设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: 吴大头

[我看中国] [转贴]海归真实感受:不回国没意思 回国了受不了

我倒不觉得这位加拿大海龟脑袋糨糊,我觉得他对中国的情绪就是太复杂了,又接受了完全不同的西方文化才出现很明显的思维矛盾.

其实我们大家都一样,对中国都充满感情,又对它的诸多体制上文化上出现的问题有不满,有鄙视,其实我们只是太希望它快点强大.有个广告不是说"1000年前我们一度领先,100年前我们一度落后,现在我们重新起步"嘛!!!!!!!你看,是历史让我们中国人有这种情绪上的矛盾的..
也许真要到战争年代,这些吊在网上骂祖国的人会第一个冲锋陷阵呢.

评分

我在国外多年了,也不见我对中国的情绪复杂了。
国外的工作是很轻松,钱也不少,但我心只有中国,只想回国为自己的国家做事情,这是因为我已经强大了。
我觉得如果一个人在衣食住行上能够得到满足,已经没有什么好抱怨的了。在国外做的和在国内做的是一样的东西,为祖国贡献力量才能让我真正高兴起来。

评分

支持! 为中华之崛起而读书!
我实在是不知道"绅士风度"这四个字怎么会 落到英国人头上...我所见到的很多英国人都是自大无知,满口##被过滤##。老人的确很和蔼,问题是那个国家的人老了不和蔼?

实在不敢苟同楼主。什么是国外的loser才回国?很多我认识的师兄在英国打完一年工都回国了,绝大部分都是英国前20学校毕业的硕士甚至有剑桥卡文底许实验室的全奖博士。如果他们算loser楼主算什么?他们为什么回国?很简单,忍受不了这里恶心的歧视。明明干的比别人好,因为你是黄皮肤,所以拿的钱比别人少,待遇比别人差,升职就更不用想。就是因为这些人是有能力的,他们才更加强烈的不想留在西方。相反,少部分留在英国的,有一些并不是十分出色。但是找到了工作,也就随欲而安了(我说的是部分)。

至于车那里,我实在是对楼主不打一处来。什么叫买辆便宜的车对不起海龟的身份?海龟怎么了?我真的不知道出去转了一圈有什么好炫耀的。出个国你就不是一般人了?还对不起自己身份了。我们这个department的head开的还是普通的不能再普通的高尔夫,人家身为大学一个department的head我想身份并不比你底吧。

其实我一直都对我们的ZF不是很满意,因为有些事情的确办的很糟糕,但是有些事情我不能不说ZF做的还是对的,尽管短期会有不良作用,但是长远来看还是对的。又想起安全这个问题,我在深圳的时候天天听人说深圳怎么乱怎么乱,住了10年就没看到什么大的犯罪,偶尔有些小偷这是哪个城市都避免不了的。来到英国,我是见识了什么叫“安全”。满大街张呀舞爪的teenager,市中心到处可以看到干了的血迹,晚上到处是酒鬼游荡。真tmd安全。

有点激动。。。
原帖由 gdszyz 于 2008-4-7 16:05 发表
我实在是不知道"绅士风度"这四个字怎么会 落到英国人头上...我所见到的很多英国人都是自大无知,满口##被过滤##。老人的确很和蔼,问题是那个国家的人老了不和蔼?

实在不敢苟同楼主。什么是国外的loser才回国?很多我认 ...

you certainly got the point.
楼主一针见血,我不要做国外的Loser!
其实很多人的想法都是可以理解的,每个人不同的生活环境让每个人有不同的看法而已。
在国外工作的确不错,工资高,工作环境好,同事之间人际关系简单,而且很多想法都很得到上层的尊重。缺点当然也是有的,没有归属感,没有好吃的,没有家人,总感觉在飘荡,
而对于国内大家都分析的很清楚。
我想对于国内国外的差异我们都清楚,毕竟我们经历过,只是我们的选择不同而已。选择一种生活方式,我们必须放弃一些东西,这取决于我们更注重什么。
但我对楼主所说的回国的就是Loser不敢苟同,我相信自己在国外的工作比英国瑞士的很多人都好,工资也比他们本国人的平均高,我也认识不少人,真正有才华的人,其实在自身达到一定高度的时候,心中的那种民族感情会得到加强,更希望自己为国家做出一份贡献。所以有些人回去了。

说白了,如果国内能提供一个良好的发展平台,一个对于我们足够尊重的舞台,很多人都愿意回去,但问题是现实很无情,所以从目前来讲,只有一些拥有过人能力的人才能获得这样机会。这也为何很多人不愿意回来。
。但我不是向钱看的人,所以我要回国。
<==========知道,您是要面子的人,知道刷盘子的地位比文秘的低。
其实很多人的想法都是可以理解的,每个人不同的生活环境让每个人有不同的看法而已。
在国外工作的确不错,工资高,工作环境好,同事之间人际关系简单,而且很多想法都很得到上层的尊重。缺点当然也是有的,没有归属感,没有好吃的,没有家人,总感觉在飘荡,
而对于国内大家都分析的很清楚。
我想对于国内国外的差异我们都清楚,毕竟我们经历过,只是我们的选择不同而已。选择一种生活方式,我们必须放弃一些东西,这取决于我们更注重什么。
但我对楼主所说的回国的就是Loser不敢苟同,我相信自己在国外的工作比英国瑞士的很多人都好,工资也比他们本国人的平均高,我也认识不少人,真正有才华的人,其实在自身达到一定高度的时候,心中的那种民族感情会得到加强,更希望自己为国家做出一份贡献。所以有些人回去了。

说白了,如果国内能提供一个良好的发展平台,一个对于我们足够尊重的舞台,很多人都愿意回去,但问题是现实很无情,所以从目前来讲,只有一些拥有过人能力的人才能获得这样机会。这也为何很多人不愿意回来。《=========================这段话我倒是认同
满大街张呀舞爪的teenager,市中心到处可以看到干了的血迹,晚上到处是酒鬼游荡。真tmd安全。
《================搞得像90年代的邵阳市
原帖由 gdszyz 于 2008-4-7 16:05 发表

实在不敢苟同楼主。什么是国外的loser才回国?很多我认 ...

你说的很好,完全赞成你的观点!
说的很有道理啊
看看先
支持支持