设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[我看中国] [转贴]海归真实感受:不回国没意思 回国了受不了

在加拿大呆了3年以后,非常迫切的想回国发展了。原因如下:

1。不能融入加拿大的文化,在精神生活方面不能的到满足。

2。受不了加拿大的天气,半年的冬天,一想到就很烦躁。

3。饮食水平及其差,很多自己想吃的东西都吃不到。每天只是为了填胃而食。

4。朋友交流很少。大部分人都为了生存而挣扎。每个人都很孤单。

5。工作难找且不稳定。似乎事业上不会有什么大的发展。

6。医疗水平极差。生病得不到治疗的痛苦无法言表。

当然,加拿大的很多优点也是值得留恋的。

1。自然环境好。到了夏天非常美丽。(但是冬天的郁闷也是很明显的)

2。社会福利好。养小孩,养老人,以后自己的退休都会很舒适。

3。人们非常礼貌,社会治安好。

4。国家民主,##被过滤##。

5。汽车便宜,养车费用低。

6。国家有很好的credit(信用)。

综上所述,自己毅然回国。回国之后非常兴奋,持续了半年。半年之后,自己对中国的认识又加深了。这里再来谈谈中国的情况。

1。首先,让人直接就想到要重新回加拿大。在中国没有安全感。比如,刚刚的房贷加息的问题。明明老百姓每月要多付钱了,却大言不惭的说是为了老百姓的利益。还有要实行房产税,让那些靠出租为生的人,每年就突然要损失一大笔钱交给国家了。一个政策,老百姓就可以平白无故的被剥夺了很多,而且,这还是无法抗拒,无法协商的。这个问题让我非常非常的伤心,本来还想再买一套房子。现在也不敢买了。而且有了把房子卖掉,重回加拿大的想法了。

2。环境问题:这个问题也很严重。在我的家乡,基本上很难看到蓝天了。不过大城市现在很重视,北京环境比以前有了明显的进步。现在的环境还是可以接受的。如果要是北京像我的家乡那样,就真的不可能在北京生活了。不过长期下去,环境不容乐观。中国如果想全面改善环境。难。

3。汽车的问题:虽然一直在降价,还是贵。汽车贵,贵在了花同样的钱,肯定买不到同样品质的车。

当然,国内可以买到廉价质劣的汽车,不过海龟如果这样就太掉价了。养车贵。而且由于ZF没有credit,你不知道是不是当大量汽车到了老百姓手中的时候,ZF就开始收各式各样的费用了。使得养车的成本加大。以我多年的经验,我想这是肯定的。因此,也不敢买车。

4。房地产:个人感觉,北京的房价并不算高。还是在一个比较合理的价位,也是一个我能接受的价位。不过房屋质量差,物业服务差。使得实际上买房子的付出并没有的到应有的回报。买房子会遇到形形##被过滤##的陷阱。比如,买了房子,拿不到房本。这是一个很严重的问题,没有房本,就说明你没有房子的所有权。ZF可以想收回去就收回去,你没有一点办法。我就奇怪了,既然你ZF认为开发商的房子没有资格办房本,为什么还允许他们卖呢?既然老百姓买了房子,为什么不给办房本?总之,无论什么情况,都是老百姓吃亏。ZF不监督开发商,开发商出了问题,老百姓来买单。其实,ZF,开发商都是一丘之貉。

5。养孩子问题:对于一个中国普通老百姓来说,养个孩子每月的花销是2000RMB以上。对于海龟,如果是外国国籍,那么费用会大大的增加。本来想的挺好,不行就把孩子弄到老家去养。可是,自己都不能忍受老家的环境,怎么能忍心让孩子在那里?对于养孩子,ZF没有一点点的责任心。你会说,养个孩子要2000,那么很多人都挣不了2000,怎么养?其实,2000是一个基本的消费,你当然可以给孩子低消费。可是你不怕孩子吃到毒奶粉吗?

现在也有了再回去的心了,可是想到加拿大也觉得很没意思。我想做海龟真的只是应该两类人,

1。国内有根基,回去创业。

2。国外的Loser。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
今天讲两个问题:一个是成功,一个是爱国。

似乎这两个词是跟海归紧密联系在一起的。

成功其实是个很没边儿的概念。对于眼光短浅的人,钱就是成功,没钱就是没成功。

我们当年在二外上学的时候,商店外面有个夫妻水果摊,来自外地的小两口租下这个学校里显著位置的摊位,每天起早贪黑卖水果蔬菜,后来还加上各种零食。两人每天都在一起上班,当着众人可以打情骂俏,没有今天说错了一句话就被小人嫉恨上了过两天找老板捅你一道的烦恼,想不上班就可以给自己放一天假。这样的日子不是成功吗?

英国大学里的清洁工,流动性很大,但也有不少人都是一做几十年,一直到退休。他们每小时只拿差不多相当于国家最低工资保障的薪水,早上他们下班的时候别人才上班,晚上等人家都下班了他们再来上班,日复一日维护着公共环境卫生,到后来甚至每一个动作都可以在固定的时间里完成。同事朋友家有喜事的时候他们诚挚地送上祝福,离职的时候也会衷心地表示感激和怀念。他们屋后的花园里鸟语花香,起居室里摆满了来自世界各地的旅行纪念品。这样的生活不是成功吗?

想孝敬父母的时候就下厨做顿饭,想呼朋唤友的时候抓起手机就有人响应,无论想看京剧、相声、耍杂技还是歌剧、芭蕾、音乐会都能抬手打车就去,炸酱面吃一碗倒一碗,这样的人生不是成功吗?

选择压力还是快乐,完全都是自找的。

我还是属于红旗下成长的一代。我不能说我已经准备好了为##被过滤##奋斗终身,我也没有入党(主要是我懒,一听要每月写思想汇报什么的立马儿就躲了),如果真有敌人把我吊起来打我说不定也就招了,但我仍然认为我是爱祖国的好孩子。

很多人成天在网上吊着骂ZF骂##被过滤##,可是忽略了##被过滤##让他们家收入逐年增高他爹妈竟然都供得起他到外国来挥霍这个事实,也忽略了因为ZF对他的欺行霸市睁一眼闭一眼他才能每周经常到星巴克装装大头蒜的真相。中国经济的飞速增长是世界有目共睹的,如果不是感谢现任的ZF,我想不出这功劳应该要算在哪位头上。有人说爱国不等于爱ZF,凡是爱##被过滤##的都是被洗脑了,那我就更想不出脱离了领导的群龙里除了自己他还能爱谁。叫的越欢骂得越痛快的人,真把他放胡哥面前恐怕他越找不着北。

同样的,很多不想回国的人就拿党和ZF说事儿,说别人虐待他云云。加拿大我没去过,情况我也不太了解。在英国住了三年多,觉得这个ZF才真是虐待我--学费比英国公民多收三倍,找工作有诸多不许,住房、贷款、开户全都先被歧视了以后再反复调查,进个签证处还得解皮带。让我爱这个国家,除非重新生一次。

这两件事其实说白了归根结底又是同一件事,就是拜金。成功就是钱堆的,外国的钱好赚刷盘子可能生活也比在国内当文秘的要富裕。但我不是向钱看的人,所以我要回国。

这位加拿大海归写的所谓半年感受,前后不是一般的矛盾。前面主要说在国外精神空虚没有文化归属感才回的国,可是回了国以后又说还是贫穷闹的不得不再出国。合着这哥们儿脑子根本就是一团糨糊,压根儿就没想明白自个儿想要什么就开始教育别人,这个人到哪儿都不会开心的,整个儿一白活。或者他只是为了恶心国内人一道,再或者根本就是编的。

评分

支持,写出了心中的呐喊!!!
哎,突然想明白,而且心平气和平静的接受有一段时间的.不管怎样,还是在外面生活一段时间,好的也有,坏的也有.不可能当做什么都没有发生过.我就在这个过渡期间.
事实总是和期待的不一样
China is lovely, I am eager to go back.
中国人要有骨气,学强做强了,就必须报效祖国。

报效祖国

中国人只要团结, 就等于是报效祖国了.
其实不一定是回国才能显示出自己对祖国的忠心!
只是可惜的是, 我们不团结, 都到国外了还分好几派: 大陆北方的,大陆南方的, 香港的,TW的...
令人无奈啊!
I don't think so.  If you have knowledge and technique, you should go back to China and give your technologies to our country.
我想我永遠無法喜歡上英國這個國傢,這個所謂都老牌資本主義國傢。我想,還是應該學點知識囬去,不管怎樣,中國再怎樣,我都是中國人!!!!
小妹妹有志气。
为国家干实事才是最重要的。干不了实事可以先在国外多赚钱再回去消费。 在国外多买中国制造的商品。
在国内还没有起来的产业,但在国外有了就应该在国外多掏几把金,把技术好好地积累起来,等到中国在那方面的东西开始要发展就可以回国做了。
中国人应该想办法让自己富裕起来,同时还要有崇高的理想,比如说如何让西方国家破产。
我有同学在英国找了工作还不错的啊。而且最近TESCO正在招中国学生啊。
www.tesco-graduates.com/china
要10个英国的留学生呢!也可以申请啊。总之在英国机会也蛮多的了。
我现在就在英国工作,这边干活就是很轻松,但是我还是明年回国创业。主要看你现在的情况,可以多赚几笔再回去消费。 把自己先炼强大再回去报国。
原帖由 pingpong 于 2008-2-12 23:17 发表
小妹妹有志气。
为国家干实事才是最重要的。干不了实事可以先在国外多赚钱再回去消费。 在国外多买中国制造的商品。
在国内还没有起来的产业,但在国外有了就应该在国外多掏几把金,把技术好好地积累起来,等到中国 ...

很支持pingpong的一些想法