设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: 荆棘鸟

[生活琐碎] 中国经济学研究水平比西方差多少?

本讨论基地第一个问题:

谁能跟我讲讲什么是envolope therom??

文章太长,考完试再看!

占个位置先

恭喜JUNBO啊,难得发贴就成为精华了,斑竹果然有眼光,呵呵。不过怎么就我们几个在这里起哄嘞?你可别想溜哦,无论是海城还是那个关于CAPM的东东,你都是义不容辞地。

[em53][em53][em53][em53][em53][em55][em51]
以下是引用小米在2004-5-17 8:28:00的发言:

学到这个时候,正是黎明前的黑暗,对国外经济学的满腹感慨忍不住也来说说,但是本人才疏学浅,不及楼主先天下之忧而忧入木三分的郁闷,只想感性地说说大半年来的心态……

来之前完全没有思想准备会遇到什么问题,如楼主所说,纵观国内经济学刊物,多数是各家对时下政策的指点江山,所以也欣欣然以为自己能看懂那些玩意来这里就不成问题。第一个月,迷茫+新鲜;第二个月,焦虑+后悔;第三个月,痛苦+无聊;第四个月,无奈+坚持;第五个月,烦躁+坚持;第六个月,摸索+坚持……如今第八个月,揭开重重叠叠计量经济的面纱,隐隐看到一丝经济学的佛光闪现,痛,并快乐着……

实话说我不是来追求这“佛光”的,学习这些内容不是我的初衷和兴趣,想过放弃想过逃跑,最终和“战友们”费尽全身解数坚持到了今天。能摘到胜利的果实就是幸福的,不论是否我最初想要得是桃却摘到了李,终究是我的汗水凝聚。

记得出国前好多人质疑一年时间能学到什么?!回国后如果还有人这样说,我会理直气壮地扇他耳光!起码我们看到了如楼主所说的差距!我们为作为中国人而骄傲,却不能做个骄傲的中国人,把无知的扯皮当成经济学的精髓。真得很希望如楼主,如goldenbin这些我的战友难友,你们回国还能继续经济学的工作,把新鲜的空气带回去,不要白来了这一趟哦!呵呵!

在这个黎明前最最黑暗困乏的时刻,呼唤ivy, YangXL, YeTJ, JangXF,SongJJ……所有好朋友们,加油哦!!!

昨天看到小米的回复感动地脑袋短路,都说不出什么话来了,今天来闲扯两句——

来这里短短一年,虽然我们几个时常在讨论结束总结性发言的时候说“学这个真TMD没用”,但是,潜移默化中我们还是领悟到了不少东西,当我再看那本一开始被认为是天书的QM教材时,发现自己已经能看懂了,那种惊喜的感觉是无与伦比的!这一路走来,欢笑和汗水我们互相见证,我只想说,能认识你们,真好![em54]当我们在一起天南地北畅所欲言的时候,当我们同去海城撮饭的时候,那不仅仅是朋友间的友谊、战友间的鼓励,更有种家庭的温暖,这不是一种幸福又是什么。今后我回忆起这段我们一起啃书一起郁闷的日子,一定会带着微笑。

[em10]
Roll那篇论文我把主要的几句话翻译了一下,不过不想发在这里,你们可以去图书馆找我。
Ivy和小米好煽情,我简直要热泪盈眶了。

Roll那位兄台的大意是说:CAPM在原则上是可以检验的,在道理上我们要检验market portfolio是否是mean-variance efficient就行了, 问题在于我们几乎没有可能确定我们检验的时候使用的样本正好是真实的market portfolio, 所以直到现在还没有一个明白无误的检验出现。他也提了一下,那怕是科技的发达监测到了一切经济行为,给出了market portfolio,还是有一些计量经济学的问题。

好好好!!![em01][em01][em01][em01]

我们的副组长终于出现了,在此之前bin组长的抬杠、学习委员lu的吹捧和两个秀逗小组员的煽情已经把这个贴子顶到了精华耶!哈哈!

不过对你说的Roll兄台的话实在是郁闷地说!看来一个人的郁闷程度和对经济学的悟性绝对是成正比的说!小米有待修炼成正果……

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
Roll兄台稀哩哗啦叽叽歪歪50多页,我们只要表述那么点就搞定了吗?咱不需要搬点奇怪的式子吓唬老师吗?

[em60]呵呵,快把Ye TJ叫来,咱可一个都不能少。他不是总在UKER混吗,竟敢看帖不回,[em53]
以下是引用荆棘鸟在2004-5-18 1:43:00的发言: 道理上我们要检验market portfolio是否是mean-variance efficient就行了
可否稍微解释一下mean-variance efficient,和检验方法,这个NOTE上好象没有啊。谢谢!

怎么跟小组讨论似的

[em01][em01][em01]

真晕,就没发现未曾被水的帖子!不要跑题

楼上的没看出来我们在小组讨论一个严肃高深的经济学问题吗?这不是跑题,这是原题的引申和具体化!

[em01][em01][em01]