设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[游子足迹] 8月毕业回国:写给今年来伯大的校友们

在伯大学习了一年,将于8月下旬回国,想起去年自己来之前和刚来时,既有着来到新环境的兴奋,又多少因为不了解情况有点忐忑不安。于是发一个介绍情况带卖东西的帖子,想到哪写到哪,希望给今年来的人有所帮助。这个帖子的内容本来是为一个朋友准备的,他原本要来伯大,我是打算把房子、生活用品、上课用的书等等全部帮他包办了,还帮他的孩子找好了旁边的两个小学,结果最后他去了伦敦。想想还是发个帖子,把这些情况给今年来的校友介绍一下,希望你们能比我去年来时更加顺利。主要是有关前期准备和抵达后的一些注意事项,按衣、食、住、行简单分一下吧:

一百张照片介绍伯明翰(很详细了,不过这个人可能是Aston的,所以没有伯大的照片) http://www.go2eu.com/?uid-9300-action-viewspace-itemid-934

伯明翰大学中国学联论坛(人气不是很旺,我是来了以后过了一阵才知道的,在上面买了几样二手的生活用品) http://www.cssabham.org.uk/bbs/index.php

衣:
伯明翰天气的基本状况是:雨较多(当然比起苏格兰还是要好不少)、常刮风、气温适中。所以雨伞是必备的(最好结实点,过来买市里也能找到便宜的),个人推荐带一件带帽子的防水或有点防水的外套,我去年走之前买了一件,非常管用,尤其出去玩时,碰到刮风比雨伞有优势,而且我不喜欢每天出门带雨伞,这边的天多变,一天之内晴转雨再转晴再转雨来个四五遍也很正常。其它的衣服穿得最多的是长袖T裇和单外套,厚衣服不用太多,我带了一件厚棉衣根本就没穿过,冬天最冷的时候我一件毛衣加一件厚点的外套就行了,穿厚了到室内会很热,冬天室内暖气很足,上课一般都把外套脱了(为了美观,穿在外套下的衣服最好也是能外穿的)。秋衣秋裤可以带点,这边基本没怎么看到卖秋裤的,英国人很抗冻,冬天经常能看见穿羽绒服的和穿裙子光着腿的走在一起,不过这样要风度不要温度,老了得风湿、关节炎的很多。夏天不热,风扇基本用不上,我现在还是穿的长袖衬衣和牛仔裤。

食:
中国学生基本还是来了自己做中餐,我也是来了后才学的,之前一点不会,被逼无奈,学得还挺快,现在做得还可以,主要因为买的西餐太难吃了,三明治、pasta,我买了几次就再也不想吃了。超市有很多用微波炉热一下或烤一下就可以吃的,但尝试过各种新奇的东西后还是一个结论:难吃。自己做既好吃、又省钱,何乐而不为呢?一般的中国调料,像酱油、老干妈、花椒、孜然、鸡精什么的在市里的中国超市(近的一个叫日进行,一个叫盛发行,还有个大的荣业行有点远)都能买到,我在学校外面租的房,在Jarratt Hall附近,附近有个韩国人开的小店,能买到一般的调料、豆腐、饺子、泰国大米一类的东西。饺子卖得贵点,其它的都还便宜。所以从国内不用带太多吃的,有家乡的特色调料或是风味小吃什么的可以带点解解馋,我住这附近有一家中国人开的take away和一家味道不错的中餐馆,市里也有好几家,当你已经习惯把英镑当人民币花的时候,还是可以时不时地去搓一顿的。

住:
学校的宿舍和外面租的各有利弊。拿Jarratt Hall还说,学校的贵些,但水电全包随便用,有自己的卫生间,厨房比较大,冰箱也多点,可以几个人一起做饭,安全性也会好点,另外和同学平常交流的机会多一些,对于交朋友、练口语会有一定帮助。缺点:贵,比我在外面租的贵了快一倍;没有洗衣机,到洗衣房洗要自己另交钱;没有地方晾衣服,只能晾在宿舍里,当然也可以在洗衣房烘干;暖气设计得不是太好,必需隔一两个小时按一下暖气上的开关,否则就渐渐凉了;上网有流量限制,原来是每天600M,现在每天限1G,下电影和看网络电视就不太方便了。
申请学校的宿舍的话,几个宿舍区我觉得Jarratt Hall比较好,在主干道Bristol Road旁边,离学校很近,出门几十米就有个Aldi小超市,稍走远点还有个大些的Sainsbury's,离Selly Oak火车站也很近(走路5分钟),跟我一起来的几个朋友都住那里,旁边的Victoria Hall的据说多数是本科生,就在校门口。另外还有几个宿舍区,个人觉得位置差点,现在正在修一个新的,不知道开学前能修好不,估计条件更好一些,当然可能也会更贵。

学校外面也有很多房子,我住的Selly OakJarratt Hall 附近,走路到学校约10分钟,一套房子里面四间房,公用客厅、厨房、卫生间,我出来前托朋友帮我租了一间,和一家三口中国人和帮我租房的朋友住一起,房子有点旧了,不过我这间大小、条件还可以,关键价钱便宜,因为几位中国人在这住了好几年了,房东还是按原来的房价算的,一直没涨;比起学校的宿舍来还有的优点是有洗衣机随便用,并且院子里有晾衣架;我从国内带来的无线路由器(准备留给他们了),上网没有流量限制,我用来下电影和看网络电视,BBCCNN及国内大多数台都没问题,经常下了电影拷过去给住学校的同学,呵呵;然后就是这家中国人在这住得久了,刚来有什么不懂的可以向他们请教,人挺不错,今天还蹭了他们包的饺子^-^。缺点是与同学交流的机会少些,没有学校宿舍的厨房大,没有独立卫生间,安全性可能也差点,不过我们出入马上锁门,倒还没出什么问题。

行:
如果是坐飞机到伯明翰国际机场,到学校是很方便的,在机场会坐一个很小的无人驾驶小火车一分钟到机场的火车站,可以从机场直接买火车票到Selly Oak Station (Jarratt Hall, Victoria Hall,或像我一样在Selly Oak租房的人),路线分两段,先从机场坐到Birmingham New Street StationBirmingham主要的火车站),然后直接到10b/11b站台转车就行了,站台上有屏幕显示可通过哪些站,从New Street 出来后经Five waysUniversity Station (这个站在学校里),然后就是Selly Oak了,火车票只要是到这个站的上哪辆车都行,每十多二十分钟就有一趟,从机场到Selly Oak半个多小时就到了。平常从Selly OakUniversity Station坐火车去市里很方便,从Jarratt Hall外面的Bristol Road上坐616263路公交车去市里也很方便。

另外提醒新来的校友,在抵达后的第一个星期,如学校的welcoming week,最好是尽快把要办的手续都办完,学校登记、使馆登记、JC局登记(要租房合同)、银行卡、办Rail Card(以前叫Young Person Card,现在好像改叫16-25Rail Card了,学生都可以办,非高峰期坐火车能省1/3的钱,不错,在Selly Oak火车站就能办)之类的。因为开学后学习方面也有不少东西需要熟悉,把这些手续早点办完免得到时两头应付心里烦。另外开学后多把学校网站的各项功能弄清楚,如交作业、论文、公布考试时间用的WebCT,图书馆找书、借书流程、查电子期刊等等。Welcoming week有很多针对新生的活动,会有各种各样的小册子、传单介绍各方面的情况,多了反而不知道看哪个了,把那一周的日程表弄清楚,了解有哪些针对新生的活动,可以帮你尽快了解情况。

我申请的英国ZF的Chevening奖学金,学的国际关系,如果有学这个专业的想问问题,我乐意作个简单介绍,其它专业的我也不太了解,就不要问我了^_^。

好了,介绍了这些,下面是我自己打的一个小广告,有兴趣的可以看看:
先是出租房子的广告,来之前因为想省钱,刚好有个朋友在这边上学,于是托他在他住的地方租了一间房,房东是个英国人,人还不错,每个月只收租的时候才过来。朋友博士已经毕业,前不久搬走了,我8月下旬回国,因为这里以前一直住的中国人,房东希望帮他找找有没有我认识的中国学生来续租,在这里代房东发个广告,算是帮他个忙了。

房子是两层的小楼,1楼公用的客厅、厨房、卫生间(淋浴、浴缸),4间卧室,1间在1楼其余3间在2楼,那家中国人租了楼下楼上各1间,我走后空出我这间(约12平,大概估的,有一张单人床、一电脑桌/椅、一大衣柜、一五斗橱、一可进一步展开的方桌)和1间小的(一张单人床、一电脑桌/椅、一衣柜、一五斗橱),我交的租金是190/月,水、电、网bill大家一起分摊,每人每月2030镑,总共就220以内。那间小的160/月,bill加上也就190以内。(租金还得房东说了算,我这个数字仅供参考,个人觉得说说应该可以按这个价租下来)

这房比较旧了,但设施还比较齐,厨房有冰箱、灶+烤箱、烧水壶、微波炉、洗衣机,无线宽带网,路由器就在我这个屋里。屋后有一个小院子可以晾衣服或另外有张塑料桌和几张椅子,天气好的时候坐那看看书或是BBQ什么的也可以。这个屋所处的位置不错,离Selly Oak火车站很近,走路2分钟足够了,去市中心很方便,走路去学校10分钟,去Jarratt HallAldi超市、韩国店5分钟,去大点的Sainsbury’s超市10分钟,旁边几十米有个小教堂和1个带健身房的社区游泳池,4镑办张卡后游一次只需1.5镑,很方便而且比学校的便宜很多(学校的游泳年卡是81镑,加上健身是170多镑,全英国的学校里即使不算最贵的也至少能名列前茅了)。走过一个街区约几百米的地方有个Selly Park,很大的一片草坪,我早晨时常去那里跑两圈。前面帖子里已经对比过外面租房与学校宿舍各自的优缺点了,像价格、洗衣服、网络、生活空间、与同学交流之类的,这里就不再多说了。综合各方面因素考虑,我觉得目前的这个屋比住学校宿舍好,1年来省下不少钱可以用来游玩。

楼主8月17说明:马上回国了,本贴之前发布的所有待售物品已停售,谢谢各位光临。
房间目前的情况是:我的大房间已租出。隔壁1套4间新房即将装修完,约好10号左右来看房的人没有出现,所以现在仍然available,昨天进去看了一下,房子不错,家具很新。已有1人联系近日来看房。短期内应该还有2-3间房空着,有兴趣的可以过来看看。
最后祝各位校友和我自己一路顺利!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

birmingham university business school

请问楼主不知道伯明翰商学院经济类哪个专业好申请并且好通过阿,我是今年想申请,请求学长的帮助,非常感谢

回复 1# 的帖子

楼主msn 多少啊?我打算今年去英国读硕士,伯大录取是International accounting and fiancial,南安是accounting and management,楼主在伯大呆了一年了,给个建议啊.谢谢!
楼主,我是9月25号到伯明翰的,在Aston Business School读书。现在也是想找房子。不知适合么?
LZ,我有几个问题很急想问你下。
我是今年去伯明翰大学读研的
29号开学,新生周是22到26号,我现在定的是25号的飞机。问下就26号一天的话,注册ID,JC局注册,银行卡等东西来得及办理吗?
有没有必要把飞机票预订到23号吗?

非常感谢~~
不知道亲还在不 我想问下 知道伯明翰环境类的怎样

回复 24# 的帖子

我给你发了消息,请查收。
您那儿如果方便的话,问问房东,我可不可以先在小房间住一周(也就是8月15日起),然后等您回国再搬您那房间,我不知道这样可不可以?我的打算是先住一周或一个月,然后再决定是不是长期住下去。第二个问题是:请问您的房东要不要交deposit,最低bond是多长时间?

哎~~关于租房、留学生刚来的安置这些问题的现状就是:一方面这边的资源过剩,另一方面却没有好的渠道或机构向国内的需求者提供足够详细的信息和服务。看来以后要是开个“留学生赴英包办公司”应该生意很不错,与人方便也自己获宜,我是没这功夫了,以后有谁开了告我一声入个股,哈哈

回复 21# 的帖子

不知道你要在这里待多久,我的房间短租的话房东也不一定愿意。应该也有短租的房子,比如有的学生放假回家了就把租的房子转租出去一段时间,不过这样的相对少一些,可以在学联网上或gumtree网看看有没有。这边出租的房子其实很多,街上很多租房广告,不过在街上能看到的就只有房子外观和联系电话,对于想提前尽可能多地知道房间各方面情况的人来说就比较麻烦了,当然如果你对于条件、室友什么的不挑剔还是能较快搞定的。我20号就要回国了,电饭煲和部分其它的物品因为现在一直还在用,只能18、19号拿走,我会再贴些照片出来并注明取货时间,这两天也会有人过来买东西,也是先来先买了。宽带是无线还是有线就看你用什么路由器了,我的无线路由也有有线接口,我来之前他们用的就是有线的。希望以上信息对你有所帮助。

谢谢!我其实比较满意您住的房间,您所列出的东西我也想买一些,尤其是电饭煲之类生活用品。我是15号傍晚到伯明翰,在去租房之前,也不知道住哪里比较好。在英国好像都要租一个月以上,现在人在中国,也没法和房东敲定。我是以访问学者的身份到伯明翰访学,导师联系的住宿很贵,因此我没有订。
我还想问您一个问题,在英国无线网可不可以用我们传统的有线网宽带?比如您的无线路由可不可以接有线的?

回复 19# 的帖子

我的房间20号晚上开始就可以入住了,但是之前已经有人联系过了过两天想看看我这间房,如果到时候他不租的话可以留给你。另外还有一间较小的单人间空着。隔壁正装修的那一套你也看到了楼上的四位同学会十号左右来看房。如果她们不租当然也是available的。不好意思因为房间只有这么多,我只能本着先来后到的原则了。如果房子租出去了我会在这里发个消息的,感兴趣的话可以继续关注。
我八月15日到伯明翰大学,不知道你的房间什么时候可以入住?
不客气。十号我应该在,可以提前一两天跟我确认一下大概几点钟过来,电话或网上留言都行。