设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[游子足迹] 8月毕业回国:写给今年来伯大的校友们

在伯大学习了一年,将于8月下旬回国,想起去年自己来之前和刚来时,既有着来到新环境的兴奋,又多少因为不了解情况有点忐忑不安。于是发一个介绍情况带卖东西的帖子,想到哪写到哪,希望给今年来的人有所帮助。这个帖子的内容本来是为一个朋友准备的,他原本要来伯大,我是打算把房子、生活用品、上课用的书等等全部帮他包办了,还帮他的孩子找好了旁边的两个小学,结果最后他去了伦敦。想想还是发个帖子,把这些情况给今年来的校友介绍一下,希望你们能比我去年来时更加顺利。主要是有关前期准备和抵达后的一些注意事项,按衣、食、住、行简单分一下吧:

一百张照片介绍伯明翰(很详细了,不过这个人可能是Aston的,所以没有伯大的照片) http://www.go2eu.com/?uid-9300-action-viewspace-itemid-934

伯明翰大学中国学联论坛(人气不是很旺,我是来了以后过了一阵才知道的,在上面买了几样二手的生活用品) http://www.cssabham.org.uk/bbs/index.php

衣:
伯明翰天气的基本状况是:雨较多(当然比起苏格兰还是要好不少)、常刮风、气温适中。所以雨伞是必备的(最好结实点,过来买市里也能找到便宜的),个人推荐带一件带帽子的防水或有点防水的外套,我去年走之前买了一件,非常管用,尤其出去玩时,碰到刮风比雨伞有优势,而且我不喜欢每天出门带雨伞,这边的天多变,一天之内晴转雨再转晴再转雨来个四五遍也很正常。其它的衣服穿得最多的是长袖T裇和单外套,厚衣服不用太多,我带了一件厚棉衣根本就没穿过,冬天最冷的时候我一件毛衣加一件厚点的外套就行了,穿厚了到室内会很热,冬天室内暖气很足,上课一般都把外套脱了(为了美观,穿在外套下的衣服最好也是能外穿的)。秋衣秋裤可以带点,这边基本没怎么看到卖秋裤的,英国人很抗冻,冬天经常能看见穿羽绒服的和穿裙子光着腿的走在一起,不过这样要风度不要温度,老了得风湿、关节炎的很多。夏天不热,风扇基本用不上,我现在还是穿的长袖衬衣和牛仔裤。

食:
中国学生基本还是来了自己做中餐,我也是来了后才学的,之前一点不会,被逼无奈,学得还挺快,现在做得还可以,主要因为买的西餐太难吃了,三明治、pasta,我买了几次就再也不想吃了。超市有很多用微波炉热一下或烤一下就可以吃的,但尝试过各种新奇的东西后还是一个结论:难吃。自己做既好吃、又省钱,何乐而不为呢?一般的中国调料,像酱油、老干妈、花椒、孜然、鸡精什么的在市里的中国超市(近的一个叫日进行,一个叫盛发行,还有个大的荣业行有点远)都能买到,我在学校外面租的房,在Jarratt Hall附近,附近有个韩国人开的小店,能买到一般的调料、豆腐、饺子、泰国大米一类的东西。饺子卖得贵点,其它的都还便宜。所以从国内不用带太多吃的,有家乡的特色调料或是风味小吃什么的可以带点解解馋,我住这附近有一家中国人开的take away和一家味道不错的中餐馆,市里也有好几家,当你已经习惯把英镑当人民币花的时候,还是可以时不时地去搓一顿的。

住:
学校的宿舍和外面租的各有利弊。拿Jarratt Hall还说,学校的贵些,但水电全包随便用,有自己的卫生间,厨房比较大,冰箱也多点,可以几个人一起做饭,安全性也会好点,另外和同学平常交流的机会多一些,对于交朋友、练口语会有一定帮助。缺点:贵,比我在外面租的贵了快一倍;没有洗衣机,到洗衣房洗要自己另交钱;没有地方晾衣服,只能晾在宿舍里,当然也可以在洗衣房烘干;暖气设计得不是太好,必需隔一两个小时按一下暖气上的开关,否则就渐渐凉了;上网有流量限制,原来是每天600M,现在每天限1G,下电影和看网络电视就不太方便了。
申请学校的宿舍的话,几个宿舍区我觉得Jarratt Hall比较好,在主干道Bristol Road旁边,离学校很近,出门几十米就有个Aldi小超市,稍走远点还有个大些的Sainsbury's,离Selly Oak火车站也很近(走路5分钟),跟我一起来的几个朋友都住那里,旁边的Victoria Hall的据说多数是本科生,就在校门口。另外还有几个宿舍区,个人觉得位置差点,现在正在修一个新的,不知道开学前能修好不,估计条件更好一些,当然可能也会更贵。

学校外面也有很多房子,我住的Selly OakJarratt Hall 附近,走路到学校约10分钟,一套房子里面四间房,公用客厅、厨房、卫生间,我出来前托朋友帮我租了一间,和一家三口中国人和帮我租房的朋友住一起,房子有点旧了,不过我这间大小、条件还可以,关键价钱便宜,因为几位中国人在这住了好几年了,房东还是按原来的房价算的,一直没涨;比起学校的宿舍来还有的优点是有洗衣机随便用,并且院子里有晾衣架;我从国内带来的无线路由器(准备留给他们了),上网没有流量限制,我用来下电影和看网络电视,BBCCNN及国内大多数台都没问题,经常下了电影拷过去给住学校的同学,呵呵;然后就是这家中国人在这住得久了,刚来有什么不懂的可以向他们请教,人挺不错,今天还蹭了他们包的饺子^-^。缺点是与同学交流的机会少些,没有学校宿舍的厨房大,没有独立卫生间,安全性可能也差点,不过我们出入马上锁门,倒还没出什么问题。

行:
如果是坐飞机到伯明翰国际机场,到学校是很方便的,在机场会坐一个很小的无人驾驶小火车一分钟到机场的火车站,可以从机场直接买火车票到Selly Oak Station (Jarratt Hall, Victoria Hall,或像我一样在Selly Oak租房的人),路线分两段,先从机场坐到Birmingham New Street StationBirmingham主要的火车站),然后直接到10b/11b站台转车就行了,站台上有屏幕显示可通过哪些站,从New Street 出来后经Five waysUniversity Station (这个站在学校里),然后就是Selly Oak了,火车票只要是到这个站的上哪辆车都行,每十多二十分钟就有一趟,从机场到Selly Oak半个多小时就到了。平常从Selly OakUniversity Station坐火车去市里很方便,从Jarratt Hall外面的Bristol Road上坐616263路公交车去市里也很方便。

另外提醒新来的校友,在抵达后的第一个星期,如学校的welcoming week,最好是尽快把要办的手续都办完,学校登记、使馆登记、JC局登记(要租房合同)、银行卡、办Rail Card(以前叫Young Person Card,现在好像改叫16-25Rail Card了,学生都可以办,非高峰期坐火车能省1/3的钱,不错,在Selly Oak火车站就能办)之类的。因为开学后学习方面也有不少东西需要熟悉,把这些手续早点办完免得到时两头应付心里烦。另外开学后多把学校网站的各项功能弄清楚,如交作业、论文、公布考试时间用的WebCT,图书馆找书、借书流程、查电子期刊等等。Welcoming week有很多针对新生的活动,会有各种各样的小册子、传单介绍各方面的情况,多了反而不知道看哪个了,把那一周的日程表弄清楚,了解有哪些针对新生的活动,可以帮你尽快了解情况。

我申请的英国ZF的Chevening奖学金,学的国际关系,如果有学这个专业的想问问题,我乐意作个简单介绍,其它专业的我也不太了解,就不要问我了^_^。

好了,介绍了这些,下面是我自己打的一个小广告,有兴趣的可以看看:
先是出租房子的广告,来之前因为想省钱,刚好有个朋友在这边上学,于是托他在他住的地方租了一间房,房东是个英国人,人还不错,每个月只收租的时候才过来。朋友博士已经毕业,前不久搬走了,我8月下旬回国,因为这里以前一直住的中国人,房东希望帮他找找有没有我认识的中国学生来续租,在这里代房东发个广告,算是帮他个忙了。

房子是两层的小楼,1楼公用的客厅、厨房、卫生间(淋浴、浴缸),4间卧室,1间在1楼其余3间在2楼,那家中国人租了楼下楼上各1间,我走后空出我这间(约12平,大概估的,有一张单人床、一电脑桌/椅、一大衣柜、一五斗橱、一可进一步展开的方桌)和1间小的(一张单人床、一电脑桌/椅、一衣柜、一五斗橱),我交的租金是190/月,水、电、网bill大家一起分摊,每人每月2030镑,总共就220以内。那间小的160/月,bill加上也就190以内。(租金还得房东说了算,我这个数字仅供参考,个人觉得说说应该可以按这个价租下来)

这房比较旧了,但设施还比较齐,厨房有冰箱、灶+烤箱、烧水壶、微波炉、洗衣机,无线宽带网,路由器就在我这个屋里。屋后有一个小院子可以晾衣服或另外有张塑料桌和几张椅子,天气好的时候坐那看看书或是BBQ什么的也可以。这个屋所处的位置不错,离Selly Oak火车站很近,走路2分钟足够了,去市中心很方便,走路去学校10分钟,去Jarratt HallAldi超市、韩国店5分钟,去大点的Sainsbury’s超市10分钟,旁边几十米有个小教堂和1个带健身房的社区游泳池,4镑办张卡后游一次只需1.5镑,很方便而且比学校的便宜很多(学校的游泳年卡是81镑,加上健身是170多镑,全英国的学校里即使不算最贵的也至少能名列前茅了)。走过一个街区约几百米的地方有个Selly Park,很大的一片草坪,我早晨时常去那里跑两圈。前面帖子里已经对比过外面租房与学校宿舍各自的优缺点了,像价格、洗衣服、网络、生活空间、与同学交流之类的,这里就不再多说了。综合各方面因素考虑,我觉得目前的这个屋比住学校宿舍好,1年来省下不少钱可以用来游玩。

楼主8月17说明:马上回国了,本贴之前发布的所有待售物品已停售,谢谢各位光临。
房间目前的情况是:我的大房间已租出。隔壁1套4间新房即将装修完,约好10号左右来看房的人没有出现,所以现在仍然available,昨天进去看了一下,房子不错,家具很新。已有1人联系近日来看房。短期内应该还有2-3间房空着,有兴趣的可以过来看看。
最后祝各位校友和我自己一路顺利!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
太好了,我BF现在伯大读语言班,我8月初也要过来,想在伯大边上租房子住,也准备买些二手的东西。
最好有double room的房间
我这间屋其实两个人住也可以,对房间大小各人需求不一样,我不知道你认为这间房合不合适。我说可以住两人因为以前这屋住过两个人,还有一个好玩的故事,听住在这的那家中国人说的,前几年有两个中国学生,一男一女,都在伯大上学,分别住在我这间屋和我朋友搬出去的那间小点的屋里,后来两个人产生了好感,经过一段时间的发展最后住到了一间屋里并在毕业后结了婚。所以有事实证明可以住两个人,呵呵,不过估计得跟房东说说换成双人床。发张照片,可以看看,那张黄颜色的桌子可以展开成长桌,图上没显示全的:电脑桌旁边是张单人床,上方也有一个一层的书架,那个小五斗橱右边是另一扇窗户,然后是一个三门的大衣柜靠着右边的墙,还有三个厚沙发垫,我从外面找来的,其实是拿来躺着练哑铃的,不过叠成座椅坐在窗户那看书也挺好。有的人可能想住更大的,不过这已经是这房子里四间房中最大的一间了。我觉得还是不错的,而且同住的人也很好,说实话公用的区域有点旧,但其它的因素都不错,再说绝大多数时间也是在自己屋里,房东最近正在修整屋后的小院,弄好后应该会更漂亮些,价格、位置和室友我都比较满意。有兴趣的可以叫你BF来看看,如果是租房带买东西,我就省得把东西一件件拿出去和别人约时间地点交货了,挑主要的几样收点钱,其它的就算赠送了,这样双方都省去不少麻烦。

登录/注册后可看大图

我也想租啊,楼主,还有一个mm也是去伯大的,她9月去,我8月初要去,怎么加了你的msn没反应啊?能不能再帖几张照片上来看看?
昨天好像加了两个MSN,不知道是不是你,现在这里和国内差7个小时,要在线碰到的话你那里至少也是下午了,不过可以留言。这几张照片都是刚来时照的,我的相机上周去剑桥玩的时候划船进了水没反应了。有空了我再借朋友的相机来拍拍。

进门有个挺长的暖气片,上面有个小架子可以晾衣服,房子里的暖气开关在厨房完全是我们自己控制(学校宿舍的暖气不是很好,有个开关按一下只能管一两个小时,冬天到半夜就比较冷了)

登录/注册后可看大图

因为要赶毕业论文-_-!!,不太方便花太多时间在网上聊,如果有问题请集中起来在这里或用MSN发给我,我看到后会尽快回答。

楼主你好,你的信息很好,本人9月21号到BIRMINGHAM ,对你的房子有兴趣,很想长期租用。可否进一步联系。谢谢。另外,我想咨询一下从伦敦到BIRMNGHAM 的方式多吗?我知道的是火车和大巴,那从航站楼出来方便转车吗?十分感谢
9月21号我已经回国了,而且不敢保证房子是否还空着,因为另外也有人联系说想租房。我去年9月22号来时是坐的学校接机的车,去年学校于21-22号白天在伯明翰和伦敦机场都有车接,不过要注意下飞机和校车等的地方可能不是同一个航站楼,去年还好有个朋友在伦敦,带着我们从四号航站楼绕到三号,不然在机场还找不到校车。学校寄给你的材料中或学校的网站上应该有今年的接机时间,如果21号有就不用担心交通了,事先最好弄清楚车停在哪个航站楼。自己走的话,从伦敦到伯明翰的交通主要就是火车和大巴了,http://www.nationalexpress.com/这个网站可以查火车和大巴,从伦敦到伯明翰坐火车最好在Euston站上车到伯明翰的New Street Station,然后到学校的路线我前面已经写了,另外还有个megabus更便宜但站点不多好像伦敦是在Victoria Square上车,我不太清楚National express有没有大巴直接从希斯罗机场到伯明翰,也可以查一下。英国的火车票提前在网上订一般会便宜一些,可以订好后带上信用卡和订单号到车站的Fast ticket自动售票机取票。不好意思我没有自己坐车从希斯罗机场去伦敦市区,所以这个你最好上网查或是问问别人。上面那个网或是机场的网站应该都有,车肯定是很多的。

楼主,伯大的及格分是不是50分的?

如题,非常感谢~
对,50为及格线。这边老师打分很吝啬,70分以上你就可以当自己是国内标准的80-90分了,我同学里还不知道谁得过80分以上的。
昨天碰到房东,正在重新装修隔壁的那套房子,跟我们这套一样,4间房(2双人间2单人间),公用客厅、厨房、卫生间,估计再过两三周能弄好,装好后应该会换全新的家具,不过自然也要贵些,50多镑一周吧,比较适合几个朋友一起合租。没有照片,有兴趣的可以到时候来看一眼,我也可以走之前帮忙跟房东打个招呼。因为最近写论文比较忙,不太方便MSN在线聊,如果不是买东西的就请大家在这里留言吧。

谢谢~

谢谢楼主回复~
请问学校的公车站那边有没有办年票的公车卡啊?

回复 11# 的帖子

不好意思我还真不清楚公交车年票的事,因为我住的地方坐火车方便,所以除了刚来坐了两次公交以后就都是坐火车。很久没在伯明翰坐公交车了,已经记不清票价了,一次好像是1.6镑,5个人一起可以买family ticket 5.5镑(上车时必须一起);day travel是3镑,一天内市里随便坐,这种票英国的各个城市基本都有。我从没考虑过办公交卡,好像是去外地就不能用了。比较适合学生的是Young pers##被过滤## rail card 或 young pers##被过滤## coach card,非高峰期坐火车或长途大巴可以省1/3,但这是两张不同的卡,这边还有各种各样在特定地方消费可以打折的卡,什么Extra卡之类的,不过都没有一卡通吃的好事。根据个人需要吧,我就只办了一张rail card,去市里往返1.15镑,单程时间11分钟。英国的铁路网很发达,去外地我一般也坐火车,便宜快捷,所以就不考虑公交了。如果你需要经常坐公交车可以看看这个网站有没有相关信息:http://www.travelwm.co.uk/

回复 12# 的帖子

非常感谢楼主~

关于房子

你好,谢谢你的信息,真实太有用了!我8月9号去伯明翰,看到你说房东新装的房子,挺好的,因为我们就是四个女孩子一起的,所以想问问情况,我们9月份开始住也行,不知道能不能帮我联系一下房东?实在太感谢了!
8月9号应该还没装修完,不过你们要来看的话应该是没问题的,最好提前告诉我时间,我好跟房东说一声。