设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[心情杂文] 看看看,在英国的中国人渣(转帖)

#
不要嫌我用词太过份,有很多中国人在这里的所作所为实在让我看不下去,作为无权无势的小老百姓,我只有在这里发一发牢骚泄愤了.就是这些害群之马, 他们使本在英国人眼里社会地位就不高的中国人更被看扁了。

很多国内贪官污吏暴发户的孩子在这里读预科和语言,这些人和他们老子一个样,仗着自己有钱,都是横着走路。在机房里肆无忌惮的大声喧闹,一下一个KAO,一下一个B,让我这个不幸与他们同屋的中国人真为他们讲的是国语而耻辱。他们到机房不是为了学习, 只是为了打一些联机游戏,这些兔崽子把键盘敲得啪啪响,鼠标乱甩,完全不顾忌周围人的感受,更何况很多人还在赶论文。

上次一个电话来了,一北京小孩一边上网一边聊(机房是不允许接手机的),估计对方问他EASTER去哪里,他说过两天的机票回北京,然后当天飞上海某某酒店吃晚饭,过一夜第二天再回北京去某宾馆吃午饭,然后约朋友一起到香港购物旅游。多逍遥滋润的日子!君不见第二个电话来了,他必须讲那口烂英文,那叫一个难,八棍子打不出一个响屁,只见他在一个劲儿的点头说YES,估计对方让他吃屎他也OK。

这是一类人渣,属于蛮横霸道型,丢尽中国人的脸。然而还有另外一种类型的‘隐君子’.

有些在卖当劳肯德基或其他一些地方收钱的中国人,利用职务之便,耍一些小聪明(比如不用收款机入帐,老板查无凭证),经常顺手牵羊的拿个五胖十胖,以至于一些外国老板都不敢用中国人当CASHIER .一些在宿舍里住的同学,也有手脚不干净的时候,看到其他人买了什么东西,每次做饭做菜时候就‘顺’一点过来。这些人败尽中国人的名声。等于鼓励别人把中国人和小偷,贼之间划上等号!虽然人穷志短不是没道理,但一个人最起码的一点骨气和自尊还是需要有的。自己要的东西要靠自己一点一滴去争取,这才是我们炎黄子孙应该子做的!

这些生活细节是一个方面,另一个方面的人渣作风体现在两副面具上。

当看到金发碧眼的外国人,脸上就一直挂着灿烂的smile,嘴巴从来只挂着YES,OK,回过头问他们到底老外在说什么,仍过来一句,谁知道?粗俗一些的好象对方借了他家米还了糠一样:谁我##被过滤##知道?更有一些前面提到的人渣干脆再加一句:傻*

或者情况是这样的:

看到外国人就拽着猛一顿狂侃(只要讲的是英文,老窝金边柬埔寨也行呀.)这点我不反对,但当中的一些人,却对同胞摆出另外一副嘴脸才识可恶之极。我认识的一些人,他们只要一看到黄皮肤的人,就象耗子避鼠夹一样。别以为我形容得夸张,确实就有这样的人,他们的原则是不合中国人讲话,更别说做朋友了。一些不熟行情初来架到的新生还很友好的打个招呼或上前攀谈,问问从哪里来的?这些鼠辈没办法,只好硬着头皮把他的看家话甩了出来。回答完了立刻收嘴,生怕聊多了英语水平下降。

有些人就更可笑了。碰到中国人也说英语。有些外国同学都很纳闷。一女生,从湖南来,但一到英国恨不得把她那口湖南话也忘了。整天硬挤着往外国人圈子里泡,一来锻炼口语,二来混来个外国BF,留在海外就指日可待啦。

一天公车上不幸坠入国人的纠缠,此女也绝不改口,坚决把ENGLISH进行到底,累不累? 很多外国人都以为她是日本来的。语言本来是交流的一种工具,练习是好事,但把它当成炫耀的资本,划分界限的手段,隔离同胞的工具,未免太可笑了。

另外特别想说说个别广东人,总爱以香港人自居。看到说普通话的大陆人不爱答理,以说普通话为耻!但香港人也不会把他们当本地人,所以夹在中间,就象一些BBC一样,很是可怜。某君B是广州来的,同学中有一个四川女孩和若干香港男孩。他们经常一起用餐,席间都是讲广东话,四川同学听不懂,香港男孩就让B君做翻译,可B君就是不说一个字,局面相当尴尬。后来香港男孩问四川女孩他是不是根本不懂国语?四川女孩说他肯定会讲的, 只是不肯讲罢了。

某日,此君和香港人一起作作业,用广东话说了一个词,大家都不明白是什么,B君很是尴尬,赶紧描述一番,,原来香港和广州有不同的叫法。解释完毕引起哄堂大笑。活该,笑得好!后来他们香港人说,其实也没那么好笑,只是觉得他这个人很有‘意思’。

尽管我们都不愿看到‘人渣现象’的存在,但这是个日益突出的现实。尤其是随着小留学生出国热潮的升温,出来小孩的素质令人担忧.这些十七八岁的年轻人(其实说小也不小,该懂事早懂了)国内有着优越的待遇,一般父母工作繁忙,无暇分心照顾他们,放任他们养成了专横跋扈,养尊处优,好吃懒做,追求享受的丑恶习性.

把这个问题提出来,不仅让大家意识到这群品质低劣国人的存在,更重要的是:在日常行为中克服和规范自己的一些毛病,纠正一些扭曲的人生观。我不同意一些人跟贴中说的,好象人渣是人渣,不碍自己什么事儿似的。要知道,我们毕竟就在英国!人渣的一些行为你或许都曾多多少少有过或想有过。

另外,关于中国人有意疏远同胞,不管是歧视或者打着练习英语的旗号,这都是很不友好和礼貌的作法。那我怎么没看到人家德国法国或其他国家来的的有这样的毛病?人家见了面都是说自己母语,没有故意‘拽’着说英语的。英语好不好,不在乎平常是否用中文说上几
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
典型的思想还不成熟,长大了,成熟了,就坦然面对自己的一切了

装逼被雷劈

UP同意
同意人鱼的看法。。走自己的路,让别人说去/。。。
如果和老外讲英语是出于提高语言能力的目的,也一定要注意学习方法。。。偶当时买了一台带teletex的电视机,抱着牛津大辞典边看边学边跟读的。。。饭后还会和一个flat的同学聊天,各地来的(德国,英国,荷兰,马来西亚,香港。。)英语都比我好。。。所以我的厨房里面还有一本字典。。。当然代价也不小,某些中国同学就认为我崇洋媚外一心想找一个老外嫁了。。。无所谓,清者自清,说三道四的人也不会是我真正的朋友。。。我是英语专业出生的,我知道该怎么学才能提高语言水平。。。最主要的是多练习,而且要和比自己水平高的人练习,同时要及时总结自己的错误以便真正掌握正确用法。。。以上都是出于对学习语言的感受,其他人的人格问题我不多说,一个人能够管理好自己已经不错了。。。
up!
up
我打算买件继海的球衣。。呵呵~我还买了件姚明的球衣,呵呵,好像我买的时候就剩一见大号的了,好险。。。。待过去,英国人看篮球吗??
我以前就有日本队服 很漂亮的~荷兰有小野伸二 ~哈哈哈 上个月 我去看球赛了 爽~~~
我还特意买了件中国国家队正版球衣,带过去,穿,,就是偶踢球水平和国家队一样啊,很臭的。。。。。唉,回头再买件日本的,嘿嘿~~~(买到版)
以下是引用mikewei在2003-8-25 15:29:08的发言:
[quote]以下是引用VICOTR在2003-7-31 9:13:40的发言:
其实,我觉得在国外一直讲英语没什么不对啊!~~
  在国内没有这个环境吗!
  再说了,在有外国人在场的情况下你用中文讲话,也是不礼貌啊!~~

我也是这末想的,既然到了那,多练英语是友好处的嘛,有的时候部要太极端,要客观些,到了1个新的环境,谁不想尽快融入呢?我想本文的作者一定是在心情不佳的时候写的,有那末一点点点点偏激。。。。还不错,呵呵,对了,谁知到哪里有卖国旗的,我打算带一面挂墙上,国庆日挂外面,呵呵
[/quote]
说的不错~你让朋友从国内带一个带来不就可以了~

up!

以下是引用VICOTR在2003-7-31 9:13:40的发言:
其实,我觉得在国外一直讲英语没什么不对啊!~~
在国内没有这个环境吗!
再说了,在有外国人在场的情况下你用中文讲话,也是不礼貌啊!~~

我也是这末想的,既然到了那,多练英语是友好处的嘛,有的时候部要太极端,要客观些,到了1个新的环境,谁不想尽快融入呢?我想本文的作者一定是在心情不佳的时候写的,有那末一点点点点偏激。。。。还不错,呵呵,对了,谁知到哪里有卖国旗的,我打算带一面挂墙上,国庆日挂外面,呵呵
这篇帖子让我想起了很多:本人有A(女)同学,B(男)同学两个好朋友,B2年前去了英国,在那边语言很快过关,自己打工,买了电脑之类的,过的很开心;本人也要准备出国,告之A同学,想不到她竟然在电话里大肆侮辱B同学,说她的好多朋友在英国,都瞧不起B同学,说“看他穷酸样”,还说“我们同学一年什么也没买还花20万,英国如何之贵贵贵。。。然后又跟我说那怎么怎么不好。。。我当时觉得很气愤,难道她那些同学在英国不打工,帐着家里有钱,在那边挥霍银子却成了留学生的”定律“???而B同学努力打工,学习倒成了别人的笑柄??!!看来中国留学生应该彻底端正出国的目的了!!!这件事让我一直心有余悸,都该反思了!!!
我们一定要改变"一个中国人是一条龙,十个中国人是一条虫"这样的现象....
不管说中文还是英语只是表现形式,大家心里应该明白自己应该怎么样就可以了~~~
不要总是拘泥与形式,只要心中是团结的,说英语和说中文都一样~~