设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

From Canton To Cambridge(日記)

From Guangzhou(Canton) To Cambridge
從廣州到劍橋

純粹出于私心,零碎心情記錄
關於一個人的生活,關於留英,關於沒什么意思的無聊話題

Tuesday, December 11, 2007 南海

毫無征兆地離開了學校。同桌發簡訊問:“你的桌子好像被人調換了,你記得上面有什么記號嗎?”我回復說,沒關係,我這周開始不回來了。

是周日的時候跟班主任說的,借助的還是手機簡訊。很隨意地說了準備出發,于是不回去了。也許因為很早就跟他說過的緣故,班主任很爽快地便說知道了,還附加了一句祝福的說話。倒不覺得虛情假意,只是有種奇怪的感覺。大約是很難想象他說這句話時的表情吧。

這兩天在家里收拾東西,零零散散的一大堆。高中還沒有過了一半,課本就已經堆得比初中和小學時的高了。搬家時帶過來的沒有什么實用價值的東西,最終還是理出來扔掉。同學陸續發簡訊打聽我的情況。Princess新近又有了些煩惱,來自同一個人。和DC約好周末一起吃飯,周日和浩祥出去,還是吃飯。前兩天小鑒他們給我踐行,在M記坐了一上午,中午吃了火鍋,分開的時候像平時一樣很平常地說再見,好像下次見面就在不遠的日子一樣。請了調音師來擺弄我那一年多沒調過的琴,走之前他還認真地幫我把琴擦干凈。因為例假的原因還沒有去體檢,打包行李用的真空壓縮袋大抵明天才會收到。Re的體檢報告說她中高度貧血,我威脅她說我明年回來的時候她沒有好轉就親自收拾她。James之前出現了一會兒現在又找不到了,本來還想給他慶祝生日。我的生日禮物還在他那兒好好地放著,而他的生日禮物我至今還沒想到。只剩下十幾天了,距離平安夜。

睡眠質量不太好,依然難以入睡,早早地醒來。賴在床上不愿意起來,逐個抱著枕頭邊的毛公仔跟它們說話。這些天佛山都是陰霾天氣,光線照射進來像蒙了幾層窗紗,偶爾望得見的太陽似乎成了奢侈品。JY的簡訊很突然,在整個房子都很安靜的時候忽然響起來。

他說“據說某人有東西要我給你”,看得我想發笑。我之前好像一直在期待些什么,一次又一次說真的要放棄了,卻還是希冀著。真的有了類似這樣的消息,竟覺得很諷刺。最近的唯一聯絡是THX生日的時候,我情緒不穩定,說過生日快樂又說一些沒意思的話,導致大家都不愉快。而這不愉快的對話(甚至只是簡訊)卻是這半年或者更多以來我們僅有的交流了。

莫彳說,明生,遲早得放棄的。

Sunday,Decemeber 17,2007 南海 00:01

開始寫這篇日記的時候新的一天剛好到來,Re的生日過去了。這幾天都沒怎麼寫日記,起初是沒什么想寫的事情,後來是打游戲導致laptop沒電,卻一直沒有充電。周六中午和DC還有阿燦一起吃午餐,很自然地說些沒什么意思的話題,分開的時候他們目送我上了計程車。他們送了我兩個毛公仔,床上的孩子們又有了新的朋友。媽媽把毛公仔晾在害羞地躲藏起來的日光里吹了吹風,把它們扔到了我的肚子上。不知不覺又是一天。

和DC他們在步行街的M記門口分手,我坐上了一輛看起來沒什么特別其實很拉風的計程車。司機戴著墨鏡,聽著布蘭妮的歌,打著節拍,很爽地狂踩油門,一路上不斷超車。從M記到Holiday估計用了大約10-12min左右,我再次親身體驗了真人不可貌相的真理——說實話,看他的樣子還真沒想到他開這么快的車。下午和Re唱K,蹂躪Angus白里透紅的臉,順帶做一下挑起他下巴的挑逗動作;我覺得我真像個邪惡的大姐姐。這家伙實在太好玩了,每次見面都禁不住要擺弄一下他(這動詞用得真形象)。另外,他的鎖骨好XG啊……Ice放學後也來了,坐了不到一會兒就被她媽媽叫回去把豬肉拿出來解凍(很郁悶的理由),于是她只好遵命。

晚上是和Re在K記吃的全家桶,Angus由于要和家人吃飯就撇下我們走了(下次一定要他請吃飯),于是我倆坐在K記的角落吃完了我以前覺得兩個人絕對吃不完的全家桶。我發覺我食量好像大了,所以我胖了。不過也不排除是全家桶越來越貴但是所含的食物越來越少的緣故,光從它的價錢就可以看出中國近年來物價上漲的現狀。

今個兒在中大和浩祥以及他的姐姐見面。中大對我而言就是一個公園,成片的樹木和草叢,養眼的綠色,開得漂亮的紫薇花和傳說中木棉科木棉屬的美人樹(這種樹的名字并不確定,只是在某一次逛公園的時候看到的牌子上的信息,并不確定是否與中大校內的那幾棵——我不曉得有幾棵——同種)。後來帶他去了博爾赫斯買書。也是吃過中飯,就說再見了。初中畢業後就沒有見過面了,能在出國前見上一次還是很很高興的。

離愁并不濃郁,比空氣中的花香還淡。很多時候我都沒有自己是很快就要離開居住了十多年的地方的感覺,總覺得今天睡去,明天我還一定會在這兒。又許是離期漸近,反而遮掩了不舍。然而,誰曉得呢。

Saturday, December 29, 2007(Greenwich Mean Time) Cambridge

昨日下午三時許抵達Heathrow。冬天里的倫敦天色陰暗,云層厚重低壓,積聚了冰冷的雨水。接機的司機高大且瘦削,不茍言笑,推著將近四十公斤的行李依然健步如飛,讓我不得不小跑起來追趕他的腳步。汽車行至半路,雨點落下,打在擋風玻璃上,視線一片模糊。路旁的樹木落光了葉子,空余孤獨的枝條在風中擺著各種怪異扭曲的姿勢,猶如巫婆的湯藥、受傷的馬蹄和怪物猙獰的面孔。

父親送我至HK.臨別時沒有百般不舍,沒有百般囑咐,草草在機場吃了早餐,淺淺的一句“該走了”,便已是千言萬語。他總念著的,還是我的健康。我的胃偏偏似了他的,常會疼痛,他便嘮叨著待我放假回國時得領我去做檢查,盡可能徹底醫治。我也是應了,讓他同樣照看好自個兒的身體。離別時自然是無淚——基于我的新年願望與去年相似,堅強勇敢——留給送別的人一個身影依然心有戚戚。十數小時的飛行亦給了我足夠的感觸時間,有什么比獨自一人坐在臨窗并且鄰位是個空座的位置更讓人睡意惺忪呢?

到英第一周,暫住在Mrs Wood家。Wood家的小女兒Holly非常活潑,熱愛足球,具有野蠻女友潛質。今日The Woods一家三口攜友外出游玩(聽說是去看球賽),晚上Holly帶回兩位朋友,Jake和Luke,據說今晚將留宿the Woods House。房子里開始上演追逐打鬧的戲碼,碰碰撞撞,小孩子哭完又笑,笑完又哭。Holly說話不會像她的父母或其他成人一樣有意稍放慢語速來遷就我(這還是很明顯的,Mr. and Mrs. Wood之間的對話就非常快),有時候我會跟不上她的速度。加之我對她說的關于足球的一切都一知半解(我會看球,但并不深究),更是增加了難度。But that’s nothing.I’ll get around it soon.

下午與Re視頻。幸運的是今天連接順暢,我們對話之中幾乎沒有因網絡而造成的困難。才分開不久,我已開始想念她。我出發前後Ice又鬧了場病,但願她已經安好。明天Jayne(Mrs.Wood)會帶我去學校,并且告知我巴士站的位置。新生活撲面而來,而我嘗試與其同調。The Woods的圣誕樹很漂亮,若有條件我回國後也想要一棵。God bless us all,and bless the boys in the next room(do not cry any more,at least tonight).

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶1 踩
节日好
大家元旦快乐!
新年快乐!
年年歲歲

GMT23:35 Dec 31,2007

(外一篇)

洗澡的時候,我聽到煙火綻放的聲音。我特意停下拍打水花的動作,側著耳朵留意窗外的動靜。那樣的聲音應該是“砰”。一個,兩個,許多個,百葉窗里透不進那些細小的花火,浴缸里的熱水漸漸冷了。

過道的燈壞了,我把開關打上去再打下來,第一聲“啪”很清脆,第二聲卻顯得有些喑啞。樓道里沒有發生任何變化,房間里的光線落在墻上,落下樓梯欄桿的影子;光線未能到達的地方依然一片漆黑。我想起昨天和今天沒有下文的日記,當我打開它的時候,光標會在兩個日期底下的空白處閃爍。那個文檔有個包含了兩個城市的名字,但它卻不能是兩個城市。也許我希望它是。

煙花仍然一朵一朵開在從下午四點就開始暗淡的天空里,路上偶爾傳來零星的腳步聲和交談聲。我是躲在窗簾後的偷窺者,卻什么也看不到,只聽見軟綿綿的笑聲飄在逐漸上升的空氣中,圍著附近的麥當勞標志繞起了圈。有汽車駛過,驚動了鄰居院子里高大的牧羊犬,它也許有點冷,從光禿的土地上爬起來,探頭到木欄外,觀望來來往往的車輛。街道轉角處是街燈,街燈之下是靜默的逐漸露出脊背的土地,掉光了葉子的樹木靠著筆直的燈柱,相伴度過這個和以前一樣缺乏陽光的冬天。人們歡樂的對話從他們的房子里、街上輕巧地爬上我的窗臺,我聽懂了一些,心里也跟著笑起來。

關于那些電視上的跨年節目、親人朋友的相聚和人們慣有的冷笑話。

回想這些日子里的諸多事宜,仍是云里霧里一般。好和不好,得與失,愛或不愛,嚴肅抑或是兒戲,都像夏日里一閃而過的螢火,隨著2007年最後的時光逐漸逝去而變得模糊。如果我非要想起什么,也許我就能想起什么。但這已無關緊要:如果十二點的鐘聲響起,灰姑娘丟失的水晶鞋不會落在我的頭上,人們興高采烈地迎接新年,小孩子在深夜的路上拍著皮球,放煙花的聲音一個比一個響。外出湊熱鬧的貓會從木門底部方正的洞孔里鉆進來,在廚房或者浴室里找一個暖和的位置睜大它們的眼睛。被頂起的木板很快又拍打在門上。而不再有倒數習慣的我已然入睡。

如果我仍然膽小、懦弱并且不知所措,如果我不曾寬恕、貪婪以及自私,如果這一切不好通通在我身上存在,那么我想我得在睡前好好地改過。醒來的時候,事情會變得不一樣。

如果我能是一個新的勇敢的人。

如果我清楚我需要轉變,而我正在經歷轉變。

如果我相信每一個轉變都可能是一個好的開始,盡管這往往讓我失望而歸,我依舊會不懈不舍地嘗試做到。

如果我忍住眼淚不再哭泣,心存基督不再怕黑,隨身攜帶手電和地圖大抵就可以避免走失。

如果我在大路上呼喚一個名字,我說劍橋劍橋,請給我勇氣。

如果多年以後,我會記得自己做過的所有蠢事,并告誡自己不容再犯。

如果我可以變得溫和安靜,像一株不說話的植物;或我可以記得每一個認識的人的名字,記得看過的書,唱過的歌,記得所有感人的情節。我會繼續寫,繼續唱,繼續在心里跟許多人道晚安。我會忘掉眼淚,忘掉傷心,我會學懂感激。我也許會愛上更多的人,也許不會愛上誰,也許這樣的事情就像是機場的航班時刻表一樣,你以為它會延遲的時候它也許會正點起飛。

我會在明天前睡去,養成期間不會醒來的習慣。

我會關上我的門,以免半夜被胖得可愛的某只貓壓在肚子上導致噩夢纏身。

我會把眼鏡擺在床頭,雙眼各滴一滴眼藥水,隨機聽一首歌,想念時差八小時的父母。

我會睡個好覺,我會愉快地醒來。我會知道這是個好年。

我不會懼怕明天,因為上帝已在那里。

God bless the men who sings fantastic melodies
God bless the women who writes brave words until their heart are out
God bless the ones who keep hope with them while walking a arduous way
God bless the children who are far way from home
God bless all men in the world
God bless us all

上帝保佑唱歌的男子
上帝保佑寫字的女子
上帝保佑心存希望辛勤前行的人們
上帝保佑遠行的游子
上帝保佑所有所有的人
上帝保佑我們

评分

期待LZ的更新!
Sunday, December 30, 2007 Cambridge

Monday, December 31, 2007 Cambridge

Friday, January 04, 2008 Cambridge

-Hi, what can I do for you?
-We should like to send a parcel to London before Christmas.
-What kind of parcel?
-Christmas present to family.
-Can you tell me the address of the receiver?
-Zone 1 in London. We want to send it to Mr. and Mrs. Chris. How much we need to pay for it?
-It costs 10 pounds and here is the delivery form.
-(finished the form and paid the money)
-There is your receipt.
-Thank you.

在學校的第一份比較詳細的任務,就像是小學剛開始學英語的時候老師要求的事情,make a dialogue and act it out.這件事發生在1月4日,Induction Course的最後一天。我和兩個partner完成了這項簡單的任務,并且將其演繹地異常有趣。我希望我說這樣的話不會被人認為是說謊——但——好吧,也許,在我的冷幽默習慣下,那大約真的非常有趣。

Induction Course如其名般,是個讓我們認識學校和劍橋的Course。認識了一些朋友,熟悉了一些路段,并取得了下周的timetable. 我知道了劍橋有一份雜志叫做Explorer,那上面有鎮上每月的最新資訊。我知道了從Sation RD. 的學校建筑到Free School Lane的捷徑。我和Holly玩PS游戲,吃了三天的土豆制造晚飯。抽屜里的方便面還沒有吃掉。Holly好像得了感冒,不停的打噴嚏。她問我為什么不留下。

我準備搬出現在住的地方,搬進學校的宿舍。Jayne一家人都對我很好,盡管Peter總是板著臉,Holly有時很粗魯。我去看過我在這里的新家,我想我該叫它“新家”,是的——顯然不太漂亮,紅磚房子,花園的泥土有點糊。但無論如何,周日我會帶著我的行李在Steven的幫助下搬進去(Steven是我新結交的朋友,北京人)。然後我會在那里呆著,并且在那里吃飯,睡覺,寫我的日記;我會在那里生活很長的一段時間。

劍橋總是在下雨。那種小到幾乎無法察覺的雨,但你從室內走出來的時候就會發現地上是濕的。陰冷潮濕的天氣,光禿的樹枝上總愛獨自呆在那兒唱歌的鳥兒,輪廓深邃的歐洲建筑,加起來就是我眼中的如今的劍橋。我想最近會有點小雪,也許我希望它有。

但我會裹得像只粽子,圓滾滾地去上學。

评分

年底不是放假么?
年底是放假沒錯,但現在是年初-_-||

Induction Course是從1月2日開始的,到昨天。
下周是正式開課,我好像有5節數學

今年的復活節假期是3月20開始,半學期假是2月11到15(加16.17的周末)。
暑假很長>_<6月中旬放到9月7日。
今年應該會回國三次。

準備出去shopping
: P
大家周末快樂。
好啊,fall你哪的人?
可能的话,一起坐坐,给还没出去的酱菜们讲讲经历和经验
廣州的
好像壇子里沒什么人在廣州?
有深圳的好像
fall,你去年才出去的么?
準確而言是不久前的12月底。
來了還不到半個月。