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[旅游攻略] 七个美国国家公园之行[组图]

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发表于 2007-11-27 23:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早6点半,J和Z两家已经到我们楼下,三家共7个人, 包括了三岁的阿龙,我们租了一辆 DODGE VAN,从SAN DIEGO 出发, 浩浩荡荡沿15号公路北上去也。


今天大概是今年起得最早的一次,很难得地享受了清晨的凉风和鸟叫声,所以就在车里睡了个回笼觉。 中午随便在 CARL JR 打发了午餐,一路出了CALIFORNIA, 经过 NEVADA, 还与ARIZONA 州擦了个边,紧赶慢赶, 终於在下午3点多的时候,赶到了第一个目的地, UTAH 州的ZION 国家公园。


其实本来第一站是YELLOW STONE,然后一路南下玩回家, 不过,听说那边这两天真下雨下雪呢,吓了一跳, 便改了行程,改成了边玩边往北走。


在ZION 买了国家公园年票,一张不过50美刀, 管一辆车里所有人,有效期还一年,没想到50美刀还能这么有价值,每个人都沾沾自喜,笑得美滋滋的, 觉得捡了个大便宜。


车子慢慢开进公园,, 我们先是沿着 CARMEL HIGHWAY去了公园的东部, 这条公路建于1930S左右,中间穿过1。1迈长的隧道,据说在那个时候,也算是工程学上的奇迹了。这条路是连接了低处的峡谷和高处的高原的,可以俯瞰风景,我们在那条路上晃荡了会儿,把车靠边,喀嚓喀嚓了一番路边巍峨的石头山, 又走回到隧道那边,那儿旁边有一条观景小路(canyon overlook trail)。大家就兴冲冲往上爬。爬上去确实不错,可以居高临下看峡谷风景,看看光秃的石头上,顽强生长的松树, 野花, 觉得黄山上的那颗迎客送也颇有些浪得虚名, 这不这儿有得是嘛。
下了这条小路,我们原路返回,去了ZION公园的中心地带,ZION CANYON, 那儿的一条路,叫 ZION CANYON SCENIC DRIVE, 两边都是峡谷,谷底是处子河, (VIRGIN RIVER) , 我们几个开着车就噌噌往前窜, 越往前越不对,怎么没私人车似的,全是BUS, 路边还写个牌子--进路需要红色许可证,同行的J声明他5年前来这儿时候,是可以在这条路上开车的,但 5年时间,足可以让沧海变桑田, 实在是太久远了,继续开下去吃罚单的可能性倒是很大,於是掉头就溜,出了这条路口,乖乖地搭公共汽车进去,后来果然看到规定, 说进峡谷只能是坐BUS进去,为的是减少污染。 不过这坐BUS也很好,非常干净宽敞,比我们的小VAN强多了。


我们一气坐到底,下来,开始往谷底深处走, 小河哗哗流, 路边上长了好多的野葡萄树, 可惜不是时候,葡萄还比米粒都小, 只有干咽口水的份,这儿既有江南风景的秀丽,有水有石有野花野草,又有江南所不能见得壮观峡谷风景,两边绵延的峡谷高约约2000-3000英尺,在底下看,也算是直插云霄了。我们刚刚是俯瞰峡谷,现在则是仰看峡谷了。
路边时不时地可以看到小动物,有一只小松鼠, 立在路边, 两手缩在胸前,跟人要东西吃,小眼睛眨巴眨巴地, 楚楚可怜,可爱死了。 虽然游客最好不要给野生动物食物吃,免得它们养成懒惰习惯,可是,谁能拒绝这么可爱的一只小松鼠呢,我就为它犯回错误吧,拿了块面包给它吃,它乖乖地吃我手里的面包,我手一松,它立马就带着面包跑了,生怕我反悔似的。
路的尽头, 是从窄窄的峡谷之间奔流而出的溪流,五月的水, 还清冷的很,但是在加州住了这么久, 看到ZION的风景,真亲切, 有回到江南的感觉,我就穿着皮鞋,踩着在溪流里的石头玩。


7点返回,8点在路边的湖南村吃饭,饭店的名字土, 可菜式洋的很, 完全是适合老美口味的那种,不过出门在外,也挑不得许多了。一人点了一个菜,吃饱拉倒。 9点回到我们在 SAN GEOGRE 预定的 SINGLE TREE INN, 这旅馆的名字起的荒凉,叫一颗树旅馆,象是在沙漠之中似的,其实还是很不错的,房间挺大,里面的洗发液竟然是我最爱的牌子,HERBAL ESSENCE,还有护肤霜也不错, 让我小小地惊喜了一下,每晚65美刀,包早餐,还算物有所值。
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 楼主| 发表于 2007-11-27 23:51 | 只看该作者

                               
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旅行流水帐之二-5/30

早上8点半(美西时间,以下时间统一都是美西时间) ,从一颗树旅馆出发,去 CEDAR BREAK,路上在看地图的J带着我们迷了路,我们及时剥夺了他的向导权,群策群力,七嘴八舌之下,终於绕对了路,在11点左右到了 CEDAR BREAK,沿路尽是溪流,野花,两边的树林遮天蔽日,想秋天层林尽染,该是何等美丽景致,我看得心旷神怡,特想来这儿做田舍翁。

车子开阿开地开到了山顶, 山顶大概有1万英尺高,还有积雪,山顶的有个地方,可以绝好地看CEDAR CANYON,这个峡谷有个名字叫amphitheater,确实特象一个巨大的古罗马的圆形剧场,高2000英尺,直径3迈左右,看上去极为壮观。但是山顶极冷,大家又以为UTAH州该不会很冷,所以穿得很少,结果冻得人都差点傻掉了。

人云,CEDAR BREAK要是不在这儿,而世界任何其它一个地方,它都会成为一个引入注目的奇迹,但是它不幸生在这儿,ZION CANYON, BRYCE CANYON, GRAND CANYON, RED CANYON等等,都在这一片, (从地质学上讲,应该是同一种地理力量形成) ,这下,知道它的人就不是很多了。所以山顶的游客并不是很多。

再往前开10几迈,有个很大的湖,如果我没记错的话,叫 PANGUITCH, 湖边有成群的鹤,野鸟,湖中轻帆点点,很有自然风光。

离开 CEDAR BREAK,我们顺着8号公路去了BRYCE CANYON,一路长驱直上到山顶,在山顶野餐,也就是吃点面包香肠果腹拉。山上的厕所很有自然特色,一没底深坑上面假模假样地装了搪瓷的马桶,没有冲水设备。嘿嘿,大家最先都不大适应,但有什么事情能比内急更重要的呢,也就硬着头皮上了。不过后来就习惯了。(因为很多NATIONAL PARK都是这样的自然厕所) 。

山顶有条观景小路(SCENIC TRAIL LOOP) ,我们大概走了1小时左右,路上大多数时候都是在树林中穿行,不过,有几处峰回路转,豁然开朗,能俯瞰很不错的峡谷风光。路上,H太专心拍照,往后一退就给横倒在路的树绊了一跌,手掌因为撑地被磨破,竟然见了血,在这和平年代,也算是不小的伤了。先生诬陷我说,我要是跌了这么一跤,肯定已经在大哭了。

下山的路上,一路但凡看到人多的地方,就停下来凑个热闹,喀嚓一番,然后上车,继续。到后来,也没什么风景了,大家便聊天的聊天,听CD得听CD,先生稳稳地开着50几迈的速度,被JC追踪了一迈,也全然不知,直到后面鸣了警笛,发现大事不妙,原来公园里也是有JC的,而且限速是35迈,於是老实认罪,吃罚单一张。

晚上重新回到 SAN GEOGRE的一颗树旅馆睡。在SAN GEOGRE的一家中餐馆吃了自助餐,不错,还挺便宜,大概10块钱每人。
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 楼主| 发表于 2007-11-27 23:52 | 只看该作者

                               
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旅行流水帐之三—5/31

早8点从St. GEOGRE 的一颗树旅馆出发,去YELLOW STONE 公园。

中午12点左右我们到了盐湖城, 远远地看到大山上一个U字, 据说是 UTAH UNIVERSITY的大标记。美国好像有点流行这么做, 出去玩常能看到大山上一个老大的字母。同行的J曾经在这儿的求过学,便兴致盎然地带我们去看他的故居,我们开着车绕了一圈他当年战斗过的地方,甚觉无趣,我们更想看故人,而不是故居, J 的 GIRLFRIEND就在旁边,J 忙忙地否认没有,带我们去看盐湖城区去了。

盐湖城有个有名的摩门教堂, 我们因为时间比较紧, 就只在外面看了看,不错,挺漂亮,虽然比起欧洲的很多老教堂来,还是有差距, 比梵帝岗的,就更差的远了, 不过,它是150年前才建起来的,就很不简单了。欧洲的很多教堂,都是花数百年时间造起来的。

城内有个海鸥雕像, 听说很有名,我们懒得下车,正好红灯,便在车里拍照,绿灯亮了,也磨磨蹭蹭不走,被后面的车狂滴。

盐湖城还是有比较多的中餐馆, 考虑到YELLOW STONE那边估计没什么好吃得拉, 大家决定一定要在盐湖城饱餐一顿, 打电话回去问SAN DIEGO的朋友,叫他们推荐了餐馆,直奔而去,两个小时后, 一个个肚皮溜圆地出来了。

出了UTAH, 经过了 IDAHO,(这词怪怪的,我不会念,H跟我说,就是‘爱大猴’ )。就是MONTANA了,晚上8点,我们终於开到了 WEST YELLOW STONE TOWN, 一个非常美丽安静的小镇,我们定的旅馆是TRAVELODGE, 一个套房,四张床, 我们三家合住, 120美刀一晚上。大家合住的好处很多, 譬如晚上可以打牌,吃东西很热闹,就是上卫生间要排队。TRAVELODGE是个不错的旅馆,我喜欢,因为它有大大的厨房, 可以自己开伙, 还有洗衣房。旅店给客人想的很周到,附送的小礼袋里装了洗衣液, 创口贴,牙膏等,很温馨。

外面的气温好像不暖和,大概华氏50来度吧。 我们幸好及时看了天气预报, 改了行程,听说我们到的前一天, 还雨夹雪呢。我们一到, 阳光就开始灿烂。

晚上在旅馆里面吃了点方便食品,吃完后便开始打牌。12点睡觉。
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 楼主| 发表于 2007-11-27 23:53 | 只看该作者

                               
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旅行流水帐之四-6/01

昨天玩牌玩地辛苦,早上8点又被逼着起床。大家琢磨着没什么吃的了,决定先到小镇上的超市里买点东西,在小镇上转悠了两圈, 这个小镇非常美丽,房子很多都是木头的, 朴素中显着创意,配上周边森林里的鸟语花香,这就是我梦想中的天堂阿。

一出小镇,没多远就是 WYOMING州了,据说YELLOW STONE PARK 大部分都在 WYOMING州的。 我们从西门进入,沿着 MADISON RIVER 而上,MADISON 河本来我是不会知道的,不过因着廊桥遗梦( MADISON BRIDGE) 这本小说, MADISON RIVER名气大涨, 我特特多瞧了两眼, 看看这条河是不是特别浪漫化一点。

路两边有很多光秃秃的树干,H 纳闷说,怎么这么多的光棍树。在大片直立的,或是东倒西歪的光棍树下,次生林开始郁郁葱葱地成长。后来看旅行信息,才知道这是88年一场森林大火造成的, 那次神秘的大火,烧掉了80万英亩的森林。据考证,YELLOW STONE 每隔个150周年左右就要发一次火灾。 俗话说,旧的不去,新的不来,森林大火,其实也算是自然界的维持自我循环,生生不息的一种方式吧。


前面的车流突然停了下来,只见马路中间,一头野牛正慢悠悠护着小崽过马路呢。 YELLOW STONE的野牛俗称 BUFFALO,既水牛的意思, 不过,它并不是水牛,它跟亚洲的水牛样子差的可远了,学名应该是BASON,美洲野牛之意。 这野牛吧,长的还行, 两只角弯弯的,可是身上的衣服就难看得很了,常常见一层破毛皮搭拉在身上,晃晃悠悠的,随时会掉下来的样子。 时值春夏之交,它们换毛呢。 这野牛胆子正是越来越大了,根本就不怕车。它正儿八经过马路也就算了,等的时间也不算长,不过,我们后来碰到的那头牛就绝了,它哪也不走,就踩着中间那条隔离线慢慢散步,两边的车子为了怕撞到它,都停下来让它大爷。

一路沿着公路慢慢开着,终於到了我们在 YELLOW STONE 的第一站,LOWER GEYSER BASIN。 YELLOW STONE 因为在1万多年前有过火山爆发,到如今,还有些火山活动, 所以有很多的地热,形成了非常有特色的热喷泉地区。GEYSER这个词的意思,就是烧水锅炉意思。 这名字取得还真不错, 远远看, 那片地儿就冒着一天团团的热气,就象锅炉在烧水。 近了看,有些水洼还被烧开了,直冒泡。泉水有些还是清的,有些就是各色的泥浆喷涌而出了。有一个泉叫 色彩罐,“PAINT POT’, 池边,因为泉水里矿物质的沉积而色彩斑斓。 有些泉水因为含硫黄, 臭臭的,能把人都熏晕了。这地方整个儿就不象在地球上似的,是拍科幻片的好地方,象是到了外星球一样。

离开LOWER GEYSER BASIN 后,我们直奔最最有名的,在YELLOW STONE PARK 排名第一的 老忠实泉,(OLD FAITHFUL) ,数百年来,老忠实泉每92分钟喷一次,据说准的可以拿它当表,我们到那儿的时候, 离它的表演时间还差那么半小时,就去旁边的GIFT SHOP买了些纪念品。等我们买好东西赶过去的时候,老忠实泉前面已经的一排派长凳上已经坐满了观众, 好像戏院要开演一样。 老忠实泉眼上滚滚冒着热气,时不时喷个三五米高的水柱, 吊足大家胃口。 终於在比它预告的时间晚了大概1,2分钟吧(也有可能是我的表不够准。) ,水柱猛地窜到了有10来米高, 一波又一波, 最高的大概有20米左右,这样持续了有2分钟左右,泉水才平息下去。静静酝酿下一次的喷发。据说老忠实泉最高应该能喷到45米左右。

老忠实泉旁边有个老忠实旅馆, (OLD FAITHFUL INN) ,这个旅馆很有名,走过路过不能错过,我们虽然没有订到它, 但是也慕名去拍两张留念了。运气不错,去的这天, 竟然赶上老忠实旅馆开张百年的大好日子,蛋糕,咖啡,饮料随便拿,大家都饥肠辘辘,所以吃得很开心,吃饱后看这个旅馆,真是怎么看怎么美。它象是乡野中一个丽质天生的姑娘,处处透着质朴和与众不同。整个建筑, 都用很大很大的木头和石头构成,有些地方用朴素的铁皮箍住, 粗拙中不失细致,楼梯的栏杆用光滑的自然的粗树枝,形状各异,摸上去又很润手。当年的建筑师, ROBERT REAMER,发誓要把这个旅馆造得与周边环境浑然天成, 让后人无法超越。 他算是没有吹牛了。

YELLOW STONE 还有个很大的湖,就叫 YELLOW STONE LAKE,这个湖是如此之大,以至于湖的上方有自己的气候。我们去了湖西边的一部分, 叫WEST THUMB。湖边的热喷泉地带是一大景点,喷出的热水直接排到了湖中。湖边的有些温泉,因为其清, 所以可以很清楚地看到水下,但是水下却是悬崖峭壁, 看不到底一样,扔一块石头,水面起个小泡泡,旋即平静, 这些温泉,竟象是从地壳深处喷涌而出,所以不能见底。

奇怪的是, 有些温泉热气滚滚,看上去很烫, 旁边却有牛粪一堆堆的,我们猜测这野牛们到这儿来干嘛了,难道是吃饱了草,来喝口热茶,还是拿了草来这儿涮火锅,又或者是牛儿们也流行洗桑拿温泉浴?

看完之后,我们在那儿草草吃了点东西,照着地图又奔下个看点,是 YELLOW STONE CANYON。 一路上已经看了很多的CANYON了,本来YELLOW STONE的CANYON比起我们路上已经看过的峡谷来说,算不得什么了,不过,YELLOW STONE的峡谷也有它的特色,悬崖峭壁上时不时可以看到团团热气直冒, 那些也是热温泉。

峡谷那边有个大瀑布, 相当好看,我们在上面看了之后,又顺着小径往瀑布底下走,这下去大概有300来米的垂直高度吧,三岁的阿龙走下去还好,走上来的时候,可不容易阿, 当然要抱拉。把大家都累得直喘气,就当是负重登山了,也是一种锻炼。

回去的路上,时不时可以看到鹿阿,牛阿的过马路,大家把它们当明星一样,喀嚓个没完。 所以路上车速就很慢了。 两边时不时可以看到腾腾冒着水汽的温泉,我们还在一个叫龙之嘴的温泉那儿下来看了看,( DRAGON‘S MOUTH) , 泉水从山洞里涌出, 轰隆隆地。很不错。 我算是明白这儿为什么老着火了,这地方火气也太大了点儿。

晚上8点回到旅馆,找了小镇上的一家中餐馆吃饭,大家吃得好开心阿,虽然说不是正宗的中餐,不过把盘子是吃了个干干净净,玩了一天,都饿坏了。

吃完后回旅馆打牌休息。
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 楼主| 发表于 2007-11-27 23:53 | 只看该作者

                               
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旅行流水帐之五—06/02

早上9点出发, 跟昨天一样,从YELLOW STONE的西路口进去,顺着MADISON RIVER 而上,我们去了 NORRIS GEYSER BASIN, 这儿又是一片面积极大的喷泉区,喷泉博物院也在那儿, 馆里详细介绍了温泉形成的年代和地质环境。有一句话很逗,以前的土著居民把温泉区叫做冒泡泡的地狱, ( THE HELL BUBBLES) , 真是太象了。以前去过的温泉区, 都是人工开发好的, 看上去美的很。 YELLOW STONE的温泉,可是一派原始, 温泉附近,热气腾腾,地貌斑驳,寸草不生, 经常还发着臭气, (因为含硫化物的原因) ,有些泉眼又深不见底, 真象个地狱在冒泡泡。

离开博物馆,我们就顺着小路出发看泉去也, YELLOW STONE 有很多这样的观景小路,很多设计成环形, (LOOP) ,走一圈后回到出发点, 不会迷路。这次的这条小路也一样,全部走完大概1个半小时左右。在NORRIS 喷泉区, 据说有一个最高的喷泉,能喷120米左右,不过基本上的游客都看不到,因为它几年才喷一次那么高的,喷完后整个泉眼就象给吸干了一样, 可以安静一阵子。还有一个叫MINUTE GEYSER, 它以前是每分钟喷, 不过,在1940S左右,就有好奇的游客扔了块大石头下去,结果堵住了泉眼,再也没有喷过。所以YELLOW STONE 的温泉区严厉禁止扔石头。

离开NORRIS 温泉区后,我们去了 MAMMOTH HOT SPRING,那里列为YELLOW STONE 十大景点之四。 不过,那儿已经很少有活动的温泉了,我们冒着炎炎烈日, 走了两个小时的小路, 又渴又累,只看到了一些曾经无比瑰丽的喷泉区, 现在干巴巴的,一滴水也没有,只留下了层层的石头, 是当年的温泉流水腐蚀出来的。(它们曾经的美丽,是通过旁边的景点介绍上的老照片看到的。) ,当然,也不是个个都没有泉了,也还有几个温泉,还在往外出水,周围的地貌也很好看。这片区因为温泉形成的年代早吧,现在有点平息了。长此以往,终有一天,当你去YELLOW STONE PARK时候,或许没有这个景点了,因为这片土地,迟早会回归给树木和草地。

我们在MAMMOTH那儿吃了点东西,填填肚子, 便又奔去 TOWERFALL了,那儿以峡谷和瀑布出名。TOWERFALL附近, 是野生动物出没的地方,我们去的时候,我看到了路边稍纵即逝的狼,可惜狼跑的太快了,拍不下照片来。 还看到一只狗熊过马路,我一看到有森林巡逻员在,胆子立刻就大了不少,跳下车就跟在熊屁股后头去拍照。

到了TOWERFALL, 对那儿的小瀑布小峡谷的,我们也没啥兴趣,附近的草地上,有只麋鹿在吃草,(MOOSE) , 鹿看了不少了,可是麋鹿很少见,於是让大家痴迷了半天。回去的路上,我们说这回可以心安了,想看得野生动物都看得差不多了。才开出去没多久, 就看到大队的人马停在路边, 肯定有情况。我们把车一停就下去看了,果然,有只熊妈妈带了两只小熊,在草地和树林中玩呢。可惜太远了,看不大清, 出去安全考虑,大家又只能在路上看,不能跑去树林中看。有个森林巡逻队员在那儿维持次序, 也保护大家的安全。看周边的同志们,个个拿了特大的望远镜,设备就是好, 看得我们羡慕死。还好,有好心的游客借望远镜给我们看。

有一阵子,两个小熊跑的离游客特别近, 你都能看到它们纳闷的眼神,“那么多人站 在那儿干什么?’不过它们纳闷了一会儿,又顾自己玩儿去了,两只小熊还玩相扑,又去爬树,还有会儿,一个小熊努力地扒拉树皮, 结果树皮给它扯下来了,它自己也摔个屁股墩儿。

YELLOW STONE 有两种熊出没,一种是黑熊,一种是灰熊,后者个头大,也要凶猛一些,更有攻击性。 我们看到的是黑熊,听说YELLOW STONE现在游客多的地方已经很少有灰熊出没了,这得归功与野生动物管理委员们的辛苦劳动。尽管如此,在YELLOW STONE 远足并不是百分百的安全,公园管理人员告诫大家最好要结队成行,而且唱唱歌,聊聊天,避免吓到动物。去年就有两个游客熊口逃生。

我们恋恋不舍地告别了小熊,路上,我们还拐进去看了一颗石化树, PETRIFIED TREE,那是5000万年前火山爆发的遗物。从这颗化石树可以知道,5000万年前的YELLOW STONE还是热带雨林地区。 这树,远看非常逼真, 就如同枯掉的老树, 近看,才知已经是石头了。 我们爬上去,竟然意外地看到,这颗树的背后两三米左右,还有一截树桩,这截树桩没有被保护起来,所以可以直接触摸到,它象是大理石一般坚硬,上面的年轮清晰可辩, 我们一致断定,它也是颗化石树, 纳闷的是, 它为什么只有一截?而且截面非常整齐, 不象是自然断掉?难道5000万年前,就有人会用锯子砍树了? 下山后看了景点介绍,才让我们恍然大悟, 原来化石树本有三颗, 另外两颗就被早年的游客搬走留念去了。早年的游客真是坏事做了很多,喷泉里面扔石头堵泉眼,几吨重的化石也能搬走当旅游纪念。 记得在埃及的时候,有个神庙里有很多的无头神像, 也是被早年的游客切了神像的头当旅游纪念品了, 那也是论吨重的玩意儿。


从化石树那儿出来,回到我们住的WEST YELLOW STONE小镇,可还有75迈, 公园里开不快, 所以这75迈也能开好一阵子了。我们是8点37分出公园门的,记得这么清楚是因为H 在车上无聊,计算了里程树和公园限速, 在路上预告我们将在8点37分出公园门, 竟然让她蒙对了。

昨天的中餐馆太贵了,加上东西做的也是美式中餐,不稀罕, 所以我们去吃了肯德基, (KFC) 。
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 楼主| 发表于 2007-11-27 23:54 | 只看该作者

                               
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旅行流水帐之六-06/03

我们原定在YELLOWSTONE住四天,3号继续玩 YELLOW STONE, 4号出发,去GRAND TETON 看一看,然后回SAN DIEGO, 周末可以好好休息一下。昨天晚上大家对着地图切磋了半天,觉得既然出来了,就要多跑几个地儿。於是一早上6点,J 和我先生就起了床, 两人直奔旅馆的INTERNET 查资料,定路线,订旅馆, 积极得很。 对玩他们一向是很有积极性的。

早上8点退了房, TRAVELER‘S LODGE 还是不错的,订好四天的房提前退了,一点手续费也没扣。 我们告别了WEST YELLOWSTONE这个美丽小镇,穿过YELLOWSTONE,还去补前两天没有到过的景点, MIDWAY GEYSER BASIN, 那里有最色彩斑斓的温泉池。 在那儿走了一圈,出来后,因为这个景点离老忠实泉很近,同行的Z认为, 老忠实泉既然排 YELLOWSTONE 第一大看点, 有必要去捧两次的场。 所以我们又去老忠实泉那儿溜达了。 那边除了老忠实泉外,还有很大的一片喷泉区, 活动周期其实跟老忠实泉有点接近, 就是没它那么准时罢了。 在老忠实泉喷发的时间前后,别的喷泉也都争先恐后, 不甘寂寞地沸腾起来。 老忠实泉旁边有一个城堡喷泉,CASTLE GEYSER, 很值得一看,这个温泉喷发的周期跟老忠实接近, 喷的没有老忠实泉高,但是时间比它长。 城堡喷泉得名的来由,就是因为它周围形成了一圈象城堡一样的泉水沉积物, 它的历史应该在数千年左右。老忠实则为数百年左右。 温泉的旁边,本也该有郁郁葱葱的树林,不过,树林也吃不消每天的温泉沐浴,所以周围成了一片沙漠。

中午大家饥肠辘辘,就去老忠实旅馆看看,是不是还在分发百年馆庆的蛋糕,不过扑了个空,找到旁边的饭店买了些三明治裹腹。

下午一点多,开车去GRAND TETON,连绵的雪山,宁静的湖水, 和自由地生活在这片天地的野生动物们,让人留连忘返。我们在河边见到一只驼鹿 (MOOSE) 安详地吃草 ,TETON这儿生活着很多驼鹿, 这种长着大角的,就象鹿一样的动物竟然是潜水高手,让我很是刮目相看。 据说6千到7千万年前,TETON地区本是海底巨大的沉积岩,后来地壳渐渐演变,或许伴随着地震, 这片大沉积岩一半微微下陷, 一半上升, 终於形成了这绵延的一片雪峰和山下的平原,最高点达13700 英尺左右, 比我们的喜马拉雅山是差了点, 但是看上去已经非常壮观了。(那儿的雪峰有 GRAND TETON, MIDDLE TETON 等,我们一路都在猜测这TETON究竟是什么意思, 回来后问朋友,朋友鬼鬼一笑,说这是印第安语, 乳头之意。) 。

6月初,山上的游客并不是很多, 那边还可以加油, 在这种海拔8千多英尺的雪山底下,湖畔边的加油站, 油价竟然也比加州的油价低两毛左右,可见加州的油价有多黑。

离开TETON,大概是下午5点多,我们还要奔300迈左右的距离,到一个叫ROCK SPRINGS的小地方过夜。 这300多迈, 都是在穿越WYOMING。出了TETON没有多远, 有个叫JACKSON得小镇,都是设计非常美丽纯朴有风格的木房子,我想下来拍照,大家为了不让我耽搁时间,骗我说,前面很多这样的小镇,不急的不急得, 后来才知道,这是大大的谎言, 象JACKSON这样美丽的小镇,是可遇不可求阿。
WYOMING这个州真是空旷, 公路两边就是自由自在的牛羊, 偶然可以看到英武的牛仔,或是骑着骏马的漂亮姑娘,跟都市里的帅哥美女比起来,自有别样的野性和风情。 一路开车太寂寞, J大概按限速开了个60多迈, 后面的车飕飕地就超我们, 一连过去三辆, 我们要是拉了单, 路上就剩我们一辆车了,未免寂寞。 所以开车的J 就毫不犹豫踩踩油门跟了上去, 跑了个85迈左右,正爽着呢, 就看到对面一辆警车, 掉头就追我们这四辆快车,大家一下就老实了,我们是最后一辆,自然先逮到我们, 给我们吃了个WARNING, 相当客气了。

晚上8点多到 ROCK SPRINGS, 大家随便在McDONALD 打发了点晚餐,晚上定的旅馆是MOTEL 6,旅馆又小又简单, 去住MOTEL, 千万要记得自己带齐东西, 要不你就惨了,它们连牙膏都不给的。
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旅行流水帐之七-06/04

早上8点半从 ROCK SPRING 的MOTEL 6 出发, MOTEL 还是没有早餐的,所以只好吃了我最不爱吃得方便面当早餐。 我们计划中午到 UTAH 州 和COLORADO州交界的恐龙国立馆, (DINOSAUR NATIONAL MONUMENT) .

去DINOSAUR的路上,时不时可以看到一些废弃的小镇,了无人气,静静散落在原野之中。 有一个小镇的叫CISCO, 搞笑,象是CISCO以前的发迹地一样。

大概中午12点左右,我们到了DINOSAUR小镇,再开了十多迈, 就是DINOSAUR国立馆了,远看一片沙漠中的石山,寂寞地立在烈日之下, 虽然是6月初,沙漠的天气已经炎热得很。 不知道恐龙当初怎么看重了这么块宝地,大概那个时候还是水草肥美的地方吧。 我们到了那儿,把车停下,然后坐了几分钟的BUS进去,恐龙纪念馆就在石山之中,纪念馆里自然有着真真假假的各种恐龙化石和模型,(有些是仿制品) 。 纪念馆里面有一面山样的墙, 上面全嵌满了巨大的恐龙骨头, 自然地分布在那儿,我怀疑这个地方是不是以前的恐龙墓地, 让他们给整片山搬过来了, 又或者是纪念馆就是特意挑了这片山,然后把它用建筑保护起来。

恐龙曾主宰了地球1。5 亿年,(前 225 MILLION 到前 65 MILLION ) , 而我们人类,主宰地球的时间还不到1万年,而我们能不能主宰地球1。5亿年呢? 恐怕还很难说。

从DINOSAUR 出来,大家嚷嚷肚子饿, 就说,去前面的恐龙镇吃吧,还可以看看正宗的恐龙妹妹。后来在SUBWAY吃了一英尺的三明治,觉得特好吃,大概是饿得厉害了。

吃了中饭,我们沿着 COLORADO RIVER 往 UTAH州的 ARCHES 国家公园出发, 一路上走了很多的盘山公路,临近 ARCHIST的地方,更是风景险峻, 有一片地方叫城堡峡谷,CASTLE CANYON,远看确实如同山上建立了一座座的城堡。山路峰回路转, 大家按图索骥, 终於在4点半左右时候赶到了 ARCHES。

本来还以为,4点多才到,有点晚了,到那儿才后悔是到早了, 这地儿整个就一沙漠, 下午4点多的太阳还毒着呢。 VISITOR CENTER组织的一些活动,都是很晚的,有的晚到晚上9点。 所以要是给我一个机会重去ARCHES, 我一定要在旅馆睡到太阳下山才出门。

从VISITOR CENTER 出来,拿着地图,我们先奔公园东面的DELICATE ARCH, 知道那儿有什么吗? 你在UTAH州的汽车牌照上看到一个宏伟的弓形石岩, 屹立在茫茫戈壁滩中,那就是大名鼎鼎的DELICATE ARCH。 一路上,我们看到无数奇景, 为了有次序地参观,节省时间,我们咂着吐出来的舌头,压抑自己的好奇心,直奔到目的地。当然,汽车是不能直接开到那些奇景下面的,我们在烈日炎炎下跋涉了半个多小时, 才到了一个可以很好眺望那个标志建筑的地方。(DELICATE ARCH VIEWPOINT) , 听说如果要走到DELICATE ARCH 下面,需要来回两小时左右,怕怕。算了。

从DELICATE ARCH 出来,我们去了西北脚的DEVILS GARDEN, 那儿有很多著名的ARCH, 譬如,ARCHES 公园介绍册子的扉页,LANDSCAPE ARCH, 就在那边,此外,还有 TUNNEL ARCH, PINE TREE ARCH, 再往里有DOUBLE ARCH等,我们为了看LANDSCAPE ARCH, 又走了来回一个多小时的路,幸好当时已经红日西沉,这UTAH 州的戈壁滩已经不那么热了。 LANDSCAPE ARCH 听说在1991年一个雷雨的日子, 轰隆隆掉下巨石, 所以才形成了今天这么瘦削细长的模样。 所以,没事儿千万别在ARCH下面瞎走, 这些ARCH 就是在不停的变化运动中,今天的ARCH, 也许在不久的将来就荡然无存了,当然,新的ARCH也在不断的形成。 因为ARCH 公园下面,本是海底的盐床, 盐床很难沉受上面的地层, 便不断的上浮,弯曲,液化, 形成了表层多变的地貌和不少的ARCHES。

其它还有很多非常有特色的ARCH, 一一拍照留念,ARCHES公园也是个拍落日的好地方。不过,后来光线越来越暗,我们就回去了。 附近的小镇叫MOAB, 晚上在小镇的荣四川中国店吃了饭, 那儿的菜不错,不过价格是比加州贵一些了。 晚上住在MOAB镇上的MOTEL 6, 竟然还要比ROCK SPRING的贵10块钱, 60 块一晚。
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 楼主| 发表于 2007-11-27 23:55 | 只看该作者

                               
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旅行流水帐之八—6/5

今天早上8点起来就出门了,离家还有 800多迈, 晚上要赶回家,还是蛮有压力的。 我们在超市里买了东西,就在车里找个尽可能舒服的姿势呆着,开始做旅行总结。

这次旅行,总行程3300多迈, 总公共费用, 包括租车,油费, 住宿和晚上吃饭店的钱, 大概2500左右,由三家平摊, 还是很便宜的。 旅行路线安排也不错,七天跑了七个国家公园,分别为ZION, CEDAR BREAK , BRYCE CANYON, YELLOW STONE, GRAND TETON, DINOSAUR,ARCHES, 把那张50块钱的公园年卡用了个够本。

下回出门,装备一定要更好,望远镜是个很必要的玩艺, 尤其是看野生动物的时候。

一致推出旅行明星人物是三岁的阿龙,这家伙上车常常打着小呼噜睡觉,车一停就醒, 而且,无论灌多少水, 还不怎么用上厕所,身体构造特别适合旅行,把大家佩服的不行。

本着科学求证, 怀疑一切的精神, (谁让这车里,一面包砸过去,基本上都是PHD呢, 所以猜疑精神就是强) , 推出本次旅行发现的三大“骗局” , 老忠实泉的按时喷发,是有烧水工在烧管道热水。(否则它怎么能这么准时呢?) , DINOSAUR的化石, 是假的,(怎么会有这么多,象是掘了恐龙的祖坟。) , ARCHES的种种巧夺天工的ARCH嘛, 更是大可以怀疑是人工敲出来的。

一路说说笑笑,中午计划狂吃一顿,但是赶到OASIS的##被过滤##去吃BUFFET,特别巧,到那里正赶上BUFFET关门时间, 大家盯着那个告示真叫一个心有不甘哪, 只好买冰淇淋解解馋。

后来我们说干脆去LAS VEGAS, 因为那儿吃得地方太多了, 所以先打电话咨询了几个熟悉那儿的朋友,最后敲定说去BELLAGIO, 那个宾馆比较纸醉金迷, 尤其可以让我和先生两个还没去过LAS VEGAS的土包子开开眼。

一进LAS VEGAS的主要街区, 这个城市的特色已经很鲜明, 连出租车上都是玉体横陈(当然是图片拉。),而且不是唯美的,而是唯色的那种姿态, 不象在美国别的城市,表面上还是很守规矩的。 两边自然是名牌店,##被过滤##,还有各种知名建筑被拼凑在一起,看它们在世界另一个角落挤在一起, 象是看一个童话。

从BELLAGIO的停车场走到宾馆,短短百来米路,差点没把我们热晕, 所以进去一看,BUFFET要35美刀一个人,还要排长长的队伍,虽然荷包小小,还是勇敢承受下来。 因为大家都不想再出去享受太阳下的桑拿。 BUFFET的东西自然很好,我们又是本着要把本钱吃回来的目的,所以从4点,吃到差不多7点,个个吃得肚子溜圆,眼冒傻气。

出来后,从LAS VEGAS,开车回SAN DIEGO,好像是 400来迈吧,凌晨到家。

旅行,我爱你爱你
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发表于 2007-11-28 07:49 | 只看该作者
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