设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

我对选择经济,金融,管理专业的忧虑

统计,留学英国的人有47.7%的选择了经济,金融和商业管理专业。这引发了我的担忧。
以英国为例,2002年去英国留学的大概有3万人左右。据统计,一半左右学的是商科。而2003年,2004年去英国留学的人将水涨船高。以保守的每年1.5万商科学生计算,只要6年左右从商科毕业的留英学生人数就达10万。
此外还有从美国,澳大利亚,加拿大,荷兰,法国,日本等国家归国的商科海龟,每年保守估计总数估计在3万左右。
拿金融和经济学来说,目前中国国内证券公司为118家,算平均每年招相关员工30多个人(只多不少),一年也只需要不到5000个人。中型/大型银行60家左右,每年招100人,一共6000人。尚可的外资/民营等金融机构算它有300家,每年招20个人,也就6000人。其他机构如媒体,学校等等需要的金融经济人才则更少。
这样全部算起来,每年这些机构的需求不到2万人。海龟之间的竞争将十分激烈。
至于管理,很少有人刚读完书就回来做到名牌企业的中高层。
据我自己的经验及朋友之间的交流发现,现在许多金融/商业机构已经出现海龟overqualified的现象:即MBA,名校硕士在做一些简单的重复性劳动。原因只有一个:劳动力市场的商科海龟太多,公司的选择余地很大。
综上所述,我对自己的选择非常担心,因此在今年的申请中加入了少部分非商科专业。未来我比较看好的专业有:物流,心理学,汽车,激光,通讯及其他基础学科。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
实际上,国内的商科毕业人数也是高的惊人,而且再加上最近这几年大学扩招,更是数不胜数。我觉得出国留学,不仅仅是因为WP吧,更重要的是一种经历!

那英国本地的需求呢?

那当地需求呢?不一定都回来了吧~~