设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

日韩剧比较谈 [转帖]

首先强调:这只是我个人的观点,如有冒犯,还请多多见谅!
这几年日剧和韩剧在国内大行其道。在看多了国内四平八稳的改革爱情片和琼瑶式一味掏心掏肺的婆妈剧之后,日韩剧的来临如同吹来了一股清新的风,让人耳目一新。
日剧立意新巧,深刻细腻。我所看过的日剧几乎每部都言之有物,有感可发。记得92年凤凰卫视首播《东京爱情故事》时,我正处于高三学习最紧张的时候,可是我心里想的嘴里念的无一不是莉香。最后的大结局让我整整哭了一夜,也就是那时我告诉自己以后一定要做个象莉香一样的女孩。她可以说是对我这一生影响最大的人。在往后的日子里每逢遇到挫折,我就会想起莉香―这个笑对人生每刻时光;付出的,永不言悔的阳光女子。莉香是我所见过的第一个理性与感性完美结合的时代女性,形象生动且极具感染力,而且我也是第一次接触到这样的纯爱情故事,没有金钱,地位及家庭背景等各种外在因素的影响,而仅仅是两个人心与心之间的对话,热烈又含蓄。这或许也是日剧的一种特色吧,《一百零一次求婚》和《跟我说爱我》里面都可以看到这种浪漫唯美,如诗如画的爱情描写。难怪有人评价日剧来源于生活,却高于生活!同时日剧中也有不少作品在反应变态或有缺陷的人性方面有着惊人的细腻和揣摩,如《高校教师》的艺术成就颇高。只可惜现在的日剧为了不落俗套反而太过刻意。除此之外,日剧还有一个致命的弱点,就是格局太小,情节单薄。你可能没有机会一观主人公完整的心路历程,而只能看到他人生某段的经历,这样的格局自然而然限制了演员的发挥。木村拓哉就是个最好的例子,他的演技可算自然也很生活化,可是在《恋爱世纪》,《悠长假期》和《美丽人生》中你都可以看到他非常木村的个性化表情,人物性格始终没有很大的突破。所以,日剧在某种意义上相当阻碍了演员的进步。
韩剧就不同了。韩剧的集数较长,叙述的故事较为完整,时间跨度也较大。其中最有代表性的就是《天桥风云》。 36集的长剧里你可以从刚回国一无所有的李政,还是女大学生的宋庆龄和在模特界默默无闻的赵远均一直看到事业已几度沉浮的李政,拥有设计师和模特儿双重身份的宋庆龄和已是模特巨星的赵远均。此剧以三位主人公爱恨交织的感情戏为主线而展开一系列错综复杂的人生故事,情节发展出人意料又在情理之中。这样浩大的剧情为演员提供了足够的空间,同时对他们本身也是极大的挑战。所幸几位主角的演技十分到位,使得他们的心迹虽曲折却清晰可见。如张东健所饰演的李政,不计他在剧中得到的掌声多寡与否,他所呈现出来的绝对是最真实最震撼人心的李政,我想凡看过天桥的人没有不对李政这号人物留下深刻印象的吧。有一位TW网友曾说过:虽然偏爱远均,但每每看完天桥,即将入梦之际,脑中所萦绕的除了那一堆转来转去的Model之外, 就只有那一双眼 … 那双小政哥的眼!飘乎的、沉痛的、不舍的、睥睨的、有口难言的 。。。可见他已是多么的成功!所以,演员有赖于好的剧本才能尽显光芒,而剧情也因为优秀的演员而更加精彩,可以说是相得益彰。
从某方面来说韩剧比日剧更加好看,因为韩剧比较贴近我们的生活,所涉入的方面较为广泛,不象日剧常常只着眼于一点,最重要的是它造就了一批优秀的演员。只可惜部分韩剧在情节安排上不能前后呼应,细节处理不当,因而大大削弱了说服力。如《美丽的日子》,李炳宪是一位表演功底相当深厚的演员。可是由于剧情不合理,人物情绪转折太大,让我对民哲很多丰富的表情无从体会,更无感想可言。再论《浪漫风暴》,这是由两位非常有份量的演员―沈银河和李炳宪共同担当,原以为很有看头。可是除了演员的表演出色之外,整部戏从头至尾只有沉重压抑的成分,没有一个亮点。随着对主人公的期望一次又一次地落空,我的心情也DOWN到了谷底。看完后我甚至不知道这部戏的意义何在,所要表达的又是什么。这让我想起了《侠客行》光明的尾巴和《爱情》中仁华最后恬静安然的笑容,我想任何艺术作品都应有积极和引人向上的一面才会隽永人心吧!
韩剧日剧,各有所爱。对我而言,韩剧幸而拥有象东健这样的好演员才足以与日剧抗衡!:-)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
偶韩剧只看过一部《我的野蛮女友》,很喜欢,其他的没有看过也8知道!
培养耐性蛮好的。
其实,讨论韩剧哦,我是不太有资格啦! BCOS...我一部韩剧都没有看过~~~~~ 担有看过半部! 那是那个什么生死恋的浓缩电影版.... 不是很喜欢它的主题....兄妹恋?! >.< 以至于我对其他韩剧都没啥好感.... ANYWAY......所以说偶版了这篇东东上来啦!! 众势所趋嘛.... 呵呵.. 不过, 现在韩剧那么热, 我是得去看看....
haha~~ 那不电影真的太搞笑了!