设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[推荐][转帖]一个人的夜晚

在很长一段时间里, 我都是早早就躺下了, 夜晚因此漫长。 独眠导致了我的万千遐想, 躺在床上,眼睛睁着, 想人世间一切可想之事情。 也许是习惯成自然, 我最先想到的还是与书有关的记忆, 那是普鲁斯特的小说《追忆逝水年华》的开头, 他描述了小说的叙述者“我”一段时间里的生活情形: 早早躺下,又无法成眠,在床上沉思冥想。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
我意外地发现自己与普鲁斯特小说中的“我”很有些仿佛, 但我并不愿与小说中的人物仿佛, 于是强迫自己离开这样的联想, 去沉思另一种的冥想。 还是习惯, 我对独眠进行了语义学的细致分析。 事实上,在一个日益开放的社会里, 独眠有可能成为一种立场, 一种个人化的独立姿态。 这样的姿态让我沉迷其中, 捕捉其中的微言大义。
独眠的简单字面意义是一个人睡觉, 往复杂里说, 独眠是对既定的两人世界的一种强烈的反叛与拒绝, 是一种主动的选择。 可以说, 此时此刻, 独眠是一种自由, 是一种轻松愉快的飞翔。 当然独眠也有可能是渴望两人世界而终不可得的无奈独眠, 这是一种不得不的被动选择。 在被动选择中, 独眠是一种痛苦, 让人在空房里辗转难眠也, 孤独滋味于此可以体验。
世俗的独眠大体上就是这样的意思吧。 假如抛开世俗之念, 对独眠进行一番思想上的探讨, 可能会更有些意思罢。 记得有哲人说过这样的话: 生命需要平静, 需要卸去重妆之后穿过那空旷无人的剧场, 让自己的心灵被时空悬置起来, 接受平静中产生的思想和智慧的烛照。 人在独眠中往往能达到这种境界。 《三国志》曾载汉丞相曹操常常独眠 故曰:惟大英雄能独眠,诚为斯言也。
一个人的生活是思想者的生活。 思想者是靠回忆过去而预知未来的。 独眠为思想者提供了思想的空间与闲暇, 可以说, 你如果独眠的话, 离思想者就不远了。 人在独眠的过程中, 大脑变得异常清晰, 以往的事情在脑海里电光石火般地闪过, 历历在目。 所有的记忆穿过黑暗的大地直抵遥远的星空, 星空灿烂而优美。 独眠的历史就是一部别开生面的思想史。
一位诗人在独眠中写道: 这个秋天 我必须学会 枕着炮声入睡 必须习惯 一个人的梦呓 和在我怀中 突然的战栗。 他在独眠中深味着人世间的苦难与忧伤。 我披衣而起, 那首诗在我内心深处长下根须。 我知道这个世界里还有许多无法入睡的人, 还有无法独眠的人, 我依稀在风中听到故乡的声音, 细微而忧伤。
独眠是一种孤独的旅游, 在这种旅游中, 人们有可能采集到一些稀奇古怪的睡眠之花——梦, 死者是不做梦的。 所以,不论梦的内容应当如何解释, 梦的出现本身即是一个提示: 梦可以让睡眠状态的人们知道, 他仍然活着,而且最终仍要醒来。 有梦可做,人生还有希望。
一个人的夜晚, 房间里到处弥漫着##被过滤##的身影。 此时此刻,人变得百无聊赖, 心里空荡荡的,所有的兴趣突然间消失, 偶尔触及一些过去的旧物, 心才有着落, 感慨许久 终于明白了一个人的夜晚是如此的寂寞。 寂寞让我如此孤独。 有位哲学家曾经写下这样的句子: “孤独时我们不会被物质所灭。我们在物质上灭亡,是不知道孤独的时候。” 然而我知道, “知道孤独”我们依然会灭亡,一切都是宿命。
当一条故园的河穿过我的心灵时, 我像一条河流一样梦想时, 曾经的时间和空间要重新排列起来是那样艰难。 床上的漫想无边无际, 思绪飘忽不定。 独眠的心情渐渐在夜晚的寂寞中变得彷徨无助。 也许不再独眠可能更好, 毕竟思想者离现实的生活有一大段的距离, 还是两人世界比较世俗一些, 比较多一些幸福与快乐。 是无法真正脱俗的。

[mp=200,20,1]http://panr.com/tiaowu/top_ten/假如爱有天意(純音樂).mp3[/mp]

有梦就还有希望~~~~

期待每天晚上都是好梦~~~~~

曾经的时间和空间要重新排列起来是那样艰难。

好梦

[em51][em51][em51]