设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

返回列表 发新帖
楼主: CuoKa

《红楼梦》真的结局

公理1:高鹗续书里的情节是不对的。
公理2:只要有一线希望,宝玉就只和黛玉结婚而不和别人结婚。
已知事实1:黛玉死了
已知事实2:宝玉和别人 (宝钗) 结婚了
已知事实3:宝玉出家了
求证:黛玉嫁给别人了

证明:

设:黛玉没有嫁给别人

可能顺序(1):黛玉死了-> 宝玉和别人 (宝钗) 结婚了 -> ? -> 宝玉出家了
黛玉都死了,宝玉都接受了这个残酷的事实而结婚了,他为什么还非出家呢?有什么比黛玉之死更严重的原因来替换顺序中的问号么?
更严重的原因可能性(1):宝玉一夜之间想通了
作者早把这种可能性在宝玉“作践庄子”的时候就扼杀了。
更严重的原因可能性(2):贾府败落甚至入狱了
宝玉是那种只可同享乐不能同患难的人么?不是。他不可能在这种情况下抛弃宝钗。
更严重的原因可能性(3):宝玉发现原来宝钗跟黛玉之死有关系
这是最有吸引力的可能,也是高鹗续书的选择。但是我们不能选,因为选了就等于违反了公理1。
=> 顺序(1) 无解。

可能顺序(2):? -> 宝玉和别人 (宝钗) 结婚了-> 黛玉死了-> 宝玉出家了
宝玉为什么和别人结婚?请注意公理2的等价命题是:
没希望和黛玉结婚了(而不是黛玉死了!) -> 宝玉和别人结婚了
没希望和黛玉结婚的可能性(1):黛玉死了
黛玉不能在顺序(2)里死两回,所以可能性(1)不成立。
没希望和黛玉结婚的可能性(2):家里人不同意
宝玉在家砸过玉,挨过打,背过气,寻死觅活,他会在乎家里人的看法?不会。
没希望和黛玉结婚的可能性(3):黛玉嫁给别人了
宝玉黛玉都不会随便跟别人结婚,但有可能在为保住对方性命的情况下出此下策。这是剩下的,唯一有可能的原因,但与假设矛盾。
=> 假设“黛玉没有嫁给别人”是错误的。

=> 黛玉嫁给别人了
证毕。

推论:黛玉为救宝玉的命而和别人结婚了
猜想:黛玉在知道宝玉安全了以后自杀了

最终还是别样的大众情节。。。。。。。。。。。

我认为作者把史湘云和宝玉成为夫妻这个结局给改掉是对的

试想史湘云那种性情的女子怎么可能会愿意和袭人共伺一夫呢

我倒是认为像贾宝玉这样一个人物是不可能一夫多妻的。。

以下是引用CuoKa在2004-9-1 18:04:00的发言:
黛玉为宝玉而死,应是宝玉最悲伤的时候,此刻怎么会接受别人迎娶宝钗呢?迫于家族的压力?如果在此刻,他是一个可以屈服的人,那么婚后,和宝钗过了一阵子又出家是为了什么呢?是有比黛玉的死更严重的事情发生了吗?以至他想断绝世上所有的女子?不合逻辑。

我一相的拙解是黛玉亡, 宝玉做了和尚, 宝钗无奈之下进了宫.

这个猜测与我所想的一样...黛玉病亡,宝玉出家,宝钗进宫选了秀女...

以下是引用CuoKa在2004-9-1 18:04:00的发言:

哈哈哈哈哈哈哈哈,他怎么拉

唉,古代好啊,多妻好啊

是的.

"玉带林中挂, 金钗雪中埋"

很明显的说明了黛玉和宝钗的结局是"半斤八两", 谁都没有最后和宝玉结合

有点道理
演黛玉的也死了