设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

《红楼梦》真的结局

这文章看的我拍手叫绝, 管它是真是假, 道理是有的..

plus 宝黛婚姻推理方式

《红楼梦》真的结局

作者:贺远 前 言 这篇文字,十年前就该写了。可是,因为懒惰,以为生命很漫长,时间也有许多许多,它就惴惴地放在那里,象个永不能兑现的诺言。二OO二年底,一个冬夜凌晨两点,静静坐着冥想的我突然想起它,现觉着过的每一天都是侥幸,趁还来得及,我决定完成它。否则,会对几百年前的那个人愧疚。 若你读过《红楼梦》,又稍稍有点喜欢。那么,在秋凉的午后,正巧没有风,请你坐在露台的躺椅里,手边放杯茶,慢慢地、慢慢地听我给你讲《红楼梦》的事情。 二十岁左右的时候,完整的读过《红楼梦》(并非初次)。它对我从不是晦涩难懂的,我亦从不看脂批考证之类的东西,因他已将整个的心,全部的热情放在这部书里,我只享受这书便罢了,别人如何理解它,与我何干? 我和作者,有知己之感。正因如此,觉着有义务代他说话。我的谈论,只与前八十回有关。作者是性情中人,这本书最大的好处,在于对人性的展示,而高鹗的部分与人性无关,高鹗不懂《红楼梦》,所以只能从情节下手,结果给人的感觉如同“宝匣里装上了大粪”那般别扭,我是无法读下去,因为怕气死。所幸我从未看完后四十回,所以对《红楼梦》保留着美好的印象,兼真挚的感动。 他说这本书是“一把辛酸泪”,一点不过分。他的痛苦,我想更深于此吧。 2002.12 宝黛之情达到男女之爱的极至,而爱的悲剧亦使作者的忿恨达到了极至。 所有人都知道,这书里记录了作者的情殇,既然他只写了这么一部书,写得如此美丽精致,他是想为自己的爱情找个完美的归宿罢? 作者与宝玉系同一灵魂,而宝玉毕竟是一虚构形象,他的疯言疯语、乖张举指作者未必做的出,可能宝玉是作者向往之理想中的自我。正如他是理想化,正如作者想将自己隐去,宝玉成为书中最不真实,着墨最多而相对形象不甚完整的人物,他的作用只是充当作者的口舌,用来说故事的一根主线而已。而只有涉及宝黛之情的描写中,宝玉的身影才清晰明朗一些。 我疑心作者并未打算将宝黛结局的部分流传出去,也许那太接近事实(恐惹祸上身),也许他唯独不肯在这桩事情上杜撰下去,索性干脆不写了,但他在书中有N次交待了事情的真相。 交待一:此书常循一正一副、反复暗寓的方式交待情节。头四回里故事的主角到齐,第五回可谓总括,第六回才是故事真正的开始,所有人物开始生活起来。脉络如此清晰,为何这里要有一个例外,作者为何要在第二至第四回里讲一个独立的故事:香菱、冯渊与薛蟠? 它不是一般的引子。 请注意香菱在以后的故事中着墨不多,并非是作者想主要刻画的人物,而她一生的命运却拿到开篇独立完成,她那样重要吗?再注意甄士隐(这个名字已说明一切,将真事隐去,以“香、冯、薛”来代)这个人物有无出现的必要(他与此后的故事毫无关系)。最重要的是作者本旨是在头五回交待故事的全部情节,而非真的展开情节,那么香菱这个刻意的安排为了什么? 黛玉之父与香菱之父同样于贾雨村落破之际予以相助,此后两个孤女同样离家寄人篱下,二人又都与贾雨村有某种联系,这样巧合吗?香菱的作用已很明显了,作者担心世人不解香菱即黛玉命运的暗示,还作了其它一些牵强的描写:1、皆知黛玉为芙蓉花,芙蓉是莲(荷)的别名,而香菱原名英莲。2、香菱的容貌酷似秦可卿,而秦可卿兼俱宝钗、黛玉之美。3、作者赞许黛玉诗词上面的才华,他也令香菱有此向往。香菱此后在书中被提及的情节主要是师从黛玉作诗,宝钗之才不逊黛玉,且是耐心好性的,香菱何必舍近求远呢?此乃作者刻意为之。4、薄命司有“金陵十二钗正册”、“金陵十二钗又副册”在情理之中,偏又多出个“金陵十二钗副册”,这一册中只列了一个女子,便是香菱(此乃醒眼之意),且看她的判词,其中一句“自从两地生孤木”,可指夏金桂,亦可指“林”。而黛玉的判词图画中有“两株枯木”,这也是巧合吗?5、本书中癞头和尚欲超度两个女子,一是黛玉,另一个便是香菱。为何是香菱?既然她这样特殊,为何书中毫不涉及香菱的性格描写?可见她于作者眼中不是一个人,而是符号。再则,宝黛的前缘为何要从香菱的父亲甄士隐的梦中道出?6、最重要的暗示,即第八十回(最后一回)恰恰终结于香菱饱受欺凌,命将不久之时。实际上经过千方百计地布线设局,至此,已无须再交待那隐去的关于黛玉的真相了。 《红楼梦》成稿在作者生前便已流传了很长时间,在这漫长的时间里,作者完全可以完成后半部,但这传说中的后半部,市井中人却从未得见。反而,在本书的最后几回,我却看到奇怪的迹象,这几回只是间略地述说情节,文字与人物毫无光彩,略显生硬(《芙蓉女儿诔》除外,它可能是作者早先便写好的),已看出仓促之意,不知这部分是有人代笔,还是作者力不从心了。 既然香菱与冯渊的好姻缘被薛蟠毁掉,那么黛玉呢? 薛蟠是本书非贾姓男子中着墨最多,也最被丑化的一个人物,而他在本书里除了香菱一案之外,根本就是一个可有可无之人,可作者偏偏不放过任何

人性总是这样子,即使前边有诸多的类似,还是喜欢一遍又一遍的重蹈覆辙,事物的结果已经远远超出了事物本身所存在的意义。。悲惨的结局即使美丽,作者也会让主人公无条件接受。。。

也颇有意味.

顶.

我没看过红楼梦。。。。

大众是大众..

儿女情长最后的结尾若是不大众的也鲜有..

被外星人拐了去做实验, 也许更加符合现代人胃口..

宝玉中举, 贾家复兴倒是陈腔中的滥调...

我土人~~~

那么长的东东我还真没办法一下子看完呢~~~

顶了先再说吧~~

其实真正的结局是有个叫王子的小和尚和林MM结为连理了
一部红楼~~~~~
以下是引用十八撇在2004-9-1 4:09:00的发言: 一部红楼~~~~~

怎么结局就结婚什么的结尾 俗

结局应该搞得 鸡飞狗跳, 乱七八糟 才有意思 呵呵呵

以下是引用漂流小兵在2004-9-1 6:51:00的发言: 怎么结局就结婚什么的结尾 俗

谁说结婚拉

是有情人终成连理

据说作者原是想把史湘云和贾宝玉放一起的..

后来不知道为了什么, 作者大改结局, 所以把史湘云原来的文字给删去了.

通读红楼梦的人可以看到这十二金钗里头, 唯独没有关于史湘云的面部描写..

后来张爱玲解读到, 关于其面部描写原是有的, 在庚辰本里, 有史湘云和袭人的一段回忆往事的对话. 说是与袭人感情好, 不想与其分离, 甚至还想到将来要同侍一夫.. 袭人当然是侍奉宝玉的.. 可想而知那将来的夫君是谁.. 其中语句中还透露, 史湘云小时候也竟是和宝玉一桌吃,一床睡, 从小顽大的.. 这个时间段比黛玉还要早.. 可是现行的本子中都没有这个回目, 张爱玲就假设是因为作者改变了故事的结局, 而把原先埋下的伏笔给删去了..

结不结婚我不知道,

不过黛玉之死是必然, 怎么个死法只是形式上的问题.

我不认为金玉之缘到最后是成功的.

我一相的拙解是黛玉亡, 宝玉做了和尚, 宝钗无奈之下进了宫.

以下是引用CuoKa在2004-9-1 7:25:00的发言:

结不结婚我不知道,

不过黛玉之死是必然, 怎么个死法只是形式上的问题.

我不认为金玉之缘到最后是成功的.

我一相的拙解是黛玉亡, 宝玉做了和尚, 宝钗无奈之下进了宫.

林MM............................

我不想知道宝财怎么了,到是史湘云我还是惦记着的