设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[情感话题] [原创]最后的爱情

最后的爱情

--------------------------------------------------------------------------------

前序

关于爱情,我写的太多,希望这次,是我最后一次单纯的为了爱情而写作,希望我写的这个故事,可以继续在我的生活中延续,希望我写的这个人,是我的爱情的终点,希望这是我写的所有恋情中不会无疾而终的一个……
                                    ——仅以此文献给我深爱的老公:飞

一

九年前的一个暖暖的午后,我坐在教室里读着当时非常喜欢的一本杂志《青年文摘》,看到这样一个故事:
    有一对深深相爱的恋人,因为女孩的母亲坚决反对,所以决定一块出走。男孩想尽办法托人转给女孩一封信,里面写着详细的见面时间和地点,可是那晚,女孩却一直没有出现……几十年过去了,当初的女孩已经变成了年过花甲的老太太,她始终没有结婚,只有她的侄女陪伴在她的身边。在侄女结婚的前一晚,她打开那个珍藏了一辈子的盒子,拿出当年男孩给她的那封信,要侄女念给她听。侄女读着,每一个字都讲述着一个浪漫的爱情故事,每一句话都是绵绵的情谊,男孩用温柔甜蜜的言语述说着对女孩的思念和爱恋,并且约女孩于当晚的凌晨2点钟在码头见面。老太太背对着侄女独自望着窗外,那张爬满了皱纹的脸早已被泪水浸没。侄女不解的问:“姑妈,他是那么爱您,这么多年您一直不肯结婚,可见您也非常爱他,那么,那天晚上您为什么没有去呢?”老太太转过身来,望着侄女关切的眼神,泪如泉涌,哽咽着说:“可是……可是……我不认识字啊!”
    那文章的作者,也就是老太太的侄女在文章的末尾写了这样一句话:一年四季,枫叶红了再红,一生四季,错过的爱情还能再继续么?

二

那一年的我正是老太太当年的年龄,14岁。我深深的记住了那句话,并且暗暗发誓,我不要错过,无论我喜欢什么,我都要尽一切努力去争取,我不要年老时一遍一遍对自己说着后悔,我不要在摊开回忆的信笺时用颤抖的双手捂着心口说我痛,不要在多年后痛斥自己因曾经的胆小而让我一生的爱情错误的流浪在路边。于是,我开始了与宁的感情,然后就那么不清的纠葛了三年,我疯狂而执著的爱上一个喜欢拈花惹草的花花公子,因为他和朋友闹翻,因为他成为很多男生女生背后攻击的重点,因为他被父母骂被老师白眼,因为他,我承受了那个年龄无法承受的伤痛,我的自尊心和骄傲感被无情的践踏,因为他,我告诉自己,再也不会恋爱,不能爱了,你已经丧失爱的能力,因为他,我再也无法像从前那样开朗活泼,我变得极端,因为他,我把自己的心深深的锁起来,不接受任何人的爱,冷漠的对待生活中善意的恶意的人,也是因为他,我错过了一个始终关心着我爱着我的人,错过了,那本该最美好的三年……
    每当回忆起来的时候,我总会泪流满面。人生真的太多的玄机与奥妙,无论你怎样去避免,有些结果,注定还是那样的结果,无论重来多少回,也会因为这样那样的原因而无法改变。我因为当初的不愿意后悔不想错过,而到如今真正的后悔真正的错过。不用年迈,不过是九年,不,其实更短,我就已经开始在夜深人静的时候一遍一遍对自己说着后悔,用颤抖的双手捂着自己的心口说痛了,是的,好痛,痛彻心扉。我们相识了九年,七年后才在一起,飞爱了我五年,三年间隔着两年的空白,然后才是这两年。

三

那两年,我们生活在同样的环境却很难见到面,我们在各自的生活圈,我们有意无意的忽略了彼此的存在,没有交点。那时的我学会了用微笑掩饰伤痛和复杂的内心,我用伪装的笑容夸张的笑声掩饰内心的空虚宣泄着心中的痛楚,我在人们面前大笑,避开人们独自哭泣,没有人了解我,那时的我,还像只受伤的小鸟,在无人处悄悄的舔噬着自己的伤口,那时,我不谈感情,不想爱情,我和很多异性成为很好的朋友,关于我以前的故事和当时的谣言依旧满天飞舞着,我却满不在乎,我用一贯的漠不关心对待关于我的种种评价,我始终孤独。
    那两年的飞,在深深爱着另一个女孩,齐子。那是一个温柔的漂亮女孩,她有着我羡慕的大眼睛双眼皮,有着文雅的谈吐,是和我恰恰相反的外柔内刚水一样的女子,她的一颦一笑都那么到位,从来没有夸张的动作,她婉转的说不,温柔的拒绝,她有着很高的人生目标,学习成绩非常好,她为了她的目标拒绝所有喜欢她的人,包括他。而他却是个非常专情的人,这也是我喜欢他的地方,所以,飞就默默的爱着她,两年,我们那空白的两年,他的视线里有的,只是她的影子。学生时代的爱情都是清纯浪漫的,上课传纸条,下课说说话,没有露骨的表白,只有脉脉温情,似有似无的爱意。飞每天送她回家,我前几天路过时才知道她家的具体位置,离他家那么远,是相反的两个方向,我就在车里回头望着、望着,想象着高中时每天补课到那么晚,他陪着她走尽那条漆黑的路,然后再转头往回走,而那时的我,或许正独自在回家的路上徘徊吧……
    飞对她的爱是执著而单纯的,他决定爱她就是一
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
十一

他上车前并没有给我打电话,我早上很早起来开始准备,为了确定他今天到,我还给他家里打了电话,他妈妈说他确实上车了,于是,我算好车到站的时间,提前半个小时到车站,等他。
    他下车的时候,并没有看见我,呵,不怪他,他是个近视眼。我在人群中迅速的锁定他的身影,然后微笑着走过去……
    那两天是我们在初中之后的又一段快乐时光。我们继续讲着笑话,不过这次,都是他在讲,我在听。和他在一起,我突然间感觉生活明亮了起来,我们孩子般的打打闹闹,说说笑笑,在天安门附近,他还把我背起来,嘴上说:“别看你看起来挺胖,对我来讲也就相当于100斤大米。”呵呵,想想他那么瘦,当时是怎么有勇气背我的呢?
    欢乐总是乍现就凋落,走的最急得总是最美好的时光。记得那天下起了很大的暴雨,我们虽然到处躲避但也弄得很狼狈,晚上他送我回学校,雨下得更大了。当时我们都以为别人帮他订的是第二天早上9点的票,所以依依不舍。我们站在路边,沉默,沉默,我在哭,不停的哭,他很无助的站在我的身边,我看得出来他想劝我却不知道说什么,而我,只想哭。其实现在我也不知道当时我为什么会哭,而且哭的那么难过,我只知道,我确实不舍,一个人在北京,在学校,没有很要好的朋友,没有人陪,没有人懂我,不怕孤独因我早已习惯独来独往惯,但是我害怕寂寞。遇见他,让我想起好多已经被我刻意遗忘的从前,见到他,我仅仅把他当做一个老朋友,也够我哭上一晚了。
    然而第二天他打来电话,说他没有走,票是晚上11点的,我非常开心,但是因为交学费直到中午才到了他住的地方。然后,又是说说笑笑的一天。吃过晚饭的后,我们出去散步。气氛也因为离别而显得凝重。我们就那么走着走着,不知不觉地拉起手。然后飞说:“你说,如果我们从初中时就这样拉着手该多好啊?”而后飞又说:“如果你看见我和别的女孩子这样拉着手,你会生气么?”我立刻回到“会!”他又说:“那你有没有想过,你和别的男生在一起时,我是什么感受?”我说“我想过。”也许他到现在都不信,可是,我真的想过。
    晚上,我们在和平门的地铁口说再见,他转身离开的时候,我突然好想抱抱他,于是,我飞奔过去抱住他,把脸埋在他的肩头,我不想让他感到我眼睛里的泪,于是迅速的转头,进了地铁。他后来说,在车上他的心情一直很不好,他对同伴说,“你相信吗?现在有一个人,正在为我哭泣。”他说对了,我从和平门一直哭到雍和宫。很晚了,地铁里只有很少的几个人,于是哭泣的我就显得特别突出。我能感受到周围好奇的眼光,可是我就是无法止住我的眼泪。那种心痛,竟然会有如生离死别。
    父亲打电话时我不在,于是打我的手机,我说等我回到宿舍打给你。回到宿舍的时候,已经熄灯了。父亲刚好又打来,接起电话,我只说了两句:“我到了;爸,飞是我的男朋友。”父亲只是嘱咐我别耽误学习,让我早点睡就挂了。宿舍的姐妹惊讶的说不出话来。

十二

然后的我们,开始了长长的拉锯战。
    他依旧那样冷漠。我们通信,是我写出的第一封,他一直以写字难看为借口很少写信给我;我们通电话,是我打了第一个,他好像只打过一两个电话给我。他甚至在到了重庆后没有按约定打电话报个平安,我就每天给他打无数个电话,终于找到他。他解释说,怕给我打电话听到我哭。那段时间,我总会打电话给他。因为我不习惯买电话卡,就用手机直接拨。每次都是打一个小时甚至更长,偶尔买了电话卡,就一直把卡打爆。可是很长的时间里,我仍然看不到他有主动联系我的意思。于是,我慢慢开始怀疑,我这样的选择对么?那时,我是想要放开一切放下从前忘记所有伤痛和教训重新爱过,可是他的态度,却在磨蚀着我的热情。渐渐的,信我不写了,电话我也不打了,我们就那么耗着。我又开始对自己说,“算了,算了,你不是什么都无所谓的么?想那么多干什么。”我们从来不去刻意约定什么,他没有一句承诺给我,他甚至越发冰冷的对我。后来他才说,他恨我。
    有时候,我们会无意间在网上碰到,也没有太多的甜蜜话语,一切都是那么平平淡淡的。我甚至开始悄悄的为分手做心理准备,我想,那大概是迟早的事吧。
    放假前我们的联系才多一些。算好了回家的日子,我在家里等他。他在到家的三天后才找我。我心里越发觉得,我对于他,是不重要的。然而我什么都没有说。整个寒假他对我都非常好。那种好是说不出来的,淡淡的,却始终能够让你感觉得到。嗯,这是他的本事。也是在这个寒假,静静的夜里,我们通着电话,他从头到尾给我讲述了他和齐子的故事,也是那天,我才真正知道存在着这样一个人。更巧的是,齐子的弟弟和我的堂弟竟然是同班好友。那时我很后悔,我想,我又犯错了,我总觉得他们还没有结束,我不该插一脚进来,可是那时的我,已经抽不出身回不了头的爱上他了。

十三

返校后又是重复同样的生活,我们不打电话,不通信,只是在网上聊天。那时我开始疯狂的上网,我不停的写作,写我的感受。因为倔强,我不
厉害!!
楼主的文采真的很棒!
好!
呵呵~~谢谢各位夸奖~~偶都不好意思啦!