设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 留学打工日记

初篇
出国前,我是半步不出家门的宅男。学习和生活都由爸妈掌管。金钱没有支配权。随便来张50块钱的钞票,就可能会吓破了胆。所以我的留学生涯的开始,从某种意义上讲,也是我自由生活的开始。
刚刚到英国时,想着的并不是马上打工,而是想把自己的口语提高一个等级。因为种种的语言不通和交流受挫,让我意识到了留学的危机感。我报了学校的英语班,我去参加社团活动,我甚至跑去旁听辩论社团的辩论赛。哭笑不得的场面太多太多了。等到了第一个圣诞节初期,我就开始收集着各种招工信息以及开始准备简历了。打工的期待心情特别强烈。
可是,冬天,加上大雪,所以圣诞节打工的计划泡汤了。虽然与堂哥在London过了一个不错的圣诞节,但心里依旧琢磨着如何去找到我的第一份工作。特别想摆脱每次花爸妈钱的那种罪恶感。
我试过了网投,试过了申请学校的兼职,试过了问学长,最后,我还是不得不尝试‘挨家挨户’敲门这种方式。一开始是比较羞涩的-想好了蹩脚的英语词汇,并在心里默念几遍,就进门了。英国人大多还是比较友好的。他们不管怎么样,会收了你的简历,给你希望。我大概把整个小镇上都跑遍了。我甚至去过一家卖结婚礼服的店,英国人说,他们prefer female. 我就尴尬了。
经过尴尬的一段等待时期,终于在一个阳光灿烂的下午等到了一家中国餐馆的电话。我又喜又悲。喜,是因为终于有回复电话的了。工作有望。悲,是因为觉得自己果然还是得接受要在中国餐馆开始我的打工生涯的现实。
面试很顺利,第二天便开始打工了。接下来的,就是成长的历程(此处省略两万字)

中篇
第二份工作和第三份工作,都是在学校里面。一个是Summer Catering Assistant,另一个是TemporaryCleaner。做清洁工时,还被朋友笑过。自己也苦恼过,不过,谁没有过起点嘛。也就硬着头皮做下去了。再后来,慢慢地,便如鱼得水了。面试也不担心了,CV的版本已经超过10个数量级。Lecture上,老师问到有谁有CV时,不少人举起手来,老师又问,谁的CV有更新过3-4个版本时,也就几个举手的,当老师问到,谁有超过7份不同时期或者版本的CV时,外国人全都把手放下了。我自个在那儿美滋滋的。

后篇
最让我难忘的工作,便是在International Office Chinese Language Assistant。起初是用我的电脑技能整理一下埃塞克斯大学的中文官方网站(www.essex.cn);后来,埃塞克斯大学的官方 微薄(http://www.weibo.com/universityofessex),校内主页的建设与管理(http://page.renren.com/600783794),以及UKER校友录的整理(http://bbs.uker.net/forum-40-1.html)等等。
新同学的问题有时让我很神往当年懵懂时的留学初期。新闻的整理,以及中英的翻译,材料的整理,让我学到了餐馆与宿舍里学不到的Office办公技能。
试着去做好一份工作,是一个长期奋斗的过程。需要尝试,需要调整,更需要去专注。新浪微薄的可喜曝光率,给了我不少动力。并且借着埃塞克斯大学的名号,我的名字也在新生中不断地流传。也让我看到了,我对自己的将来充满了信心。
更值得高兴的事是:学校准许我公费回国,帮助宣传并帮助新生解答疑惑!活动安排在上海和北京两大城市。
具体情况:

登录/注册后可看大图

活动安排:
327日上海活动:
时间:32719:00 – 20:30
地点:上海市淮海中路1555号上海图书馆 5204室(高安路门入), 地铁10号线上海图书馆站

328日北京活动:
时间:32819:00 – 20:30
地点:英国大使馆文化教育处,北京市朝阳区东三环北路8号亮马河大厦14

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
感谢楼主的分享