设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 是不是学历越高,工作越好找?

毕业了如果想留在那里,硕士找起来方便吗
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
  我的感觉是:工作经验越多,工作越好找,如果你想要留下来在英国工作的话。录用单位总要看你做过什么,做过多长时间,然后看你曾经工作的地方主管给你出的参考信。我来英国学的教育,本来我可以直接申请读研究生,但是实际一工作就知道:我如果念一年教育类的研究生出来去申请英国机构的主管职位几乎得不到工作:因为我没有从前在英国当主管的经验。如果不想留在英国那就赶紧去念研究生,然后快点回国,回国去申请主管职位是有可能的。

在英国,他们培养本地人的方法是慢工出细活:英国本地人若是想得到教育类预科学位(foundation stage)的学历,必须在4家不同的教育机构工作过,工作的小时数要达到要求。我现在的同事就是在积累工作过的机构数目和小时数,我也在做这件事,同时我还发现,你真没在英国的教育机构工作过,你也不可能以后领导他们当主管,因为没有一件事是和国内相同的,很多东西还截然相反。国内的经验常常是国外工作的障碍。
举个例子:

学校里出现了一个受家庭暴力侵害的孩子,警察,社会工作者介入。这时候有一个工作流程:谁先问,问什么,怎么问,怎么做记录,怎么做观察,怎么下结论,采取什么行动。这一套有一个国家标准,受过培训的人在中途进入房间,听一下同事的问话就知道事情进展到第几步了,知道接下来他怎么进入合作。不会进来一个新的工作人员就要把事情重新问一遍,如果同事已经为事件定级,你只需要准备下一步的行动方案:比如知道把孩子交给谁带到什么地方去。