设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[心情杂文] [转帖]和爱人一起悬空

整个八月,我窝居在朋友的屋子里。并非免费,我所承担的费用为250元,250,一个傻乎乎的数字,赎回的是我的尊严。 窗外是纷乱无序的白石洲大街,每一天都会有巡警叔叔在这里蹲点和搜查ZJ,可是依旧很乱,黝黑的小贩和衣不遮体的乞丐,喧哗的民工和廉价的##被过滤##。他们在我眼前晃动着汇集,我在他们眼前光怪陆离。

我在黑夜来临的时候点一支烟,走到阳台上去看天,然后低下头,浏览眼皮下一晃而过的人群,我注视着他们,直到眼睛发酸。

然后我看到最远的天空有深蓝色的悬浮物,它们在漆黑苍穹赫然膨胀又迅速收缩,最后像爱情那样灭亡。

也许它们并没有消失,只是太远,远到看不见。

每一天下班后我都会来这家叫做雅阁西餐厅的小饭馆,今天也不例外。

我已经不知道什么叫做例外。

雅阁西餐厅不是我的口味,只是我的习惯。

我接连换了三种名称不同的牛排套餐,收到的都是服务生尴尬的笑容,他说对不起小姐今天这一款套餐卖完了。他的笑容摆在那里,我无法发脾气。

这时我听到身边传来一个男人带笑的声音:第一款牛排他说没有,你就应该知道今晚这儿的牛肉用完了。然后你点的还是牛排,当然统统没有。你以为是他们缺的只是芝麻或者咖喱吗?我转过头去看他,还好,这句令人讨厌的话来自一张并不令人讨厌的脸。相反,那张脸让我愉悦。

我看到这个男人,脸部肌肉有很漂亮的走势,嘴角弧度适合任何深度的接吻。

然后我抬起头来看讪笑的服务生,这回他不再尴尬。他脸上的表情分明告诉我:就是啊,你真笨,你怎么不点猪排或是咖喱鸡呢。 好了,都是我的不是,我不会点菜,我闹笑话了。

我胡乱要了碗通心粉,然后摇摇手示意服务生离开。

我转过头去告诉身边这张脸我并非一定要吃牛肉,只是我很窝火,他不能上这道菜让我感到很窝火。

他笑了,他说你看样子经常熬夜要少吃牛肉,真的,对身体不好。 我突然心软。

我总被陌生人感动,有时候有流眼泪的冲动,有时候鼻子发酸眼睛发涩默默无语。我对亲人们无微不至的关怀无动于衷,却经常被陌生人打动。

我们一起大口吃菜,通心粉的香味让我满足。他说这里冷气不足怪热的,我说那我们换个位置吧我这儿对着空调。于是我们起身。擦肩而过的时候他的手指轻轻抵达我的手背,潮湿而柔软。 我们要了些啤酒和蜜汁鸡翼,像经年的老友那样彼此调侃。我舔着中指上的蜜汁的时候他告诉我他叫子诺。 叫什么名字又有什么意义?

我想起每一个网络上的聊客,他们到一定的阶段总会询问我的名字,早晚的事。我拒答。并非我的名字如何古怪如何不登大雅之堂,只是……给我一个自报家门的理由?

子诺,这个名字好,还真像个读书人,一不小心就蒙骗了大众。 他说他憎恨这个名字就像憎恨那个离他而去的女孩。她曾在日记本里写满他的名字,随即在毕业后选了个挺着大肚腩的商人。 这真是耻辱。

子诺告诉我千万别找大肚男人,这种人,好色。

我们分手的时候就分不开了,无关风花,也并非雪月。我想我们已经是很好的朋友。

我不知道为什么我喜欢上一个男人后就会让他和我住在一起,仅仅只是喜欢。我的女友珊,她问这个子诺是怎么回事你别乱来啊。我告诉她我们只是住在一起,他住小房,我住大房,房租平摊管理费平摊,偶尔我会吃他买回来的苹果,每一天他在厕所用的都是我放进去的手纸。

如此而已,我们从不做爱。

我分明感到子诺在工作上的种种压力,它们同时压迫着我,透不过气。他每一天都很沮丧,我每一天都对他说想开点儿。我不知道这么继续安慰下去还有没有作用,只是面对沮丧的子诺不能手足无措罢了。

我学德语每天说的却全是英国话,子诺做外贸他说他恨透了自己的商人嘴脸。我们实力相当同样在商海里浮沉,我没有更远大的目标,子诺的最大愿望却是挣脱。 这个不现实的男人,穿白色衬衫和干净的西裤走在阳光下,然后在傍晚时分喝着啤酒做抽离的梦。

我们都对爱情失望。

终于有一天电话铃响了,子诺从厕

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
以下是引用Trista在2004-6-8 13:44:00的发言: 窗外是纷乱无序的白石洲大街,每一天都会有巡警叔叔在这里蹲点和搜查ZJ,可是依旧很乱,黝黑的小贩和衣不遮体的乞丐,喧哗的民工和廉价的##被过滤##。他们在我眼前晃动着汇集,我在他们眼前光怪陆离。

好象是……深圳

还记得这里就是欢乐谷啊锦绣中华在的地方 有时候还真是的 越的繁华热闹越是感觉冷

叶子有叶子的飘逸………………