设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[心情杂文] [转帖]一更天

夜,姗姗而来。 极轻的风,弯弯的倒挂的月亮。几株棕榈沉默的影子挂在帘子上,有一些忽然的夜来香的味飘过,耳朵本能地寻找。 “我以为你睡了。” “我没有睡但可以做梦。” “你能告诉我会梦到什么?” “难道你的梦是可以控制的?我的梦比我自己还自由。”

安德烈。纪德坐在宽的窗台上,撩起帘子。他的细抿的嘴唇,弯成倒挂的月亮。锐利的眼封,棱角鲜明的瘦脸。

他不是左拉,他不是昆得拉,他也不是莫泊桑。他是纪德。

我说:安德烈,窗外的棕榈正飞过你的眼前。你握住它。 “喔,亲爱的,我正掬着一把夜来香的体味。” 我说:以魂制魂? “不,魂融于魂。” 一个拥有强大内心的人,他从不企图握住什么,而是掏出什么。从不求受,而是以予。用拥抱去攻击,以受控而控制。

我说:安德烈,有意识地梦等于无意识的想,如何自由? “梦?意识?想?你又混乱了。梦是自由飞翔的小鸟。意识是牢笼。想是橡皮筋。” 我说:梦是摆脱了肉身的自由飞翔的小鸟的灵魂更恰当一些。意识是开着门的牢笼。 纪德先生眯了眼,望向深蓝的天空,一线倒挂的月亮正被飘过的云掩去。 “灵魂是月亮,肉身不过是飘过的云。意识仅存于云端。想是凝着水的点点微尘。因为存在而自由!”

五月的粽正一波一波的迷漫。 我说:安德烈,夜了。 “于自由而言,不分昼夜。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

我相信幂幂世间还是有缘份的,不管结果是不是我们所想的

爱一个人,要相信缘份会让你们相守一生

不爱一个人,一定要相信缘份不会让你们在一起