设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[雅思讨论] 非大牛!阅读从5.5到7.5 写作从3到6 口语从4.5到6 的原创雅思经验秘籍!

说实话,我的雅思成绩(除了阅读7.5 其他三项都是6,均分6.5)和很多大牛相比根本谈不上好,只能说对自己而言,这个分数我挺满意的,至少够我申请学校我就满足了,有时候学会知足才能幸福。说实话,我第一次考雅思的时候只有5分(阅读5.5 听力5 口语4.5 写作3 相信没有哪个过了六级的同志考的比我更稀烂的吧)我是430号在武汉考的,之前416号在合肥考过一次。因为当时多报了一次,我本想30号不去考的,没想到轻松的应考反而考出了最好的成绩,所以这也给大家一点启发,首先每一次机会都不要放过(即使你已经考的很好了也可以去刷分),其次尽量不要有压力,学会放松。
对于雅思的四门单项,我想我也只有阅读稍微有点发言权了。在我看来,做阅读的关键,就是要在文中找到每个题目对应的原文对应的“答案”。雅思阅读,我认为不是“读”,而是“找”。找什么呢?找的就是题目在文中的同义转换!当然前提是你具备起码的阅读的能力,总不能你连题目都看不懂你就找吧。所以说我们在参加考试之前,有几个基本的能力要具备,那就是词汇和语法。
    词汇:要求不高,就是大学四六级词汇,当然词汇量越高我们越有把握,这里只是说最低标准。顺便提醒一句,如果大家要背单词的话,最好由易到难,也就是从四级开始到六级再到专门的雅思词汇。另外我也建议大家买单词书买两种,一种是从A开始的那种最常见的按字母排序的词汇书;另外一种就是按场景编排的词汇书,这个背了对我们的听力、口语都有帮助的。要先背第一种再背第二种,当然我这全部都是在你的学习时间充裕的情况下建议,没有时间的话背任何一种都足够了。
语法:只要大家高中语法课认真学过的都没问题,几个从句会分主谓宾,具体到句子中知道哪个部分修饰哪个就好。特别个人认为比较重要,甚至比词汇还重要,因为只要你知道作者是要强调哪个部分就好做题,有些难词在雅思里是直接搬到题目中的。
考试就是“实力+技巧+运气=高分”。当然所有的考试基本上都是这个原则,但是我要说的是雅思阅读的特殊就是这个“技巧”的比例比较高,换言之学好技巧对于阅读尤为重要。而且很多技巧只有反复练习才能掌握,这样上了考场后才能自然发挥出来,所以我们平时勤于练习技巧很重要。否则考试中没有养成有技巧的答题习惯,是没有突飞猛进的提高的!下面具体来讲讲阅读技巧方面的问题。
首先做题顺序要注意,不要拿到一套题看都不看就开始,阅读时间是很紧张,所以才更要用的恰当。雅思阅读一共60分钟,三篇文章也就是每篇20分钟不到,因为还要留时间检查,所以我们训练到后期最好每篇文章控制在1518分钟,养成掐表做题,到时间停笔。
其次,三篇文章拿到手里,要先看看每篇文章的标题和后面的题目,做题原则是先易后难,举例来说话题涉及到文化、语言之类的放到后面做,找出下列句子出现在文章哪段这类题型放到后面做。或者你在训练的过程中发现自己的优劣势,哪类题你喜欢做、正确率高你就放到前面做,保证正确率,不过遇到HEADING题一定要先做。
    其次,划关键词的能力很重要,大家一定要在训练中注意培养对于关键词的感觉。总体而言,关键词有这么几类:否定词、数字数据、比较趋势类词、又臭又长的(不认识)专业名词、绝对词、序列词等等。这里我只是笼统的列举。我也推荐一本书给大家(不包括大牛、小牛及各种牛),那就是江涛的80天突破雅思阅读。不上培训班自己复习的可以看看。个人觉得这本书的前半部分很好,针对各个题型的解题技巧和真题演练都有详细介绍,至于后一部分,大家看看即可,他自己出的题过于简单了,和雅思真题有一定差距,不适合做精读训练。最好的模拟考场材料,还是剑3到剑8,其他的都是浮云啊。。。
    对于除去阅读以外的其他三门,我想我就简单说说,毕竟我自己的成绩也只是差强人意而已,仅供各位烤鸭参考。
    听力:我认为这是唯一一门不能偷懒的科目,硬实力起决定性作用。最重要的也是唯一的一条真理,就是每天要听!个人建议是每天听一套真题。可以这样计划,比方说我今天做了剑3的第一套的题,反复听录音听写出自己做错的题目;明天做剑3的第二套题,但是要回头精听一遍第一套题,最后看第一套的听力稿。这里有个小建议,可以一边听一边划出听力稿中有用的口语表达背下来,在口语考试中运用。
写作:我感觉写作我并没有下很大的功夫,个人觉得最难的是时间紧,比阅读更紧。一点经验给大家。第一,一定要写完,这是最起码的。第二,可以再“博览群书”后自己总结一个模板,并且是自己的模板,共三套!一套针对Report,一套针对Argument,一套针对小作文(这个根据个人选择可有可无)。第三,按照自己总结的模板Report套写5篇,Argument套写8篇,每个话题一篇,小作文每个类型一到两篇。第四,一定要找个水平比你高的人帮你改作文,提意见,自己是很难发现自己的不足的。最后,多看范文、勤总结。阅读做真题的时候遇到好的句子,要抄下来,不管是好的短语、词语还是好的构思、句式,都对写作是有帮助的,并且要运用到下一次练笔中。
口语:口语每个人练的方法都不一样,下面我的方法是针对希望考到66.5的烤鸭,7分以上大牛不用看!对于考不到6的同学而言,发音是口语评分里最次的一条,因为这是短期最难改变的一条,所以短时间想突破到6以上的同学提高最快的方法如下:主要是第二部分和第三部分:去无忧或朗阁官网下一本最新的口语机经,然后按话题每天写答案,必须用口语词汇短语,越地道的越好。每天的顺序:先写再背最后复述。并且要学会合并话题,例如问一个熟悉的外国人和最有冒险精神的人完全可以准备同一个人。最后要达到的水平就是不管你抽到哪个话题,考官问你什么,你都能说的上来话,并且流利、无语病。让考官觉得你和他交流没有问题,这样基本可以上6了。最后要注意一点,口语一定不能答非所问,一定要考官问什么直接回答,不要兜圈子。所以也要听懂考官的问题,不懂就要问,不要瞎猜。

在这里 我讲的都是应试的技巧 当然英语实力的提高更是不容忽视 但是我今天分享的都是为了帮助各位烤鸭短期提高的好方法 特别是一些基础不好的同学! 另外 各位烤鸭 如果瞧得起小女子 有任何关于雅思方面的疑问 都可以跟帖询问 小女子一定解答哈! 呵呵 祝各位雅思分数涨涨涨!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 顶 踩
谢谢美女的分享

我水平很菜。看这个还是很有用的。谢谢。后面学习如果有问题又来问!

谢谢啦

谢谢

谢谢美女的分享

谢谢。。词汇是个问题

感謝分享

谢谢分享~~~