设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 留学生自己解决就业问题

九月,当新一批留学生整理行装准备开始他们的留英生涯时,已经完成学业的老生们也踏上新的征程:写CV,找工作,互相之间询问着“你留下还是回国”,“工作有着落没”,“要不要签PSW”……找工作也是海外留学生面临的难题,他们的压力不比国内的学生少。

免费留学评估表 免费移民评估表  免费签证评估表  留学关键词
  但是经济不景气,政府鼓励“英国工作给英国人”,还要限制公司发放工作签证的数量,外国毕业生在英国找个老板打工如今变得越来越难。如果你发出的几十份CV都石沉大海,为什么不试试自己当老板,自己创造工作机会?
  “我喜欢给自己打工”
  “我觉得自己是说干就干的那种人,我喜欢给自己打工,这样赚钱心里踏实。”今年六月,Sonya在伦敦Camden Town的服饰店正式开张,Y'artisan Workshop只有两张双人床大小的面积。
  每天早上11点开门,下午六点半收工,“生意好的时候晚点关门,生意不好就早点下班。”
  Sonya在巴斯大学读的商科,喜欢时尚爱打扮的Sonya毕业时就想出来“单干”。
  碰巧有朋友在Camden Town开店,Sonya决定也租个店面试试。她到Camden Town的店面租赁管理处填了表,付了两周的押金,便开始正式“上班”了。
  周一到周三,Sonya亲自看店,周四到周日请人帮忙,周六她还跑Portobello市场摆一天的摊。“我现在有两三个员工,都是做兼职的学生,按每天40镑给,如果做的时间更长了另外加钱。”
  Sonya坦言自开店以后爱美的她都疏于化妆保养,也没时间出去娱乐休闲:“很累,每天从早忙到晚。”
  除了在店里卖东西之外,她还要花时间在网上“找货”。
  “有从网店上看,也有去厂家找。我找到要的货就把信息发给表哥,他从国内帮我进货,我在这里差不多以原价三倍的价格出手,”Sonya说。
  她笑着说扣除租金和员工工资,还可以“剩一笔钱”。
  “现在还是尝试阶段,而且马上淡季要到了,明年VAT上涨也会影响到生意。我准备再开一家店,这里很多店主手上都是两三家店一起运作,现在忙着找店面。好地方都有人租着,看运气吧。”
  “我开的酒吧挺过金融危机”
  小许毕业后买下了英国某东部城市的一家酒吧。
  在这个城市的四百多家酒吧里,小许是唯一的华人老板。“我想做本地人做的生意,读书时在酒吧卖过酒,顺便考了酒牌,对这方面比较了解。”
  法律手续、装修、市场规划等全部办妥到正式开张营业,共花了八个月,但是小许不巧赶上了金融危机。
“我2008年底开始卖酒,那时候金融危机刚刚开始,对生意的影响还不大。当时危 机先波及金融业那些高收入人群,到酒吧里消费的那些工薪族还感受不大。”
  他表示自己原先计划是做一名单纯的投资者,“拥有五间酒吧,雇不同的人帮我赚钱,我打点上层管理工作就好了。”
  但是金融危机把他“逼到了前线”:“我变成了管理者,想尽办法维持酒吧的生意,比如请当地的歌手来唱歌助兴、世界杯直播球赛、组织Quiz Night。”
  当被问及文化背景不同怎么当好酒吧老板,小许笑着说:“我把我自己懂的那部分做好,比如财务和法律;搞不定的请当地的员工搞定。我也是边做边学吧。”
  他说酒吧看上去相似,但是每家的经营理念各不相同。“我的主顾是住在酒吧附近三到五英里的居民,做老顾客的生意为主。英国人会在特定的酒吧寻找归属感,我要做的就是让他们在我的酒吧里找到这种归属感。”
  “一开始天天去,一待就是七八个小时,招呼顾客,和各种各样的人喝酒聊天。我觉得就是这种激 情让酒吧生意能够熬过2009年。”
  小许告诉记者从2009年开始金融危机的影响已经波及到了工薪族和中产阶级,“城里的酒吧一间一间关店,当时有一种感觉,是不是有一天也会轮到我。”
  2009年的盈利比刚开店时少了差不多三分之一,到了2010年,又少了快一半的生意。此时城中的酒吧差不多已经关闭了近三成。
  今年八月,小许最终下定决心将酒吧转手他人。“有点失落,但是又突然间觉得轻松了。我觉得我已经达到了自己的目标,挺过金融危机已经是很不容易了。所以现在比以前更有自信,至少下一次危机来的时候我不害怕了。”
  当问及未来的打算时,小许表示不便透露:“我先给自己放几个月的假,很久没休息了。”

来看一下!

收藏个,工作很紧张呢

本钱也是个大问题