设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: 胡主席夸我

[心情杂文] 我的家乡—-------东阳(连载)

以下是引用yangtian在2004-5-23 7:47:00的发言:

这个都贴啊

DD你强

GG你也很强啊

东灌灌西灌灌

以下是引用yangtian在2004-5-23 8:06:00的发言:

那你还呆着...走啊..

你灌的水偶喜欢

特别是那句啊哦..

啊哦啊哦

倒了,,哈哈

东阳木雕博物馆
  东阳木雕博物馆建在横店影视城江南水乡拍摄基地内。整个建筑规模宏伟,用料考究、工艺精细、砖雕、石雕、木雕,成就了其壮观。博物馆整座建筑的木料,大至梁桁斗拱、小至檩条、窗饰,均为木雕之精品。

东阳木雕用料要求较高,必须是香樟、柏木、红松、黄杨等纹理细腻,密度紧凑的上乘木材。而木雕本身,则是用于装饰点缀的一门着意于创造美的艺术。纵观馆内所有展品,或用于梁柱门窗的装饰,或用于橱柜床桌的点缀,无一不是服务于人类现实生活的艺术精品。

展览馆内的展品,按其所装饰物件用途归类,大致可分为建筑饰、家居饰、用品饰、玩具和宗教供品饰五种。其中又以建筑为最。

建筑饰广泛用于托梁的“牛腿”和琴枋、拱斗、桁梁等的屋架装缀,以及室内窗和壁挂等的装缀。其雕刻造型的取材则多不胜举,或传说故事,或历史人物,或花鸟鱼虫。人物类有单骑纵马、二仙对弈、三友同饮等人数不等的雕刻,花卉类则以松竹梅、桃李杏入画,兼容绿荷红枫、春兰秋菊、鸟兽虫鱼的点缀,又见仙鹤独立,狮子滚球,蝶入花丛以及金鱼摆尾等多种姿态。凡是用于屋架装饰的木雕,艺人们都能根据不同的建筑部分,采用不同的雕法,按照人们必须仰视欣赏的角度,突出动态感。故多采用镂空玲珑的高浮雕手法,以形体鲜明、线线条粗放的特点,借助观赏视线由下而上的距离感,获得作品的整体效果。对门窗、壁挂等装饰,其雕刻取材又多以历史典故、民间传说为重,如《岳母刺字》、《木兰从军》、《八仙过海》、《桃园结义》等形象地画面展示故事情节。这类雕刻因处于跟人的视线齐平位置,既引人注目又招人评议,且因处位不同容易碰撞,便多以浅浮雕手法表现,内容上则注重教育性,故常见于门窗隔花、涤环和锁腰板上。如戏剧故事《方卿见姑》、《太白醉酒》、《三请诸葛》等不仅给人教益,而且是中国戏剧史研究的珍贵实物资料。

家俱饰木雕尤重需要高超的技艺。在东阳生产的家俱中,“千工橱”、“千工床”和“千工桌”,便在于雕刻所耗的精细做工上。再完美的画面构思,离开了工匠的高超雕技,都不可能成为艺术精品。东阳木雕在不断提高构图设计水平的同时,技术也创新多变,逐渐形成了组织紧凑、结构严密的镂空深浮雕和贴面薄雕相结合的多层次雕刻风格。在展厅里,人们可以看到一张画面雕刻人物多达120多个的双人床。展览馆的木雕饰家俱馆藏颇丰,从床橱凳,到梳妆台、衣帽架和衣箱样样齐全。

宗教供品的木雕,用于神龛,供桌、多以镶嵌,贴画手法装饰:佛像、香炉则大都是本体木雕。在展品中见到一张长条红漆供桌,雕刻的镶嵌非常简洁,但刀法刚劲古朴,显出佛界端庄气象。相形之下,置于展室一角的神龛便显得富丽气派,整座神龛刷有金粉,龛顶雕饰内容繁多,反映的是佛教故事,为贴协薄浮雕饰,边饰花案也显得精致。龛面张挂又为镶嵌式薄浮雕,有幛顶,边衬和托底,龛内壁也雕有背景画。龛底雕有莲台,以方便供奉者自择神佛放置。这座神龛不足三尺见方,却集木雕艺术之大成,称得了是件珍品。本体雕佛像又多为观世音、弥勒佛、财神仙姑类。这些佛像或立或卧,或踏祥云,或从莲台,尽管大小不等,但大都妙相庄严,由此及彼,便让人可以想见艺人在雕刻时的敬畏心理和虔诚情态。

木雕饰用具则多是玲珑小巧的物件,如妆盒、笔筒、饭篮、酱醋罐等常见的日用品。这类雕刻,有的是做为装饰嵌于瓷器、铜器或竹器上,更多的却是在木器用品上的本体雕刻。取材也因物件体积限制,多以细致入微的物态传神。馆藏一六角形香粉盒,画面上即可见刀法娴熟,线条流畅且清晰,所雕所刻,无一不显鲜活生动,确为艺术珍品。玩具木雕一般为连体雕刻,多为木俑,如金男玉女,鸡犬牛羊,奔马睡狮。既是儿童玩具,也是艺术收藏品。展品中,就有两面三刀只木雕小狮,造型栩栩如生,给人以摇头摆尾的欢跳动态之感,让人觉得百看不厌,爱不择手。

东阳木雕为世界之最。在中国古代,皇帝是至高无上的统治者。大凡民间精品绝技都要搜集给皇帝使用、赏玩。在博物馆里值得一提的是仿故宫太和殿龙庭宝座而雕刻的龙座安置在展览大厅正中央,供百姓

哈哈,

欢迎GG啊,

详细点不好么,嘿嘿

来UKER就是要象去逛街一样嘛

那你还呆着...走啊..

你灌的水偶喜欢

特别是那句啊哦..

以下是引用yangtian在2004-5-23 7:51:00的发言: 来UKER就是要象去逛街一样嘛

呵呵.....是啊,....

[em01]
以下是引用bbc在2004-5-22 2:05:00的发言:

I am from Dongyang as well, chaps, grown up there.

[em01][em01]

朋友,有空联系啊,,呵呵

我的母校..嘿嘿~~

浙江省东阳中学校园占地100亩,拥有现代化、多功能教学中心大楼和科学馆、图书馆、标准田径场、体育馆,藏书10余万册,教学、管理全部实现计算机联网。现有33个高中班,在校学生1700余名,教职工169人,特级教师3人,其他国家级和省级优秀教师、省地级名师培养人选、教坛新秀等20余名。投资1.2亿元占地280亩的江北校区将于2002年9月竣工并迎接新生。

学校始建于1912年,1981年被列为省首批办好的18所重点中学,1995年首批被认定为省一级重点中学,1998年成为全省第一所通过复评的省一级重点中学。办学历史悠久,成绩斐然,培育了一大批卓越的专家、学者和德才兼备的建设人才。原全国人大常委会副委员长、我国第一位物理学博士严济慈,##被过滤##三大代表、北伐名将金佛庄,TW联合报系创建人、曾任世界中文报业协会副主席的王惕吾,科学院院士李正武、王伏雄、严陆光,工程院院士徐更光和现任湖南省代省长的张云川,浙江省委宣传部部长斯鑫良等均为东中校友。一大批年轻校友也在科技、经济等领域崭露头角,如被授予"中国青年##被过滤##奖章"、"中国十大新锐人物"称号的上海复星高科技集团公司董事长兼总经理的85届校友郭广昌;留学奥地利在量子通讯研究中获突破性进展,其研究论文入选英国《自然》杂志"百年21篇经典"之一的87届校友潘建伟等。

近九十年来,学校形成了发奋刻苦的学风、严谨诚挚的教风和扎实朴素的校风。近年来更是高扬素质教育大旗,致力于"拓展成才教育内涵,提高成才教育质量",学生在各级学科竞赛、体育比赛中屡创佳绩。学校曾被国家教育部、团中央、省委、省ZF、省教育厅等上级部门授予全国现代教育技术实验学校、省级文明单位、省先进学校、省先进党组织、省电化教育先进学校等20多个省级以上荣誉称号,特别是近几年的教改实践与成绩得到了国家教育部、中央教科所、省教育厅等专家领导和中央电视台、《光明日报》、《中国教育报》、《浙江日报》等媒体的广泛赞誉。

跨入新世纪,全校师生振奋精神,同心同德,努力争创国家级示范高中和国家级文明单位,决心把东阳中学办成高规格、现代化、有特色、高质量的一流名校。

不是吧,DD

这么详细

你们两个有很大嫌疑.........................
以下是引用沙菲在2004-5-25 19:38:00的发言: 你们两个有很大嫌疑.........................

啥啥啥

嘿嘿

顶上来先,,,

正在努力寻找有用的东西。。。。

再顶

继续寻找的说