设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 又发现一个奇怪的现象

最近关注了一下论坛的各个校友录板块,发现了一个奇怪的现象,排名前十的学校其校友录都非常冷清,包括CamOXICUCLLSEDurhamWarwickYork等,这中间虽然也有申请人数少这个因素,但也绝非没有啊,像DurhamWarwickYork申请和录取的人还是很多的,怎么就会缺少人气呢?偶分析了一下,大部分人(不是全部哦)可能有以下一个原因:
、自持才高八斗及持才傲物,对学校、专业、申请、签证、选宿舍等个方面的细节了然于胸,根本不需要到论坛来交流。
、孤芳自赏又缺乏博爱之心,始终以经营好自己的一方天地为己任,对自己在申请(或面试)过程中的一些心得、体会和经验不愿与人分享。
、性格内敛,平时就不善于人沟通,遇事往往退避三舍,这类个性的人往往看贴多而回贴少,只喜欢分享他人的经验。
其实,现在是一个信息化已经全面普及的社会,也是一个信息和、资源共享的社会,更是一个交流、沟通与协作的社会。在学习、工作和生活的方方面面,当我们遇
到困难的时候首先会想到在互联网,马上会想到GoogleBaidu,这些免费的资源和免费的午餐我们每个人都习惯天经地义的去分享,而一旦需要自己
为此付出的时候却不是每个人都愿意去做的。
    一所好学校,固然是一个绚丽的光环,也能为将来就业和发展之路添加一个重要的筹码,但也不是唯一的筹码,现在无论是国内的考公、还是企业的招聘,都不
是唯分数论,面试才能更真实、更客观、更全面的反应出一个人的学术水平、知识结构、思想观念、沟通能力、性格特征等,而国外的公司更是注重一个人的团队合
作精神和领导能力,因此一个想获得成功的人是需要在各个方面均衡发展的。
    如果你不善于沟通,请利用好论坛这个沟通、交流的平台,来锻炼自己的沟通能力,也许你只需牺牲一点点时间,发一个贴或回一个贴,举手之劳而已,既锻炼了自己,又活跃了论坛,何乐不为呢?
    如果你不愿意沟通,请尽快改变你的观念,封闭自己会错失很多生活中的精彩,人与人之间需要互助互爱,特别是我们这些马上就要远离父母亲人、远离祖国家乡的留学生们。也许你现在还无法体会,但当你身处异国他乡独自一人的时候,你就会明白一个远离亲情又缺少友情的人的孤单、寂寞与无助。
同时我也发现,像SouthamptonGlasgowNewcastleExeter等论坛都非常的活跃,我想去那些学校留学的同学们一定会生活的非常快乐,留学生涯也一定是丰富多彩的,真的是好羡慕。
       以上观点可能有言语过激、观点偏颇的地方,欢迎同学们批评、指正。

评分

回复 3# 的帖子

O(∩_∩)O谢谢斑竹加分和鼓励

LZ说的问题确实存在,同学们应该更广泛的增进交流。

这个问题确实有同感,我们学校的校友录也非常冷清

恩 我也一直为这个问题苦恼 我一直认为中国很团结的 但是不知道为什么会出现这种状况呢? 相互鼓励很希望的

呵呵 我觉得论坛不是很容易找到也可能是一部分原因吧

回复 8# 的帖子

哈,都是高智商的人,如果有心想找,会找不到吗?

管理员是否能找一找,看看有木有学心理学的同学来对这一现象做个既详细又客观的分析呢?

说得好,

新人报到