设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 英国大学中我行我素的隐士

在TIMES排名中,潜伏着一些名不见经传的隐士。它们有着十分出众的研究能力,有着各自强势的专业领域,用更多的时间和精力专于自身领域的研究,对TIMES的重视程度远远没有对RAE(研究水平)的追求。它们十分稳定的待在TIMES Table的某个角落,不以物喜,不以己悲。这让我着实佩服它们的冷静。只有在学生对它们知之甚少的时候,我才会为它们的沉默感到些许不满。在这里我提几个典型代表。
  Essex
  艾塞克斯(Essex)以研究水平著称与英国大学之中,9th in the UK for research (RAE 2008);1st   for Politics, Sociology;2nd for Accounting and Finance, History;3rd for Economics;4th for Linguistics ;9th   for Art History;11th for Electronic Engineering。而今年却区区在41名,离03年21名的好成绩相差20名。Essex醒醒吧,市场不是产品战,而是认知战,你好,也得让更多的人认为你好才可以啊!当我见到Essex校方代表的时候,很真诚的表达了我对Essex的敬意和我的担忧的时,Glee告诉我,这主要取决于校长对这方面的认识,同时她说对排名的追逐在其他国家并没有这么夸张。虽然中国现在是一个很大的市场,但他们的中国学生比例没有要求很高,对学生种族多元化他们很注重。况且,到目前为止,对于一些热门专业,2010年的申请基本上已经截止了,而且还有好多学生在WAITING LIST里。听她这么一说,我就无语了,是啊,申请英国大学的不仅仅是我们一个国家。我唯一希望的就是,我们的中国学子能早日从这种“排名至上”的这种无畏情绪中解脱出来,去真正适合自己的大学里去读书。
  Strathclyde
  斯特拉斯克莱德无疑是众多英国学子中的优秀院校,可在中国却很少有人听过它的名字。这也许跟它冗长且不好记忆的名字有关吧。这曾是我求学是梦寐以求的大学,因为它同一年拒绝了我两次。第一次的理由是,说我不够资格申请它的international marketing;第二次我申请它的marketing,它却说我资格过了。我当时就要昏倒了。同时,从那时就为这种严谨治学的态度所折服了。它在世界MBA里的排名是46名。可见它的商科已经牛到什么地步了。但,在TIMES的综合排名是36,好在,它的会计金融专业排第三,商科排名第13。此外,很多学子不愿意去这个院校的原因在于它位于苏格兰GLASGOW。通常这个时候我就比较郁闷了。专业排名好、名气高、地理位置又好的大学不是没有,可似乎除了牛津、剑桥、LSE、UCL、帝国理工这些顶尖大学外,能同时满足他的,几乎就没有了。这就像谈恋爱,找一个家境好、聪明、学历高、帅气、有责任感、有上进心、不花心、体贴的男人不是没有,但,毕竟少;因此,如果不能同时满足,那最重要的是什么呢?
  Queen Mary
  这个是伦敦大学里唯一有校园的大学。学术氛围极浓。录取要求相对严格,但,同时排名在36,这就使得很多学生以排名为导向去排名更靠前的院校了。其实,QUEEN MARY是一个非常有特点的院校,比如它的法律,排名第六,工程学第10。此外,它毕竟是伦敦大学体系的,在世界的知名度还是很高的。
  总之,无论去哪里读书,都不是一个简单的过程,要综合自身的因素来考虑,且不可盲目迷信排名。中国学子多半喜欢走一步看一步,先做让别人看得上的事,然后再想自己该怎么办。我在英国偶遇两个在读硕士预科的孩子,他惊讶于我选择学校“以终为始”的倒推式选择和选专业方法和思维。我不解于,这就想吃饭睡觉很正常的事,本来读书就是职业生涯的第一步,而且是很重要的一步,怎么能够随便凭虚荣想当然的选校呢?这就像你去游泳馆要先买泳衣,去##被过滤##场要去准备冰鞋一样。自己不计划等着谁来安排!?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩