设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[生活琐碎] 使人抓狂的英国公交车

关于公交车这点事,我一直有话要说。

一开始的时候很不适应,因为和国内有太多太多的不同。

先说时间,英国的公交车都有一个时间表,基本上都是按照时间表来车,当然在高峰期会有2-8分钟啦,4-10分钟啦,但是千万不要被那个2和那个4骗了,基本上都按照10分钟来等就好了,这已经是最频繁的的了,一般需要等20分钟才会有一班车,如果是忙一点的线路,大概是15分钟一班。

以上所有基于工作日。

而周末的时候星期六和星期天的车次也是不一样的,相对星期6的车会比星期天多一点,这个多主要是体现在早晨,星期天早上9点以前是没有车的,9点到10点只有一两班车,所以,这个时候要坐车的话就比较郁闷了。

所以国内的公交车系统还是很发达的。

不管你坐几路车,但凡第一次都要提心吊胆的,因为,英国的公交车不报站,不管是自动的还是人工的。

抽疯啊,不报站,公交站的站牌也不会包括所有的站。相当于,一个区一个站,而这个区里的站你是没有办法看到的。

所以说,变态啊。

再来说的就是下车,这里下车不是像国内,公交司机一声吼啊:XX站,有下车的没?然后再车的某个角落:有!

这里的车载很多地方都会有一个铃铛的按钮,按下那个按钮,司机就会停车。

再说说停车等人,这里的司机不是很有人情味,该走就走,只要车门一关,你就算拍着车门,司机都不会正眼瞧你一下的。

与这个相对的,这里的司机很散漫。

你迟了是你的事,他要干嘛那是人家的自由。

比如,人家要抽根烟啦,要看个报纸啦,要寄个信啦,要存个钱啦,要上个厕所啦总之那叫一个事多,也不管你乘客有多着急,人家不急,悠闲着呢。

总之我很讨厌这里司机的工作态度。

要是说真有什么前进的地方那就是,车子充分考虑到了推婴儿车的家长和残疾人。车子可以向一边略微倾斜,和马路沿平齐方便手推车上下。而车子的前部也会有专门的空位。

我来了才知道,英国其实不是什么绅士的国家。

在车上抽烟的,旁若无人高声谈笑的,把手机音乐开到最大的。总之他们不会考虑别人的感觉,自己开心就行,哪怕明明车上到处都是禁止吸烟的告示。

所以说,眼见为实,真正看到了我才会相信,什么发达先进文明,那都是国人鞭策自己的假象。

而西方各国也在这种环境中自我催眠,真的觉得自己是发达的先进的文明的。

一只手伸出来还有长短,不是所有的中国人素质都是底下的,也不是所有的西方人都是文明的。

对于这一点,我们更需要自信。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

不报站 这个确实有点难以想象

和香港一样不报站的

恩 是啊!