设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[游子足迹] 在英国留学真是伤不起啊!我和英国很冲突

一位英国留学生根据自己的生活经历写下了这些文字,前车之鉴也罢,生活经验也罢,留学宝希望对即将到英国生活的留学生们有所帮助。
语言冲突
你有习惯一定要将pie翻译成为“派”或是将chocolate翻译成为“巧克力”才能完全明白他的含义么?或者查不出来什么是 choc, kwik,2nite,等单词就手足无措了?或者当别人听不懂你说什么的时候,只是将刚才说的话一遍又一遍的重复,而不知道换一个句式或者中心词重新表达一遍?
语言恐怕是我们留学生最大的障碍,听不懂,说不清,读不了,写不动。虽然大部分人来到英国之前都参加过了什么各式各样的语言考试,并且成功拿到了成绩,也顺利申请了大学,并且来到了梦寐以求的英国高等院校。但是,你真的语言就没有问题了么?
大家都说高考是中国教育的指挥棒,什么考试不是呢?新东方的老师们,不是也用雅思、托福、GRE等考试题目作为指挥棒,指挥那些期待出国的孩子们如何去学习和复习考试。可是考试的英语和实际的英语之间就没有区别么?记得我上新东方的时候,老师们就告诉我,重阅读,因为分值高;重选择,因为易高分;因为听力和写作的技巧少,所以成为难啃的鸡肋,学之乏味,弃之可惜。
实际中呢?我说应该是听力最重要,作为交流的语言,如果听不懂,还要怎么交流?即便发音再怎么英音、美音,用词在怎么地道,听不懂,就跟收音机一样。为什么会听不懂?因为口音,和说话的方式跟我们听得磁带是完全不一样的,实际中的英语不是磁带上那些死人腔调,也不是那么缓慢,更加需要知道的是,语言不是一成不变的,而是在变化中的,所以陈旧的磁带只能告诉你一种非常正式的交流语言,与实际中的语言差别很大,且没有人教的。
有时候跟朋友们开玩笑,说我们在英国找到了半文盲的感觉。同时也找到了本人当作弱智看待的感觉。当我们的语言无法跟英国人做基本交流的时候,你觉得对方会把你当作智者看,还是当作弱智看。我们的英语难道就真的那么差么?我的回答是,是的,不要太高看自己。
曾经回国代朋友给现在的大学生上过几堂英语课。教书的本事我不行,照本宣科的能力从来不欠缺。课间我就问,是否有人觉得会说英语是一件非常值得骄傲的事情,让自己一下子有一种与众不同的感觉。结果1/2学生举手表示骄傲。其实他们的英语水平,出国来也差不多是哑巴,聋子的感觉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
饮食冲突

在国内拼命想吃西餐,在国外再懒的人都会做点饭,或是知道几家中餐馆的订餐电话。因为我们都有一个中国胃。 一次回国,表妹带我去吃饭,我说随你喜好。结果把我拉到了必胜客门口,我说这个是好垃圾的西餐,能不能换一家。后来我们就坐进了隔壁一家XX大排挡,经济实惠。

英国的餐馆大都是外地餐馆,比如意大利、法国餐馆,或者土耳其烤肉,还有中餐馆、泰国餐馆,以及日本料理店。英国本地特色的饭菜基本上都只有在酒吧中才能找到,至少很多酒吧提供就餐服务,吃的就是比较传统的英式饭菜。

如果扩大概念,统一划分为西餐。那么东西餐之间的差异很大。中餐重香与味,而西餐重色,他们认为不错的味道,我到感觉一般。因为西餐中加入的调料远少于中餐。对于学生们而言,我们只求填饱肚子,只有陪同某位美女外出的时候,才会选择西餐馆。于是我只知道,西餐吃完没有饱的感觉,却很长时间都不觉得饿。我一开始给与西餐的概念就是东西不多,但是耐饱。直到后来去过一家意大利餐馆以后,面对脸盆一样大的饭盆才发现,西餐有时候也能给很大量。

西餐很注重个人,每人一个头盘,一份主餐,一份配餐,一份甜点。再高级的西餐也只是这些顺序,只不过在内容上下功夫,高级的西餐做出来如同一件可以食用的艺术品。他们在饭菜上下功夫,也在餐盘上下功夫。

东西之间吃的东西也很不一样。西餐中基本上只有猪肉、牛肉、羊肉和鸡肉,偶尔还能找到鸭肉和火鸡肉。有一次跟朋友们聊天说中国人吃什么,结果他们立刻问我中国人是否吃狗肉,我说吃,他们就立刻显出吃惊和感叹地神情,因为狗狗在他们眼中是一种非常温顺、讨人喜欢的动物,是用来养的,而不是吃的。

关于这个吃的话题我很有兴趣讲下去,可是文章字数有限。

夜晚的英国对于大部分中国留学生而言,都很无聊,没有得玩。因为晚上的英国基本上只有一个活动就是酒吧喝酒。英国人喝酒又跟中国人不太一样,我们喜欢喝酒喝好,微醉或者把某人放倒。英国这里多在乎与一起喝酒的朋友畅谈,而不是喝得有多少。跟英国人外出喝酒很多次,大部分都是1-2杯啤酒就足够了,然后大家不停的聊天、谈笑,什么样故事都有。还有一次跟几个英国人享受他们的夜生活:每到一间酒吧就只买半品脱啤酒,半个小时之内喝完换一家。一个晚上换了5家店,找了一家麦当劳吃夜宵。我以为夜生活就快要结束了,结果又被他们拽去2家迪厅玩到半夜3点钟。他们每一个周末基本上干同样的事情。平日晚上就在某一家固定的酒吧聊天。

直到这些年,我们才能在好些中餐馆内找到卡拉OK,缓解了长久以来的无聊夜生活

嗯 是啊  有时候真的感觉很无聊的

诶。。。语言。。。我觉得出去后我必须得是半文盲啊

感觉好像挺麻烦的,晚上要肿么办呢。。