设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: Kiss_Cat

关于村上春树及其它~~

作者:[日]村上春树 出版社:上海译文出版社

详细描述 《海边的卡夫卡》的主人公是一位自称名叫田村卡夫卡——小说始终未交代其真名——的少年。他在十五岁生日前夜独自离家出走,乘坐夜行长途巴士远赴四国。出走的原因是为了逃避父亲所作的比俄底浦斯王还要可怕的预言:尔将弑父,将与尔母、尔姐交合。卡夫卡四岁时,母亲突然失踪,带走了比卡夫卡年长四岁、其实是田村家养女的姐姐,不知何故却将亲生儿子抛弃。他从未见过母亲的照片,甚至连名字也不知道。仿佛是运命在冥冥之中引导,他偶然来到某私立图书馆,遂栖身于此。馆长佐伯女士是位四十多岁气质高雅的美妇,有着波澜曲折的神秘身世。卡夫卡疑心她是自己的生母,佐伯却对此不置可否。卡夫卡恋上了佐伯,并与之发生肉体关系。小说还另设一条副线,副线的主角是老人中田,他在二战期间读小学时,经历过一次神秘的昏迷事件,从此丧失了记忆,将学过的知识完全忘记,甚至不会认字计数,却获得了与猫对话的神秘能力。中田在神智失控的情况下杀死了一个自称焦尼·沃卡(Johnny Walker)、打扮得酷似那著名威士忌酒商标上所画的英国绅士的狂人,一路搭车也来到此地。小说共分49章,奇数章基本上用写实手法讲述卡夫卡的故事,偶数章则用魔幻手法展现中田的奇遇。两种手法交互使用,编织出极富强烈虚构色彩的、奇幻诡诘的现代寓言。佐伯是将这两个故事联结为一体的结合点,而弑父的预言似乎最终也未能避免,因为狂人焦尼·沃卡居然是卡夫卡生父乔装改扮的,真正的凶手也并非中田…… 小说善于设置悬念,情节的展开每每出人意料,凝缩紧凑,漫溢着诱使读者手不释卷地一气读完全篇的牵引力。梦在这部小说中似乎具有隐喻的意义。作者摧毁了梦与真实、现实与超现实、此世与彼世之间难以攀越的高墙,填平了横亘于人世与异界之间不可逾越的鸿沟,创立了一整套独自的逻辑话语。人物塑造也特点鲜明,不无神秘并充满现代性与象征性

好长。。。。。。

呵~~好想看~~

以下是引用一梦三四年在2004-4-15 2:10:00的发言: 海边的卡卡夫

原来是海边的卡夫卡,,我说呢。。

还没看,他的书很值得一读!!!!!

一直不喜欢电子版的书~~觉得没有感觉~~

记得小时候捧着新买回来的书,心里激动着呢~~一边闻着书香,一边顾不上吃饭的看~~~完全是幸福的~~~

我们高中图书馆有什么我都不知道,因为不准进的!

以下是引用Blackbox在2004-4-15 7:27:00的发言: 我跟国内的时候每个月的那几天---------都买青年文摘跟女友,我老姐看,我跟这沾染点文学气息,呵呵

我每个月都要买<读者文摘>,<青年文摘>,<女友>,<时尚>

小时候看的是<故事大王>,<儿童文学>,<少年文艺>

以下是引用dylangg在2004-4-15 7:41:00的发言:

我们高中图书馆有什么我都不知道,因为不准进的!

啊...........那叫什么图书馆~~~

我们高中的图书馆叫八角楼~~~特别漂亮,这个学校的建筑都是俄罗斯风格的~~~

一层就是阅览室,有各种各样的杂志可以翻阅

二层就是借阅室,我假期的时候就老往那里跑的~~~

我巨爱看故事会,好像故事大王的那种##被过滤##

呵呵,是呀~~~~~~我也喜欢看~~~

不过更喜欢看<少年文艺>,简直陪我度过了小学的整个时光~~

呵~~说起这个,很多人已经是不知道的了

[em10][em10]

我在厕所里放长篇小说的……

楼上的,你有<读者>看已经很幸福拉~~

记得<读者>的前身是<读者文摘>,我一直是它的忠实读者,不过自从它改名字了以后,内容就越来越没有吸引力了~~~

现在几乎只看<青年文摘>拉~~当然是指在国内的时候

[em10][em10][em10]
你们图书馆还真是丰富啊·~
恩?我们高中的图书馆也有的~~~[em01][em01][em01]
网上应该有吧,就是对着电脑看书好累

现在这种风气越来越少了

由于书少我一般都抱着《读者》一类的上厕所