设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[其他] 格拉摩根大学中国学联主席——孙杰

这个男孩儿的网名是sunny boy,孙杰, 正如他欣然接受这次专访那般,豪爽、阳光,最起码从第一眼看到他起,便觉得轻松和随意,心里不经猜测作为格大学生会主席他是否为整个组织注入了许多活力,才让今年的各项活动如此如火如荼地进行着。采访地点在格大市中心校区Atrium,孙杰已经是传媒专业的final year 学生,周围经过几个本土学生也热情地跟他说“回见”,可以感受到在Atrium这个充满艺术气息却鲜有中国学生的校区里,孙杰是个很讨当地人喜欢的中国人。
“最近都在忙什么?”

由于跟他并不算特别陌生,就直奔主题
“学习上面最近有两个projects,倒是为了春晚GALA,其实应该说是‘学联嘉年华活动’吧,跟学联的同事们正筹备着”

说这句话的时候Sunny 刻意强调了活动的名字,我倒是很好奇活动的名字为什么这么重要。
“因为这是我们学联组织的活动里的其中一项,他不仅仅只为春晚,以后的每一年的活动,下一届也好,都应该有个统一的名称”

Sunny 很认真的回答道,不仅是只为他所在任的这一年,他更加期待下一届的学联可以延续这些传统,传统是源于前人的经验,传统可以巩固一个组织在他人心中的印象和影响力。
“既然在学联的工作占用了你很多的时间,你觉得是什么驱使了你这么做?你又得到了什么?”

这个问题我曾问过很多身边的留学生,他们第一个反应就是在学联工作是很耗费时间和精力,做主席那就可见一斑。
“有留学经历的人应该珍惜每一次能够历练自己的机会,在有限的时间里做有意义的事情,做别人没有做过的事情。成功其实还蛮简单的,看一家公司的账面资产,或者你周围的人给多少笑脸,但是我所定义的成功是别人对我做人、以及对我工作的肯定。我所认识的学联的朋友们都很有理想有抱负,但是对于我不认识的部分人来说,拿大使馆拨的钱吃好喝好玩好,那是学联;辛苦做志愿,在本地学生群中拥有良好口碑,也是学联。我希望做的是后者,希望把这个组织做大,简单的例子便是,当大家遇到问题了,找的是我们,而不是苹果网。”

说到这里,Sunny风趣的性格浮出水面,当然谈及工作,还是很认真向我表达他对于‘学联’的看法。

此时作为一次【人物专访】,我好奇于他本身是在学联这个组织中怎么定位的,便问:
“你是怎么看待自己‘主席’的身份的?有高高在上的感觉吗?”

这时他很坚定地摇摇头马上反驳道:
“学联如果是一艘船,我绝对不是处于‘船长’的那种位置,最多就是充当一个领航员,我和所有的同伴一样,都是水手。在那么多已经成功以及即将展开的活动背后,是我身边40个成员的巨大团队,我们都是乐于帮助同学们度过的志愿者 以及勇于面对困难的挑战者。而我只是把对的人放到对的位置,比他们更多了一份责任,我们身上的责任是学联存在的发展和根本。”

其实通过前面对工作和同事的态度,读者对他人格的自有初步了解了。我就问了个他觉得很无厘头的问题:
“听说你喜欢天蝎座的人”

(声明:我不是天蝎哈)。

虽然他先疑惑了一下当时马上兴致索然地答道:
“哈哈,我是很相信星座的。第一,命理说我跟天蝎很合得来;第二,在上生活中我发现天蝎座很多都跟我成为很好的朋友。你会发现很奇怪的是,他们很开朗、真诚,自我实现的方式也很相似”

由此我也明白了他所喜欢的人和他自己都具有这些特质,我便成功问及
“那你不喜欢什么样的人?”

为什么我会问这个问题?因为很多留学生在这里生活遇到最大的问题是没有什么社交圈,不知道如何被朋友们喜欢,甚至于不屑被他人喜欢,生活索然无味,只盼着拿到毕业WP就回国。

他也很无奈地摇摇头,回答道:
“可能是羞涩的人吧。这个跟中国的教育方式有关,觉得‘沉默是金’,觉得在任何情况下‘矜持’都是美德,但在发达国家里,在一个人人都平等的社会里,这是不可取的。”

这点我很赞同孙杰的说法,很多人都在勤恳工作希望能有伯乐可以识到那一匹千里马,可是在英国,乃至飞速发展的中国,只有把自己推出去,才会被别人关注以及认同,真有伯乐,世界上有几个?

孙杰此时也补充道:
“在学联工作,因为我对待它的态度,也因为我本人的开朗,我得到了很多非常宝贵的东西,比如人际关系,经验等等,所以这份责任的背后,是我比那些不愿意社交的人更宝贵的经历,这是一生的财富。”

孙杰说的每一句话都很诚恳,也尽量把对每一个问题的看法说的完整一些,仿佛在采访过程中也在不断提醒自己,他的自我期许是在哪一个高度。
“在英国呆了这么些年了,可以给大家一些生活和学习上的建议吗?”

他很认真地点头说道:
“生活必须要交流,中国朋友外国朋友,都一样。积极一点,不用怕自己英语不好,不要自卑,总有一天会变好的。学习也一样,多和同学讨论,并且要勤奋,这是任何成功的基石。大多数朋友来都是念书的,学习永远放在第一位。”

这时我想到一个大家普遍遇到的问题,
“你在学习上面遇到过不顺或者困难吗?怎么克服的?”

他笑着回答:
“有,有一次做project,最后只拿到40分,我做的很用心。原因仅仅是因为中西方对于事物的评判标准不同,导致了我和其他所有同学做得不一样。这是一件很沮丧的事情,因为文化的差异不是可以轻易克服的尤其我学的是传媒,看事物的角度与别人不一样,不被英国老师所认同,那我的学业不是面临巨大的困难?可是我必须乐观地去面对,因为我还有足够的时间去融入这个社会,去了解他的文化,只有足够的自信和胆量才能够克服这些困难。还是一句话,要勇于交流,这样可以从同学和老师这里获得很多意想不到的东西”。

采访在轻松惬意的氛围中已经过去半个小时,对于英国这个国度,我总觉得她给我们这些留学生们带来的,总有其特殊的一面,不知道孙杰是否拥有同感?

他很肯定地说道:
“英国,让你掌握了一门世界上最有用的语言,我们在这里可以认识到新的自己和他人,这里的生活、学习教会我们如何可观地思考;我也可以体会到这个国度的真诚,因为英国的信用制度非常完善。同时作为一个中国人在英国,把自己与国家的命运相结合,这种感觉很奇妙。”

这也是我经常能够体会到的,自己与祖国的关系,在国外体现地淋漓尽致,人生仿佛到了一个从未有过的境地。

访谈结束了,孙杰这个Sunny boy 除了拥有对学联工作的认真与执着之外,他对待朋友的天真浪漫也给我深刻地印象,大家不妨借鉴一下他的经历,充裕自己的留学生活。同时我们也会给予学联工作更多的关注及帮助,相信孙杰背后的那个团队是值得我们信任的,也是足以让我们骄傲的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
呵呵 来认识一下!

看上去好年轻