设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 【转】女生感悟:留学英国 你要把自尊放到最底线

作者:金玲珑

多多的生存论:要把自尊放到最底线

2004年3月的一天,我怀揣着仅够半个月生活费用的400英镑踏上飞往英国的航班。我选修的是地产评估学,为了不落后,我每天凌晨四点就要起床背那些枯燥乏味的房产法律条规,一天只有4、5个小时的睡眠时间。即使这样,我还需要每天抽出5个小时打零工,维持基本的生活费用。

我跟一个来自中国四川的女孩多多成了好朋友。她跟一个英国男孩子关系很好,有时会请我们去参加当地人家的聚会。我总是抓紧这种时刻多吃些蔬菜和水果。平时超市里色彩诱人的苹果是我的最爱,但一看价格,我就不敢问津了。有一次意外得到一个苹果,我还专门跑到学校机房,通过摄像头大口吃给爸爸妈妈看。视频里妈妈哭得泣不成声。

而在我打工的那家餐厅里,即使客人没动一下的食物,最后也全部丢掉,如果谁偷吃一口,轻则马上被开除,重则会被JC罚款。我亲眼见到一个在这里端盘子的印尼小女孩,因为工作到后半夜实在太饿,就偷偷咬了一口客人吃剩下的点心。结果她被JC带走,关到第二天早上才放出来。听说餐馆老板扬言要起诉她。我觉得这是个很缺乏人情的地方,于是离开这里,换了一份替人照看小孩子的工作。

我选择对得起良心

为了省钱,我和多多在学校附近合租了一套低廉的学生公寓,我们平时一起练口语、做试题、背条规。彼此之间也暗暗竞争,常常打工回来还要各自温书一两个小时才睡下。

第一个学期,因为考试前我高烧一场,发到40度,连续一周没退,前两天还在打工,直到连走路和坐着都有困难才没去干活。考前我吞了超出一倍计量的退烧药,才勉强支撑着上了考场。两个小时里,冷汗湿透了我的衣服。结果成绩下来我仅得了B,多多得了B+。自从那以后,我发奋苦读,总是拿班级第一。

地产评估是个热门专业,竞争可以用惨烈来形容。只有五分之二的学生能够毕业。我亲眼看见多多有一次将一个成绩名列前茅的女孩子的课堂笔记拿走。我问她干什么,她说借来看看。后来我在垃圾桶里发现了笔记本的碎片。我生气地问她为什么这样做,她面不改色地告诉我:“在国外无论是生存还是留学,竞争就是这样冷酷无情。谁都想花最少的精力得到最大的成功。”见我不以为然,多多还说:“你在这里多呆些日子就会明白了,大家为了好名次,各种手段都会使出来。”

学校会定时聘请一些著名测量师行的权威来给我们讲课。有一次,世界排名第三的英国保柏测量师行一位著名评估师在课堂上提出一个问题:如果有一份高档地产,你是地产评估师,如何实现地产的价值最大化。言下之意,就是问我们是否会通过抬高估价,达成与房主的利益双赢。

我的回答是不。评估师问我:“为什么,难道为雇主争取利益最大化不是雇员的基本义务吗。”我简单而又郑重地说了两个字:“良心。”

我与多多狭路相逢的竞争

大学一年级,地产评估里最重要的一次考试即将来临。通过这次考试的学生,可以在一些小型测量师行做助理。打工占用了我和多多太多课余时间,可是一旦停止打工,我们的生存马上就成了问题。地产评估的考试有些特别,试题都是教授划出一个大致范围。我和多多商量出个办法,决定每人做一半,然后互相交换答案,死记硬背下来。

我花了整整一个月的时间,逐条完成自己那一半试题。约定交换答案的那一天,多多拿走了我那部分试题,并告诉我她还没做完,需要再多几天时间。那时距离考试只有6天。

三天后,我打工回来,发现多多已经搬走了。第二天我急忙在上课前拦下多多,要另一半的试题答案。多多似乎十分抱歉,说她不小心把答案弄丢了。

这个课间,我听同学说,著名的英国保柏测量师行给了我们班级一个试用名额,就是那个考试第一的学生,可以进入业内经济实力最雄厚的地产评估集团。这下子我什么都明白了。我和多多竟成了狭路相逢竟争者,只有勇者才能争取到惟一一个摆脱生存困窘的机会。

擦干眼泪,我辞去了工作,拿起一本本重如石墙的书本。我去超市买了一大堆鸡腿和面条,把鸡腿煮好了用酱油腌着,每次下面条时放一个。到最后我连鸡腿也吃不起了,只能酱油泡面,边吃边做试题。

考试前三天,我终于做完了全部试题。这时一个屋漏偏逢连阴雨的消息传来,我和多多租的公寓到期,我没钱继续交纳房租,只能搬走。我退掉了借书卡的抵押金当路费,花一天时间奔波在找房子的路上。一天下来,在离学校五个街口的一户公寓找到了半间地下室。可是当我第二天赶过去时,房主又临时变卦不出租了。我心酸的泪涌到了心口,站在太阳白花花仿佛飘雪一般的街头,想到第二天的考试,不知该去何处栖身。

最重要的是,友情轻易被现实碾得粉碎。但我并不怪多多对我的欺骗和打压,当我们面临的局面用生死存亡来说也毫不过分时,恶性竞争是在所难免的。因为总有一些狭隘的心灵会以为这样才是牟取胜利的惟一捷径。我咬咬牙发誓:一定要用自己的实力,证明胜利只会降临在做好准备、而不是投机取巧的人身上。

最幸福的哭泣

我把行李寄存在超市的储物箱里,拿着试题在教室里背了一夜。考试的时候我的眼睛疲劳得直要流泪。因为试题我大多做过一遍,在脑子里留下了印象,答题时并不困难。两个半小时的试卷,我只用一个多小时就完成了。放下笔我又急急奔向招工市场,找了一份刷洗四星级酒店大堂地板的工作。

考试成绩下来,我果然得了第一。英国保柏测量师行的实习工作也如约幸运地降临在我头上。我从教授那里获知这个消息后,激动得手捧介绍信在学校四处游走。在第一棵碰见的树下,我看着自己因为浸泡在洗洁精中过久而发白粗糙的手,哭得翻江倒海,把所有的委屈和担惊受怕都哭了出来。但这是我到伦敦以后最幸福的哭泣。

这次考试,多多的成绩不理想,属于淘汰之列。多多来向我道歉并祝贺我得到了这个职位。她说:“其实我不是想害你,只是现实让我必须这么做,才有可能获得成功。”

我想告诉她不是这样,投机取巧和打击别人的行径,对于真正有志于成功的人是不屑为之的。而品质的瑕疵,更是立足于成功中最大的障碍。但是我什么也没说。直到我见到了英国保柏测量师行的副总,就是当初那位提问如何实现地产价值最大化的业内权威。他对我当初的答案做了充分的肯定,郑重地点点头说:“欢迎你加入我们的队伍。”

有些人会为了求生而放弃一些人生中最宝贵的东西,让品质蒙上瑕疵。但我觉得,人生面临考验,反而更加要对自己提高要求,具备更强的良心和毅力,那是让你不断朝成功迈进的精神支柱。

我想起有一位全球著名IT总裁说过:“天很残酷,明天更残酷,后天很美好。可是绝大多数人是倒在明天的晚上,只有很少一部分勇者才能见到后天的太阳。”我庆幸我是坚持到后天早上的勇者,能有机会去迎接更美的霞光。

评分

天很残酷,明天更残酷,后天很美好。可是绝大多数人是倒在明天的晚上,只有很少一部分勇者才能见到后天的太阳。 嗯嗯

这种不顾任何道德的竞争有什么意义~~~ 赢了又如何. 还心安理得.~~什么是成功?任意蹂*躏他人, 践踏他人, 站在他人肩上就是成功?.
只能说是心里不正常的表现.

或者就是从小被窘迫的生活环境所扭曲之后的一种自卑, 进而产生嫉妒心理的一种表现,, 悲哀啊..

恩 我们一起加油!

有时候路可以自己选择的

现实真TM残酷

不能理解多多这种人。。。。
人在做,天在看

谢谢学姐一番话 一起加油啊~~

很有道理,谢谢

来看看