设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[闪耀英伦] 【图文】格拉斯哥轮回

轮回下雨了,四周静悄悄的。我的朋友在这一天乘着飞机降落在伦敦,沿着一条与我命运类似的道路向前走去。起初是兴奋,紧接着是枯燥乏味,再接着将会是紧张,最后从心底涌出一股浓浓的思乡情。
几年就这样过去了,我和我的朋友进行了一次有趣的倒置。之前的岁月里,都是我过着伦敦时间,与远在祖国的他保持联系,而今后的日子里,将是他过着伦敦时间,与我密切联系。我们在不同的时间里为同一个目标经历着轮回,明知远处是数不清的困难,却依然向着那个方向闯去。
突然想起三年前的那个下午,我乘坐着飞机从泰晤士河上空飞过时的心情。英国,一个让人日思夜想的国度,似乎是突然从梦中被整个儿搬到了眼前。那里有狄更斯不朽的灵魂,有莎士比亚永恒的精神财富,有大英帝国博物馆,有浪漫的大本钟。文艺复兴的光芒至今仍然笼罩在它的上空,温和的资产阶级革命并没有扯断女皇的一根头发,伊丽莎白面带微笑的相片仍然被摆放在白金汉宫那所为她而建的博物馆中。大侦探福尔摩斯仿佛正抽着烟斗,行走在人群中,可怜的苔丝好像还在没命地跑呀跑,为她的爱情,跑到天涯海角。托马斯·莫尔为别人创造了一个乌托邦,自己却住进监狱,玛丽女皇疯狂地大开杀戮,只为她自己那份独有的信仰。西敏寺大教堂里的灯光仍然亮着,“伦敦眼”跟着转动起来。JC帅气的打扮,姑娘们含蓄的##被过滤##…
…这一切一切,在那一刻一股脑儿塞进我的脑际,使我有点喘不过气来…

当天,我和同学们一同转站来到苏格兰——格拉斯哥。低矮的砖墙,破败的瓦房,这就是格城给我留下的第一印象。我们乘坐着出租车一路前行,路两旁的醉鬼摇摇晃晃地走来走去。司机操着一口浓重的乡音冲我们介绍这座古老的城市,我们却一头雾水地看着他,嘴里不住地回答着“yes”。
这一天,格拉斯哥刚刚下过雨,整座城市都仿佛被洗了一遍。从出租车上走下,我伸了个懒腰。宿舍是五室一厅的房间,每个人有一间属于自己的屋子。我住进去的时候,房间里还没有别人,一切都显得阴沉沉的。在那孤独的夜晚,我独自坐在窗边,我似乎是刚刚从兴奋和狂喜中回过神来,而寂寞突至,难免会比平日显得更加凄凉。
我在那个陌生却又熟悉的国家里奋斗着,而当三年的时光转瞬即逝,当自己离开那早已垂垂老去的欧洲世界,回到温暖的祖国时,才会忽然生出对那里的想念。最后的一个月里,是母亲陪着我度过的,那里颓废的气氛和不容乐观的社会大环境使她满腹牢骚。我也一样,曾怨言不断,而即便是现在,从客观的角度讲,提到英国的未来,我只会沉沉地叹气。
但那毕竟是我的训练场。不甘于寂寞的我,在寂寞中忍耐,在寂寞中锤炼,在寂寞成长,当那一切都成为历史,封存在记忆中时,又显得别有一番风味。
我结束了那段旅程,我的朋友也跟着上路了。还有成千上万的同胞,也在这一刻,一同迈出脚步。英国的辉煌,属于前两个世纪,时空扭转,那里只剩下一片死寂,它已不再金光闪闪,而更像一座历史博物馆,书写着他们骄傲的过去。一个时代在轮回交替中前进,下个时代不属于欧洲;而我们却在时代变迁中轮回,有些人已结束,有些人才刚刚上路…

祝福你们,志在远方的朋友

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
恭喜你发帖成功 获得10个经验值的奖励!

第一张很有感觉啊!

see you uk