设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 英国留学感悟:不要否定自己的无限可能

英国一向是中国学生的留学热门目的地之一,而伦敦更是热门中的热门。我也和很多朋友一样,在伦敦度过了此生难忘的美好时光。

说伦敦是一个各国种族汇聚的国际都市,大概没有人会反对。的确,在伦敦一天下来,碰到十个来自不同国家地区的人并不稀奇。在云云众(学)生中,我常听到新来 的中国留学生们一鼓作气地定下一系列的计划,目标和理想。五年十年计划不绝于耳,但一般着眼处都是当一个什么高职,赚多少年薪。很少有从自身价值出发来考 虑的。

难怪曾任耶鲁大学校长的小贝诺·施密德特(Benno C. Schmidt, Jr.)会对中国教育痛心疾首。他的一句「大学的学院教育不是为了求职而是为了生活。」实在是说到我的心坎处。看着一批又一批中国留学生蜂拥而来的同时, 我实在替他们担心。尤其是扭曲的价值观根深蒂固,要改变实非一朝一夕能做到的。

Q:不快乐?

但事实就是这样,在中国敎育制度的做大做多风气下诞生的一堆堆的小机器人们,每一个都特别的现实,每一个的目标都异常的一致。 小机器人不会多想吸收其它人的经历和观点,不会多学没直接利益的知识,没有自己的想法从而变成最强大的廉价打工团队。 而最糟糕的是,他们都不快乐。不快乐的原因有异,但归根究底还是因为他们不享受自己所做的事。在这样的条件下,成绩当然不会好到那儿去。

看 到这里,很多人大概已开始起哄,不爽,甚至乎在骂我媚外,多念两年洋书便以为自己很了不起,等等。当中拥护中国教育制度的中坚分子,大概会想把我抓出来训 一顿吧,我最常听到的批评是不懂国情,不懂国内竞争环境,不现实,甚至乎你们这种人跟我们不一样,这是中国传统等。但很担白的说,这些在我看来都只是人们 为不愿意走出自己的安全区(Comfort zone)而编的借口。在全球化的环境中,我们都同是地球人,面对的大环境是一样的。
A:不要否决无限的可能性

其实我相信大家都曾有过类似的经历,全情投入在做自己喜欢的事情时是不会觉得累的。而且一般出来的成绩都会很好。所以在没有尝试过之前,请不要轻易放弃其可能性。

再举一个很现实的例子来说,为什么各大知名企业纷纷在招聘广告的申请要求栏上标明本科专业不限?商界企业做事从来都不会平白无辜的。原因大致有二:一.是他们深切体会到成功的人靠的不单是专业知识,更重要的反而是人自身的各种素质。专业知识在短时间内就可以培养起来,何况大企业有的是培训资源。但是人的眼界、人品,待人处事,对事物的分析力等,各种素质过了一定年龄,基本上是定型了。二.是他们知道只有对工作有热情,真正享受自己工作的才是最有效率的员工,所以很多时候如果基本条件是可以的话,他们本来是学什么的反而是次要。换句话说,他们都知道不快乐的员工是不可能成功的。

因此在校期间,请尽量多吸收各方的观点,学习感兴趣的科目来锻炼自己,开阔视野,争取提升自身价值的机会吧。再者,除了专业知识的传承,大学其实是一个让学生们自由交流的平台,所以请努力实践「三人行必有我师」的精神,互相学习,发掘自身的潜在能力,不要让大好光阴白白流走了。

在这里我衷心希望一众留学在外的学友们能把握机会多认识了解自己,以开放包容的态度去学习和理解别人的观点,多作各方面的尝试,以好奇心去发掘适合自己的发展方向。

祝所有来英国伦敦留学的朋友们将来都能找到属于自己真正有意义的事业。

恩 谢谢lz分享

深刻体会啊~~~

谢谢分享

虽然在国内,但是和你想法真的一样