设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 一个大学毕业生的理财烦恼

每天都要听央视二套那个理财节目主持人念叨一遍“你不理财,财不理你”,再看看自己存折上辛辛苦苦攒下来的几万元钱,我也开始寻思着该理理财了。要不,那几万元钱躺在银行里,利息又低,还要交税,再说物价也不便宜,要是再不理财,估计现在存进去10元钱,等取出来时只能当8元使了。

鲁小瓜(化名)28岁,大学毕业5年,投资两次,用他自己总结的话说“都因贪多图快而归于失败”。

每天都要听央视二套那个理财节目主持人念叨一遍“你不理财,财不理你”,再看看自己存折上辛辛苦苦攒下来的几万元钱,我也开始寻思着该理理财了。要不,那几万元钱躺在银行里,利息又低,还要交税,再说物价也不便宜,要是再不理财,估计现在存进去 10元钱,等取出来时只能当8元使了。

对于咱这种工薪阶层,守着几万元钱,不敢拿出来倒腾古董、邮票等风险太高的东西。适合咱们的,只能是那种既能保本又能有比存银行收益大点的理财方式。

去年,正在我四处打探如何理财时,一个朋友找到我,说他有个亲戚正在筹备开一间网吧,由于网吧在一所高校附近,客源有保证。如果我愿意,他可以找亲戚说说,让我也入股。为保险起见,我还特意去那间网吧看了看。网吧面积很大,网吧门口的学生也是川流不息,估计生意一定不错。再加上朋友有按月分红的承诺:投资1万,每月可以分到500元,于是我取出2万元存款投了进去。

网吧开业了,生意确实不错,前三个月每个月我都能按时分到1000元红利。可没过多久,网吧因为距离学校太近而被有关部门关掉了,等到再次开业的时候,新选的地方因过于偏僻,生意一下子惨淡下来,每个月还要交一笔不菲的租金、税金、管理费,我们几个小股东从那以后再没分过红,整个网吧几乎是在勉强维持经营,直到年末,才给我们退回了入股时的本金。大学毕业后的首次投资,就这么夭折了。

2005年春节后上班,听办公室的同事说黄金价格持续上涨,投资黄金既能保值又能获得较高收益,应该是个不错的选择。为了不鲁莽行事,我特意在网上查了许多有关黄金的报道,的确有不少人认为金价会上涨。

我跑到金店,一口气买了6000多元钱的黄金项链、手镯。结果有一次看电视才听专家说,投资黄金产品不是指的黄金首饰,而是没有经过认真打磨的金子,黄金首饰根本无法直接在银行交易,要想从中获利就更难。听专家这么一说,我当时都有些傻眼了。到头来,这次投资非但没能赚到钱,还小亏了一点。两次失利,让我有些心灰意冷,再不敢轻举妄动。心想,再这么折腾下去,还不如把钱存在银行安全。

我大学毕业5年了,积蓄的钱不多,但一直渴望有合适机会赚点钱。总结两次失败,我感觉理财千万不能贪多图快,如果自己没有很好的途径,最好的办法就是找真正的专家帮自己打理。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
意识可嘉理财知识匮乏

点评人:工商银行山西省分行理财师万军

一名离开校园不久的大学生,能够在积蓄不多的情况下尝试两次投资,对他的这种理财意识,我们要给予充分肯定,这也正是很多人想做而没有做到的事情。但是,他的投资的确存在许多不足的地方。

首先,与人合伙开网吧,竟然不知道合伙人是谁,这么做风险很大;同时,无论投资哪个行业,你都必须先了解该行业的相关信息及投资前景,他们的网吧被迫关闭,根本原因是不清楚政策导向。另外,专业素养的缺乏,也让他投资失败。比如说,在投资黄金时,他就只看见了让人兴奋的地方,而忽略了金饰价和金价这两个很重要的概念不同的地方。

我个人认为,他现在最重要的就是作原始积累,在专业理财师的指导下,投资一些相对稳健、自己能掌控的品种,同时也非常有必要加强对专业知识的了解。

呵呵 不知道现在学金融的同学对于理财大家是怎么看的呢?