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[城市娱乐] 【英国爱丁堡】爱丁堡:黑色的城堡之都

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发表于 2010-7-1 17:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
城市志
  
    爱丁堡是苏格兰南部低地的中心,15世纪初成为苏格兰王国的首都。1707年与英格兰合并统一后,为苏格兰的省会,也是苏格兰的政治、文化和经济中心,苏格兰最大的城市。这里依山傍水,风光旖旎。气候湿润暖和,年平均温度8℃。除春季多风外,夏秋两季绿树成荫,鲜花盛开,古代宫殿、教堂和城堡点缀其间,文化遗产丰富,是英国最漂亮的城市之一,素有“北方雅典”之称。
  
    公元前1000年,最早进入这里的是一群骁勇善战又精于石雕艺术的皮克特人(Picts),他们在此建立滩头堡,扼守福斯湾(Forth Firth)。到公元638年,诺森布里亚王爱德华(Northumbria King Edwin)终于有能力和资本重新修建破败的堡垒,也才有了今日我们看到的坚实宏伟的城堡雏形和格局。
  
    市中心分为两部分:旧城由世界闻名的城堡占据,四周环绕的美丽的鹅卵石甬道把苏格兰的过去和现在紧密联系在一起。岩石城堡是这个古都的象征。在那里贵族与平民在四壁森严的古堡中世世代代地朝夕相处。如今,中世纪风格的街道及小巷依旧保持着平民区以往的风貌。新城是幽雅杰出的乔治亚设计风格。新城的建立始于18世纪末,当时颁布了一份关于开发北部岩石城堡土地的计划书,之后新城才得以初步形成。
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 楼主| 发表于 2010-7-1 17:06 | 只看该作者
    城市性格  勇敢的心
  
    爱丁堡是一座黑色的古堡之城。高大、巍峨的黑色沙石建筑,使这座北方的古城显得厚重而庄重。
  
    走在爱丁堡的街头,即使是在春光明媚的4月,也会有一种肃穆之感。也许是因为这座城市见证了太多的铁与血的过去。在这座城市里,上演了无数英格兰和苏格兰之间恩恩怨怨的故事。在莎士比亚名作《亨利五世》中,有一段耐人寻味的台词:“古话说得很对:要是你想把法兰西战胜,那就先得收服苏格兰人。因为一旦英格兰那只猛鹰飞去觅食了,苏格兰那只鼬鼠就会偷偷跑来,到它那没谁保护的窠巢里偷吃它尊贵的蛋。正所谓猫儿不在,就是耗子的天下;它即使吞不了,尽量破坏和骚扰你一场也是好的。”而爱丁堡在英格兰和苏格兰之间征战、联姻的漫长历史中,总是扮演一个中心角色。这也是为什么我们能在古老的城堡中看到那么多的大炮、城墙、战争纪念馆和战争博物馆。
  
    不仅仅是战争。在那些神秘、坚固的古城堡中,又曾有多少为了权势、贪欲、名利、仇恨和阴谋的悲剧发生。
  
    今天的爱丁堡则平和、安宁了许多。时光的流水冲淡了民族间的恩怨,带不走的则是这里浓郁的苏格兰风情。HIGH STREET大街上那些精致的店铺中,出售着正宗的苏格兰围巾、KILT(短裙)和工艺品。假如运气好,可以看到苏格兰风笛的演奏。那些身穿苏格兰短裙的乐手,无论老少,眼中都布满了自豪和骄傲。而当那悠扬的笛声飘荡在街道上时,旅途中的游子总能被那种淡淡的忧伤感染。当然,假如8月来到爱丁堡,会发现这是一个欢乐的城市,到处布满了天才的表演者和默契的观众。而对于男人,那黄金般的液体——苏格兰威士忌——更是不可缺少的伙伴。喝了它,你才能像民族英雄华莱士一样剽悍,才能理解苏格兰人特有的独立和不屈的性格:爱丁堡——这个苏格兰的心脏,永远都跳动着一颗勇敢的心。
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 楼主| 发表于 2010-7-1 17:06 | 只看该作者
    欢乐城市
  
    爱丁堡大##被过滤##三明治
  
    英国饭一向有个“可怕”的名声。以我的经验,尽管不少英国人家的厨房设备齐全,却是形式大于内容,做出来英国饭给我的印象,大致可概括为:单调而简陋。我每周除了会去街口的小店买一份“鱼和薯条”改善生活之外,很多时候,都是以三明治果腹。
  
    却说那一年的4月我去苏格兰。在高地游荡了一阵之后,回到爱丁堡时,我已是人困马乏。一天上午,天上照例下着小雨,我在HIGH STREET闲逛。日近正午,我饥肠辘辘,身上半湿。看到不远处有家三明治店,于是决定买一个打发午饭了事。
  
    这是家小店,门面不显眼,店里只有一老一少——一位大妈和一个姑娘——在招待客人。店里的陈设也普通,光线甚至有些暗。惟一不同的是,屋顶下方挂着一块巨大的黑板,上面用粉笔密密麻麻写了几十种三明治的名字。这真是一个巨大的排列组合,用不同种类的面包、肉类、蔬菜、调料,组合成了各式名字繁复的三明治目录。原来简简单单的三明治也能做出这么多的花头,看来还是只怕有心人啊!我在几十种的选择前很是犹豫了一会儿,最后选了一个名字最简单的鸡肉三明治。
  
    我点好之后本想静候,那位爱丁堡大妈却又叫住我。原来是让我选面包。在外形各异的面包胚中,我选中了一个两个巴掌大小、很像“馕”的、金黄色的面包。爱丁堡大妈把面包切成两半,把鸡肉块、一种粉色的肉酱、一种黄色的调料和着青菜加入面包,放进烤炉。一会儿工夫,冒着热气的三明治出炉,一股浓郁的焦香也飘荡在店堂的空气中。捧着热乎乎的三明治,一口咬下去,面包外表焦黄,里面松软热乎,肉酱甜咸适中,青菜的爽口恰好抵消肉类的油腻感。总之,爱丁堡大妈不知使了什么魔法,把面包的焦和软,鸡肉的细腻,以及青菜的清爽,用那种神气的、不知成分的肉酱和调料组合在一起,做出了我平生吃过的最美味的三明治。
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 楼主| 发表于 2010-7-1 17:06 | 只看该作者
   坐在爱丁堡大##被过滤##小店里,看着窗外绵绵细雨中的行人,一口气吃完热乎乎的三明治,那股余香还久久不散。辘辘饥肠得到了最大的安慰,冰凉的手脚也暖和了过来。这时,才有精神仔细打量那两个店员。爱丁堡大妈五十开外,身体已有些发福,腰系围裙,手脚麻利。那个姑娘很年轻,笑脸暖和。仔细看去,两人的眉眼竟有几分相像——该不是母女吧。或许这也是间百年老店,那三明治也有家族特有的秘方,所以才能如此美味。
  
    我本想再来一个解谗,无奈这个三镑五的三明治是如此实惠,结坚固实地填满了我的肚子。想来爱丁堡大##被过滤##三明治真是为我这样的旅人所做:所费不多,就能满足我要的一切:热量、营养、口味与暖和。
  
    说起来,我也算是尝过不少美味的人:但无论是意大利比萨饼、西班牙的海鲜饭,还是法式大餐,或者是爱琴海上的盛宴,都不能像爱丁堡大##被过滤##三明治那样,让我久久怀念。看来这也许是一种机缘,那位爱丁堡大妈大概从未想到,她用胖胖的双手做出来的那份三明治,曾经安慰了一个游子的胃和她的心。
  
    城市符号
  
    爱丁堡城堡
  
     (Edinburgh Castle)
  
    爱丁堡城堡是市内最宏伟的建筑物,苏格兰皇冠宝石之家,是英国最古老的王室建筑标志。建在海拔130多米,三面(南、西、北)陡峭的山顶上,地势险峻,气势磅礴。最初,爱丁堡城堡是7世纪由苏格兰国王埃德温为防御敌人建的堡垒,在11世纪时马尔科姆三世又在里面建了居住的宫殿。后来统治者又在城堡内建了玛格莉特小教堂。城堡里陈列着古炮、兵器、军服,苏格兰历代王朝的王冠,宝剑等历史文物。登上城堡的城墙上,流经市区的河流,茫茫的北海以及爱丁堡漂亮的风光尽收眼底。
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 楼主| 发表于 2010-7-1 17:07 | 只看该作者
    皇家植物园
  
    (Royal Botanic Garden)
  
    位于爱丁堡市中心区北部。建于1670年,是爱丁堡最早的植物王国,占地28公顷,其中有石山园林,中国式园林,以及大片的树木和草地。还有巨大的玻璃温室。躺在草坪上,你可展望碧蓝的天空、享受清新的空气、人与大自然和谐相处的快乐以及感受世外桃源的悠闲。
  
    圣吉尔斯大教堂
  
     (St. Giles`` Cathedral)
  
    走出爱丁堡城堡的大门,沿着大道顺坡而下,很快就到了圣吉尔斯大教堂。它具有1000年的历史,高耸的钟楼、宏伟的建筑、五颜六色的玻璃,古色古香大的装饰、教堂门前自由觅食的鸽子的,给人留下了深刻的印象。
  
    苏格兰威士忌中心
  
    (Whisky Heritage Centre)
  
    在爱丁堡旁边,介绍苏格兰威士忌酒的知识,讲解威士忌酒的历史和制造过程,还有机会品尝到正宗的苏格兰威士忌。
  
    爱丁堡大学
  
    建于1583年,是世界闻名的大学之一,位于爱丁堡城堡的西南侧,已有400多年的历史,在校学生一万多人。
  
    爱丁堡国际艺术节
  
    每年8月,爱丁堡(Edinburgh),更是所有艺术爱好者的人间天堂。从1947年的爱丁堡城军乐队组织的##被过滤##开始成型,爱丁堡艺术节已成为世界最大型的综合艺术节。从国际艺术节、国际艺穗节、军乐队分列式、再到爵士艺术节、国际电影节和图书展,汇成一个雅俗共赏的全球艺术嘉年华。
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