设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[茶 座] 新中国pk老英国―2009年回国感想最新出炉

出国几年来我基本上每年都回一次国哦,但是最多都呆不到一个月。2009年,这次因为有了二宝,得了一年的产假,于是就带着两个孩子回国呆了3个月。感想很多,和大家分享。

中国胜出的方面

1.中国的中产阶级,城市白领,真有钱啊,富人阶级就更不说了。

这个大家都说过很多了,但我还是要放在第一说,因为这个的确是非常强烈的感觉,只要走在大街上都可以感觉到。好车一街都是,大家都穿得非常时尚,尤其是年轻的女孩子,我觉得看她们的打扮比看时尚杂志还养眼。想到英国那些又胖又丑的人群,那些穿着脏脏的牛仔裤满大街走的女孩子,真是有点恶心。讲到衣着,英国可能是非洲之外最差的国度吧。

我到家第一件事情,就是赶紧去修剪头发,然后去买衣服,不然都不好意思见朋友。

这次回去接收宴请很多次,几个人随便吃吃上千块钱,朋友根本都不咋眼的。
国内现在的餐厅真是更上一台,装修和服务,菜品,都是花样多得很。我记得才到的第一个接风宴,朋友带我们去一个豪华包间,点菜时小姐带着耳麦,貌似在玩手机,就是不写菜,我就问为什么不写啊,所有人都笑了,原来人家是用商务通写了菜谱然后直接就发到厨房去了。我土了吧?

不要以为国人只懂得挣钱不懂得放松,每个人玩的都是最IN的手机,ITOUCH,IPHONE,他们都在玩。户外,自驾,也都在玩,装备啊路线啊,都很熟,讲起这些来我非常落伍了。他们呢,东南亚周边国家都去过了,如果不是签证的关系,我相信更多人会踏上欧美一带的。他们平常打网球,打羽毛球都很多。

朋友同学很多人都混得很好,几乎每个人都有两套房子,还在准备买第三套,车子也是人手一部。当然混得不太好的也有,但是这些人也在努力的改变现状,而且感觉他们一定会有机会的。

玩的方面,因为孩子还很小,基本上我吃完饭就要回家的,但是看也看到了,夜里的城市灯火辉煌,到处是人,非常有气息,我喜欢!!我告诉很多朋友英国过了6点所有商店都打样,只有酒吧餐厅和大超市开门,他们都不敢相信,说那么你们晚上都干嘛?是呀,能干嘛呢!

总的感觉就是,中国人民现在是拼命挣钱拼命花钱,回去短短三个月,我也是花钱无数,比在英国奢侈多了,这是大环境的影响。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
2.吃喝玩乐,出行,教育等的,服务业太发达了

我们住的地方,周围什么都有,要什么吃的用的,打个电话人家就送到家来了,这个太方便了,英国再过几十年也不会有这种便利性。我们家每天送水的,送外卖的,送各种东西的,穿梭往来,络绎不绝,我儿子可乐坏了,一有人来就问我,送什么的来了?有一天夜里快10点了,儿子要玩创可贴,就3块钱的东西,人家照样马上送上来。另外就是服务业的人员素质的确起来了,可能是竞争大,反正基本上是有求必应,而且都面带笑容。

在英国进个餐厅消费又慢又贵,服务生老是找不到,更别提东西有多难吃了。在国内呢,我们带着小孩子,去餐厅总是有服务员热情的来帮忙抬推车,那些年轻的女服务员对两个孩子总是很热情。
当妈还是在国内幸福多了,我是小区里唯一一个自己带孩子的,其他妈妈都上班要么做生意,见到有人领着宝宝出来的要么是爷爷奶奶外公外婆,要么就是保姆,妈妈们偶尔碰到,都打扮得年轻漂亮,而且感觉她们的生活依然丰富,不象我们在国外的妈妈,顾得了孩子顾不了自己。羡慕啊。当然我觉得自己带大自己的孩子也是非常珍贵的经验,很有成就感。这点上,国内的观点很不一样。

因为带着两个孩子,我特别注意幼教这块,感觉国内提供的选择比英国多,完全是两个档次。当然因为这样,中国的小孩也比较累,我们小区里只有晚饭后才见孩子,周末他们也都背着书包去上各种培训。可是,如果孩子喜欢,我觉得这倒是比在家看电视打游戏强多了。国内的幼儿园,孩子睡觉和玩儿的都分在两个房子,午觉有专门的小床,每人一个,英国呢,干什么都在一个房间,午觉就在地毯上拉个垫子睡,硬件上的差距真大。
3。全民炒房买房,房市热得不行
我家是内地,三线城市,经济发展比北京上海广州这些一线城市感觉相差至少十年或者更多,但是最大的优势,也是非常宝贵的优势,气候宜人环境空气质量等尚可(这也许要托经济不行的福)。现在平均房价突破了6千,二环之内黄金地段就不是这个价钱了。市郊那些环境好的别墅,一两百万一栋的也很多。
现在价格还在升,虽然本市的平均工资水平在全国大中城市来比算低的,但是买房子的人有很多外地的外省的,外国人也很多,他们中有很多是喜欢这里的气候来工作做生意的,也有买下来投资的,所以房价就被抬上去了。基本上没有卖不掉的楼盘。最夸张的一个例子,一个黄金地段的高端楼盘,均价好像接近一万,发售前晚就有人通宵排队,开卖后每人只有5分钟时间决定要哪个单位,因为实在太火爆了。我看了那情景,唯一的感想就是,“中国人民太有钱了!”
4。基础设施建设很强

我每次从英国回国,就觉得终于从中世纪重回现代的感觉,到处是宽敞的大##被过滤##行道,现代的建筑,而且大部分地方都打扫得很干净。英国呢,窄窄的公路窄窄的人行道,房子老而丑,唉,惨不忍睹。

北京机场非常好,可能因为奥运提升的缘故。最让我感动的是,过安检时,我们携带的婴儿液体奶直接拿到一个特殊扫描仪去检验,不用开封,安检的漂亮女阿姨和我儿子一直逗着玩,让我心情也很好。回想在肮脏拥挤破烂的HEATHROW机场,每次都是毫无人性的让我打开,谁都知道婴儿食品一旦打开就必须马上吃的,否则就坏了,他们从来不管。所以这个对比让我真是很有感触,到底谁的服务更有人性化呢?
另外,后来在内地另外一个机场,进去的时候时间紧,我和工作人员说了我有两个孩子很麻烦,他们马上就让我走贵宾通道,再次有漂亮阿姨逗我儿子玩,还是中国人比较喜欢孩子嘛。

现在到处都在改造老城区,修建更多公路,我知道会有很多人说这个是浪费这个是盲目投资,我不是经济学家,我是繁华主义者,我的确喜欢这种现代大气的城市,因为中国的城市人口太多,只能扩大基础建设,这样才有可能改善生活质量。

公共车非常方便,也很便宜,一元钱通坐,60岁以上老人都免费。这点真很人性化,英国又差太远了吧。现在的公共车已经是多媒体了,车上可以看新闻看娱乐,大家主动让座的还是很多,当然高峰期还是非常挤的,这个英国也一样。关键英国的公车老不来,中国的是非常的频繁啊。
5.人情味还是浓

我基本上出行都是打车,开车不敢开,打车不贵而且很方便。每次如果约了朋友,她们不论多远都开车来接我,因为知道我没车,让我很感动。我让她们帮的忙,都非常尽力。因为我不在国内,我的父母她们都时常会问候一下,我爸爸住院她们去看望,爸妈找她们办事也是很利索,倒是我觉得很惭愧,都是她们在帮我,我没有什么帮得上的。这次因为时间长,所以连很久没联系的老朋友老同事都见了很多,没什么陌生感,大家还是很以前一样,什么都说。这点不象英国人的社交,在一起老聊些个冠冕堂皇的话题,经常一顿饭吃完你对对方的个人了解也没有加深一英寸。
是啊! 还是家乡好啊