设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[行业讨论] 你是海归高校,大家一起交流一下 你都担心什么?

大概介绍一下自己的情况,30岁,土博,毕业后留校讲师,美国博后两年;

江苏某985高校副教授;

没有在海外拿学位,所以自己不符合“海归”的标准定义,

或者是一个半海归?呵呵。

偶尔发现有些海外的华人学者学生,有海龟的想法,但是有很多的担心;

恰好,自己两边都算是比较熟悉,

所以,想谈谈自己的看法。

我的看法涉及的面可能比较多,但是我的建议是确定的:

海归,是大多数在外高学历人才的最优选择。

整个帖子,会分为几个部分,说的只是自己的情况,

或者身边朋友的真实情况,仅作参考。
(一)工资不是收入
首先,高校工作的工资属于收入的一部分,

但可能是比较小的一部分,比例的大小因人而异,

那么,高校的收入情况到底如何?我曝光一下自己的工资情况:

第一列是名称,很多,我现在没有搞明白到底怎么算,呵呵;

第二列和第三列分别是讲师和副教授的收入情况;

有一点,现在的讲师工资会比06年高一些,

因为工资改革了,估计每月增加500至800左右。

看帖子的朋友算算总数是多少呢?
年/月    2006/10    2009/10
岗位工资    ¥535.00    ¥930.00
薪级工资    ¥230.00    ¥317.00
省职岗    ¥310.00    ¥395.00
综合补贴    ¥165.00    ¥165.00
校岗贴1    ¥788.00    ¥1,517.00
校贴2一1    ¥320.00    ¥410.00
校贴2一2    ¥490.00    ¥520.00
校贴3    ¥0.00    ¥0.00
##被过滤##贴    ¥0.00    ¥0.00
回民贴    ¥0.00    ¥0.00
过渡    ¥0.00    ¥0.00
教护龄    ¥0.00    ¥0.00
房贴    ¥0.00    ¥0.00
交通费    ¥0.00    ¥0.00
特殊贴    ¥0.00    ¥0.00
公积金    ¥216.00    ¥527.50
住房货补    ¥0.00    ¥0.00
固定发    ¥0.00    ¥0.00
人事处固定发    ¥0.00    ¥0.00
代发    ¥0.00    ¥0.00
代扣费退税    ¥0.00    ¥0.00
其他发    ¥0.00    ¥0.00
应发数    ¥3,054.00    ¥5,287.50
房租    ¥0.00    ¥0.00
互助    ¥10.00    ¥10.00
工会    ¥3.40    ¥4.70
公积金2    ¥432.00    ¥432.00
养老险    ¥0.00    ¥0.00
失业险    ¥11.00    ¥27.00
水电费    ¥0.00    ¥0.00
垃圾费    ¥0.00    ¥0.00
税金合计数    ¥76.10    ¥212.28
代扣费k1    ¥0.00    ¥0.00
代发扣税    ¥0.00    ¥0.00
代扣款k2    ¥0.00    ¥0.00
固定扣    ¥0.00    ¥0.00
人事处固定扣    ¥0.00    ¥0.00
其他扣    ¥0.00    ¥0.00
扣款数    ¥532.50    ¥1,265.50
实发数    ¥2,521.50    ¥4,021.50
住房补贴    ¥388.00    ¥910.00
税金抵扣    ¥0.00    ¥0.00
临时发放    ¥320.00    ¥500.00
临时发放扣税    ¥0.00    ¥0.00
临时发放实发    ¥320.00    ¥320.00
实际拿到手的分别是3000每月,和5000每月左右。

那么,这些收入能否负担你在当地的消费呢?

往往,经济问题是海归的第一担心的问题;

这个问题的回答是:

如果只是这笔收入,你将无法负担房贷,但能保证生活无忧。

幸好,高校的收入通常不仅仅是工资收入。

以南京高校为例:

通常博士进校高校会有一笔安家费和科研启动金;

科研启动金通常是好学校少,差学校多一些,

幅度在1万-10不等,视学校和专业情况而定。

安家费也不多,俺当年好像是5千,正好够买个好点儿的电视,呵呵。

另外正常的办公电脑和打印机之类,通常会配备。

这些钱,我觉得通常是给新鲜的博士们头几个月救急用的,

确实也很管用,至少对我当时是这样的。

学校还有住房补助,讲师15万,可以一次性拿5万,以后每年拿1万;

如果是副教授,20万,可以一次性拿12万左右,剩下的10年给完。

当然,如果你刚入校是讲师,你可以不拿,等你评上副教授再申请。

对于我,等了两年,一次性拿了12万,对于我的买房有很大作用。

有版友会说:3000-5000简直让教师无法干正事嘛。
我也是这么以为的,至少开始是。

不过,我对物质没有太多追求,喜欢的是那种精神的平和。

幸好,我爱人也从不对我有太多要求:)

虽然没有太多追求,但是房子,车子,还是希望有的;

房子是家庭的载体,

车子是因为我不希望我爱人怀孕还要挤公交或者雨天等出租车。

那么,我的收入怎么能做到这一点呢??

其实,教师有很多的隐性收入,不在工资单,却是正大光明的。

记住:所有的这些隐性收入在你联系工作的时候学校都不会告诉你。

在中国:外企会告诉你年薪最多是多少;

而高校和事业单位只会告诉你最少拿多少。

隐性收入如下:

1)年终奖和平时补助:两万左右,折合每个月两千;
比如端午、国庆、元旦等等,都是发1000的购物卡,而年终津贴1万多。

因此,累积扣税后讲师每月5000左右,副教授每月7000左右;

2)审稿和项目评审:因人而异,平均每月估计500-********;
我经常收到大量的稿件,每个稿件审稿费100左右,

如果没有时间,我会选一些特别差的稿件,

很轻松的予以直接退稿,无需周折,呵呵。

我见过每周审稿几十篇的牛人,但是个人觉得有点过,不赞同。

项目评审,见过一万一次的,那是院士,我只能仰视;

正常的评审,几千或者几百,也是聊胜于无。

因此,累积扣税后讲师每月5500左右,副教授每月8000左右;

注:这一项讲师我增加的值为500元,副教授为1000元。

好了,这些就是基本的工资和收入情况。

但是,很多老师不care这些收入,那他们注重的是什么呢?

没错,是科研项目收入。

后面解释。
【1.1 科研项目收入】

本节将简略性的探讨中国高校教师科研项目收入情况。

科研项目分为纵向和横向项目两类;

纵向项目是指国家和部委,以及省市立项的科研性项目,

包括大家熟知的973计划、863计划、国家自然科学基金等等;

也包括大家不熟知的各省市的科技项目。

这些项目经费不等,从几千万到几十万。

幸福的是,几十万在国内也是大数字,

更幸福的是,这笔钱你基本可以自由支配,

而且,不用扣税或上交部分给学校、院系,

甚至,很多学校都会给予你配套资金。

比如,你申请到50万,学校另外配套50万。

相比只是比较幸福的事情就是,

申请到横向项目。

横向项目通常科研性一般,即难度一般,

主要是为了挣钱。

通常国家扣税加上交学校,一共是项目经费的20%左右。

那么,

广大的海归朋友是否容易申请项目呢?

俺没法子给出一定的答案,

从身边的同事和朋友来看,

基本上还是不太难的,

每年平均个10万应该是保底的吧?

因此,这样子累积税后可以增加一万左右。

说句实话,我也是看中这块,

实际的工资是多少,我都不是很清楚,

今天发帖才上网查了一下自己的确切工资情况。

呵呵。

有朋友担心,项目的情况,

是不是著名的高校,或者偏工的高校才比较多?

文理科的比较差?

于是,如果在南京,

很自然的会问,

南大的老师收入是不是比东大的少?

我个人的回答是:

应该是的。

实际情况是,

我南大的朋友们也都是有房有车,

似乎和东大的朋友们没有群体性差异。

其实,

文理科的老师除了科研项目的机会相对较少以外,

通常他们会有一些其他的收入,

正所谓

比如:文理科的通常有一些社会兼职,

其实南大的MBA老师比东大的大多数老师都有钱,呵呵。

正所谓失之东隅,收之桑榆。

再不济,到一个二本学校做老师,给别的三本学校代代课,

每月也是几千元的收入呢!
收入很可观的嘛!