设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[心情杂文] 有一些一直想说的话

刚刚听完花花极力推荐的那首《留学垃圾》
..................真是感触颇多啊............
虽然我们是在英国,老外对你还算礼貌有加,那只是绅士风度使然。
签手机时只有中国人需要的手续最繁多复杂,
需要出示各种各样的证明来保证你的信用度。
我们什么材料都提供了,可还是被T-Mobile拒了,
理由就是我们住的地址曾经有很多中国人干过违约和骗手机的事情。
而O2则是说中国人需要交200磅的押金!
手机店里的人虽然态度良好,微笑有加的为你服务,
可是还是连护照都要检查一遍,骨子里还是不信任的。
来之前我听说初到英国很紧急的事情就是要去JC局注册,
交了34磅,本来没什么感觉,后来听到班上的印度同学和香港同学说,
他们根本都不用,只有来自中国mainland的需要注册!
钱是小事,可是被人这样的不信任,而且不是因为自己的过错,实在心里面不是滋味。
我不知道为什么中国留学生的形象在短短的这些年的时间内变得这样糟糕,
按理说出来念书的中国小孩都是受过良好的教育,有知识的,有修养,
可是为什么会做出那些损害国人形象的事情呢。
现在要我们来为前人所作的事情背黑锅,受歧视,真的让人难受。

下面的话我知道可能会得罪一些人,或者让一些人心里不爽,可我还是要说。

虽然来英没有很长的时间,可我真的发现这里的中国人是所有民族里最不团结的,
班上的印度学生非常团结,有什么事情都齐心协力,做project时也是大家一起讨论。
而中国学生都形成一个一个的小圈子,比如有些广东人就是旁若无人的讲粤语,
mainland来的他都不搭理,只与讲粤语的人交流,平时上课就是那样一圈人坐在一起。
还有一些人,只为利益考虑,什么事情都可以做出来。
我们去一家手机店问情况时,就有一个在那里打part-time的中国学生,
过来跟我们谈话,他就在店里面跟我们讲,你们签手机时一定要买个保险,
然后三个月之内就说手机丢了,找他们赔一个新的。
我一听就特别诧异的说:这怎么可以,做这种事情多丢人啊!
结果他居然很得意的说:老外很蠢的,再说他们赚了我们的钱,我们就是要骗他们!你看我的新手机就是这样骗来的,很好看吧。
当时店里面还有许多的顾客在,其他人都在忙碌的向客人介绍手机,
我在想,要是如果其中有一个能听懂中文的,听到连他雇来的中国职员都这个样子,
他以后会怎么样看待中国人?
就算一个还只说明人品问题,如果有几个中国人都这样做了,那老外再蠢,他不会觉得奇怪吗?怎么总是只有中国人的手机被偷索赔呢?如果偶然查出来实情了呢?
就是因为不止几个,而是有许多的中国人曾经这样干过,比如走之前用信用卡大笔透支,用保险骗手机,签的月租手机违约取消合同,等等之类的事情,导致我们后面来的华人现在不能申请可以透支的信用卡,签手机要受到重重阻碍,经常被人投来怀疑的目光。说实话,在这里黑人的信誉度都比华人高!人家是来自于那么穷困的国度,却能够做到有信用,中国是多么地大物博和富饶的国家,而且来的都是家庭条件还不错的孩子,却把现况搞成了这样!
另外还有一类中国人是我最不能理解的,他瞧不起所有同胞,却对老外拍马逢迎,热情异常。我楼上就有个这样的女孩子,看到中国人,从来都是嘴巴一瘪,用不屑的眼神一瞟,同胞跟她打招呼,理都不理。而看到老外,脸上的笑容像捏出来一朵花似的,天天缠着老外讲话,还总是请他们吃饭。多跟老外交流本来是很好的事情,可以练习口语,还可以了解国外的风俗,尽快的融入海外的生活。可是你为什么要瞧不起同胞呢?难道你头发染黄了,口语练好了,你就能变成白种人啦?你觉得中国人低贱,可有没有想过你就是你所谓低贱的中国人父母养大的孩子啊?你再西化,可是别忘了你永远都不能摆脱你中国人的血统啊!这样的人我还真的见了不少,这是最让我难过的一种类型了。

这些感想我一直想说。大家都是出门在外,离家快半个地球了,在一个陌生的国度,要立足,不团结是绝对不行的。一起念书的同学,能够千里迢迢到同一个班级,是多么大的缘分啊!别再一个一个小圈子,互相排挤,生怕其他同胞过的比你好了。大家都过得好难道不是最好的吗?如果所有的中国同学在班上成绩都优秀那不是最荣耀的吗?
还有那些总想着占便宜的人,如果你在国内做这些事情只关系到人品问题,可是到了国外,可别忘了你是代表着一个群体,一个民族的形象啊!就为了这个,做什么事情都要三思而后行,不可为了一己私欲,毁了一个民族的信誉度!
另外那些歧视同胞的人,连自己的同胞都看不起,别人也不会看得起你。外国的月亮比中国的圆吗?退一步说,你觉得就是更漂亮一些,就算你要赞美外国的月亮,也用不着鄙视中国的月亮吧?其实,哪里的人种不都一样,到处都有好人,有坏人,有道德高尚的,也有偷鸡摸狗的,不要盲目的崇洋媚外,而否定其他的民族,更何况那是你自己的民族啊!!!父母辛苦工作赚钱送你来念书,不是期望你将来去鄙视他们的吧?

感触太深,一口气说了这么多,也语无伦次,没什么条理,请大家原谅。当然我所说的只是留学生的少数,绝大部分的中国人在这边都是优秀和善良的(我邻居那些女孩子
UP。。。出来就不仅仅代表个人咯。。偶出来的时候,妈妈是这样教育偶的。。。
偶一定不会给妈妈丢脸的说。。。
其实,哎。偶也不知道。。。民族发展到一定时候咯。。。需要喘口气。。。
只要大家都努力,会好起来的。。。偶信这个民族。。。。。。。
写的好,说了很多我想说的话!我为我是中国人自豪!
顶 不错
反正我決不做有損中國人形象的事
我也不做恶心的事情,要为国争光!
偶们都是好孩子吼。。。
英国人的绅士风度我们在这里感受到了很多,旦有时候我发现自己的绅士风度还是不够。
所以我一直在努力。我在direct mobile签手机时花了30分钟,我在前十分钟静静地等在那,服务人员正在接听客户的电话,然后出示了Barclay Debit card, student ID card, 地址证明和银行的statement,然后就ok了。在银行的时候常常见到有的中国人说自己很急而被告知排队,看来个人的行为还是很重要的。

到了Phone for u,我怎么看那里接待我们的那个人都有点问题,所以我对phone 4 u 一直没有什么好感,所以也就没有去那里。开始我以为老外们很少有人用vodaphone,后来交了几个朋友发现他们在Southampton 用的都是vodaphone,这样也就打消了o2的念头。

我在德国呆过一段时间,对德国文化了解一些,某日坐德国朋友的车,上车被告知“请洗上安全带“。前几天在英国乘车去打网球,在南安的德国留学生有一次提醒我要系上安全带。
看来我仍需努力。我本来觉得自己在国内开车很注意这个了,没想到到这里还是差的远。

JC局注册个人感觉是一个挣钱的路子,但是这笔钱都怎么用了我不得而知,希望以后JC局注册取消,当然这也取决于我们中国人在这里的整体表现。当时听日本和印度朋友说根本没有JC局注册的时候既出乎意料又在意料之中。

在德国的时候我常常在慕尼黑市中心逛,有一次去Hof Garten,就是centeral garden,遇一对德国夫妇,他们就问我是不是日本人,我觉得心里有气,但是很平静地跟他说Ich komme aus 中国, Volks Repubulic,我又强调了一遍,然后就开始介绍中国。后来我就一直想着怎么做一个受人尊敬的中国人,后来坐火车穿越德奥,德法边境的时候我拿出来护照他们也没有查,也许我做到了,也许我还有很远的路要走。

看了楼主的肺腑之言,感觉我们是该尽最大努力去做一个中国人。不得不承认,我们很可能要背黑锅,但是为了后来者,为了民族的荣誉,我们值得。

南安理会------ttpig

哎..........多难啊!
对啊,说得好,在国内我们代表我们个人,可是出了国,我们代表中国人.
看了大家的话,我真的很感动,而且信心更足了,本来中国人就是很优秀的,害群之马只是极少数,如果大家都能这样行动起来,我相信中国人扬眉吐气的那一天很快就要到了~
楼主说得很好!!如果每个人都能像你这样想,这样行动,中国人一定能得到尊重!
嘿,坏事没做过~~~~~踏实~~~~
感动,用行动告诉外国人中国人是很优秀的民族
其实我觉得我很幸运的,我没有各位签手机合同的那么多不便,我本着一个原则,即使生意做不成情意还在,即使他帮不了我我依然一句:thank you all the same...现在我不敢说我是个绅士,但我敢说我所作所为从没丢过中国人的脸.

曾经在一个中国朋友那里吃饭,说起Southampton的Accommodation Office办事效率低什么的,埋怨了很多,还说他怎么在那里吵,说得很光荣...可我觉得真不是滋味...我刚搬来这里,什么信件都没有,其实我是很担心的,因为我没有任何的Offer,也没有Accommodation的Letter,我是这里最没底的学生之一,可在Reception,我很客气也很有礼貌,那些老太太们对我都很好,帮我进进出出的查房间,让我等一个小时后再来,虽然有准备房间但还没有打扫完,我也依然说谢谢,Sorry for any inconvenience...等了一个小时后我再来,本来我在排队,她们都说不用排了,直接就给我,还说了好多好听话,一直说对不起,看着这种局面我觉得即使我吵了半天,也绝对没有这种好结果...

我走的时候,看见还有很多人在那里骂娘...真的觉得没意思...你敬人三分,别人才会敬你一尺,你敬了别人,别人反而对你不好,那是别人没素质,反而显得我们有品!