设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: humalways

【cui_1/3理想系列帖】第三帖之 『 中篇 』

不是的 惭愧了 我还没这么好的水平

前面介绍过的 我的一个发小

一位货真价实的美女作家 文字很不错的

[em10][em10][em10]

嘿嘿,没有仔细看贴

周一看

嘿嘿 那我就继续发了

OK

『八』

本来我以为实习的电台能要我呢,那阵子头头脑脑对我都挺关照的,我的表现也还不赖,没想到临了儿临了儿,被一个本地的女孩给挤下去了!听说这个消息的时候,我的脑袋嗡嗡作响,眼前胖主任讪讪的大脸一下子定格了,我心说坏了,天塌了!那会儿我才知道原来电视剧还真是源自生活啊!眼看着我头天晚上熬了半宿赶出来的一摞稿子就哗哗啦啦的从怀里撒地上了。拿着一张写着表现良好的实习证明从电台大门走出来,我就收到叶琪发来的短信:我被开了。以后就指望你了。我当时差点没哭出来! 在宿舍郁闷了一天之后,我跟叶琪抱着一打一打的简历衣着光鲜地出现在各种人才交流会上。这个时候我深切的体会到了中国的人口密度真是大啊,好几次我都被挤的眼冒金星,现在一看见某个展台前头的长队我就想哭。可是还得每天陪着笑脸说着同样的话拼命推销自己,一天下来,从头到脚哪里都疼。最疼得还是心。 有时候我觉得自己就跟块肉似的,##被过滤##裸的show在众人面前,看着人家站在面前指指点点品头论足挑三拣四,这里不好那里不行,没有半点儿尊严可言,却丝毫不能愤怒,因为我还要靠这个人开出的筹码养活我自己。我就纳闷,在学校那会儿我也挺人五人六的是个人物,可怎么到了这儿就显白不出来了呢?

到了学校规定的毕业生离校日,叶琪、我、还有跟我们玩的挺好的丁丁,坐在一片狼藉的寝室里头,看着那几张空荡荡的床铺,六只眼睛红的跟兔子似的。丁丁说我舍不得你们,真舍不得。我俩就笑,说丁丁你放心,我俩就跟连体婴似的,目标太大,失踪不了!倒是你,别那么心安理得舒舒服服的在北京待着,有空的时候也回来看看我们,平时打几个电话,我们也好知道你还活着呢!笑着笑着眼前的丁丁就看不清楚模样了,像正在融化的雪人。

『九』

送走了丁丁,就到了暑假,一清校,我俩马上就面临着流落街头的危险,可工作还是没着落。我俩拿出了身上所有的钱,买了一箱最便宜的方便面,用其余的租了一间小地下室:终年见不到阳光那种,墙壁上都长青苔了。没有自来水,晚上上厕所还得拿着手电筒走好几分钟的路。搬家那天我们坐了俩小时的公交车,拖着好几个箱子跟难民似的。放下行李我的电话就开始响。 是我妈。看见那个号码我的鼻子就开始发酸。我妈问怎么了?哪儿不舒服了?我捂着鼻子说没有,我挺好的,妈我工作签了,就我那会儿实习的那个单位,挺好挺好哪儿都好,等我安顿好了您来瞧瞧。挂上电话我就跟被人抽了筋似的,出溜出溜就滑地上了。结果一只蟑螂飞快的从我脚边爬过去。我瞪着眼睛,想叫都叫不出来。叶琪慢慢靠过来,抱着我的肩膀,我觉得脖子里面湿湿的。我说叶琪你别哭,你看这儿不挺好的吗?冬暖夏凉的。咱连买空调的钱都省了。

有一回我和叶琪去同一个写字楼面试,我这边结束了她还没出来,我就站在门口等。好容易出来了,才刚看到我,她就趴在我肩膀上号啕大哭,那声音要多惨有多惨,我一下子就给吓懵了。当年叶叔叔的葬礼上我都没见她这么哭过。后来我才断断续续的知道,那个面试官是个混蛋!他说考虑到叶琪双亲不健全,性格一定有缺陷,所以不能录用。看着叶琪湿漉漉的脸,我的心一下子特别特别疼,就像是心脏最柔软的地方被狠狠戳了一针,我的眼泪也不听话了。我说叶琪你别哭,你哭我也要哭了……要不咱们回家吧!家里有多少好工作等着咱们随便挑呢!!这个城市不属于咱们,咱们还是走吧!!楼里来来往往的人都用很奇怪的眼神看着我们俩,看着两个学生模样的女孩搂在一起哭得上气不接下气。 可是第二天,我们又红着眼睛哑着嗓子到处推销自己了。 毕业一个月之后,一个出版社打来电话说让我去报到,放下电话我抱着叶琪恶狠狠地说这下好了咱俩终于可以搬出这个该死的地下室了!!可是当我兴冲冲的站在主管面前的时候,他突然问到你的户口在哪里?我马上就懵了,对方的脸也一下子从艳阳高照变成了冷若冰霜。 从出版社出来,我像游魂一样在大街上游荡。天黑以后我看到一个电话亭,于是我走过去,用身上仅剩的十块钱打了个电话,我说买杨我真的撑不下去了,你到底什么时候才能回来呀?电话那端让我越听越收不住眼泪的声音比我还痛苦地说:陈夕你别哭,会好的,会好的,有我在,一切都会好的…我紧紧地握着话筒,握到关节发白,眼泪一串串洒在我胸前,蜇得我的脸生疼。我心想这不还是夏天呢吗?眼泪怎么老也干不了? 挂上电话一扭头,我看到一个女孩被男朋友背在后背上,光着两只脚丫,男生手里拎着她的两只鞋。我觉得自己胸膛里那块小小的东西被一只大手翻来覆去的捏,疼得我喘不过气来,我又开始拼命想念买杨。想他当年说过的话:“有我在,没人敢欺负你。” ……买杨,买扬……我需要你的时候,你在哪儿?

[mp=500,68,1]http://mp3.baidu.com/u?u=http://www.preygames.com/wind/YWNmNA$$.wma[/mp]
转到灌水区

小说中断了这么久 现在继续

[em10][em10][em10]

『十』

回到住处,我看见叶琪拿了支笔趴在床边改简历。看着我的一脸惊讶,叶琪说我准备先找个文秘的活儿先干着。林夕你也改了吧?再这么死守着那点专业不放,真会给饿死的!我垂下眼睛,坐在床上连叹气的劲儿都没有。

那天我一夜都没合眼,看着叶琪熟睡的脸,觉得好羡慕。叶琪从来就是这样洒脱,她好像根本不懂得什么叫消沉。失去父亲都没把她打垮:我记得清清楚楚,当年叶琪戴着黑纱捧着叶叔叔的遗像一动不动地站在灵堂里,抿着嘴唇就是不哭。好多来行礼的人都窃窃私语:“这孩子的心可真够狠的!”可是我看到她偷偷把嘴角都咬出了血。那阵子眼看着阿姨一天天消瘦下去,整个人都走了形;也就是从那时开始,天天放学都能看见她拎着根棍子阴沉着脸站在楼下看着叶琪练武术,稍微有一点不对,棍子就狠狠地落下来,一点都不含糊。好多次放学,叶琪都跟她妈说要在我家洗澡,故意磨蹭到很晚才回家。看着她身上的淤青,我妈都眼泪丝丝的,一个劲儿嘟囔:这手可真够狠的!这可是自己的亲闺女阿!难怪叶琪现在仍然能睡得香甜,这点事对她来说真的算不上什么。如果说叶琪是戈壁滩上扎根的灌木丛,那我只能算是温室里发芽的花骨朵,还套着厚厚的袋子防风!翻了个身,我突然想到姥姥,她常说老天爷对每个人都是公平的,不会让谁可怜一辈子,也不会让谁得意一辈子……

天亮以后,我突然觉得很累,不想起床。叶琪拽了好几次都没把我扯起来,最后时间快来不及了,她才一个人急急忙忙的走了。我在床上浑浑噩噩的一直做梦,梦见我沿着一条马路不停的跑不停的跑,浑身都湿透了,却一直到不了头,浑身上下哪里都疼但却一直醒不过来。朦朦胧胧中我听见电话响,接起来半天想不起来是谁。后来那人说:“我是安达。”我动了动嘴,觉得嗓子火辣辣的疼,每吐出一个字都像是有人在声带上给我割了一刀:“安达怎么是你阿,我难受…”那声音我自己都听不清楚。接下来他好像说了好多话,可我都不记得了,没一会儿就听见手机嘟嘟的报警,快没电了。安达一直大声喊:“陈夕你在哪儿?别挂电话!告诉我你在哪儿?!”我说了地址之后就什么都不知道了。

[MP=480,68,true]http://www.ntu.edu.sg/home2002/g03080727/1.mp3[/MP]
再醒过来的时候,我的眼睛看见的是雪白的房顶。接着我发现自己躺在一张特别软和的大床上,就像棉花堆,我好久都没睡得这么舒服了,被褥都很干净,充斥着家的味道。头还是昏昏沉沉的,浑身没力气,过了一会儿我听见有脚步声,转头一看,是安达,穿了一件宽大的白色T恤,手里端着一个碗,远远的就闻见香味了。我撑起身子想坐起来,可是马上被制止了:“再躺会儿吧。你发烧了。我熬了点粥,多少吃一点儿吧。”我感激地看着安达,眼泪却很快就涌出来,我连忙用手去擦,一张洁白的纸巾递到我的面前,我吸了吸鼻子想说谢谢却发不出半点声音,我知道扁桃体又发炎了。安达笑着说:“傻丫头,快别哭了,来,起来喝粥!” 我有点不相信地看着安达,我以前从来都不知道他会做饭!而且煮出来的粥居然这么香!虽然嗓子火辣辣的咽东西像刀割,可我还是吃掉了一小碗,肚子里暖和多了,身上也有力气了。这时候我才想起叶琪,坏了!她找不到我一定急死了!我瞪着眼睛跟安达乱比划,想要张嘴说话,可是一使劲儿,嗓子就疼得快要断了,情急之中我一把抓过安达的手,在手心上刚画了一个“叶”字,安达就明白了。他拍拍我的肩膀轻轻笑了笑:“放心,我已经给她打过电话了,说你发烧了,现在我这里,她说面试完了马上过来。” 话音落下,房间里突然变得好安静。好几次我动了动嘴唇,都觉得喉咙火烧火燎开不了口。我在想,待会儿等叶琪来了,气氛会不会变得很尴尬?我偷偷看着安达的侧脸,长长的睫毛微微颤动,我知道他的心里一定也乱成了麻。这一年多来,他们见面的次数屈指可数,实习以来的这段日子甚至从来就没联系过!这次如果不是因为我生病,恐怕他们还会这样子继续躲避。过了好久,我终于听见安达问:“陈夕,你和叶琪怎么住在那种地方?”一句话勾的我鼻子又开始发酸。我低下头,强忍着眼泪,在他递过来的手机上按着:工作被人挤了,重新找工作又四处碰壁,清校以后我俩剩下的钱只够住那里。安达的眉头越皱越紧,到最后干脆站起来背对着我站在窗前,我看见他的肩膀绷得紧紧的。
网速真的好慢
以下是引用SAD在2005-1-24 23:51:46的发言: 网速真的好慢

确实慢慢

你可以开5个窗口,让它们处理不同的进程

『十 一』

天黑透的时候叶琪终于来了,一进屋就尖着嗓子喊:“陈夕呢?陈夕,我来了!” 当时我正躺在床上睡觉。 其实一听见她擂鼓似的敲门声我就醒了,可是我说不出话来,我坐起来准备迎接叶琪火炉般热情的拥抱,可是还没起身就听见安达用很轻的声音说:“叶琪,别喊了,陈夕在里面,刚吃了药,睡着了。”接着就没声音了。过了一会儿,我听见脚步挪动的声音,像是他俩坐在客厅的沙发上了。又是一阵子沉默,我躺在床上等的直着急,“叶琪,你们的事儿我听说了…….可是……你为什么一直都不找我?”听安达说这句话的时候,我都能想象出他脸上那种痛苦的表情。“不用了。谢谢!我今天找到工作了……在一个健身中心做跆拳道教练。” 我的心又被揪在一起了,我能想象到叶琪说话时一脸抗拒的冷漠态度,也能想象到安达内心的痛苦,那情形一定就像是一年前那个夜晚的重现。我真想冲出去问问他们为什么非要这样互相折磨,紧接着我又听到了下面的话:“……你俩的专业不该荒废了,叶琪,真的。”这次叶琪没有马上回话,迟疑了一会儿,才用低低的声音说:“你能先帮我们找个地方住吗?陈夕她现在…”没等她说完,安达就说“你们先住我这儿吧。我去同事那里凑合一阵子,顺便帮你们找房子。”我的眼睛又湿了。叶琪,叶琪…… 第二天一早,安达就把我们的行李从那个地下室搬了出来,自己拎了一个箱子去了同事家。看他拎着东西消失在门外,我忐忑不安的望着叶琪,她一脸奸诈的冲我笑笑:“你内疚什么?他这可是自愿的!何况过阵子咱们肯定要搬出去,你就在这儿安心呆着吧!明天起我得开始上班了,你在家给我好好休息几天,病好利索了再说找工作的事儿!”迟了一会儿又像想起来什么似的说:“哦,对了,安达说有他们楼里个杂志社这几天好像正招人呢,等病好了你去试试,准行!”我看着叶琪,说不出话,不仅仅是因为嗓子发炎,而是很多东西堵得我说不出来。 接下来的几天,我躺在被窝里听买扬的电话,刚哼了一声就听见他的声音高了八度冲着我的耳朵吼:“陈夕你这个笨女人!是不是扁桃体又发炎了?!”我艰难地说:“扬扬我发烧了,39度,要不是安达,恐怕我都给烧傻了!”买扬突然就挂了电话,过了几分钟又打过来,扯着嗓子嚎:“你是猪头吗?!为什么要去住那种鬼地方!”我在心里感慨着此生交友不慎,因为我用脚趾头都能想到刚才买扬一定是把电话打给叶琪了!可我想我是真的给烧傻了,听他骂我,我都觉得心里甜丝丝的真的好幸福呀!我带着一幅谄媚的笑容,用破锣一样的声音说:“扬扬要是能喝到你煮的蜜糖凤梨水,我的嗓子一定马上就好了!”