设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

论爱(原创)

一日,春风习习,和日煦煦,夫子携众生坐而论道。 或问曰:“何物谓之爱?” 殷子曰:“爱之为物,发于心,感于情,表于言,见于行。近,江湖相忘;远,魂萦梦绕。初则甜如饴、浓似蜜;久则淡如水、醇似醴。少时,竹马青梅,两小无疑;成时,祸福与共,同飞同栖;暮时,双眸相凝,不离不弃。其之伟甚矣,何物类焉”

或问:“其有别焉?” 子曰:“霓裳羽衣,红尘一骑,纵有羞花之貌,却是堕泪马嵬,香魂飘渺,此乃君王之爱。一炬阿房,戟分楚汉,纵有拔山之气,却是虞逝骓去,无颜江东,此乃英雄之爱。康桥挥袖,申江系情,纵有悱恻之才,却是红颜纷飞,灵归故里,此乃诗贤之爱。漫步携手,赏月观花,纵有柴米之忧,却是含饴绕膝,白首相依,此乃兆姓之爱。其一也。   举案齐眉,相敬偕老,此夫妻之爱。临行密密,背影幽幽,此父母之爱。吞炭断腕,千金一诺,此友朋之爱。耳提面命,谆谆不倦,此师长之爱。塞北牧羊,博浪击椎,此国士之爱。其二也。   其三,由己及人,老老幼幼,或先忧后乐,或鞠躬尽瘁,君子爱也。借义谋财,以情擅权,或朋党争利,或一怒红颜,小人爱也。   其类多,岂能一一列乎?”      或曰:“然则,得之难否?”   子曰:“皆由汝心。   在朝在野皆思忠,丹心碧血,不贪不怯,易也。为子为女皆思孝,尝药卧冰,反哺娱亲,易也。于民于庶皆思仁,置腹推心,同荣共辱,易也。同仁同志皆思义,袍泽与共,死生相托,易也。事师事尊皆思礼,言谦行恭,勤学苦修,易也。处情处事皆思智,敏行讷言,寰转方圆,易也。相夫相妻皆思信,濡沫相予,忠贞不贰,易也。   若如秦权相织罪莫须,魏逆阉设祠千岁,陈状元慕荣害妻,逢将军谋名弑师,赵小儿空论误国,汪老贼假情叛汉,皆背之远矣。   其既发于心,当存于心,依于心,运于心,以心易心。荣辱不计,祸福不避。明析是非,明辨曲直。从善如流,驱恶如虎。于是时,心纳之、容之、立之、显之,即时方言得愛矣。”      众曰:“善哉,夫子之言!吾等受教也。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
以下是引用rebelier在2004-4-30 8:02:00的发言:

顶, 不过赵小儿空论误国?

好象不关爱什么事吧, 无能而已,

我这里的爱可不光指男女之爱哦,

赵括,自以为自己能力非凡可以一展忠君爱国心啊

偶只是认为他也挺爱的, 只是他没做好, 他目的是好的, 并没有不爱自己的国家嘛, 最后还死在乱箭之下, 想起真是不堪回首, 不知道为什么一提起长平会悲伤, 难道我是他转世?
是啊,他的爱就属于不智那一类

从小就是古文不好

弄一大篇类似古文的东西

晕了

以下是引用Kiss_Cat在2004-4-30 4:54:00的发言:

呵呵,看不懂?叫声老师就教你

呼~~~~呼~~

果然是原创高手啊,呵呵

拜托~~我的古文不好..

原创啊??写得好好啊.

顶, 不过赵小儿空论误国?

好象不关爱什么事吧, 无能而已,

其既发于心,当存于心,依于心,运于心,以心易心。荣辱不计,祸福不避。明析是非,明辨曲直。从善如流,驱恶如虎。于是时,心纳之、容之、立之、显之,即时方言得愛矣。”

有道理!