设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: UKER

[活动专题] [3期申版聊]放弃现在工作and BF or GF去英国留学价值大比拼 工作10年 嘉宾byuan513

回star4466

谢谢, star4466, 这也是我正在思考的问题.

IT的大势不敢妄言. 对于消费类信息产品而言, 驱动市场变化的主要动力还是在于3G为代表的无线互联为消费者带用的应用升级. 谷歌和APPLE是领导市场变化公认的急先锋. 有趣的是这两家都在中国”水土不服”. 他们的”牛人”姿态让我想起刚有PC刚刚进入中国时, IBM,COMPAQ对这个市场的不屑。这对国内的本土企业没什么不好. 当HP, DELL后来再杀入消费市场时,只能面对联想把自己身段放得更低.
另外在中国不可忽略的是”山寨”力量. 因为中国的”山寨”在考虑应用需求和国情方面做的不比大品牌差. 即使本身有很多不足, 但成长性不容忽视. 在手机行业, NOKIA, MOTOR已经吃过苦头了. 不知道什么时候大牌IT厂家需要直面这个挑战,特别是当他们要开拓不规范, 广大分散的四五级市场.
除了APPLE以外,其它国外品牌对中国市场都已充分投入, 竞争在三年前已经全面打响, 格局现应该基本稳定了.

我现在不认为英国的商科理论能对中国市场有指导作用,除了在上海这种比较市场化规范的地方有点用处以外, 中国的问题还要用中国的方法和理论来解决. ##被过滤##不留学,也搞出了新中国. 现在的情况就如果放到中国革命时期, 就好比共产国际这个老板更强势了,手伸的更长了. 这个时候如果不学点共产国际的理论, 把中国的土办法包装一下, 胜利就几乎不可能了. 从我工作的经验上来看, 明智的大老板也知道自己的洋办法搞不定中国市场, 但他们需要中国的职业经理人能用他们可以理解的方式和思维逻辑和他们沟通,让他们理解中国的经理人在做什么,为什么这么做. 这个时候,西方的商业理论的利用价值就体现出来了.

回来搞IT是我目前能看到的比较好的选择, 人脉关系还在. 出去以后还可能会碰到其它的机会, 我想还会有比较和选择的过程.

回复 6# 的帖子

随缘吧.感情都是上天的安排,和读书没什么关系.  你不出去读书, 也不一定厮守一辈子,不是吗?
"刹那含永劫", 感情, 只有你拥有过, 就是一辈子.

回复 9# 的帖子 Bowie'Q

我10年前有想出去读书. 现在和那里大有不同. 不同在我现在知道要什么.

一图名, 二图实.

名是在于包装, 学会包装自己和包装自己的思想.
实在于在用较大的学习压力下把自己的潜力再挖出来, 和优秀的人在一起, 学习他们的长处, 改变自己的思维习惯.

教育不论国外国内, 基本的原则都一样: 师付领进门, 修行靠个人. 国内读不好书的人, 10有8,9在国外学得更烂. 所谓"朽木不可雕也"

名牌大学也有烂学生. 有名无实可以骗人一时. 还是要自己花时间精力长本领.

回复 10# 的帖子 Gale876

祝贺你. 老板重视你给你机会当然是好事. 但留不留在公司不是老板的态度决定的, 而是自己. 在每个老板心里都有个基本原则: 这世界上少谁一样转.
工作和学习永远不冲突. 工作中可以学习,学校中也可以学习, 你自己来判断哪些学到的东西对你更有价值.
如果工作还有可以学到的东西,我建议你留在公司. 因为学校的大门会永远敞开给你的. 只要你想来, 但工作里的机却不等人.

回复 11# 的帖子 Cecilia'o

特理解你的父母, 他们总是为你创造一切好的条件.

不过确实你像你观察到的, 留学不是给好工作买的保险. 我身边有花几百万留学, 回来月薪几千元的朋友. 这个时候, 父母是无悔的, 但孩子的压力却是巨大的. 她跟我说过, 很难报答, 只能尽力....

不过换个观点来思考这个问题. 工作不是生活的全部, 也不是人生的意义. 出国留学确实会带来完全不同的人生体验, 不是用金钱可工作来衡量的. 如果你期望得到这些, 这是你人生的梦想之一, 就去实现他, 好好的享受它.  其实日子过的会很快...

回复 15# 的帖子Yao.No1

这个问题我没认真研究过. 因为我基本的判断是中国的机会要比英国多. 很多优秀的人才现在愿意从国外回来发展也体现了这个趋势.  如果你看看中国管理人才报酬的变化, 你就知道上海,深圳这些城市与国外的差距越来越少. 只要在中国能给外国资本赚钱, 工资不是问题. 同样的收入, 在中国生活的当然比国外更爽.

实现的看法, 国外的工作可以提供一些经历给你, 但不会给你空间. 因为你是外国人, 社会意识形态没有绝对的公平.毫无偏见是不可能的.

如果你真的很优秀, 那需要雇主愿意留你, 帮你办手续,才有永久居住权. 我知道的就这些.

回复 24# 的帖子 湜溪

有两个直接原因:
一个是,现在工作除了给我一份不错的收入,我已经学不到什么东西, 更谈不是提升能力. 把我一年的生命卖工资这点钱,我觉得有点太便宜了.
第二个是,我有计划带家人一起过去. 与家人分享这段难得的人生历程.

回复 30# 的帖子

对于自己的选择, 我基本不用正确和错误来判断. 越重要的问题也越是这样.

下决定前, 问自己: 会不会后悔? 如果回答是不, 接下来用自己的全力把他变会正确的决定.

在职业规划方面, 我有个起码的思维模式: 把自己当成商品, 把简历(自己的履历)当成质量保证书.  你的简历只要证明你的质量是一惯稳定的, 你将来的表现是可预期的. 你就很容易被卖掉. 至于卖到什么价格, 再加点小的"销售"技艺就可以了.

从现在看,我的"质量保证书" 没有什么问题, 留学会在"保证书"上再加一个更有说明力的图章. 呵呵!!

回复 32# 的帖子

呵呵, 谢谢呀, 我一定会放在空间里.的.

回复 35# 的帖子

学习是一种能力, 工作到现在, 我发现被工作淘汰掉的人, 并不是因为年龄大了, 而是因为丧失了学习能力.

学习能力体现在两个方面,  一个是学, 另一个是习也就是实践. 国外的教育特别MBA教育可以系统的培养提高这两方面的能力, 让我们终身受益. 我在这方面还是有一定期望的.

希望今天所聊的对大家有所帮助.祝大家, 工作学习顺利, 保持联系哦!!