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[游子足迹] 【英国巴斯】巨石阵和巴斯游记

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发表于 2010-6-30 15:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
租了一辆90座位的双层大客车。还好,我的动作比较快,早早就把支票送到了学联旅游部本次活动负责人所在的学院信箱。
  
  
  这天天气不是太好,看天气预告剑桥和巴斯都百分之百有雨, 不过,这也不影响大家的心情,其实,绝大多数人也不过是抱着到此一游的心态——反正到英国来,总要去转转什么地方吧;既然学联旅游部联系大客车安排行程甚至帮忙买景点门票,那么参加旅游就已经很省心了——天气不好,带把伞不就得了?大巴不紧不慢前行,沿路经过草原、庄稼地、油菜地(现在的菜花仍然在盛开,但是已经和四月份那种纯纯的金黄色的灿烂不一样了,似乎颜色有些变深,而且掺杂了一些其他的颜色——可能是正在成熟吧)、丘陵、羊群,还有奶牛。视野依旧很开阔,早晨时不时依旧可以看到蓝天白云。乡村风景和在剑桥市区里看到的风景还是不一样的,我确实很喜欢看这些沿路的风光——总是让我想起在国内的时候坐火车或者汽车行走在大好河山之间的时候,说实在的,国内和国外在乡村风景上大约没有什么太大区别吧,中国面积是英国面积的24倍,地貌和自然风光要比英国丰富得多。英国和中国不同的地方,也许只是他们的建筑风格和我们不太一样而已。
  
  
  大客车走了3个小时又35分钟,到达了巨石阵(Stonehenge)。隔着老远就可以看见孤零零的一群大石头(估计也就几十块吧)立在前方,四周用铁丝网围着。巨石阵到底是什么? 我们先来看看学联旅游部不知道从哪里找来的中文介绍(蓝色字体),黑字是我的所见所想。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 15:56 | 只看该作者
  巨石阵是个谜样的遗迹,一千多个遗迹几乎遍布了整个英伦地区。这些巨大而高耸的石块,被竖立在荒野,在山脚,甚至在过去的沼泽地区,而共通的特色是当地并不是石场,这些石块就如同金字塔的石块一样,是从远处迁运过来的。
  
  
   我们去的这个地方,我觉得也就二三十块石头。这一千多个遗迹,我是第一次听说——在看到这篇文字的时候第一次听说。
  
  
   数千年前的人似乎对石头颇有一套办法,他们不仅能轻松地搬运它们,而且能随心所欲地切割它们,安置它们,将它们放置到准确的位置上。巨石阵的建造者,将原本粗糙的表面刨光后,锐利的边缘也会磨掉成平滑的弧度。他们还会精巧地挖出孔洞,让木桩能够穿过。
  
  
   现##被过滤##古学家都认为,这些石阵有某种历法和宗教上的目的,到目前为止,并没有直接的文献或纪录,可以证实这件事情。但是考古学家们研究的结果,似乎可以稍稍解释出秘密的一部分。 Stonehenge位于英格兰岛南部Wilshire省,是最有名的巨石阵。
  
  
   这就是我们去的地方。
  
  
   根据推算,它已经有四千年以上的历史。巨石阵距离索尔斯巴利(Sailsbury)约十六公里,现在所剩下的石头大大小小约有三十八个。石头因为经过长时间的风吹日晒,表面产生了许多奇形怪状的凹洞。巨石阵排列成一个同心圆,石块大致为长方形,但却竖立在地面之上,高度超过十三英尺。而在相邻的石块之上,还有另外一块石头横躺在顶部,或横跨两块,或四块,排列成一幅奇异的图案。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 15:56 | 只看该作者
  组成石阵的石块,是一种产自威尔斯南部皮利斯里山的青石,距离石阵现在地点有二百四十英里,依照所搜集的一些证据显示,这些巨大的石块是在冰河时期藉由冰河运送至此。但到底是谁建立的?为什么建立?没有一派学者能解释。
  
  
  整个巨石阵的结构是由环状列石及环状沟所组成,环状沟的直径将近一百公尺,再距离巨石阵入口处外侧约三十公尺的地方,有一块被称为「席尔」的石头单独立在地上,假如从环状沟向这块石头望去,刚好是夏至当天太阳升起的位置,因此部分的学者认为巨石阵应该是古代民族用来记录太阳的运行。但是在一九六三年,波士顿大学天文学教授霍金斯提出了更惊人的理论,他认为巨石阵事实上一部可以猜测及计算太阳和月亮轨道的古代计算机。当时这个理论的确引起了极大的震撼及批评,但是近代学者的研究却发现,他的说法正确性越来越高。我们来看看这些学者的推论是什么。
  
  
  咱们中国不是早就有阴阳八卦或者历书之类的东西有推导太阳月亮运行了吗?——假如我没有记混的话。
  
  
  巨石阵在史前时代分为三个时期建造,前后将近一千年。第一期大约从公元前二七五○年开始,考古学家称之为「巨石阵第一期」。在这一时期中,最令人费解的事是被称为「奥布里洞」的遗迹。这些洞是十七世纪石一位古文物学家约翰·奥布里发现的。这些洞是位在环状沟的内缘,同样围成一圈,总共有五十六个。这些洞是挖好后又马上填平,并且确定洞中未曾有石柱竖立过。为何当初要挖五十六个,而不是整数的数目?是研究学者极伤脑筋的。根据牛津大学亚历山大·汤姆教授的研究指出,在综合英国境内其它环状石遗迹的研究后他发现,这些洞的排列与金字塔的构造有相同的地方,就是它们同样运用了「黄金分割比」
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 楼主| 发表于 2010-6-30 15:57 | 只看该作者
  汤姆以英国环保局所绘制的标准地图为准,将第四号、二十号和三十六号洞穴连结后,便出现了一个顶端指向南方的金字塔图形。其后两个建造期的技术层次及规模都提高了,显见建造石柱群的人绝非未开化的原始民族。
  2006年5月27日,参加剑桥学联旅游部组织的巨石阵巴斯一日游。这次去的人出乎意料的火爆,距离报名截止日期还有一周,学联旅游部就发布消息说座位已经全部预定出去了——租了一辆90座位的双层大客车。还好,我的动作比较快,早早就把支票送到了学联旅游部本次活动负责人所在的学院信箱。
  
  
  这天天气不是太好,看天气预告剑桥和巴斯都百分之百有雨, 不过,这也不影响大家的心情,其实,绝大多数人也不过是抱着到此一游的心态——反正到英国来,总要去转转什么地方吧;既然学联旅游部联系大客车安排行程甚至帮忙买景点门票,那么参加旅游就已经很省心了——天气不好,带把伞不就得了?大巴不紧不慢前行,沿路经过草原、庄稼地、油菜地(现在的菜花仍然在盛开,但是已经和四月份那种纯纯的金黄色的灿烂不一样了,似乎颜色有些变深,而且掺杂了一些其他的颜色——可能是正在成熟吧)、丘陵、羊群,还有奶牛。视野依旧很开阔,早晨时不时依旧可以看到蓝天白云。乡村风景和在剑桥市区里看到的风景还是不一样的,我确实很喜欢看这些沿路的风光——总是让我想起在国内的时候坐火车或者汽车行走在大好河山之间的时候,说实在的,国内和国外在乡村风景上大约没有什么太大区别吧,中国面积是英国面积的24倍,地貌和自然风光要比英国丰富得多。英国和中国不同的地方,也许只是他们的建筑风格和我们不太一样而已。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 15:57 | 只看该作者
  大客车走了3个小时又35分钟,到达了巨石阵(Stonehenge)。隔着老远就可以看见孤零零的一群大石头(估计也就几十块吧)立在前方,四周用铁丝网围着。巨石阵到底是什么? 我们先来看看学联旅游部不知道从哪里找来的中文介绍(蓝色字体),黑字是我的所见所想。
  
  
   巨石阵是个谜样的遗迹,一千多个遗迹几乎遍布了整个英伦地区。这些巨大而高耸的石块,被竖立在荒野,在山脚,甚至在过去的沼泽地区,而共通的特色是当地并不是石场,这些石块就如同金字塔的石块一样,是从远处迁运过来的。
  
  
   我们去的这个地方,我觉得也就二三十块石头。这一千多个遗迹,我是第一次听说——在看到这篇文字的时候第一次听说。
  
  
   数千年前的人似乎对石头颇有一套办法,他们不仅能轻松地搬运它们,而且能随心所欲地切割它们,安置它们,将它们放置到准确的位置上。巨石阵的建造者,将原本粗糙的表面刨光后,锐利的边缘也会磨掉成平滑的弧度。他们还会精巧地挖出孔洞,让木桩能够穿过。
  
  
   现##被过滤##古学家都认为,这些石阵有某种历法和宗教上的目的,到目前为止,并没有直接的文献或纪录,可以证实这件事情。但是考古学家们研究的结果,似乎可以稍稍解释出秘密的一部分。 Stonehenge位于英格兰岛南部Wilshire省,是最有名的巨石阵。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 15:57 | 只看该作者
 
   这就是我们去的地方。
  
  
   根据推算,它已经有四千年以上的历史。巨石阵距离索尔斯巴利(Sailsbury)约十六公里,现在所剩下的石头大大小小约有三十八个。石头因为经过长时间的风吹日晒,表面产生了许多奇形怪状的凹洞。巨石阵排列成一个同心圆,石块大致为长方形,但却竖立在地面之上,高度超过十三英尺。而在相邻的石块之上,还有另外一块石头横躺在顶部,或横跨两块,或四块,排列成一幅奇异的图案。
  
  
  组成石阵的石块,是一种产自威尔斯南部皮利斯里山的青石,距离石阵现在地点有二百四十英里,依照所搜集的一些证据显示,这些巨大的石块是在冰河时期藉由冰河运送至此。但到底是谁建立的?为什么建立?没有一派学者能解释。
  
  
  整个巨石阵的结构是由环状列石及环状沟所组成,环状沟的直径将近一百公尺,再距离巨石阵入口处外侧约三十公尺的地方,有一块被称为「席尔」的石头单独立在地上,假如从环状沟向这块石头望去,刚好是夏至当天太阳升起的位置,因此部分的学者认为巨石阵应该是古代民族用来记录太阳的运行。但是在一九六三年,波士顿大学天文学教授霍金斯提出了更惊人的理论,他认为巨石阵事实上一部可以猜测及计算太阳和月亮轨道的古代计算机。当时这个理论的确引起了极大的震撼及批评,但是近代学者的研究却发现,他的说法正确性越来越高。我们来看看这些学者的推论是什么。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 15:58 | 只看该作者
  咱们中国不是早就有阴阳八卦或者历书之类的东西有推导太阳月亮运行了吗?——假如我没有记混的话。
  
  
  巨石阵在史前时代分为三个时期建造,前后将近一千年。第一期大约从公元前二七五○年开始,考古学家称之为「巨石阵第一期」。在这一时期中,最令人费解的事是被称为「奥布里洞」的遗迹。这些洞是十七世纪石一位古文物学家约翰·奥布里发现的。这些洞是位在环状沟的内缘,同样围成一圈,总共有五十六个。这些洞是挖好后又马上填平,并且确定洞中未曾有石柱竖立过。为何当初要挖五十六个,而不是整数的数目?是研究学者极伤脑筋的。根据牛津大学亚历山大·汤姆教授的研究指出,在综合英国境内其它环状石遗迹的研究后他发现,这些洞的排列与金字塔的构造有相同的地方,就是它们同样运用了「黄金分割比」
  
  
  汤姆以英国环保局所绘制的标准地图为准,将第四号、二十号和三十六号洞穴连结后,便出现了一个顶端指向南方的金字塔图形。其后两个建造期的技术层次及规模都提高了,显见建造石柱群的人绝非未开化的原始民族。
  
  
  霍金斯认为,巨石阵中几个重要的位置,似乎都是用来指示太阳在夏至那天升起的位置。而从反方向看刚好就是冬至日太阳降下的位置。除了太阳之外,月亮的起落点似乎也有记载。不过月亮的运行不是像太阳一样年年周而复始,它有一个历时十九年的太阴历。在靠近石阵入口处有四十多个柱孔,排成六行,恰巧和月亮在周期中到达最北的位置相符,所以六行柱孔很有可能代表六次周期,也就是六个太阴历的时间,观测及纪录月亮的运行有一百多年的时间。
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8#
 楼主| 发表于 2010-6-30 15:58 | 只看该作者
  看着以上说明,是挺复杂挺有意思的。这个地方号称英国闻名文化遗产,是不是世界文化遗产,我就没有太记得那些说明了。不过,买5.9英镑的门票进去,是绕着石头走一大圈,当然,可以拿一个有中文解说的语音导游设备,估计听到的就是以上蓝字的内容。不买门票,就在铁丝网外边看一眼或者无数眼。我的选择是在铁丝网外边看了几眼然后将照相机镜头伸进网眼拍了若干照片——感谢网友字典同学事前的教导,所以到了现场以后我没有反复踌躇才做出选择。
  
  
   谁翻译的中文景点名称?居然用“阵”字?我觉得最多也就是“堆”或者“群”比较贴切。
  
  
   这个地方安排了一个小时的停留时间,对我来说太绰绰有余了。于是,我有了充分的时间了解巨石阵景点入口处小店里销售的“overseas visitor pass”究竟是怎么回事, 类似一张通票,可以看英格兰120处文化遗产景点——假如是七天有效,那么价格不到19镑;假如是14天有效,那么价格似乎是22镑。看着挺实惠的,可是,假如在这有限的时间里把英格兰各个城镇跑一遍,确实会把腿给跑断的,还有,路费可不会少花。
  
  
   然后,我还在一处景点说明上发现,巨石阵有4000多年的历史,可就在巨石阵所在的这个丘陵平原地区,还有些大圆土堆,有5500多年的历史, 这些大圆土堆是古时葬礼仪式的某种“纪念碑”类似的东西,也是英国的文化遗产之一。看完说明以后,我举目四望,果然发现了好几个大土堆,可是,也就是大土堆而已。那么,我们中国的每一寸土地,不也都有46亿年的历史?那些很久很久以前的坟墓,全都是纪念碑了。
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9#
 楼主| 发表于 2010-6-30 15:58 | 只看该作者
  看完了巨石阵,出发去巴斯。司机迷了路——据说车上的GPS定位仪坏了,我们又在车上来往返回观摩了好几次巨石阵和那些5500年前的纪念碑。本来从巨石阵到巴斯只要半个小时,但是,司机在到达巴斯城的时候又迷了路——据说还是车上的GPS定位仪坏了(后来似乎又好了),带着我们在巴斯大学校园里边转了很大一圈,最后花了一个多小时才到了停车场。让我们看一看巴斯究竟有些什么:
  
  
   巴斯位于英格兰的西南部,是英国的一个闻名旅游小城。巴斯-Bath在英文中的意思是洗浴。罗马人最早在这里发现了温泉,爱好洗温泉的罗马人在这里建了庞大的浴场,如今古浴场遗址是英国非常闻名的古罗马时代的遗迹。十八世纪闻名的设计师约翰.伍德(John Wood)对城市进行了完整的设计,现在的城市老城的格局就是当年留下的。
  
  
   这些“闻名”都是在知道了学联旅游部的一日游计划以后才知道的,不过,我的同事们也都说巴斯是很漂亮的城市——说实在的,似乎也一般般嘛。不过,以后还是去哪里事先都做一些功课为好,太懒惰了,看到的了解到的会更少。
  
  
   巴斯交通便利,距伦敦只有约100英里的路程,驾车1个多小时即可到达。巴斯被誉为英格兰最美的城市,巴斯被漂亮的田野和那些独特的乡村所包围。皇家剧院(the Theatre Royal)是巴斯城内闻名的旅游景点,到这里的游客都不会错过这里。当然,皇家马戏场,女皇广场等也都是巴斯闻名的旅游景点。
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10#
 楼主| 发表于 2010-6-30 15:58 | 只看该作者
   我们后来从巴斯回剑桥的时候,大巴几乎开了四个小时。要知道从剑桥到伦敦坐火车也就一个钟头——假如快的话,看来火车和汽车就是不一样,我们的司机虽然喜欢迷路,但是回来的时候并没有迷路,看来还比较喜欢稳速前进,安全第一,可不,车上近90人,不是在剑桥大学工作或者学习的,就是来访问的,还有他们的孩子,都是“精英”哪——假如放在国内看的话,不过,坐在这儿的大巴里就没有什么“精英”的风采了。另外,本人不是精英。
  
  
   皇家剧院、皇家马戏场和女皇广场,似乎都没有去,也许,路过了也不知道吧,因为这个城市确实不大,我感觉我们似乎走得也差不多了。英国多数看着名字似乎挺大的地方,看了以后不过尔尔,从那个巨石阵就可以明白一点这种形势。在英国但凡有个“royal”,就都翻译成“皇家”,很多地方都有个“royal”的前缀。英国的邮政系统就叫“royal mail”。
  
  
   巴斯还是一座节日之城,每年的巴斯国际音乐节和伴随的节日都吸引了来自世界各地的观光客。除了音乐你还可以欣赏盛大的烟火表演和闭幕的街头狂欢。这里的节日还有巴斯国际文学节,热气球节、风筝节、啤酒节等,也算是巴斯的一大特色。
  
  
   这次我们没有看到什么节, 不过,中国各个城市也需要好好学习他们是如何“造节”的,应该是成功的“造节”,而不是说两句什么“经济搭台,文化唱戏”然后马马虎虎花了不少钱,最后什么收效都没有那样的“造节”,那只能是“遭劫”。
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11#
 楼主| 发表于 2010-6-30 15:59 | 只看该作者
   罗马浴池是巴斯的标志景观,保存有许多罗马帝国时代建造的精美温泉浴室,这里有位于地面下6公尺的大浴池(Great Bath)、国王浴池(King's Bath)的温泉,以及神殿遗迹、密孽瓦神像、许愿池和各种礼器文物,观赏价值极高。
  
  
   在罗马帝国统治英国的时代,罗马人在巴斯修建了许多带有桑拿及泳池的大型浴室,还把这里定为水和智能女神米诺拉的领地,并建起了华丽的宫殿,随着岁月的流逝,这些建筑大部分都被埋在了地下,直到19世纪末,英国又重新唤醒了这些沉睡在地下的古迹。
  
  
   位于博物馆中心的大浴池是露##被过滤##池,1870年代才被发现,大浴池池边的阶梯、石头基座都是罗马时代的遗迹,池水温度保持在46.5摄氏度左右,平台上的雕像是19世纪所建凯撒等人的纪念物。
  
  
   这个地方我去看了,学联旅游部统一买的“罗马浴池”和“时装博物馆”的联票。单独买两个景点都要不少英镑,合在一块儿不过是8.8英镑,似乎很实惠,再加上到一个地方总要看点什么的心理,于是就决定买了联票。这个澡堂让我想起去年在西安看的华清池,都是从地下发掘出来的遗迹,都有温泉,都有古时的排水管道,有点类似,可是,总感觉华清池那个地方更美一些——在骊山脚下,青山绿水,每个池子都有动听的名字,分布的空间格局错落有致。而这里,不过是在拥挤的市中心的屋子围着的澡堂遗址,据说还有神庙遗址而已。
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12#
 楼主| 发表于 2010-6-30 15:59 | 只看该作者
   位于国王浴池上方的水泵餐厅(Pump Room)现在是巴斯最受欢迎的餐厅之一,许多人都是为了餐厅中的小涌泉和长形座钟而来。餐厅原为观赏浴池所建,可以一边喝着泉水一边欣赏,还有通道可以连接到下方浴池的更衣室,内部装潢十分华丽,在此可以一边品茶一边欣赏温泉,舒服无比。
  
  
   这个餐厅我进去转了一下——不过,这篇介绍是现在才认真阅读的。我确实没有注重到餐厅中的小涌泉和长形座钟,只记得服务员们穿着绿色和白色的古时的服装,餐厅里有乐队在演奏,提琴钢琴还有什么琴,餐厅的墙壁上高高挂着某些人物的油画肖像, 从一侧窗子往外看,可以看到下边那个最大的露天澡堂——大约是25米游泳池的一半大小吧。考虑到食品价格肯定不菲,所以就不可能在里边品茶了。
  
  
  
  
  
  
  那个时装博物馆呢,是从澡堂出来以后直接去的。城市不大,景点之间的距离很近,走路可能也就十分钟不到。里边展示了大约从18世纪到2004年英国男女的日装和晚装,还有鞋子、手包、手套和帽子什么的,不同时间段的衣服集中在一个两个展柜里,蜡像身上穿着几件,衣架上挂着一溜,主要是女性的,还有一些古时的内衣。大约十分钟就能走完,假如走得快的话。这回的语音导游器是英文的,听得不是很明白。每个展柜上也有说明,虽然有些词看不懂,不过,也可以想像衣服的介绍究竟是怎么样的。也就是隔着玻璃看到了英国过去和现在的一些衣服的样子,以前可能也就是在电视上看过而已——这就是票价所在。说实在的,对我来说,真的没有什么意义,除了“到此一游”还是“到此一游”而已。不知道为什么学联旅游部会选择这样的通票——也许,因为实在没啥其他可看的?也许因为通票比较省钱?
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13#
 楼主| 发表于 2010-6-30 15:59 | 只看该作者
   从时装博物馆出来,很快就走到了圆形广场和皇家新月楼。
  
  
   巴斯的许多古老壮观的建筑都出自约翰·伍德父子之手,父亲老约翰·伍德(John Wood)在18世纪设计巴斯的城市规划时,建造了一座象征太阳的圆形广场(The Circus)和一座象征月亮的皇家新月楼(Royal Crescent) ,两者之间由布鲁克大街(Brock St)连接,自此,这种以圆形或新月形广场配置街屋的形式蔚为风潮,对伦敦和苏格兰的爱丁堡的城市规划都产生了很大的影响。
  
  
   所谓圆形广场,面积不大,估计半径可能有50米?中间是一个环状绿地,就是一个汽车在这里拐弯的绿色环岛,绿地中间有一两棵很大的树,四周的楼大约四五层高,环状排列在环路旁——这些房子看起来确实有些古旧——巴斯基本上所有的房子都是浅土黄色的,风格非常一致;巴斯建筑的另一个特色就在于它的市中心似乎是一座小山,坡度很小的小山,大部分街道和房子似乎都在上坡和下坡之间。
  
  
   圆形广场共有528个各不相同的有关艺术和科学的徽记和雕塑,分布在绵延整个圆形广场旁的街屋上、石柱上,这些都是约翰·伍德亲自设计并由他的儿子在1754年完成。这些构想和造型都令人联想到巴斯近郊索尔兹堡(Salisbury)的史前圆形巨石群(Stonehenge) ,也许伍德的灵感正来源于此吧,也因此,他被视作是18世纪的象征主义艺术大师,其作品也都成为建筑史上的经典。
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14#
 楼主| 发表于 2010-6-30 16:00 | 只看该作者
   惭愧呀,不知道也没有发现这样的标记,假如以后再有机会去巴斯,也许要再去研究一下。
  
  
   皇家新月楼是巴斯最为气势恢弘的大型古建筑群,建立于1767~1775年,由连为一体的30幢楼组成,采用意大利式装饰,共有114根圆柱。皇家新月楼的道路与房屋都排列成新月弧形,美丽的曲线令人沉醉,尽显高雅贵族之风范,被誉为英国最高贵的街道。
  
  
   就是一些古旧的几层楼房排成半环形。看到了也拍了照片,看来我不是学建筑的,没有找到文字中的任何感觉。
  
  
   新月楼1号为博物馆,展出有许多珍贵的文物、肖像等,还有一部分是皇家新月饭店,是当地最高级的星级酒店之一。
  
  
   这两个细节没有进一步探究。
  
  
   然后,到了“简奥斯汀(就是《傲慢与偏见》的作者)中心”。就在沿街的一栋楼里,有一个屋子外边挂着“简奥斯汀中心”的牌子(其他的屋子似乎也是一些商店什么的,也许这些屋子称为门面更合适一些),门口有一个简奥斯汀的蜡像,穿着蓝色的大篷群,带着帽子,比时装博物馆里的蜡像无论是容貌还是服装上都逊色很多,不过这不影响大家前去合影的热情。进门右手边是卖纪念品和门票的商店,假如要到里边的屋子去看——似乎展示了一些和作家生平有关的东西,就要买门票了。门票似乎是5镑以上,有几个同行的同志经过反复思考,决定买票,可是工作人员很有礼貌地说,现在就要关门了,很抱歉不能让你们进去了。她们可真是讲原则!不过,帮那些同志省钱了。
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15#
 楼主| 发表于 2010-6-30 16:00 | 只看该作者
   听说,这里不是她的故居。可是,又有人说是。 假如真是故居,名字叫“简奥斯汀中心”合适不合适呢?也许,可以再从网上查一下吧,不过,现在也懒得费那些心思了。我发现自己还是很懒的。不过,她写的小说,听说确实有以巴斯为背景的。
  
  
   路上坐大巴过来的时候,有一个外语专业的老师说,《苔丝》的故事就发生在这里,电影也是在这里拍的。看来,巴斯是很多作家喜欢用作背景的地方。这个小说我很久以前看过的,不过,一点儿也没有记住故事发生的地方,只记得人物的命运比较凄惨。看来,自己看书都是水过鸭背。
  
  
   看来,到外边旅行,最大的价值也许就在于真正经历一下以前曾经听说过的地方吧——实地经验,到此一游。
  
  
  
  
  英国这个地方,我觉得最主要就是房子风格和中国不同,中国不同省市之间的那些保存下来的建筑风格其实也是差距很大的,英国主要就是欧洲风格吧——当然里边还有很多小风格。还有,英国教堂风格与中国的寺庙风格也很不同,而且,英国教堂的密度之高,简直是中国庙宇望尘莫及的——这些教堂都靠什么维持它们的日常运转呢?这么多教堂哪,难道都靠教徒的捐赠?现在还有很多教徒会虔诚地捐很多钱到教会里去吗? 这是题外话了。英国的自然风光,估计中国也都会有。但是,英国明显很注重宣传,凡能说出一丁点儿名目的,立即就是本国文化遗产当之无愧了,网站建设得不错,门票价格不低,景点虽然不怎么着,但是景点里的服务设施是绝对没有问题的——这一点中国有些景点就做得不是很好。于是,他们的旅游产业就挣大钱了——像我们这样的游客,既然到了英国,总要逛一逛吧,于是,就冲着他们的宣传去了。说白了就是落个“到此一游”,究竟是否“不虚此行”,那就连我自己都不知道答案了。
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