设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[摄影俱乐部] 摄影加后期制作心得

我嘛,也不太会写东西。我就把我从拍照到完稿的过程讲述一下,还有些细节供大家参考
------------------------------------
1.拍照时候,很多人都喜欢把像素调到最高,好像觉得会更清楚,其实是个误区。一般来说,大家留学生都带笔记本电脑的,屏幕再大也不会超过29寸大彩电吧?那3百万像素的照片在你电脑上看是绰绰有余了!一般我之用1,2百万就差不多了,只有拍投稿的才会考虑3百万以上。所以建议大家把数值调低,节省空间,可以拍更多的照片。
2.相机屏幕能调暗,或者可以关闭的,尽量关闭。因为相机最耗电的是闪光和屏幕。
3.不要将镜头对着太阳或者刺眼的光中,对相机是绝对性的伤害!
-------------------------------------
4.拍完后,我一般会做一下步骤:拷到电脑里(废话)。
接下来,就是使用软件做后期。
我常用软件和使用顺序如下:
用Picasa2来拉直图像先,
然后用Office 2003里面的picture manager改尺寸,还有批量改文件名
再用Photoshop改细节
之后,回头用Picasa2调整颜色(个人觉得Picasa2的颜色平衡比ps的要好很多)
各位一定为图片文件很大而发愁吧?
最后,用windows 自带的“画图板”,打开图片,然后随便点一下(比如在图片黑色的地方,点个黑色),然后保存。
惊喜来了,图片质量不变*,但是小了将近1半。
原理:经过ps,效果处理后,很多信息留在了图片中,所以文件很大,但是经过画图板搞过之后,就没有了那些数据。
一般用户可以参考以上流程,不用担心照片质量,打印出来,一张A4纸大小的效果都一样出色。
所以,何必再选几百万的像素,在心理作用下感觉“清楚”呢?
--------------------------------
手机拍照心得:
主要是看光线是否好,因为进入感光器的光多了,就不用等待很久保存图像,那图像就自然清楚了。
还有,很多手机号称几百万像素,但是没有AF(自动对焦),无语...摆明了欺骗老百姓嘛
其实有个1300万自动对焦,能胜过300万的定焦。
拍完之后再后期作弊一下,就和普通相机拍出来没什么不一样了
---------------------------------
若有不对的地方希望高手来指点一下

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
不愧是摄影达人啊
AF(自动对焦)
这个是什么啊?
偶手机也是200万像素,这东西偶不会用啊…………
暴汗

自动对焦就是自动对准焦距...
AF和200万像素没有任何关系,两者之后结合后才能发挥效果。
你是哪个型号的手机啊?
顶一个,呵呵
飘流在外,一定要尽量多留些照片,将来也算又个纪念~~~~ :)

不过对楼主的某些心得部分,稍有一点小小的不同意见:

1.拍照时候,很多人都喜欢把像素调到最高,好像觉得会更清楚,其实是个误区。一般来说,大家留学生都带笔记本电脑的,屏幕再大也不会超过29寸大彩电吧?那3百万像素的照片在你电脑上看是绰绰有余了!一般我之用1,2百万就差不多了,只有拍投稿的才会考虑3百万以上。所以建议大家把数值调低,节省空间,可以拍更多的照片。

现在的存储卡已经很便宜了,一个2g的卡,也不过十多英镑而已。对于2百万象素的照片,一张2g的卡大概可以放的下几千,甚至上万张照片,不会出现空间不足的问题。我的机器600万象素,如果用最高质量的jpg格式,2g的卡可以存放600多张照片,用原始的raw格式,也能存下将近200张。诚然,现在电脑屏幕的象素还不到200万,但是一张600万象素的图片缩到屏幕大小来看,和一张200万象素的原图,差别还是相当大的。至于投稿的话,网络媒体倒还好,专业一点的发行刊物通常都要求600万以上,我有个朋友在旅行社工作,上次说想跟我要几张照片,结果一听我是600万象素的,人家不要了,嫌太低,非要1000万的,把我郁闷坏了。。。。。
原图照的大一点,以后可以修改的空间也很多,600万和200万在电脑屏幕上,乍一看区别不大,但是追起细节来,还是有相当大的差别…………,实在没必要为了节省一点空间而用低象素。

用Picasa2来拉直图像先,
然后用Office 2003里面的picture manager改尺寸,还有批量改文件名
再用Photoshop改细节
之后,回头用Picasa2调整颜色(个人觉得Picasa2的颜色平衡比ps的要好很多)
各位一定为图片文件很大而发愁吧?
最后,用windows 自带的“画图板”,打开图片,然后随便点一下(比如在图片黑色的地方,点个黑色),然后保存。
惊喜来了,图片质量不变*,但是小了将近1半。

关于修改图片,我个人建议是:只用photoshop,因为它是专业的图片修改软件。
图片的修改、压缩、以及各种滤镜的使用,都是根据一定的算法来计算的,Photoshop作为专业图象处理软件,它的算法远比office,画图板之类的工具强很多,用不好的算法来计算图象处理的效果,会对图象质量造成很大的影响。即使是在photoshop内部,也有着许多不同算法可以选择以适应各种不同的情况。
jpg是属于“有损压缩”的算法,它的图象最终大小是和图片质量密切相关的,压缩的多,图片尺寸就小,质量就差,少量的差别用肉眼很难分辨,但是压的多了,仔细一看,是能够看的出来画质的差别的。如果只是拿来随便看看,倒也没太大关系,不过既然是自己心血的收藏,总是想尽量把图片做的好一些。一般一张600万象素的图片,如果小于1M,那图象质量就会有比较大的损失了。

还有,很多手机号称几百万像素,但是没有AF(自动对焦),无语...摆明了欺骗老百姓嘛
其实有个1300万自动对焦,能胜过300万的定焦。
拍完之后再后期作弊一下,就和普通相机拍出来没什么不一样了

关于这一点,我没有确凿的证据来说明,但是以我个人的理解,现在的几百万象素的手机,是不可能没有自动对焦技术的,除非是粗制滥造的山寨手机。
没有自动对焦,那就必须要有手动对焦,需要对焦环,或者用程序控制来手动对焦。而任何一只手机上也不可能有安装对焦环的部分,而通过程序控制的手动对焦技术恐怕要比自动对焦还要复杂,我相信厂商不会做这种费力不讨好的事情。自动对焦技术,早在上个世纪七、八十年代就已经出现,而到了九十年代,纯手动相机和镜头就已经几乎绝种了,
另外,neo兄好像对自动对焦、定焦之类的概念稍有一点模糊:
自动对焦与手动对焦相对应,对焦是指调整焦点以使距离镜头某一段距离的物体是清晰的,而不是改变焦距。
定焦是与变焦对应的,变焦就是大多数数码相机上zoom,就是我们平时说的把图象“拉近拉远”,是改变镜头的焦距。而定焦镜头是说这个镜头不具备改变焦距的功能,是固定的焦距。
很多手机相机不具备变焦的功能,但是我真的不相信会有手机相机不具备“对焦”的功能,不具备“对焦”功能的相机,就好像不具备打电话能力的手机一样,是无法想象的。

实在不好意思,一过来就“砸场子”,还请别介意 :)
如果大家对摄影感兴趣的话,
可以看看这两个网站:
蜂鸟:www.fengniao.com
无忌:www.xitek.com
这是国内最大最专业的两个摄影网站,我的摄影知识全是在这里学到的,
里面有非常全面从前期到后期的几乎所有内容的介绍
:)

不过说到底,摄影最终还是“艺术活”而不是“技术活”,技术再好,知识了解的再全面,没有善于发现的眼光,没有艺术的头脑,还是很难拍出顶级的照片,虽然neo兄在上面这些理论知识上和我稍有不同意见,但是片子都是相当不错的,取景、曝光都是相当出色,对艺术的感觉相当深刻。如果能够在上面两个论坛上多了解一些相关的理论知识,一定能够如虎添翼,成为一个优秀的摄影师。

评分

哈哈,这不算砸场,经验交流啦
哦耶…………
我还是不懂的说

嗯,学到了很多
再补充一个网站:http://www.xiangshu.com/

认真的看了下两位师兄(请允许我这么称呼哈)的作品
并且拜读你们的心得后不得不感叹高手就是高手~

我使用单反都没办法有这样好的作品出来 实在惭愧。

个人也不建议压缩相素  因为如BILLY FAN帅锅所说的 细节部分的确是很明显的质量不同
曾经有个代表团要求照集体照  但是两台相机一起照  使用的相素不同
当我们要用QQ截图给大家强调某个美女时候 区别很明显了。。
更明显的就是大相素的照片可以放大再放大。。。
低相素的话放大就约等于打马赛克。。

不过NEO哥哥说的三百万像素在笔记本看够也绝对是事实  
笔记本的桌面设置理想状态的两个像素相乘不会高过这个数字
完全可以符合一般观赏要求

至于使用编辑软件的话。。。学PS搞死我了。。花好久才现在略微弄懂
半年前我使用着一种叫光影魔术手的菜鸟级别编辑软件 也还是比较OK的
如果说要求不是非常高的话。。。

JPG的确是有损压缩技术 但是压缩的小好多。。并且也可以符合一般欣赏要求的哈~~
就好象装电脑 IG内存 DDR双通道的512 理论上会比单条1G快 但是实际上一些人也感觉不出~~
不到特定情况下的话很OK的啦。。。

我在这方面很菜的啦。。 看到两个高手讨论经验忍不住多嘴学习下
如果说错请原谅请指出哈~~

评分

其实对大多数人来说,300W的就够了,毕竟很少需要将照片放大洗出来的

回复 9# 的帖子

这位仁兄所言既是,像拍集体照那样的,我也会尽量用高像素的,因为头很小放大会看不出的。

辛苦咯
後期 ~~photoshop~完全搞定~
不用那麽複雜滴~