设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 英国留学的学习方法的一些建议

建议如下:
1.每堂课都去上。
早点儿去,坐在靠前的位置,集中精力听老师讲,听不太懂的时候注意关键词,手底下做笔记,即便老师发讲义也要做,这样能帮助你集中精力。考试的题目基本上老师都会讲到,老师讲到的东西也都有可能出现在考试里,所以不要漏掉任何一堂课。
2.往年试题在手。
图书馆里应该有,学校网站上也应该有。过去三年以来的就足够了,拿一份copy在手里。找个比较清醒的时间仔细分析一下试题。八选三还是六选二,哪个部分内容每年都考,哪个部分只考到一次,两个不一样的题目是不是只是换了个说法,你还可以有很多别的分析方法,其实这样做无非是要预测今年的考题,有时间把所有的题目都找到答案,背下来,等你觉得时间实在不够的时候就押宝,实际上这是很多学生的做法。
3.找个学习小组。
并不是让你开研讨会,两三个人足够了。看看周围谁学习好,向他靠拢。其实女生一般都比较细心,而且不贪玩儿,所以小组里应该至少有一位女生。爱学习的学生平时总会有一些出人意料提纲挈领的论断,比如某某老师的喜好,课程的难易度什么的,而且对所学内容会有比较好的悟性和感觉,这种人对你会有帮助。临近考试的时候,每个人做几道往年的考试题,互相交换,互通有无,考试应该有胜算。
很显然,以上三个方法的效用跟学科的性质有很大关系,如果你是文科,比如management, marketing 或者 history, philosophy,它们在很大程度上已经是通过考试的充分条件,如果你学数学或者医学,那另当别论。
学期刚开始,你的情况很正常。如果你的学问不是很深,最好别看太多书,我指的是不要看了这本看那本,找准一两本,通常是老师指定的参考书。很多情况下“无故乱翻书”会让你:1.迷失于各种不同观点之间,2.浪费时间该看的却没看,3.失去自信夜不能寐。其实语言障碍,心理压力,基础不牢是每个master学生的三座大山,大多数人不是来做学问的,如果是,这三座山全要##被过滤##,片甲不能留。你只有一年时间,两个学期,一个学期两三个月,除去吃喝拉撒睡,洗衣做饭聚会想家,不算你走在路上和发愣的时间,算来算去你真正坐在书桌前思考的时间可能只能用天计算,你唯一能做的就是调整你的心理状态,配合灵活使用上面的方法,才能确保通过考试。当然努力读书不应该有上限,甚至头悬梁锥刺股都不为过,用一个不太恰当的说法,你的支出是你国内父母朋友的13.3倍,付出的努力至少是他们的13.3倍。
如果你的目标是通过考试拿到学位,你大可不必紧张;如果你心无尘埃一心学术,那抓耳挠腮也于事无助。英国的Master没有培养大师这个目的,你两眼盯着考试就行了,抽出点儿时间来:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

拜读了先,不错不错,顶
受益非浅了, 明年夏天就要踏上海外求学之路了,期待ing...

回复 3# 的帖子

那我代表论坛提前祝你一切顺利哈,有什么问题可以随时联系我们
恩,一帆风顺!
真好,我现在一点也不害怕了,谢谢你,
多谢提前给我们这些即将出去的“洋插队”打了一针预防针。
谢谢。真的很有帮助。
谢谢,这让我在出国留学前更能做好学习计划。
虽然我还在选学校,在N个学校中犹豫,但不管怎么说关于学习都是通的
写的很好啊

!

是啊,写得很好~
对我们这些即将要去当"外国人"的中国人有很大帮助!
Thx!

回复 1# 的帖子

很现实 很中肯 很受用谢谢lz!
TAHNK YOU !!!

关于毕业论文

我在英国,打算10月回国,回国之前就交毕业论文可以吗?如果回国之前不能完成,可以回国写毕业论文再发给老师或者快递寄给老师吗,也在国内等学校及学位证。咨询
因为回国后不想再回英国了,现在我该做些什么准备?

不知道以上可行否?可行的话,我回国前要准备什么材料和什么手续呢,感谢
我顶~~