设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[情感话题] 有时爱情徒有虚名[转帖]

我不知道自己到底做错了什么。

大学毕业三年,我一直在一家贸易公司做工。从小职员到主管,我付出了很多。然而,就在我输掉爱情的第3天,公司新上任的女经理却赏了一纸“劝退书”给我。更年期的女人  
是不可理喻的,我这样想。看着她满是妒意的眼神,我没有追问理由,什么都没有收拾就离开了公司。除了桌上用“万通板”自制的相框,我什么也没带走。

也许,我在这里做得太久了,是时候该换个环境了。

有人说,一个人倒霉的时候,喝凉水都塞牙。今天才知这话不错。

电梯故障修理中。十八层!

当我离开写字楼的时候。整个人都好像要散架了一样。忽然之间,我的腰肢多了一只手,我被一个人搂在怀里!刚刚丢了工作就遭到这样的侮辱!正在我拼命挣脱并想用最恶毒的语言来咒骂他的时候,一个声音从前方传来:“找死啊你!走路不看车!”我低头,才发现自己站在马路中央,身边,一张神采飞扬的脸。

我说多谢,他说不客气,从地上捡起被压扁的万通板相框,交到我手里,转身走了。走进我刚刚离开的写字楼。

我看着相框,看着我和斌合影,失声痛哭。刚刚与男朋友分手,刚刚丢了工作,刚刚差点与汽车亲密接触,多个人生悲剧在我身上上演,我一个都市小女子,怎能不哭?

斌走了有436720秒。分开的那一天是我们相恋四周年的纪念日,就像那个更年期女人辞退我一样,他把我“请”出了他的生活。他说我给他太多的压力,一个男人,最不能容忍的就是女朋友比自己优秀。然而他却没能预见,436720秒之后的我竟是如此的落魄。

相恋四年,分手,同样是在9月21日。

夜里,我忍不住拨了斌的手机,那边传来的是一个女人的声音:对不起,您所拨打的用户已停机……

我对斌彻底绝望。

第二天,起床时已近黄昏,很久没有这样睡一觉了。这种感觉很奇妙,我知道这不是幸福。

去公园溜滑梯。没有工作,没有爱人,现在的我是个自由之身。

年少的感觉又清晰地浮现,常常偷跑出去街角的公园溜滑梯,短暂的孩童时代就这样悄悄的溜走。

有风吹过,我的头发在飘,总有几个过路的人会回过头来看我。我知道自己坐在滑梯上的样子是多么傻。如果可以,我真的愿意永远是个孩子,什么工作,什么爱情,通通与我无关。

“爸爸,姐姐的头发好漂亮。”我听见一个稚嫩的童声。转过头,一个瓷娃娃般小巧精致的女孩跌跌撞撞朝我走来,我怕她跌倒,急忙去扶。听见后面有人说:谢谢。我抬头,一张神采飞扬的脸。

他问:是你?你还好吧?

我说:是我,还活着,托你的福。昨天真是谢谢你了。

他不好意思的搔搔头,便不再说话,扶着小女孩上了滑梯。我坐在一旁看着他们。

“你的女儿?”明明听见她叫他爸爸,却还是忍不住会问。

“是,4岁了。”他背对着我,看不见表情。“桃子,叫阿姨。”

“姐姐。”小女孩不甚听话,却让我很欣喜。自从18岁的生日过后,就再也没听过谁叫我姐姐了。

突然心酸。如果斌没有离开,若干年以后,我也会有这么一个瓷娃娃般可爱的孩子,和一个温暖的家庭。

泪水再次涌出。“怎么了?有什么不舒服吗?”他问。

“没……没什么……”我有些语塞。

他的手放在小女孩的头上,很疼惜的样子。又是一阵心酸,“小女孩真是幸福。”他没有回答,只用一声叹息代替。

日落。我和一个不知名的男子,一个瓷娃娃一样的小女孩一同走出公园。我买了大把的气球给小女孩。望着渐渐远去的一高一低的两个背影,女孩手中鲜艳的气球,点亮了整个黄昏。

我开始黑白颠倒的生活。

夜里像正常人一样的生活,白天则睡倒在阳光里。没有别的原因,只是怕。怕自己梦见斌的时候,醒来,是一片黑暗。

直到有人敲门,我已经这样过了一个星期。

挂号信。是阿猫,请我参加她的家族舞会。阿猫是我的大学同学,一个整天发白日梦的家伙。去年梦想成真,嫁了有钱人,过着富足的生活。

真的不想去,怕她问到我和斌的现状。终于还是决定去了,也许会有白马王子出现也说不定。

后来我总是笑自己,生活在钢筋水泥中的女人,怎么会有这么“琼瑶”的想法。

翻出所有的衣服,才发现自己胖了不少,一个星期的胡吃闷睡憋出了不少肉。人家都说失恋会瘦人,我失恋又失业,怎么会胖了呢?我坚信是“负负得正”的道理。因为我自认不是那种会“化悲痛为食量”的女人。

又是一个几近黄昏的日子。阿猫站在别墅前迎接我。水蓝色的礼服衬托出她的美丽,光彩照人。

“亲爱的,你终于来了,还怕你这个大忙人不肯赏脸呢!”和大学的时候一样,一和我说话就没了正形。“现在不一样了,我……”本想说我丢了工作,可是这样的场合,还是不说也罢。

来的人看起来都非同一般,大都年轻富有。低头看看自己,球鞋,仔裤,真是与众不同。大概今晚我是衣着最出众的人了,我想。

主人安排了许多节目,很娱乐。我坐在角落里看着游戏中的人们,无声的笑着,像看戏一样,而且是不要门票的那种。有人过来搭讪,我就爱理不理地回
?࠰㘓뿶?࠰㘓뿶?࠰?࠰?࠰?࠰㘓뿶,?࠰㘓
2楼的姐姐
结局好一定是好事哇?
错爱!
爱情不需要华丽的外表,需要的是实在的感情!
有说不出来的感觉
闷闷的
不过总算还有个不错的结局
楼上的姐姐
我们谈得不是一个层面的问题
难不成,人人都悲悲戚戚的好吗?
难道爱情不能是喜剧!