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[活动专题] 【已结束】四叶草

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发表于 2006-1-14 07:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
四叶草题记

一直想写点什么,可时间一天一天地在流逝,我仍然不能付诸行动。可能觉得“盘点”过去需要时间,需要空间,更需要心情吧。如今在新家安顿下来,仿佛万事俱备,只等我坐下来敲打键盘了。
四叶草又名幸运草,学名苜蓿草,是多年生草本植物,一般只有三片小叶子,叶形呈心形状,叶心较深色的部分亦是心形。在十万株苜蓿草中,你可能只会发现一株是“四叶草”,因为机会率大约是十万分之一。关于四叶草四片叶子的诠释版本很多,有人说他们分别代表爱情、健康、名誉和财富,有人说他们分别代表着亲情、爱情、友情和幸运。我比较倾向于后者,——当苜蓿草悄悄地长出第四片叶子,幸福就会降临到我们身上了。
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 楼主| 发表于 2006-1-14 07:20 | 只看该作者

初到南安

经过近11个小时的飞行,飞机于2003927日下午320顺利降落在Heathrow Airport。空姐在报告伦敦天气的时候先来了一句惊人之言:Ladies and gentlemen, welcome to Beijing!整个机舱先是一片沉寂,接着笑声此起彼伏。你想,直奔不列颠飞了老长时间,搞得人都疲惫不堪了,最终却飞回了伟大祖国首都北京,大家能不乐吗?这位大姐可真会开“国际玩笑”啊!不过,还真得感谢她,这一笑顿时赶走了不少倦意,也可当做英伦之行有个快乐的开端吧。

同行的有一位要去Bath的大学同学,他女朋友先抵英国已经几个月了,那天特意赶到机场接他。这一对儿一见面就亲热无比,搞得我的目光不知道该往何处游走。唉,真是福无双至啊,刚才还念叨有个快乐的开端呢,这会儿却又让我小感一番孤独。在这位女“先知”的带领下,我们很快就从Terminal 4转到Central Bus Station27日学校还没有开始接机服务,我只有自己奔南安来了。买coach票的时候是500钟左右,545的票已经销售一空,不得已求其次,我只有买了645的票,在车站里开始漫长的等待了。尽管听说英国的治安比较好,但望着在我面前晃动的形形##被过滤##的人,尤其是目光与似乎不怀好意的某人多次交会到的时候,心里还是不免胆怯。天色渐渐暗下了,而我焦急等待的那班车也终于现身了,谢天谢地!一上车就马上就开始犯困了,可是不能睡啊!万一错过了南安怎么办?于是强忍着困意撑到了南安。抵达Montefiore的时候,另一位先来南安读语言的大学同学已经在reception等候我了,看到熟悉的面孔,心里顿时踏实了不少。拿钥匙,打开行礼,整里床铺,然后找同学拿了几包面,没有怎么煮开就迫不及待地吃了,然后终于可以静静地坐下来了。拉开窗帘,独自凝视窗外,这夜的碎片,纷纷扬扬。。。。。。

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 楼主| 发表于 2006-1-14 07:22 | 只看该作者

南安的天空

开启这个标题,自己都有些心虚,天空有什么好写的?不过,对南安天空的情有独钟还是让我鼓起勇气却又诚惶诚恐地搜索枯肠来。最爱南安的天空,蓝蓝的,低低的洁白的云朵像大片大片的棉花糖,有时候真忍不住伸手去采撷。其实,南安天气放晴的日子并不是很多,但刚南安的一个月里竟然天天阳光明媚,以至于让我怀疑自己先前听到的英国天气多么多么糟糕的说法。这一个月的“蓝色天际”,让我印象格外深刻,这种深刻也可能与下意识的两种对比有关吧。本科是在“九省通衢”度过的,那里的天空是不轻易会蓝的,即使蓝,也蓝不过南安的天空,更不会有这么低的白色的云朵;而家乡所在的中原大地也由于污染严重终年见不到多少蓝天。

南安是海边城市,估计这也是她多风的缘故吧。如果有风的日子天气也是晴朗的,那南安的天空又是另一番样子了。白云随风飘动,时快时慢,时疏时密,各种形状变幻无穷,这个时候就任观者的想象力恣意驰骋了。风大了,天空也变幻莫测了,这个时候白云也不可能在天空中唱独角戏了,白云不断集结变成乌云很稀松平常,而乌云时常也会因地心引力的过于留恋而脱胎换骨滋润大地。所以,最喜欢的还是云淡风清的天空,给人恬静、闲适感觉。南安的天空还有一个特点,如果天气是晴朗的,你会发现:早晨的时候天空是没有什么云朵的,随着时间的推移,云朵不断地从天际的一侧生成,继而飘向另一侧,就像从一个地方到另一个地方赶场一样,而一到傍晚天空又没有什么云朵了,仿佛那些赶场的云朵都在另一处安歇了。

傍晚时候的天空也非常美丽,这时天空的颜色也是最丰富的,残阳如血,微霞满天,真是美不胜收!

不少英国人都说南安拥有英国最好的天气,所以我该庆幸吧。

天这样蓝,树这样绿,生活原来可以这样安宁和美好。


[此贴子已经被作者于2006-1-14 0:15:13编辑过]
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 楼主| 发表于 2006-1-14 07:26 | 只看该作者

Riverside Park

Montefiore House附近有个非常大的ParkSouthampton Riverside Park。每个天气放晴的傍晚,只要有时间,我就会去这个Park,偶尔清晨也会去那里。去那里的目的不一,或慢跑,或散步,或喂天鹅,或者只是静静地坐在河边的长椅上,看天鹅闲游,看海鸥飞翔,看夕阳慢慢染红天际。一直以为只有那些曾经涉足爱河的人到了国外独自生活的时候才会觉得孤独,但后来发现我也是孤独的;一直以为只有当生命中的另一半突然远隔重洋的人才会寂寞,但后来发现我也是寂寞的。都说“不在寂寞中恋爱就在寂寞中变态”,不过我既没有恋爱,更没有变态,后来经过分析发现,原因有两点:一是网络,二是Park。如果说网络给了我一个虚拟的空间让我的精神有所寄托,那么Riverside Park则给了我实实在在的空间,让我舒展肢体,开阔视野,让我感受蓝的天空、绿的草地、红的晚霞。。。。。。可以说Riverside Park不仅占据了我不少的时间,也占据了我不少的心灵空间。一个人在精神的荒野里踽踽独行是苦闷的,幸好有个美丽的Park让我寄情。


[此贴子已经被作者于2006-1-14 0:17:58编辑过]
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 楼主| 发表于 2006-1-14 07:28 | 只看该作者

Riverside Park之艳遇

每到傍晚Riverside Park就会出现当地的人们的身影,他们中间有一半的人都是出来遛狗的,还有的是过来或踢球,或慢跑,或骑车,或划艇的。英国人的慵懒,生活的慢节奏(有时候换言之就是办事效率低下)是出了名的,不过在Riverside Park里你却能感觉到很多运动的元素,这也是我喜欢它的原因。我也喜欢去那里慢跑,据不完全统计,一年里我去那里跑步的次数应该不下52次吧。有时候因为天气原因半个月都没有去Park慢跑过,有时候一周则跑了两三次或者更多。有一次跑步回来的时候遇到了三个相向而行的穿着十分前卫十二分XG十七八岁光景的金发女孩子,当时我刚从慢跑转成散步以舒缓砰砰的心跳,其中的一个女孩子微笑着向我打招呼“Hello”,我气喘吁吁地怯怯地回敬了一声“Hello”。没想到她接着说:“You are very ##被过滤##y. 其他两个女孩子也似乎有所挑逗地朝我笑着,此时我刚来英国不久,遇到这种“赞美”真不知道怎么回答了,于是我只是微笑表示友好和谢意了。没想到另一个女孩子又接着问:“May I have your number please?”哇噻,好直接的英国女孩子啊!见面就要电话号码。我嘿嘿两声就落荒而逃了。后来想想,其实她们估计也只是说说好玩,而我委实不应该只一句“Hello”就噤若寒蝉了,锻炼一下口语也是好的嘛,哈哈。如果说这是一次艳遇,那下面一次的“事件”就不知道怎么定位了。还有一次,就在“艳遇”发生地不远处,我遇到了两个英国女人,注意,不是女孩子哦,因为她们可不是花季年龄,估计都二十七八岁了。她们从草地上走,我则走在柏油小道上,我们的距离大概有10多米的样子。起初我走我的“羊肠道”,根本没有注意道她们,是一声“##被过滤##”把我吸引过去的,而当我脖子转九十度循声望去与她们目光相遇的时候,她们中的一个人就像小学生完成老师造句任务一样,把##被过滤##扩充成了“Would you ##被过滤## me now?”我一脸茫然地四处望望,确认一下她们到底和谁对话呢,结果发现附近除了我还真没有别人了!我就化茫然为无辜,继续装腔作势锲而不舍地用目光四处搜寻,仿佛一定要把她们对话的另一方找出来。此时又听到一声“Would you ##被过滤## me now?”唉,真是的,英国人的遣词造句能力还真是差!你就不能在换一个句子!不过,我可不想此时充当老师来进行指导或者表达不满,如果她改口说“Would you ##被过滤## us now?”那岂不是更棘手!呵呵。我又一次落荒而逃,这次表现更“差”了,压根就没有张口,连说“Hello”的机会都没有。

听了我的描述,那些住Montefiore的男生是不是也有去Park遭遇一下艳遇的冲动呢?其实,几率是很小的啊,你想,我一年去那么多趟也就遇到了两次啊。

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 楼主| 发表于 2006-1-14 07:30 | 只看该作者

Riverside Park 喂天鹅

对我来说,Riverside Park值得我寄情的除了蓝天绿地,就是那条河了,其实与其说是河还不如说是那些天鹅,那些野鸭,那些海鸥,还有那些些叫不上名来的各类水鸟。刚到英国的时候,总是去买ASDA那种20p一包的smartprice的面包,后来就买Kingsmill或者Hovis的面包了,而那些天鹅野鸭海鸥也随着我生活水平的提高而提高,我寄情于Riverside Park的一个重要的原因就是喂天鹅(其实也喂野鸭海鸥等啦,不过一直这样说,比较简洁)。同学说我对小动物很有爱心,其实他是不了解“内情”。一开始,我也只是觉得把过期的面包扔掉怪可惜的,就效仿当地的居民,把这些面包用于喂天鹅等等。不过,渐渐地多多少少对这些小动物们产生了感情,其实与其这样说也倒不如说是慢慢习惯了这项“活动”,如果突然终止就觉得若有所失,所以才一直坚持下来。而到后来,我买面包的时候就想到了要去喂天鹅,唉,完全堕落了,你还真把天鹅当情人啊!时时刻刻都想着她!

Riverside Park因有River Itchen流过而得名,Park里有一座浮桥延伸到River Itchen的中央,这个浮桥就是方便当地人喂天鹅的。一开始我也是定点在那里喂天鹅,把面包一片一片地撕完就完事了,不过,每次喂完天鹅都要走长长路回到宿舍,这路一长,一个人走起来就不免怅然,尤其是伴着晚霞、伴着那归巢的鸟儿。后来就想到了一个办法,每次先到浮桥那里,然后往回走,边走边撒面包,那些天鹅就会跟你走了。最壮观就是五十多只天鹅排着长长的队伍沿着河边追随着你,好有成就感哦。当地的居民看到我把天鹅都“吸引”走了,都朝我友善的笑笑,呵呵,中国人喂起天鹅都懂得创新啊。

不过最有意思的并不是喂天鹅,因为天鹅太优雅太高傲了,加之她们行动稍嫌缓慢,她们之间争夺面包的场面就比较少了。River ItchenSouthampton City Council Canoe Shop为界分为两边,一边有浮桥,河里天鹅居多,海鸥也很多;另一边则只有两只天鹅(估计两只天鹅才不会寂寞吧),但野鸭和各种水鸟比较多,海鸥也有不少。由于野鸭和海鸥体积较小,行动方便,她们争夺面包的场面也身为壮观,偶尔她们时间还因为一块面包而厮杀起来。掌握了这一点你喂起她们来就比较有意思了,你尽可能地把连续两次投掷的面包的距离拉远一些,有些野鸭可以飞起来去争抢,你看到的争夺的场面会很激烈,有动感才有意思撒。如果都像天鹅一样拖着“笨重”的身体不不紧不慢地毫无##被过滤##地朝一片面包游去,那就太没有没有意思了。

喂海鸥也很有意思。经验是:只要有一只海鸥在附近,很快你就可以吸引一群海鸥过来,可能她们之间也有食物信息的传递吧。要领是:你要往空中抛,抛得越高越好。一开始可能只有一两只,两三分钟以后就三五成群,成群结队了。有些海鸥在空中就可以把面包接住,但最过瘾的还是面包掉到水里后海鸥一个快速俯冲将面包衔起,就像老鹰捉鱼一样。不过,英国人似乎对海鸥没有什么感情,因为很少见到她们喂海鸥的,并且多次听到她们对海鸥的评价就是“They make a lot of noise!”爱之欲其生,恶之欲其死。或许,他们不喜欢听海鸥的叫声就把它给大半否定了吧。

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 楼主| 发表于 2006-1-14 07:39 | 只看该作者

Riverside Park 少年与狗

曾经最怕狗,也许那些喜欢狗的朋友听起来会觉得不可思议,一个大男人怕什么狗啊!很多女孩子都还喜欢狗呢,至少不会“怕”吧。不过,万事皆有因。我上小学的时候,姐姐上初中,有一天她们学校的一位老师被一个疯狗咬了,不知道是不是没有及时打针,后来竟然疯了,继而挂掉了。这个事件给了我很大的震撼,从此认定狗是很危险的动物,很可能随时被它咬而结果了自己。其实,我也知道这里面的逻辑经不起推敲,或者说根本没有逻辑可言。被咬了以后还可以打狂犬疫苗嘛,不一定会疯掉吧;即使疯掉也不至于死掉吧。但不管什么逻辑不逻辑了,反正我从此就害怕起狗来了(当然除了那种很可爱的小狗啦),尤其是长的凶神恶煞的体形比较庞大的狗。一朝被蛇咬,十年怕井绳。我没有被蛇咬,也怕起井绳来了。每次到Riverside Park总会遇到遛狗的人们。Riverside Park里狗的种类繁多,有小巧的非常漂亮的贵宾犬,也有体形庞大的凶巴巴的狼狗,还有很多很多叫不上名的狗,不一而足。起初我一遇到它们还是一如既往地提心吊胆,似乎要随时防备来自它们的袭击,不过却从来没有遭遇过。后来慢慢习惯了它们对我的“不理不睬”,渐渐的对它们也不那么“敬而远之”了。有时候还有狗还会跑到我面前,那可爱的样子渐渐拉近了我与它们的距离,到最后那种怕狗的心态完全不复存在了。其实,来英国之前家里也养了一只狗,不过我只和它相处了很短的时间,来到英国后,这种心态的改变也促使我想念起它来。临近旧历新年的时候,在一次与母亲的通话中我关切的询问起它现在怎么样了,却被告之它因为疾病在一个暗夜里悄悄地离开这个世界。放下电话,我不禁潸然泪下。

狗我是不怕了,但却害怕起这里的少年来,就是那一帮胆大妄为的小孩子。要说害怕,其实还是谈不上的,“害怕”一词更多地包含了对那帮小孩子的无奈和尽量疏离。中国是个很特殊的国家,英国的媒体对这个“赤色”国度鲜有赞美之词,他们的报道中充斥了中国的种种的不好,即使一件本来很好的有关中国的事情,他们也要将民众往坏处引导。我想,英国的很多小孩子对中国人态度的不友好,与媒体的宣传不无关系吧。南安发生的多起针对中国人的事件也非无源之水、无本之木。其实,英国人也拿那些小孩子没办法,这主要因为,那些旨在保护未成年人的法律无形中助长了他们肆无忌惮的嚣张气焰。我这个生活在英国的中国人,遇到成群结队的英国少年就更能躲就躲、能闪就闪了。不过有一次还是没有躲过去,在来英国将要奔一周年时的一个傍晚,在The Gate酒吧门前被一群小孩子中的一个骂“##被过滤##ing Chinese Bucket”,“晚节不保”啊。当时我背着笔记本,身上还装着房子的定金,就置若罔闻毫无尊严地走开了,不过即使没有笔记本和1000多镑的现金在身上我也会忍气吞声吧。只身国外,懂得保护自己显得格外重要,因为你的安全牵动着多少人的心啊,父母,哥姐,亲戚,朋友。。。。。。所以,有时候即使被小孩子骂,也要吞声忍气,不是尊严不尊严的问题,假如你反击了,遭殃的很可能还是你自己。即使你一时惩罚了那些小孩子,他们也会伺机“回敬”,而他们的“回敬”的对象就不仅仅是你,而是所有的中国人了。庆幸的是在Riverside Park里,我从来没有遇到过找茬的英国小孩,不过想到还要继续在英国熬上三个年头以上心里就觉得隐隐不快。世界卫生组织几个月前对全世界青少年健康状况的一份调查报告显示,英国青少年的酗酒率、抽烟率、滥用##被过滤##率和发生性行为率却均为最高。不久前英国议员要求“更好地”惩罚青少年,因为80%青少年犯人在获释后再度犯法。希望能有相关政策出台,让那些不知道天高地厚的孩子们行为上有所收敛。不过,短期内我是不可能看到事情得到什么改观了。什么时候遇到三五成群的孩子能够“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”就好喽。

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 楼主| 发表于 2006-1-14 07:41 | 只看该作者

Uni-Link

Uni-Link是学校为方便入住学校宿舍区的同学们来往宿舍与学校以及local communities而提供的公共交通服务(官方语言),其实就是校车啦。据信,整个英国只有南安普顿大学才有校车,所以我们是幸运的。当然,校车也不是白坐的,住宿费里都已经包含了坐校车的那笔钱。但不管怎样,我们还是应该感到庆幸,因为校车不只是交通工具,更让我们找到了一种亲切感和归属感,并且校车比起其他的公共巴士也干净多了。

校车的乘客基本上都是学生,但也不乏当地的居民,尤其是老人。坐在校车里,你会发现你周围有很多人和我们一样:黑头发,黄皮肤。记得几个月前我去Bath进行PhD面试的时候,Bath EE的系主任对我说加入他们研究组的其中的一个优点就是:There is a very big Chinese community here. You will never feel lonely。晕啊,竟然把这个也当作“卖点”了。不过,的确,现在满地球都是中国人,这几年涌入英国的中国人也足足有一个集团军了。在校车上这种感觉特别明显,有时候感觉大半个车厢都被中国人占据着。有同学开玩笑说,在Uni-link(已成为校车的代名词)上,如果只有一个乘客,那很可能是中国人。这种说法一点都不夸张,我有好几次都是校车上的唯一乘客。这么多中国人,让远涉重洋来到异国求学的莘莘学子们不会感到孤独了,但缺点也有不少,一则无形中减少了锻炼英语口语的机会,二则回国后找工作的竞争和压力也变大了。但不管怎样,如果你改变不了现实,那就去适应它吧,怨天尤人是没有用的,至少目前很多人都是处在一个起跑线上,我们有怎样的行动昭示了我们选择了怎样的路,而选择怎样的路决定了我们怎样的未来。

开始说到校车有一些乘客是老人,在我看来,这也是一道风景。英国是个文明程度比较高的社会,校车乘客的主体是大学生更让其成为文明的体现者,在老人上车后主动让座这绝对是情理之中的事情,而老人们面带微笑,一声拉长的颤音——“Thank you”让这个世界在交流中显得如此温馨。老人要下车的时候,司机都会慢慢地减速,然后把前门降低,以方便他们下去,而不像在我们这个“文明古国”、“礼仪之邦”,在国内,很多公共巴士司机的素质实在是不敢恭维,经常坐武汉521路巴士的我对此更是深有感触(在武汉生活了四年的我对武汉还是有不少感情的,我可没有“诋毁”武汉的意思哦,呵呵)。我想说的可不是让座这么简单的事情。如果你仔细观察,你会发现,那些迈入古稀之年的老太太都化了妆,据朋友说,几乎所有的英国老太太出门之前都是要化妆的,她们特别在意自己的仪容。几乎所有的老太太都特别和蔼可亲,不过这些满面春风的老人的生活却很艰辛。我所说的艰辛倒不是他们有什么经济问题,英国的福利制度还是很好的,80岁以上的老人每年可以领到超过10000镑的津贴(免税的),并且看病都是免费的,ZF还可以提供住房。但是,不像中国,英国的老人很多都不和自己的子女住在一起,这正是这个社会崇尚个人奋斗的理念使然,也因此父母与子女之间的亲情显得比较淡薄。从年满18岁的那天起,绝大多数青年渐渐地脱离对父母的依靠,而一旦有了自己的家庭,他们与父母的联系就更少了,到后来就有了众多独居的老人(或者住ZF提供的养老院)。我第一次去的host family就只是每周末把自己的父母从养老院接到家里。走在大街上,经常看到一些行动很不方便的老人,每次都忍不住想去上前帮他们一把。有时候一些老人们购物满载而归后搭乘Uni-link,即使前车门降低了他们也很难上车,这个时候她们会主动求助,身旁的学生就先把她们的行礼提上车,然后搀扶着她们上车,每次看到这种场面,心里总是感觉到阵阵暖流,当然,我也不总是旁观者,也曾有机会身体力行过几次。尽管这个世界的温情体恤着老人们,但每次看到老人们下车后缓缓离去的背影,还是不免生恻隐之心。记得有人说“美国是儿童的天堂,青/中年的战场,老人的坟墓”,大抵在“西方国家”都是相似的吧。

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 楼主| 发表于 2006-1-14 08:11 | 只看该作者

生日之旅之 Woodstock

今天是我的生日,阴历。总是习惯过阴历,因为爸妈在我出生那天记下的日子就是按照阴历来的。阴历的生日总是容易让人忽略,毕竟大家平时都是以阳历过活。也有人曾经建议我过阳历的生日,说这样容易让别人记住,我淡淡地一笑。对于生日,没有记忆难易的高下,只有在意程度的多寡,如果你的朋友在乎你,记忆区区几个数字,阴历阳历并无差别,纵使加上两种历法的转换,又能多几分功?况且,我向来不是很喜欢热闹的,安安静静地过一个生日就是给我最好的礼物,所以适当地被忽略掉,倒多了几分清净。
??
??今年的生日过得很特别。尽管不是周末,我和朋友却选择了出游。出游酝酿已久,目的地却三番五次地变换,直到后来仓促地定在了邱吉尔和莎士比亚各自的出生地——Woodstock和Stratford-upon-Avon.选择拜访两位伟人出生地作为出行目的地并无沾其灵气的非分之想,只是先前在媒体加道听途说中对两地有了些许了解,所以最终也算是慕名而往吧。
??
??Sir Winston Churchill出生在位于Woodstock的Blenheim Palace。Woodstock是个有着丰厚历史的典型的英国小镇,走在小镇的任何一个角落,总能看到几百年前的建筑,沧桑,厚重。房子积淀着历史,里面的东西则大多是现代的,算是旧瓶装新酒了。那些历经数百年的石头房子不少都着了爬山虎的盛装,时值十月,盛夏的绿色已经逐渐被红色和黄色代替,当然,还有介于红色和黄色之间的渐变色。不管是什么颜色了,反正看在眼里都是欣喜的。Blenheim Palace的建筑面积并不是很大,但它附属的parkland却有2100英亩(近13000多亩),弥望的都是绿色,很喜欢这种感觉。Palace本身可参观的东西并不多,主要是palace主人的卧室、画室、书室,还有一些收藏。曾经去过Isle of Wight的Osborne House,Warminster的Longleat House,感觉Blenheim “Palace”内部反倒没有两个“House”奢华。不过,里面再奢华对我来说都没有任何吸引力,倒是parkland里地势起伏的绿地、静静的湖泊和丰富的植被吸引着我的眼球,我们在parkland里花的时间也最多。
??
??晚上在Woodstock的一间意大利餐馆——La Cucina吃的东西,朋友还特意让大厨给我做了蛋糕。
??
??朋友很细心,很善解人意,这一天,我很开心。
??
??谢谢。

10#
 楼主| 发表于 2006-1-14 08:13 | 只看该作者

生日之旅之Stratford-on-Avon

次日赶往莎士比亚的出生地Stratford-upon-Avon,Oxford的青年旅馆比邻火车站,交通是便捷了,但夜晚呼啸而过的火车也多少给人带了点烦躁。清晨很不情愿地睁开双眼,早餐过后就已经9:40了,回房间整理东西,10:10分checkout,两分钟后就到了火车站的售票大厅,咨询后被告之最近的一班去Stratford-upon-Avon的火车11:43才出发,无可奈何,既去之,则等之。下午回来的火车也不频繁,15:38和17:40各有一班,前者意味着我们只能在Stratfrod-upon-Avon待两个小时,后者则太晚了,因为朋友还要早点赶回来忙自己的事情。两个小时就两个小时吧,走得最急的总是最美的风景。
??
??这天的天气出奇的好,天空很蓝,只比记忆深处的Cardiff Bay的蓝天稍逊一筹;阳光很充足,后来有报道称,这天是英国100多年来最热的10月27日,不觉哑然。等车的时间很漫长,朋友很累,躺在大厅的长椅上就睡着了,像个婴儿;我则一边用纸张帮朋友挡着从透明天窗上倾泻下来的阳光,一边感受着行色匆匆的人流。
??
??火车还要在Leamington Spa转车,到Stratford-upon-Avon的时候已经13:15了。Stratford-upon-Avon这个小镇真的很美,美中不足的是因为她的美吸引了如织的人群而显得有点嘈杂了。嘈杂就嘈杂吧,毕竟小镇承载的更多是人文历史,而莎士比亚就是小镇人文历史的核心。不过我还是偏好自然景观,因为那意味着远离尘嚣。自然景观给人的震撼力要比人文景观强得多,人与人相形的结果,一般为伟大和普通,并且这里的伟大和普通并不是永远隔着不可逾越的鸿沟;自然与人想较,就只有伟大和渺小了。静谧的自然景观带给人以很强的震撼力的同时,还有无尽的遐想空间,让人身心俱展,。。。而美丽的自然景观一旦被开发,总因慕名前往的游客之众而沦落为喧嚣之地,尤其是在国内,两个黄金周更是让很多自然景观不堪重负。对我而言,有些自然景观如果不能在恰当的时间去,不去反而是最好的选择。不去的好处在于,你所向往的那个wonderland永远是wonderland,静谧而非人声鼎沸。所以,此前一天慢慢地走在Blenheim Palace巨大的Parkland里,有时候竟至感觉不到周围还有别的游客,那种感觉真是太好了。去年圣诞节,周遭没有别的游客,当只有我和朋友两人面对Rhossili浩瀚的海的时候,那种感觉也真是。。。(此处尚未发现有确切的语言来表达)。
??
??记忆碎片都不是独立的,一个碎片足以把所有的记忆串接起来,而我似乎又想跑题了。言归Stratford-upon-Avon这个莎士比亚生于斯逝于斯的小镇!小镇的人口不足2万人,每年的游客却多达150万次,游客大多慕Birthplace of Shakespeare而来,可惜时间仓促,我们甚至没有参观沙翁当年诞生、生活、工作过的旧居内部,只在外面感受了那栋古色古香两层木质楼房。走在小镇的街道上,随处都能发现这种木质的房子,这些房子现在都被保护性地利用着,大部分被开辟成了museum,一些被开辟成hotel,另外一些一楼被用作了店面,二楼的用途不得而知,想必做卧室什么的可能性很大。
??
??Stratford-upon-Avon因有River Avon流经而得名,River Avon在小镇上的这一段非常漂亮,沿河一侧有广场、剧院等,Holy Trinity Church也在河边,沙翁就葬在此Church里。河里游弋着优雅的天鹅,还有野鸭和一些其他水鸟。河的另一侧是非常大的绿地——Recreation Ground,草地上有人踢足球,有人打高尔夫球。忍不住想躺在草地上,可惜此前一直阴雨连绵,草地还是湿湿的。如果不是时间仓促,真想荡起双桨到河里悠哉游哉,可惜我们却要加快脚步赶回去的火车了。
??
??这一天,也很开心,感谢朋友,感谢朋友带来的美好时光。

11#
发表于 2006-1-14 11:23 | 只看该作者

来南安之前就拜读过brady的文章,现在再次漫漫品位一遍...

12#
发表于 2006-1-15 03:43 | 只看该作者

始终爱着南安的天空

每每走在宿舍通向学校的路上,我都是仰着头看着天空的

绊过不知多少次,也不能拉回我的视线

南安的天空,都在我的记忆中。。

13#
发表于 2006-1-16 22:20 | 只看该作者
喜欢青青草地上的感觉
14#
发表于 2006-1-18 23:01 | 只看该作者

喜欢南安

15#
发表于 2006-1-19 20:26 | 只看该作者
楼主的照相技术高超!敢问大哥的装备是怎样的?!请不吝赐教!谢谢啊
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