设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[茶 座] 一篇好文《谁抛弃了中国》

> 我觉得我有必要为中国写点东西了。 > 虽然我一向标榜远离政治,对所谓的世界大势有一种与生俱来的失望。但最近的很多 > 很多事情,还是让我觉得有某种东西如梗在喉,不吐不快。 > 我厌恶评论,因为评论家大多只是坐而论道的好手,一旦起而行之,则捉襟见肘。站 > 着说话不腰疼,固然很惬意。我知道有一天我也许会因为我说的这些而打了自己的嘴 > 巴。但我还是决定要说,就如鲁迅先生所说,如果一个房子里的人要闷死了,你把他 > 叫醒固然很残忍,但,如果你把所有的人都叫醒,又怎么没有可能把房子打一个洞来 > 透气呢? > 我知道,也许我也不能把这座房子建的更好,但希望我说的话,能够给别人一些启示 > 或者思索,这些启示或者思索中,也许就有建房子的高手呢。 > 我今天要说的是,到底谁在抛弃中国 > 这个问题看起来太大,几乎无从说起。我还是从细微处说起吧。 > 昨天在网易商业报道上看到一个贴子,内容是这样的。 > 房改是把你腰包掏空,教改是把你二老逼疯,医改是要提前给你送终。 > 很好好玩的一个贴子,却很真实的反映了我们改革的一个现实。中国的未来在哪里?我 > 们要走向美国,还是变成下一个拉美? > 我们常常可以听到这样一句话,美国的现在就是我们的未来。这句话让我们生出很多 > 美丽的遐想,好像我们真的再这样埋头苦干很多年,就一定能赶英超美,过上欧美人 > 的幸福生活。但是现在,在我们看来,也许赶英超美不过是一个美丽的遐想,也许中 > 国貌似强大的经济外表之下已经暗流涌动,也许歌舞升平之下已经危机四伏。 > 为什么要提拉美? > 在我们的主流视野里从来都没有拉美,在我们的概念里,拉美这个名词不比非洲高等 > 多少。我们是不屑于提拉美的,那里滋生着一切资本主义的毒瘤,贫富分化,社会动 > 荡,政治独裁,经济畸形发展,拉美人在独立以后,瞎折腾了200多年,还是处于第三 > 世界。我们怎么能把自己和拉美比? > 拉美人第一次进入我们的视线,大概是在去年,我们在谈论中国汽车业的未来走势 > 时,第一次提到这个词,后拉美化。有人对当时世界汽车巨头纷纷进入中国,瓜分市 > 场提出了自己的忧虑,说中国汽车如果不能走自己独立发展的品牌之路,而企图以市 > 场换技术,最后只能如同拉美的汽车市场一样,沦为世界汽车巨头的加工厂,在食物 > 链底层,抢食一点点残羹冷之。永远不可能在世界市场上与他们并驾齐驱。而更重要 > 的是,以低廉的劳动力换来的投资必将不会长久,因为一旦出现劳动力成本更低的市 > 场,跨国巨头马上就会进行产业转移,到那个时候,中国汽车业就会被抽空,拉美的 > 今天就是中国的未来。 > 这种担忧不无道理。 > 而我今天要说的,不仅仅是中国的汽车业,而是中国的整个未来。我们要走向何方? > > 是发达的欧美,还是混乱的拉美? > 郎咸平在华工(我不知道具体是那所大学的简称)演讲的时候,对大学生们说,“30年 > 以后写信给你女儿的时候你可能会写,你在别国当保姆的日子还好吗?”“如果信托制 > 度一直缺乏,那么改革将会把我们带到菲律宾而不是美国。” > > 台下的大学生莫名惊诧。 > > 其实我觉得倒真没有什么可惊诧的。这个道理连我都能想明白,我们中国的那些精英 > 阶层,喝过洋墨水,读过哈佛剑桥的,谁能不心知肚明呢?但是愿意把它讲出来,讲 > 给我们懵懵懂懂的大众和青年学生的,估计只有郎咸平一个人了。 > > 有些东西是得多用脚趾头想想。上帝给我们一个脑袋,不是为了让我们整天琢磨同事 > 有没有比我多发多少工资或者邻居的老公为什么比我能挣钱的。记得在中学学世界近 > 代史的时候,曾经就有一个问题一直想不明白。为什么拉美国家独立的时间和美国差 > 不多,到最后发展的差距咋就这么大呢?历史书告诉我们,那是因为帝国主义的掠 > 夺。我一直觉得那是狗屁,如果一对小兄弟一起长大,有一天哥哥对弟弟说,从今天 > 开始,你归我管了,你挣的钱归我,做弟弟的能愿意?据说拉美国家独立以后,很快 > 就变成了美国的后院。不过这是结果,可不是原因了。之所以美国能把他们当后 > 院,还不是因为几十年之后,当哥哥的已经比弟弟强大了好多,敢于对弟弟说,你挣 > 的钱要是不给我,看我不揍你。 > > 当然,我当时是想不明白的。我面对这样的答案,也不过就是在心里说句狗屁,除此 > 之外,是断然提不出反对意见的。但现在,我敢说,也许真实的答案已经被我们发 > 现,并且他正在困扰着我们的中国。 > > 拉美与美国的差距在于,它没有形成良好的财富再生体制,套一句比较主流的话,它 > 缺乏一种财富积累上的可持续发展能力。 > > 举一个简单的例子来说明这样的差别。 > > 第一种情况: > > 假设在一个地方发现了金矿,来了一个人投资建了一个矿场,雇一百个工人为他淘 > 金,每年
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
呵呵,好文
精彩!!对中国的实情分析的凌厉尽至!!希望每一个中国人都能够看一看,想一想。

这样的文章怎么能不看

呵呵,绝对好文,可惜,领导们是不会去看的啦。

老百姓看了也白看。

好文,楼上的评价更精彩。一句话,中国不是我们的。。所以也不存在爱不爱国。。。

好像你邻居家的狗,人家要打,你着急也没用。

楼上的比喻不恰当吧。

中国不是我们的是谁的,一些人,或者一类人就可以等于中国么?

邻居家的狗,只有你真的不属于这个家了,才能说这样的话。

6樓偏激了點吧?

中國不是我們的是誰的?

如果中國不是我們的,那什麽才是我們的?

发人深省,很有震撼力!

又懂了不少知识。