设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[心情杂文] 购本秘籍——买水货笔记本的初步总结[原创]

申明:仅为个人观点,没有攻击某个品牌的意思,欢迎网友互相探讨讨论

出国前想买个笔记本带走,据说英国很贵,浏览了大半个中国的笔记本导购论坛,长了不少见识,最后还是明确了笔记本够用就好的原则(关键是家里给的预算不够),老老实实的准备带我的EVO N600C出去  ,新到这个论坛来,发现大家跟我两个月之前的心态差不多,本着治病救人的态度,所以想把我在笔记本导购类论坛上面潜水2个多月之后的买本秘籍(决不浮夸)与大家分享,希望大家能够喜欢
   首先强调一点:人气差的论坛或者报价明显偏低的网站千万不要相信,最近已经有人被骗了,在论坛上大家正讨论呢,记得有人居然相信报价8900元的T30,真是上当也不冤——成本都不够!!

总结我最近潜水跟灌水于不下20个笔记本论坛的近百位网有的交流中得出的经验

声明:我是以一个文科学生的身份写作本文,对理科生需要的配置不太明白,所以进对出国学文科的学生有查考价值

1。大多数水货站点以IBM为主,价格很有竞争力(相对行货)大约便宜20%或更多。让一直喜欢康柏的在下一直很失望,不过有人安慰我,说IBM水货利润大,感觉有几分道理,利少了谁还做呢?
2。感觉机型最好是便携式,最差也要光软互换
3。CPU感觉PIII足够了(呵呵,所以我还是用我的旧机)但千万记住主频怎么也要在800以上,最好上G,因为跑XP怎么也得这样,如果你很有钱,那我强烈推荐驯驰产品,不管从性能,散热各方面都很优秀,特别是机器很轻便,便于携带。极力反对P4系列,这是INTEL移动系列的最大败笔,但是如果你要去南极缺少暖气的地方那就另当别论。移动赛杨缓存少,而且没有节点功能,完全比不上图拉丁核心的PIII。补充一点:PM1.3G跟P$4M1.8性能相仿,如何选择你自己心里应该有数了吧。内存一般标配256,足够了,想跑得快那就加到512。
4。关键是全球联保,做得比较好的是IBM,COMPAQ,但要看清是保几年,基本IBM X,T系列都是全球联保,COMPAQ evo系列也是。DELL的全球联保得额外购买,日系的好像也得这样
5。屏幕推荐14屏,如果你对重量很在乎的话那就是12的,但是个人认为14的评比较适合学习生活,分辨率最差也是1024X768,从保护视力的角度推荐SXGA(1400*1050) ,当然了,你如果有钱就去买T40P,据说他的VIEWER技术更好
6。关于生产厂商。
我看大家还对DELL抱有幻想,其实为什么DELL的服务这么出名?还不是因为它的笔记本返修率全球超过了15%,这是个什么概念??日系和三星的东西可能MM比较喜欢,但说句不好听的,笔记本是拿来用的,不是拿来好看时尚的,如果你钱不够多不想到国外再买一台的话,我劝你还是不要买了。如果你真的喜欢日系产品的话就买SONY,toshiba吧。再说说TW牌子,感觉TW的厂商很多是大厂的代工厂,所以说他们自己出的牌子质量应该没什么问题,关键是保修,好像只有ACER由联保,在全球声誉比较好,具体也不太清楚。COMPAQ是我最喜欢的牌子,看望有的反应也不错,但自从被HP收购后好像有点弱了,但是作为业界公认的标准化厂家,他的笔记本一直被封为性价比之王,当然这与他奉行中庸的设计理念有关,很好的在性能和外观之间找到了一个的平衡点,也成为他区别于极端的稳定的IBM和外形的SONY的最大的特点,它每年都会有一款机型进入全球媒体的电子产品编辑排行榜前十,要知道这在笔记本领域可是很少的,新HP的笔记本销量也是全球最大,这也是他低价的一个原因——规模经济嘛。最后提到我们的稳定性大师IBM,其实这种稳定性有80%是被我们的JS给捧上去的,但是他在民用笔记本领域的稳定性还是可以说是第一的,虽然有人说IBM在走下坡路,但是在目前看,真正的最优质的商务笔记本系列就在IBM,IBM甚至成为商务人士身份的象征,当然,它的价格也证明了他不属于我。

有人问我为什么没说国产本本,我觉得没什么可说的,我觉得国产的本本连日货都不如,这也是大家的一致观点,不是说不支持国货, 而是——国货没什么可支持的,一个字,差
全市TW代工,不如直接买TW产品

说了好多废话,我最后给大家推荐几款机器吧。
1。compaq N620C;训驰机器里性价比好(水货)而且去掉了我们不用的无线上网功能,价格便宜,但缺点是有点厚重
2。IBM T40系列,从低配到高配全都不错,重量也在2KG左右,以前说了有钱的话买T40P绝对不错。就是太贵,低配得买一个水货还是可以接受的
3。IBM X31,便携机里实在找不出比他更合适的了,现在在跌价,观望
4。至于外形好看的只能推荐给大家SONY的机器505了,现在卖得很疯。补充一句,我极端反日,所以对日货很敌视,但是日货机器的确不好,跟我的反日观点没什么关系
5。预算较少的可以考虑TW品牌acer,也是标准化生产的,大不了买个全球联保,具体型号没研究过,不过感觉不如买个水货的IBM。实在不行就像我,弄台PIII的吧,呵呵,技术比较成型,也比较超值,够用了

推荐几个水货站点:
www.ibmnb.com  最好,网站代购,上海的
www.biz163.com      很好,坛主老O 专门提供各种信息个不受费用,属代购性质
www.haomei2.com 信誉很好,感觉价格一般
www.movepc.com   不错,价格低,但
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
有~~~和行货一样~~~
感觉出国带笔记本买行货的话的确是~~~~~~~~~~~~~~~~~~~有钱没处花了,赫赫,我除外,因为我用的是以前的旧本
水货,全球质保有保障吗?
楼主真辛苦啊!~~~
楼主,你打的好快啊!半个小时就打了那么多,佩服!佩服!、、、当然,你写的也不错!
楼上的,你是经贸大的????
谢谢,受用不尽阿
你不够聪明
以下是引用millerrrr在2003-7-23 20:07:57的发言:
请楼主帮忙看看:我同学5000rmb卖给我一个用了一年的compaq p3 1.0g harddisk40g 256m dvd+cd-r
但是发票他没带回来,他是在加拿大买的,保修期已经过了。
请问值得买吗?

光从配置上来说,这个价位还是可以的。不过一年的机器就已经过保了,那应该是compaq的自由人系列,质量没有比EVO的要好。但是可以凑合着用。买的时候看看机器的成色,还有注意硬盘有没有坏道,液晶屏有没有坏点,光驱的读盘性能。

BTW,COMPAQ的笔记本分为EVO系列和自由人系列,EVO系列是商用机相当于IBM的T和X系列,质量没得说。一般有全球国际联保三年。而自由人系列是家用机,质量上差了一点,小毛病也是比较多的。一般只有购买地保修一年,这一点大家要注意,因为我发现很多JS在推荐COMPAQ的自有人系列机器的时候都说成了国际联保了。这个大家要当心,虽然可以通过申请变成国际联保,但是要加钱的。
个人认为出去留学X系列不怎么适合的,因为没有带光驱。如果你带光驱底座的话,那么还不如去买T40呢。所以X31是个鸡肋。

买ACER的机器还不如买ASUS的呢,毕竟ASUS的机器漂亮一点,而且做工也好,毕竟是全球第一大笔记本出货商。而且ASUS在英国伦敦有报修点的,ASUS提供两年国际联保加一年有限报修。
早点买了也好,免得一直受刺激(挺住啊,mm)
我已经受不了刺激了,我定了行货,明天中午到货~~~~~~~
说了好多废话,我最后给大家推荐几款机器吧。
1。compaq N620C;训驰机器里性价比好(水货)而且去掉了我们不用的无线上网功能,价格便宜,但缺点是有点厚重
2。IBM T40系列,从低配到高配全都不错,重量也在2KG左右,以前说了有钱的话买T40P绝对不错。就是太贵,低配得买一个水货还是可以接受的
3。IBM X31,便携机里实在找不出比他更合适的了,现在在跌价,观望
4。至于外形好看的只能推荐给大家SONY的机器505了,现在卖得很疯。补充一句,我极端反日,所以对日货很敌视,但是日货机器的确不好,跟我的反日观点没什么关系
5。预算较少的可以考虑TW品牌acer,也是标准化生产的,大不了买个全球联保,具体型号没研究过,不过感觉不如买个水货的IBM。实在不行就像我,弄台PIII的吧,呵呵,技术比较成型,也比较超值,够用了

我说说自己的看法,如果错了请指出

x31性能、品质都不错,价格太高。因为她不带光驱,你必须另外花1800买个dvd扩展坞。如果是dvd+cdrw需要3000大洋。据说非ibm的usb光驱无法启动系统,但是有人用朗讯u盘顺利启动了系统,这样使用其它usb光驱就不是大问题了。我没有机会测试,请卖家自己定夺^_^

bch硬盘只有20g,再高的配置有30g、40g,但是价格也要高出1000~2000。有这个钱都可以买个40g的usb硬盘了,岂不更方便划算。
最近x31比较热门,问题也逐渐浮现出来,http://www.haomai2.com/bbs/showthread.php?threadid=6586 看你的运气了。

可以看看hp nc4000这款机子,http://www.nbuser.com/discuz/viewthread.php?tid=52129&fpage=1有介绍。
请楼主帮忙看看:我同学5000rmb卖给我一个用了一年的compaq p3 1.0g harddisk40g 256m dvd+cd-r
但是发票他没带回来,他是在加拿大买的,保修期已经过了。
请问值得买吗?