设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

金庸荣获剑桥大学“荣誉博士”学位

6月22日,金庸身披“荣誉博士”长袍参加在英国剑桥大学举行的学位颁发仪式。当天,著名作家金庸获得英国剑桥大学授予的“荣誉文学博士”学位。新华社记者曹丽君摄

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

金庸谈创作、求学问和人生——新华社记者专访

独家专访 金庸:谦谦君子 只求学问 (记者 曹丽君) 

他是作家,妙笔生花,激扬文字,用侠情打动千万人心;他是报人,捭阖纵横,针砭时弊,一支笔论尽风云变幻。耄耋之年,他喜获剑桥大学“荣誉博士”。81岁,他为何执意攻读学位,重返校园?为探明这个中缘由,记者在初夏静谧的剑河边上拜访了这位著名的学者、小说家、报业家查良镛,也许你更熟悉他的笔名,金庸。 

记者 (以下简称记:查先生,非常感谢您在剑桥接受我们的访问!

查良镛(以下简称“查”):不客气,有问题尽管提。

:首先祝贺您获得剑桥大学的“荣誉博士”头衔。有一种说法称,剑桥大学校长理查德女士阅读了您的《鹿鼎记》英译本,赞叹不已,亲自向“荣誉博士”提名委员会推荐了您,是这样吗? 

查:对,她读过。她也担任提名委员会的主席。“荣誉博士”是剑桥的最高学位,一般是不容易通过的。

不求学位 只求学问

记:那您既然已经得到这个最高学位,为何又打算攻读普通博士的学位呢?年至耄耋,为何还选择读书呢?

:我是不求学位,只求学问。我在浙江大学担任文学院院长,人家说我学问不好,不够做院长。别人指责我,我不能反驳,唯一的办法就是增加自己的学问。我向浙大请了假,来这里读书。 

记:那您读博士是为了平息这些争议?

:也不是为别人读的。别人批评我,我有则改之,无则加勉,一个人总是有缺点的。读书总是对自己有好处的。 

:大陆有评论说,您如果要攻读博士学位会减少商业活动、导致人气下降,换句话说,您要为此付出机会成本,您怎么看? 

:没有机会成本,我在大陆的商业活动已经太多了,不太好,要尽量少一点儿。

:还有人说您读博士可以成为一段文坛佳话?您怎么看?

:我知道,这是说我年纪大(笑)。不过,像我这么大年纪,又在浙大当院长,现在再来读书,可能中国历史上从来没有过。也许能树个典范,鼓励现在的年轻人学到老。大家要努力读书! 

记:您的表兄徐志摩先生曾在剑桥读书,在这里写下的那些诗篇也让人永远无法忘怀。您曾经说过,他对您影响很大,几十年后您来到他曾经求学、恋爱和生活的地方,您有什么感想?您这次来有没有追忆他的成分呢?

:他对我来剑桥没有什么影响。他原来在国王学院,我要去圣约翰学院,这个学院已经聘我为院士。他是个浪漫的人,“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,他是很潇洒的,在这里读了一年,没有毕业。他在这里谈情说爱,不是做学问的人,尽管他的诗写的很好,可我不学他,我要做学问! 

:那您打算读多长时间?

:读4年,硕士1年,博士3年。不过,剑桥大学还没有正式决定,他们起初不肯收我,认为我得到“荣誉博士”再来做学生,是没有先例的。不过,我很坚持,希望他们同意我入学。 

:听说剑桥大学东方学系有意安排唐史专家麦大维教授做您的导师。您这样一个享誉中外的大作家,来到剑桥读书,是不是给校方带来了压力? 

:说我是大作家,不敢当。我很尊重麦教授,他对我很客气。90年代,我在牛津,英国学生有些中国历史看不懂,我就教他们。麦教授觉得,在那里(牛津)做老师,在这里做学生,好像不通。不过,我对他说:“我是向你请教的。”

记:那您的研究方向是什么?

:一般性的历史、历史学、欧洲史、希腊史、罗马史,都研究。

记:您好像说过自己想要写历史方面的小说?

查:不是写什么历史小说,是学术性的。我想写中国通史,文体会比较浅显,高中生都能读的。我觉得,现在历史写得好的人写得很深奥,连大学生都不一定看得懂。 

:您打算到剑桥读书,也是为这方面的写作做准备吧?

:是这样。如果有空,其他文学性的东西可能也会写。

:那还会再写武侠吗?

:武侠大概不会再写了……

:您的读者岂不是很遗憾?

:我的武侠作品很多,长篇的就15部,一共36本,读起来要花很长时间,你有没有全读过?

:看了一些,没看全。

查:那把没看过的看了嘛(大笑)!作为作家,写到15部长篇小说已经是很对得起读者了,很少有作家做到这一点。 

忧国忧民 期盼统一

:您从1959年办《明报》至今,一直关注时局,是不是对社会的一份责任感让您这样坚持?

:我像爱国学生一样,总希望国家更好,有问题就大胆提出来,希望决策者能够考虑,我的目的就是希望国家进步,国家好。办报的时候,为了报纸生存,我必须写东西。现在我可以写,也可以不写。但有时候给学生做演讲,我就提一些问题。有些问题是很困难的,比如现在国家如何解决贪污腐化,对这个问题,我也想不出什么好的办法,如果我们贪污腐化能够解决,国家强盛的速度就更快。

我在浙大做人文学院院长,我们和经济学院联合发起一项运动,节省能源,发展公路交通,尽量减少小汽车,减少进口石油。我们中国13亿人口,如果每家都有2辆小汽车怎么得了?我们赚取外汇不容易,相当部分购买了石油,回来污染空气,对国家没什么好处,ZF应该有一些限制。

:您在TW时曾经说过,“我这一生如能亲眼见一个统一的中国ZF出现,实在是毕生最大的愿望”?您对目前的台海问题怎么看? 

:我和蒋经国、蒋纬国先生都曾说过,要谋求中国的统一,他们一生也都为之奋斗。前年,我见到陈水扁,我跟他谈,还是应该与中国大陆统一。 

我很赞成连战和宋楚瑜最近访问大陆。宋楚瑜跟我私交非常好,连战跟我同学过,也很熟悉。我见到他们就谈,跟大陆要避免战争,谋求和平统一。台海战争不能打,一打仗,TW就完了。也要避免与美国冲突,这样对国家前途不利。中国首先要强大自身,我们有了航空母舰,美国人自然不会来。 

谦谦君子 人淡如菊

:再谈谈您的武侠,读者最关心的可能还是这个。

:好。

记:那为什么书中既有萧峰、令狐冲这样的侠胆英雄?又有像韦小宝这样让人又爱又恨的无赖呢?

:韦小宝的写法不同,那是一个不太好社会里的不太好的中国人的代表,并不典型。但他的行为在当时的中国很普遍。他贿赂人,也接受贿赂,什么坏事都做,不是好人。 

:那您为什么最后对他也有不错的安排呢?

查:《鹿鼎记》还没改。他有7个老婆,我打算修改的时候让他丢掉几个。他不是喜欢##被过滤##嘛,最后把家财的一大半都输给别人,他没了钱,几个老婆就跑掉了,只留下一、两个。不过,我征求读者意见,好多人都不同意这么改。 

记:怎么会写下王语嫣、小龙女这样不食人间烟火、飘然若仙的完美女子?

:我已经修改了《天龙八部》,马上要再版。原作里面段誉喜欢王语嫣,是因为她长得漂亮,其实她这个人性格不好,是段誉心里将她美化了。修改之后,段誉到最后醒悟过来,就不喜欢她了。 

记:有人将您的成就同曹雪芹相提并论,您说过不敢当。但是您在书中对女性的描写也很多,有的也很到位,怎么会对女性有如此的了解? 

:我对女性描写的好吗?谢谢你的夸奖(笑)!有人说我对女性了解不够呢!写女性都是我自己想像的,我常常怕想错,说到底,我还是男人的想法。

记:您书中的情节有很多是被缠绵悱恻的爱情推动的,您自己的爱情观是怎样的呢?

:我理想的爱情是碰见一个人,就喜欢她,两个人不经过什么痛苦,就一直生活在一起。我自己有过三次婚姻,我是不成功的。自己希望的美好爱情,在生活中一直没有碰到。 

:能告诉我您在写作的时候是怀着一种什么心情呢?是与人物同悲同喜?同怨同恨?写作的时候是不是时常被自己感动? 

查:有的,人物开心我就开心,人物痛苦我也痛苦。不仅在创作,就是修改的时候,自己也会哭,不是假的感动,而是真的感动。感觉这些事情像真的一样,说明当年写的时候还是很投入感情的。  

:您写武侠小说是一种满足吗?

查:武侠小说的娱乐性很强,将一些不可能完成的事情在书中描写成功,自己就获得了很大的满足。比如,郭靖攻城不下,最后用东西做了个降落伞跳下去,就成功了,这是很过瘾的!(放声大笑) 

一生幸运 心存感恩

:您一生做过报人、编剧、小说家、教授,想必您的称呼一定不少,在这些称呼当中,您最喜欢哪一个?是金大侠吗? 

查:一般大家都叫我查先生。金大侠有一点儿玩笑性质的,不过,我也不反对。如果要叫我金大侠,至少要对我小说比较了解,比较欣赏我的作风,我感觉距离也就拉近了一点儿。 

:读者称您大侠是希望您的创作青春永葆不老,像大侠一样。

查:长期创作是很难的。如果我精力还可以,在这里(剑桥大学)念完书后,我再写一本小说都有可能。写武侠小说有时是一种享受,有时我躺在床上,喝茶,都会想到一些故事。 

记:您的个人生活呢?

:生活当中还过得去,自由自在,不受约束。综合一生,我觉得自己还行,也蛮快乐的。我念书做学问都感觉很开心。如果真有上帝,我觉得他对我不错!

great man,nothing to say.