设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[申请相关] [转帖]新鲜出炉的oxford MFE面经

发信人: shusheng (天才鸡蛋), 信区: EconBiz
标  题: 新鲜出炉的oxford MFE面经
发信站: BBS 大话西游站 (Tue Feb 15 13:53:09 2005), 站内

今天北京下了入冬以来最大的一场雪,早晨出门的时候从宿舍骑车到五道口居然用了20多分钟,都说瑞雪兆丰年,但愿今年我的offer也能有几个。
由于自己预订位置晚了,导致昨晚MBA和MFE的宣讲会我给错过了。不过也有收获,尽管我没找到会议的地方,但是提前踩了一下考场,到中国大酒店走了一圈。当时第一个想法就是,多亏今天来了一趟熟悉一下环境,不然一面试就到这么豪华的地方肯定很不习惯。
下了地铁从国贸的地铁站出来已经是9点50了,来不及欣赏豪华酒店就直奔20层。问了20层
lounge的服务员面试官住哪儿之后就在门外等着。门牌号是2043,让我想到刚排的某个电影:)我听了听屋里的声音,上一个面试还没结束,貌似还是一个女的。等到10点5分,我怕面试官觉得我迟到就按了一下门铃,很快一个又高又帅的英国绅士满面容光的开门,还没等我说话他就说,just give me 5 more minutes,blablabla.我只好一笑应之。
看来在美国待过的英国人还是很热情的,不像我想象中那样死板,心情放松了好多。
5分钟很快过去了,一个比较pp的jj从里边出来,和面试官道别,可惜我要面试也没多看她几眼,但愿不是和我竞争MFE的:)
之前服务员打扫旁边的房间的时候,我问了问,得知面试人很多,其他信息也没什么,对房间格局大概有了个数。果然面试的房间也差不多。于是有种主场作战的感觉^^

面试官叫Tim Jenkinson,他的背景我看过m遍了,cam本科,upenn硕士,ox博士,之后在ox econ一干就是快15年,之后转到said business school研究private equity,现在是牛津一个咨询公司的高层。因为算是搞corporate finance的,我就没准备数学和定价方面的东西,而且估计在industry干的肯定学术起不会太浓。
面试刚开始,我们先讨论了我的名字和清华怎么发音,活跃一下气氛,这时候我已经很放松了,自我感觉状态不错,本以为要自我介绍的,没想到他拿着我的resume和ps就开始问了。

令我诧异的是,第一个问题居然是问我有关高考的,他说你的背景很impressive,2 out of
100,000,我一愣才反应过来他说的是那陈谷子烂芝麻的事情。之后谦虚了一下,然后介绍了一下我们省是先报志愿后考,也有省份是先考后报志愿,blablabla。估计他也没怎么把我的资料好好研究,从简历第一行开始问。他可能觉得我英语不错,看他神情还跟刚才差不多。

然后问我在NUS还交换过?有何感想。我就说很好玩,参加他们的orientation很有意思,上课的时候teamwork作project和案例让我很有全新的感觉。然后,他顺着这个话题问我对
discussive style的上课方式怎么看,就是玩虚的呗,我就空对空,说教授跟学生交流多有利于学生发现不足进步更快,觉得这些问题的答案他都不会很认真听,也就是看看英语是不是流利。在看他的表情,还是嘴角微笑中。

还问了我觉得不同背景的学生思维方式有啥不同,我就说可能是教育背景不同,像我这种中国学生可能更理论更数学一些,新加坡马来西亚的学生可能更接近实务。他顺便夸我GRE的数学考的好高,我晕

之后居然把我的研究经历那部分跳过去了,直接问实习,当时我有点紧张,脑子里赶紧想我实习都做过什么。第一个实习就在一个小证券公司做的,除了技术分析的一些方法也没学到什么,说实话。我就说当时我的schedule比较tight,因为马上要去新加坡,但是了解到中国股市的投资者不是很理性啊,机构的投资也不是很成熟啊,之类的。趁机欺负了一下他不是搞定价和投资的,我就说了些trend analysis,MACD,OBV之类的术语,从申请上看他觉得很shock。

第二个实习是在某证券公司的IBD,其实说实话当时真没好好干,就做了一个马上要IPO的公司招股说明书的修改,还有就是有一个收购项目我翻译了点公司章程。M&A的那个项目我开始忘了我做过了,后来想起来了,我就说了一下收购方和被收购方因为一个在国内上市,另一个在香港上市,涉及一些规定,他说很有意思。也算比较好的蒙混过去了吧。

我以为这下子该问我做过的SRT(Student Research Training)了吧,好歹我在PS里写了那么多字呢,结果没问,失望,还得继续随机应变。

他说你还在student union做vice president?我说啊对,我们院有n个vice president我是管体育的,blablabla,顺便吹了一下我体育还比较强,他又觉得很有意思。

之后就是专业问题,一共三个,前两个问题都很简单,先是问我如何度量risk,因为事先没啥准备,我觉得我答得不是很好,我就说一般都用variance度量,像derivatives用volatility之类的度量。本来觉得说这些差不多了,转念一想这样我的SRT就永远不会被问到了,而且这个就业导向的program应该多扯些实务,于是多说了几句。就说我看paper的时候有些提到这样度量有局限,很多manager在考虑风险的时候只会考虑最坏的损失的数额,或者不考虑极小概率的事件。这个问题答得好像还可以。

第二个问题顺着这个问我risk还可以怎么分啊,我反应过来他是让
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

感谢作者的介绍,如果可以,可以麻烦介绍一下interview以前的经历,如何?比如作者自己的情况哦。当然还后interview后续,结果如何?

呵呵,谢谢~!

有意思!支持下