设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[转帖]快乐很简单!烦恼只是投影!

最单纯的态度去应付事情本来的样子,烦恼只是投影! 在一次聚会中,我认识一位「青春永驻」的朋友。刚看到她的样子 ,我猜想她不过是个大学生,但听她用行动电话处理事情时语调老练 精确,我忍不住把她的年龄多猜了几岁(不然,一定是从小在困苦的 环境中磨出的少年老成),答案揭晓了;她年过三十 五,自己拥有 两家业务蒸蒸日上的公司,是一个日理万机的总经理。光滑的脸庞, 朴实 的穿着、开朗的微笑和温柔的语调,只要不谈公事,她看来顶多 像刚出社会的新鲜人。 有人问她:「如何青春永驻,喝欧雷吗?」问的人大约只有二十岁 ,在她的脑瓜里,三十五「should be」 很老很老了。 「我不知道…….大概是因为我……….没有烦恼吧! 「没有烦恼?」在我听来,对一个每天要处理这么多事的人来说, 简直是个天方夜 谭。当下我以为她是那种「心里波涛汹涌,表面故 作轻松」的那种人。 「从前『年轻』的时候,常常为为鸡毛蒜皮的事烦恼得不得了,连男 朋友对我说:喂!你怎么长了颗青春痘,我都会烦恼得睡不着觉,心 想:他讲这句话的意思是不是他不爱我了?」 她笑着说:「直到……我大哥去世。」我们安静下来。 「我大哥从小就是个有为的青年,二十多岁就开始创业,他车祸去 世前几天,正为公司少了一笔十万元的帐烦恼,我大哥一向不爱看帐 本,那个月他忽然把会计帐本拿出来 瞧,管会计的人是他的合伙人 ,因为这一笔帐去路不明,他开始怀疑两个人多年来的合作是否都有 被吃帐的问题。我嫂嫂说,他开始睡不着觉,睡不着就开始喝酒,喝 酒后就变得烦躁,越烦躁越喝酒,有天晚上应酬后开车回家,发生了 车祸,他就走了…他走了之后,我嫂嫂处理他的后事时发现,他的合 伙人只不过把这个公司的十万元挪到那个公司用,不久又挪回来了。没 想到我哥为了这笔小钱,烦了那么久…」 开口问,怕伤害了信任;不开口问,又制造了幢幢疑云。有时我们 的头脑像个碎纸机,一张纸绞了进去,变成佔据空间更庞大的纸屑 。她说:「我学到了这一件事,不要创造烦恼,不要自找麻烦,就以 最单纯的态度去应付事情本来的样子。这也许是我不太会长皱纹的原 因吧!」她总是开开心心,不只是人家愿意和她相处,做生意时也会 觉得和她合作很愉快。所以,生意愈做愈好。 每个人的周遭一定有看起来像「烦恼制造机」的人,他们总在为不 可能发生的事、不足掛齿的小事、烦死也没用的事、事不关己的事烦恼 ,在日积月累的烦恼中,对别人一个无意的眼神、一句无心的话, 都有了疑心病,彷彿在努力的防卫病毒入侵,也防卫了快乐的可能。 别人怎么想我们、沮丧怎么包围我们, 其实都是我们投##被过滤##的,都是「魔由心中生」。 烦恼只是投影。 你的烦恼是因为其它某个人,他的烦恼是因为你,周围的每样东西 都是你创造出来 的,都是你投射的,然后你变得害怕、惊吓,而且 努力去防卫,然后就产生痛苦、挫 折、冲突、沮丧和抗争。整个事情 都是愚蠢的,而它将会保持这样,除非你改变你的态度
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
说得好!快乐真的很简单,烦恼才是人不厌其烦的制造出来的。

“天下本无事,庸人自扰之”

古人说得多有道理啊!

"上天为什么给我们 思想?我想它的用意应是希望我们创造快乐。"喜欢这句话,我会记住!

人的成长过程就是一个自己对整个世界的观点不断接近于世界的本来面目的过程。“人活着就是为了快乐”这句话小学生都挂在嘴上,显然用这句话来排除烦恼,是远远不够的。对于正常人而言,他的喜怒,往往建立在实质性的利益损失之上,如果纯粹调节心理杠杆,那么叫花子也很开心,讨饭不也无忧无虑吗?

事情远非这么简单,既然这篇文章的主角,如此之成熟,处理烦恼忧愁如此得心应手,那么显然其背后有一段更值得我们去探讨的心路历程,而非简简单单的一句“烦恼只是投影”。

NO FREE LUNCH.!!! 光看结果,不看过程就是现代的人通病,一个往往让你平庸的重要原因,大家都疏忽了“结果是过程的延续”这个事实。天底下没有无缘无故的事情。谁能生下来就潇洒面对挫折,逆境,保持一个好心情?谈何容易?我的看法是,主动投身实践,见得世面多了,挫折经历多了,同时通过自己持之以恒的努力,取得成功的经验多了,一个人自然会变得成熟,有气质。

这个问题就像只看forbes排行榜,只看首富们的天文数字般的财富,看简单描述的发家过程,而根本没有去研究这些首富在这个过程中所遇到的各种挫折。这个世界上大部分人就只看结果,不去研究过程,这点正好说明了,这个世界上穷命的人多数,有些就是烂泥扶不上墙,整天发白日梦谁不会?

都好好看书去!
"optimism" is not sth as simple as the word covers, and can be distinguished for different categories.The problem for the man in this story is not whether he should worried about the affair but the way he deal with it.