设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[转帖]至少我们还活着

似乎所有的事情都不顺利,都让我那么的不顺心:工作上的进度、感情上的发展、朋友之间的矛盾、还有我和父亲的关系......
  我在清晨五点就走出了家门,没有去公司,没有去拜访客户,也没有去玩网络游戏,而是一个人到了很久没有去过的公园河边上,坐在河堤上发呆。
  "是不是所有的人都在和我过不去?为什么我会如此的不幸?为什么所有的事情都那么不顺利?我已经这个年纪了,依然一事无成!难道我就永远如此不幸下去么?我想要得到的,就一定不让我得到,我害怕的事情一定会发生!天,是上帝在惩罚我么?是我做了什么错事之后自己都不知道么?如果不是,那么上帝为什么不帮我这个虔诚的教徒?是不是连上帝都不能信赖?!"
  整整一个早上这些抱怨的话一直在我脑海里盘旋。我不断地撕扯着身边草地上的青草,用力地丢进河里去。我想哭,因为我虽然觉得一切都那么不顺利,都那么让人郁闷和难受,我却总是找不到根源,找不到为什么这些事情都在同一个时间爆发,更不知道自己究竟是不是真的做错了什么事情,憋的难受。
  还有一段时间,我甚至想要跳到河里去,我听别人说死了就可以解脱了,死了就什么都好了。是的,生命都没有了,还有什么难题可以难到我么?还有什么人可以和我过不去么?还有什么事情可以不顺利么?死了,就无所谓成功还是失败了吧。尽管那时候,我根本没有想过,那些活着的人又怎么能知道死了之后的美妙感觉。
  一对年迈的夫妻从我身边走过,看到了千疮百孔的草地和满脸郁闷的我之后,两个人相视笑了笑后说:"好有活力的小伙子,这么一大早就出来搞破坏。呵呵。"
  我脸上一红,站起来想转身离开,却被老先生叫住了。
  "你刚刚哭了?"他的声音很亲切。
  "没有。"
  "你的眼睛是红的。"
  "......"
  "遇到什么不顺心的事情了么?"老先生不再追问关于眼睛的问题。
  "是,是所有的事情都不顺心!"我咬牙切齿地说。
  "来,我们坐在椅子上说说吧。"
  于是,我们三人在河边的长椅上坐下。我有一种奇怪的感觉,觉得什么事情都可以向他们倾诉,觉得他们亲切,所以,我说了压抑在心中很久的那些事情,然后眼泪竟然不争气的流了下来。
  老先生和老太太微笑着听我讲述,听完之后依然是微笑着看着我,似乎在考虑该如何来开解我这个郁闷的小伙子。
  老太太先说话了:"你晚上失眠吗?"
  "不,夫人,我很快就能睡着。"
  老太太笑了笑不说话了。
  "你的牙齿都还好么?"老先生说"我是说,你有蛀牙么?"
  "没有先生,我可以咬动骨头。"
  "那么,"老先生继续说"你的血压高么?"
  "不,先生......"我不明白他们想说什么,也忘记了流泪。
  "你有心脏病么?"
  "没有......"
  "风湿痛呢?"
  "也没有......"
  "......"
  他们两位一轮一句的问我些莫名其妙的问题,答案都是否定的。
  最后,老太太问我说:"那么,你告诉我你的头发是什么颜色的呢?"
  "黑色的,夫人。"我很无奈地说。
  "呵呵。"他们两个人又相视而笑,很默契"那你现在还有理由觉得事情不顺利,所有的一切都是没有希望的了么?"
  "......"我沉默,依然不解。
  "你看,你晚上不会失眠,你没有蛀牙,你血压不高,也没有心脏病,你很健康......你的头发乌黑亮泽,没有头皮屑也没有脱发......这就是说你还年轻,年轻的时候什么尝试都是好的,即使你失败了,依然是好的,因为就连那失败都是你的财富。我在我们的儿子二十四岁的时候对他说:‘你这个年纪,经历什么失败都可以原谅。'于是我们的儿子在他失败了无数次之后,在他三十岁的时候得到了他想要的一切。"
  "......"我无言,坐在那里愣愣地思考这对夫妇的话语,甚至他们离开我都没有发现。
  我还年轻,我每天有很好的食欲,我会在需要工作的时候不知疲倦,也可以在需要休息的时候很快进入睡去。他们想要告诉我,不仅仅要看到自己与自己理想之间的差距,还要学会安慰自己,学会发现在的优势。只要我还年轻,就还有机会,只要我还健康,就还有条件去挑战命运。想着想着,我心里好受了很多,觉得那些不顺利的事情一定只是暂时的,一定会有解决的办法。我会取得我想要的事业上的成绩;我会得到一个爱我,我也爱着她的女人;我会摆脱阴影找到真正的朋友;我更可以把和父亲的关系变的融洽起来......想着想着,我突然有了一个问题,于是我四处寻找那对年迈的夫妻,追上他们之后问:"可是先生,如果我到了你这个年龄依然有很多不顺心不顺利的事情,依然没有得到自己想要的东西我该怎么办?!"

夫妇两人又是那种默契的笑容,他们彼此搀扶着走上一座石桥的顶端,笑着回过头来对我说:"你就想着,至少,我还活着。"
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

我现在就象那个年轻人 

生活没有##被过滤##,考试也挂了

一天都不知道该做些什么

应该自己整理一下啦

至少我们现在还真的很年轻,不只是活着,而且是有本钱可以去奋斗的活着。。。

我們還年輕

我們也年輕不了幾年

抓緊時間

該幹嗎幹嗎吧

嗯嗯,人生苦短,不要有事没事就自寻烦恼嘛!
開心快樂每一天[em01][em01][em01]

恩,年轻人都懂事了。。。。。

[em10][em10][em10]

那你這個小p孩懂不懂啊

偶脑子烧坏了

你教导我。。。。。

[em01][em01][em01]

不行不行,他会把MM教坏滴~

出淤泥而不染

是我的品质

老鼠也有蓮花的轉基因了

为啥米叫MM老鼠?

因爲她就是老鼠

不叫老鼠還能叫耗子

[em01]
为啥米不是猫啊,狗啊,兔子啊什么的,非得是老鼠啊?