设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[经验分享] Kaplan格大预科经验分享(已顺利考上格大读研啦)

读这半年的预科前提是你觉得你家里条件足够允许你多折腾这半年,还有你自己愿意多花半年时间来感受英国的教育与当地文化,不然的话,如若你的自身条件已经达到可以不读预科直接进格大读研,并且你的目的就只是要拿到文凭回国工作的话,那这半年时间也可不必拿来读预科。其次这预科是你国内的大学思维模式与这里的研究生课程思维模式的一个过渡衔接过程,这里的研究生课程学习基本都是自主学习,一个学期每周就4,5节课,其他都是自己写论文,所以老师就起到一个引导你大致方向不错跟点拨的作用;而国内的大学教育模式就是老师会给你安排考试,跟你讲解考试试题,很详细;预科就是介于这两个不同教育方式之间。如果你认为你可以直接很好的适应这里的研究生课程,不用过渡,也可以选择不读预科(这些都是自己要考虑的变量条件)。其次是硬性要求你有没有达标,也就是说一个是国内的大学学分不够直接申请格大研究生需通过预科来重新考取格大,再者是国内大学的专业跟之后在格大要学的专业基本不符,需要在预科学一些专业课程来过渡,这样比直接进格大学专业课程来讲就没那么吃力,并且格大有些专业也不允许直接转过去读,这要看你具体本身在国内学的什么专业还有之后格大对你之后要学的专业的要求(本人就是专业不对口需要过渡读预科的情况)

就本人而言,整体来讲,kaplan这旗下的格大预科(也就是他们常讲的GIC,Glasgow international college)还是可以学到东西的。主要可能指的是他们的那种自主学习的思维模式吧,相比国内是被动的灌输式教育。如果你认为你思维比较懒惰,不喜欢想东西,只喜欢背东西,那这对你来讲读个预科很有必要。我2月初来这,雅思6.0,比较起来在班上就比刚过5.5的好点吧,也就是说只从雅思来讲,英文处在下游水平。自己也担心怕考不过。来这之前听中介讲的是通过率大概是70%,自己还早早地跟学长学姐打听各种不一样的通过率,这些都是给自己买个安心嘛,其实这些到最后,现在想想都是浮云,觉得当时学长讲得最真实的一句话就是:“只要你平时认真跟着老师的步子走就行啦,好好努力”,当时买二手书时有一个学长他说他当时在预科班上成绩算很好的那种,他的学习心得就是一下课就粘着老师不放,尽可能得把自己要问的问题都仔细得问老师,还有就是要借的书最好赶在同学前面把书借好,不然等你写论文啊复习的时候就没书啦,这两个我可就记在心里啦,不过经过自身验证,后面那个肯定是真理,前面那个要看自己把握一个度,我第一学期就是问问题问太猛,以至于有一个老师对我打得分可能有点个人因素吧分打得有点不像话,本来想跑去argue的,后来想算啦,不过这也给自己买了个教训,之后的第二学期就收敛了很多哦,跟这第一学期同样的课,不同的老师,打的分数那是落差很大呀,看到自己进步也是一种喜悦。反正不管怎样,各种担心是应该的,尤其是在你没开始做一件事情的时候,只要你开始了,用心在做了的时候,你就会发现事情会慢慢往自己所要的那个方向发展,所以各位还是要好好努力,还有学习效率跟时间安排很重要,最好是在领到上课时间表时就给自己写一个大致的计划,因为他们交论文都是第几周第几周的交,所以你也可以自己把日历与周计划结合起来画一个小的计划表,这样一开始心里就有个底,大概在什么时候完成哪个事项,其次也要注意自己的计划跟老师的上课进度结合起来哦。这些都是根据个人情况而定啦,也许有些同学更习惯在心里定个短期计划。到最后可能会因为一些突发事情而改变其中的一两个计划,但自己都可以做灵活的调整,不要因为外在原因然后就对自己因为没完成计划而失望,懂得灵活调整与积极的心理暗示就好,^_^。

另一个是两个学期,学校都会给你安排导师,就是除了给你正常上课的老师,另外一个协助你平时学习与生活的老师,性质其实感觉跟国内的班主任一样,但这边的导师指导安排是第一学期加起来大概5个课时,第二学期记得是4个还是3个课时。期间就是你跟导师无边界的交流,啥都可以谈。最好是一开始就跟导师处理好关系,就是让她喜欢你,至少不要讨厌你,这样你平时有什么问题发邮件问她,她都会毫无保留的告诉你,你在预科,大的来讲,你在英国生活学习还是有很多问题需要别人来解答的,这导师可以帮助你这方面。我是在每次tutorial之前,都把自己要问的问题列在本子上,这样就不会遗漏,平时一想到一个就记下来,这样就充分利用了起来啦。有的导师还会帮学生改论文,但有的同学给导师发邮件问问题,导师会隔好几天才回,所以这要看自己与导师关系的处理情况,也不用特意跟导师处理关系,自然友好就好。

另一个是出自本人的切身经历,也许上课时最好不要让老师对你留下深刻印象吧,就是上课不要太张扬,但是也不要过于沉闷低调就好,这边的老师可能这两种学生都不会太喜欢,我因为刚开学的时候听一个学长讲尽可能多问老师问题,也许会有点被误导吧,所以在有两堂课上表现得很积极,最后老师打分都打得不高,也是其中一个原因。这里的老师比较倾向于那种有新点子,然后有自信,英语能力强的学生。

书的话,来这边了最好要买就买二手书吧,酷客网上很多的,但最好赶在别人前面把书买好,我读商科(国际金融管理),商科都用skills for study 1,2,3三本;language 2,3两本;British history 1707; research for business students, organisational behavior, global marketing就这些书都是两个或者三个学期的预科要用的所有的书,酷客网上尽量找那种便宜的买。不过也有同学像我认识的工科的有没买书也正常成绩考得好的,他是借别人的书看,如果你想冒点险的话也可以采取这种方式,因为平时老师上课书确实用的很少,除了skills 还有第二学期的language这两科,主课的话,老师就讲PPT,小课时偶尔讲下书的案例,这个也可以借着同学的书看吧,不过我是不想冒险,因为写论文时要用书,也不想麻烦别人跟别人约时间借书,别人也要写论文,所以本人建议是买二手书。。

生活的话,来这里的半年预科时间过得很快,尤其是第二学期,第一学期也许前两三四周都是给你一个适应过渡过程,但第二学期从第二周开始时间就变得紧凑,考过了的同学基本都经历了熬通宵,几天不睡觉的历程。不过这也要看个人调节,你要想考上格大,不管别人如何熬通宵,你也要根据自己的时间,生活来安排好,讲究效率是重点,要的是那种一学起来就有目标有效率的节奏,改掉学习喜欢玩手机啊看电影看吃零食让你分心的习惯,当你觉得你学习的时候忘记了手机放在哪个位置,忘记你旁边还放着零食,那就说明你进入状态了,这个时候你写出来的论文就不怕不通过啦。

当地人重点是格拉斯哥大学周边的居民那是很友好的说,当地人在街上如果看到你左右徘徊,像是在找路啊什么的,她们都会主动跑上前来问你“你是不是在找什么地方呀?看我可不可以帮到你”这也是我喜欢这里的一个重要原因,这里的建筑风格就是经典英伦风啦,网上看到的那些照片基本都是真实写照,很漂亮,空气很好。

嗯,好啦,再声明一下,本人是2013年2月15日抵达格拉斯哥,马上进去半年预科学习,8月7号考完的考试,成绩出啦,可以顺利进入格大读研了,哈哈,看到成绩的时候还是很开心的喔,想想刚来时语言只有6,第二学期考的语言考试,老师给了7分,还不错喔,嗯,继续加油,各位学弟学妹也加油哈,以上是鄙人一点小小的经验分享,希望可以在心理上,决定上帮到各路神仙。。。^_^。。加油哦。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4 顶3 踩
雅思居然有了 7,不错哦

liushamary 发表于 2013-8-23 00:56
精华是什么概念。。

你猜

迷茫的人想求教一下… 大概有多少人通过呢 求安心…

LZ 分享的很详细~~受益不浅,谢谢!

方碧娜 发表于 2013-8-23 22:42
LZ 分享的很详细~~受益不浅,谢谢!

没事啦,有用就行,哈哈,都是过来人嘛。。

cheesefirst 发表于 2013-8-23 19:09
迷茫的人想求教一下… 大概有多少人通过呢 求安心…

我不是这学校的老师,也不是这里的中介,所以给不了你具体通过的人数,出国前中介讲的通过率是65%到70%,上了预科之后,这里的老师讲去年的通过率是83%,当时我们好多同学都感觉吃了定心丸一样的,但之后写论文出的各种成绩,不像国内的打分标准已经定好了框框,你背了多少书写出了多少答案,你成绩就是多少,这里的打分存在老师的个人主观因素,比如说做Presentation,打出来的分数有时并不是你自己认为的,所以成绩各种都有,参差不齐,但只要你好好努力,坚持下来,你成绩的大方向还是会往好的方面走,我身边平时认真努力的同学基本预科都过了。。

liushamary 发表于 2013-8-24 00:10
我不是这学校的老师,也不是这里的中介,所以给不了你具体通过的人数,出国前中介讲的通过率是65%到70%, ...

那格大在苏格兰 口音上的问题怎么办?

liushamary 发表于 2013-8-23 23:46
没事啦,有用就行,哈哈,都是过来人嘛。。

排名靠前的学校预科都这么难通过吗?楼主有没有这方面的信息提供?谢谢

cheesefirst 发表于 2013-8-24 16:03
那格大在苏格兰 口音上的问题怎么办?

不要害怕呀孩子。。这些你来了适应这的各种之后都不是问题了哦,感觉我好象在给格大打广告似的,哈哈。。。不过这里的老师啊,学校周边的居民确实都很友好,口音这里上课的老师有希腊,印度,苏格兰本地的老师都有,刚开始一两节课不太能听清吧,后来就很顺畅啦,都是这么来的。。

方碧娜 发表于 2013-8-24 16:08
排名靠前的学校预科都这么难通过吗?楼主有没有这方面的信息提供?谢谢

这个其它学校的情况我就不知道了哦,其实要通过都不难的,只是我觉得通过了的同学都有真心在努力,看你自己咯。。

liushamary 发表于 2013-8-24 20:23
不要害怕呀孩子。。这些你来了适应这的各种之后都不是问题了哦,感觉我好象在给格大打广告似的,哈哈。。 ...

嗯 谢谢学姐了!

liushamary 发表于 2013-8-24 20:23
不要害怕呀孩子。。这些你来了适应这的各种之后都不是问题了哦,感觉我好象在给格大打广告似的,哈哈。。 ...

还有个事想问下 就是金融类的预科会不会通过几率比较低?

liushamary 发表于 2013-8-24 20:24
这个其它学校的情况我就不知道了哦,其实要通过都不难的,只是我觉得通过了的同学都有真心在努力,看你自 ...

谢谢学姐~~努力是最重要的了!